Вместо Айвазовского

               



                Первое  действие.


   Через  заснеженную  детскую  площадку , где и   качели , и  железная  горка , три  нарядных  и  поддатых  молодых  дамы ; Резакова – метр  шестьдесят  и  заведенная , Дымлова  метр  шестьдесят  и  подсдувшаяся , Уйкина – метр  восемьдесят  и  ничего.


Резакова. Его  истинных  достоинств  вы  не  знаете! Они  у  него , как  звезды  в  небесах!
Уйкина. Большие  такие?
Резакова. Яркие! Но  яркие  для  того , кто   с  ним , а  не  для  всех! Мы  с  ним  на  речном  кораблике  поплыли , ну   и  мне  поплохело , а  он  мне  таблетку  дает. От  морской  болезни! Догадался  ее  купить  и  с  собой  взять.
Дымлова. А  что  кораблики  ты  неважно  переносишь , ты  ему  сказала?
Резакова. Да , говорила…  я  говорила. А  то , что  было  бы  классно  на  кораблике  прокатиться , сказала  не  я. Сказал  о  нем  он , но  он  не  настаивал. Если  не  хочешь , сказал , в  задницу  этот  кораблик – с  берега  на  кораблики  будем  смотреть. Я   вижу , что  он  какой-то  раздраженный , и  сплавать  с  ним  на  кораблике  соглашаюсь. Через  два  дня  поплыли.

Дымлова. Продавили  тебя , подруга.
Резакова. На  кораблик  я  сама  пошла! Не  сгибаясь  перед  Виталием , а  приятное  ему  делая. Ну  завоевал  он  мое  сердце , ну  что  теперь  попишешь? Радость  в  том , что  и  он  ко  мне  очень  проникся. Сколько  бы  вы  ни  пыжились , таблетки  от  морской  болезни  вы  ничем  иным  не  объясните!

Дымлова. Не  пошли  бы  на  кораблик , и  таблетки  бы  не  понадобились. Чего  он  вообще  на  кораблике  помешался?
Уйкина. Мужское  упрямство. Настроился  на  кораблик , значит  на  кораблике  мы  поплывем! Но  тебе  он  уже  был  готов  уступить.
Резакова. Скрепя  зубами , но  уступал. Любовь  у  него  ко  мне! (Дымловой) А  кого  никто  не  любит , тот  во  всем  гнильцу  ищет!

Дымлова. Я  тоже  когда-то  сияла.
Уйкина. Не  при  нас. (Резаковой) Чтобы  у  нее  глаза  блестели , ты  вспомнишь?
Резакова. Тебе  она  не  показывала.
Уйкина. Старалась  скрыто? А  почему?
Резакова. К  соперничеству  бы  привело.
Уйкина. А  за  кого  нам  с  ней  соперничать? Надеюсь , вы  не  Евгения  подразумеваете?
Дымлова. Твой  муж  нам  обоим , тебе  и  мне , не  слишком-то  нравится. Ты  его  жена , и  тебе  бы  мне  возражать , но  думаю , ты  не  станешь. Об  тапочек  он  с  того  раза  не  падал?
 Уйкина. Инцидент  не  повторился.
Резакова. А  как  он  у  тебя…  до  такого…
Уйкина. Шел  ночью  в  туалет  и  об  мой  тапочек  споткнулся. Дверь  из  комнаты  в  коридор  не  закрыта. Он  закричал  и  растянулся  в  проходе.

Дымлова. Ты  не  хихикнула?
 Уйкина. Я  нахмурилась. Это  ты  у  нас  сияешь!
Дымлова. Давно  прошедших  дней  состояние.
Уйкина. Кем  вызванное? О  ком  вы  мне  тут  упорно  говорить  не  хотите?
Резакова. О  Валерии  Карбышеве.

Уйкина. Карбышев  откуда-то  взялся… у  него  ни  с  кем  ничего  быть  не  могло.
Резакова. Мы  знаем , что  к  Валере  Карбышеву  ты  крайне  неровно  дышала.
Уйкина. Будто  на  картинку  на  него  заглядывалась. Но  он  картинкой  и  являлся.
Резакова. Сексуально  он  бесполезный.
Уйкина. Облучился. Как  произошло  облучение , я  у  него  не  спрашивала. «Я  облученный  и  у  меня  не  работает»…. услышать  это  для  меня  было  достаточно.

Резакова. О  нем  полно  девчонок  мечтало. Кого-то  приходилось  отсекать.
Уйкина. Ты  хочешь  сказать , что  он… мне  наврал  и  тем  самым  меня  проигнорировал?
Резакова. Среди  нас  имеется  человек , с  которым  секс  у  него  вполне  задался.
 Уйкина. (кивнув  на  Дымлову) Ты  о  ней  говоришь?
Резакова. Я  от  желания  к  Валере  Карбышеву  не  трепетала. А  она  марионеткой  этого  желания  сделалась. И  Карбышева  добилась. Ее  он  не  отвергнул. Чем  она  лучше  тебя, к  нему  вопрос.

Уйкина. Переспали  и  молодцы… (Дымловой) Никакого  бессилия  в  нем  нет?
Дымлова. Я  бы  почувствовала.

Уйкина. Что  да , то  да. Вы  и  потом  с  ним  встречались?
Дымлова. Почти  полгода.
Уйкина. Что? Целых  полгода?!
Дымлова. Виделись  нечасто , но  вместе  как  бы  оставались. Конечно , у  него  и  кроме  меня  кто-то  был… что  он  вливал  в  их  уши , мне  неизвестно , но  мне  он  шептал , что  меня  любит.
Уйкина. Когда  впервые  укладывал  тебя  в  койку , шептал?
Дымлова. Громкие  слова  от  него  уже  спустя  несколько  недель  пошли. На  банальную  охоту  меня  оттрахать  не  спишешь.

Уйкина. Слегка  он  к  тебе , вероятно , привязался… лапочка  вольт  на  сорок. И  та  перегорела! И  для  тебя  пришла  темнота. Меня  Карбышев  отплюнул , но  я  из-за  него  и  слезы  не  проливала. А  у  тебя  они , скорее  всего , ручьями… к  рюмке  не  пристрастилась?
Дымлова. Сегодня  мы  поддали.
Уйкина. Но  ты  же  не  из-за  Карбышева  сегодня  налегала?
Дымлова. У  тебя  твой  муж , у  нее  ее  Виталий , а  у  меня… Карбышев  у  меня.
Резакова. Принимая  сегодня  на  грудь , ты  о  Карбышеве  думала?
 Дымлова. Первую  и  вторую  я  пила , о  нем  не  вспоминая. Дружной  компанией  поднимаем , выпиваем , улыбками  заражаемся… с  началом  опьянения  объявился  Валера  Карбышева. Бесцеремонно  в  сознание  ввалился. Лет  пролетело  прилично , но  дорогу  он  не  забыл.

Резакова. Тебе  бы  вечными  темами  себя  почаще  занимать.
Дымлова. К  Богу  обратиться?
Резакова. Туда  я  тебя  не  гоню… для  обычной  женщины  вечные  темы – это  семья , муж , дети. Ты  этим  не  обзавелась.
 Дымлова. И  как  я  этим  занимать  себя  буду?
Резакова. Мысленно. Размышлениями  о  достижимости  этого  себя  занимай. У  меня  скоро  сложится , а  за  мной  ты!
 Дымлова. Мне  конкретный  человек , чтобы  свои  надежды  с  ним  связывать , не  послан. У  тебя  Виталий , а  мне  в  общем  надейся?
Резакова. Будет  надежда – будет  и  результат.
 Дымлова. Не  смеши!
Резакова. Что  надежда  оправдается , никто , конечно , не  пообещает… но  за  меня-то  ты  можешь  порадоваться?
Дымлова. Радость  моя  за  тебя  самая  большая. Тебя  полюбили! Тебя  же  и  разлюбят. Резакова. А  вот  не  случится  такое! У  тебя  отношения  развалились , а  у  меня  с  Виталием  железными  скобами  они  слепятся! Магия  между  нами! Вернее  между  нами  ничего! То  есть  ни  малейшего  зазора. Магия  соединила  нас  вплотную  и  в  вихре  вверх  унесла! С  тобой  я  не  с  того  места  говорю. 

  Резакова  забирается  на  железную  горку  и  топтание , взмахи , очень  искрометно.

Резакова. Ха-ха! Мне  свысока  с  тобой  говорить  надо! Разуверившаяся , ничтожная , понимаете , кого  я  подразумеваю? А  сейчас  кого? Влюбленная , любимая , стремящаяся  жить! О  ком  я  сейчас? Кто  сейчас  перед  вами  танец  счастья  на  мысочках  станцует? (приступает  к  танцу)С  головой  ушла  в  любовь  я , я , я , я  Виталия  люблю  чуть  ли  не  безумно! если  кто  не  знает , пусть  теперь  он  все  узнает – я  Виталия  люблю , я  танцую , я  пою , у  Витальки  губы  тонкие , нос  картошечкой , уши  средние , в  ушки  я  его  целую  и  тяну  его  за  носик , мой  Виталик , а-ааа!
   Нога  едет , тело  летит ; ударившись  об  землю , лежит.
Резакова. О-оооу…. сломала…
Дымлова. Чего? Руку?
Резакова. Да  пошла  ты  в  жопу  с  твоей  рукой… нога  у  меня! По  прикидке… ой… на  перелом  смахивает! Ой…
Уйкина. Ниже  колена  болит?
Резакова. Все  раскалывается! Оторвала  бы  ее , если  бы  могла!
Уйкина. А  алкоголь? Нисколько  не  обезболивает? Утверждают , что  пьяные  боль  меньше  чувствуют.
Резакова. А  я  пьяной  не  была! И  какой  пьяной  нужно  быть , чтобы  такую  боль  не  почувствовать?! Батюшки , боль-то  ё-ёёё… будь  я  провидицей , я  бы  на  свою  норму  начхала! До  исчезновения  всякого  вида  перед  глазами  тяпала  бы! Со  стула  бы  не  встала  и  ногу  не  сломала!

 Дымлова.  Мы  бы  тебя  на  стуле  не  оставили. С  собой  бы  потащили.
Уйкина. Но  туда , откуда  свалилась , она  бы  не  забралась. Ее , обожравшуюся , мы  бы  в  машину  и  никаких  прогулок. И  задержек  из-за  них… я  предлагала  сразу  разъехаться , но  тебя  распирало. Столько  про  Виталия  говорила  и  не  наговорилась.  Любовь  к  нему  в  беспрестанной  говорильне  выход  требует...  меня  муж  ждет! А  я  при  тебе. Выслушивающей  стороной  при  тебе  нахожусь!
Дымлова. После  этого  падения  мы  с  ней  до  ночи  провозимся.
Уйкина. «Скорая» приедет  и  ее  увезет…  нам  и  в  больницу  вместе  с  ней  ехать?!
Дымлова. Душевным  поведением  было  бы  сопроводить.
Уйкина. Нас  в  «Скорую» не  посадят… в  экстренных  случаях  друзей  в  нее  берут , но  у  нее  лишь  с  ногой  проблемы. (Резаковой) Зачем  мы  тебе  в  «Скорой»?
Резакова. Уматывайте.
Уйкина. Сейчас?
Резакова. Да!
Уйкина. «Скорую» без  нас  вызовешь?
Резакова. Куда  я  буду  звонить , вас  не  касается! У  вас  дела , ну  и  сваливайте  по  вашим  делам!

Дымлова. Сначала  мы  тебя  поднимем  и  на  что-нибудь  посадим. Ты  себе  все  застудишь , если  тело  от  земли  не  оторвешь. С  русской  зимой  шутки  плохи. И  ты  вот  чего… ты  до  дороги  на  одной  ноге  допрыгаешь? При  нашей , конечно , поддержке. Кого-то  тормознем , и  он  тебя  до  больницы  домчит.
Резакова. Вашей  помощи  я  не  приму. С  вами  мне  не  о  чем  разговаривать! Возись  с  ней  тут , из-за  ее  перелома  время  теряй… выражение  истинной  симпатии  просто! Мое  мнение  о  вас  не  в  лучшую  сторону  поменялось. Ну  не  мозольте  вы  мне  глаза! Идите , и  когда  идете , о  вашем  поведении  размышляйте!

Уйкина. (Дымловой) Ты  за  то , чтобы  идти?
Дымлова. Она  в  центре  города  и  у  нее  есть  мобильный. Мы  не  раненого  товарища  замерзать  посреди  степи  бросим.
Уйкина. Действительно. (Резаковой) Проверь , у  тебя  мобильный  не  разрядился?
Дымлова. Он  и  от  удара  накрыться  рисковал. (Резаковой) Погляди , что  у   тебя  с  мобильным , и  мы  с  ней  пойдем.

Уйкина. Ты  будешь  глядеть?

Дымлова. Заупрямившегося  осла  не  сдвинешь…. пойдем  что  ли? 
Уйкина. Стоять  холодно. Пойдем!

  Дымлова  и  Уйкина  оставляют  Резакову  в  одиночестве , и  она  за  мобильный ; достает , из  чехла  вынимает , раздумывает  звонить , убирает.
  В  приступе  боли  вскрикивает  и  замолкает.
  Приподнятую  голову  роняет. 
 
   Высоким  мысли  занимающий , в  одежде  и  манерах  понимающий , Кожибельский  идет , видит , подходит.

Кожибельский. Что-то  случилось?
Резакова. Ногу  сломала.
Кожибельский. Подскользнулись?
Резакова. Не  удержалась.

Кожибельский. Вы  не  договариваете.
Резакова. Из  скромности. Меня  бы  в  какое-нибудь  помещение  и  быстренько. Приоритет - больница. На  чем  меня  туда , вы  уже  обмозговываете?
Кожибельский. Я  иду  в  гараж. Мог  бы  сюда  подъехать  и  вас  забрать.

Резакова. А  вы  идете  за  машиной , чтобы  на  ней  куда? Вы  сейчас  из  дома  вышли?
Кожибельский. Да.
Резакова. На  дворе  вечер , а  вы  вышли , за  машиной  идете… ради  чего-то  или  кого-то? К  женщине  в  гости  намылились?
Кожибельский. Поеду , да , к  женщине.
Резакова. Поедете! Без  возврата  ко  мне! За  мной  не  приедете  и  вопрос  опоздания  и  волнения  будет  снят. Если  вы  со  мной  проваландаетесь , она  ведь  разволнуется.
Кожибельский. Я  ей  позвоню  и  все  расскажу.
Резакова. Скажете  ей , что  вы  с  другой  женщиной?
Кожибельский. Скажу  ей  о  вашей  ноге  и  о  том , что  единственно  верным  было  о  вас  позаботиться.

Резакова. И  она  чем-то  лживым  это  не  посчитает?
Кожибельский. Я  ее  никогда  не  обманывал.

Резакова. Ее-то  нет , а  меня  можете. В  гараж  за  машиной  мы  вместе  двинем. Где  тут  у  нас  гаражи?
Кожибельский. В  час  испытаний  вам  нужно  себя  превозмочь. Простите , но  до  гаража  столько , что  со  сломанной  ногой  замучаешься  до  него  добираться.

Резакова. Километр?
Кожибельский. Около  семисот.
Резакова. Километров? Неподалеку  от  Ухты  он  у  вас?
Кожибельский. Хорошо , что  вы  улыбаетесь. Присутствие  духа  позволяет  на  невзгоды  спокойно  смотреть. Беря  с  вас  пример , может , и  мне  в  качестве  силача  попрактиковаться… на  руках  вас  донести  постараться.

Резакова. Тогда  расстегнитесь.
Кожибельский. Когда  запарюсь , расстегнусь. Руки  будут  заняты  вами , поэтому  вы  меня  расстегнете.
Резакова. До  гаража  я  намерена  скакать. Или  к  вашей  теплой  голой  груди  прижиматься. Я  замерзла… как  белый  медведь  замерзла… белый  медведь , с  которого  шкуру  содрали  и домой  во  льды  отослали. Прыжками  я  бы  отогрелась , а  у  вас  на  руках  мне  не  подвигаться. Мне  бы  к  вашей  теплой  груди , но  я  холодная  и  погода  холодная  - вы  простудитесь. Болеете  вы  терпеливо? 
Кожибельский. Не  бешусь. Не  долечившись , лечение  не  прерываю. Если  надо  на  работу , выхожу , но  и  там  горло  полоскаю.
Резакова. А  какая  у  вас  работа?
Кожибельский. У  меня  автомойка.

Резакова. Обливаете… машинки  обливайте… меня  кто  водой , близкой  к  кипятку , облил… раскаленной  лавой  из  вулкана  тоже  бы  неплохо. Кипящей  смолой  бы , ох , мечтаю…

Кожибельский. Вы  уже  не  в  норме. Приготовьтесь , сейчас  я  начну  вас  поднимать. Напрягите  вашу  здоровую  ногу. Напрягите , расслабьте , снова  напрягите. Для  разгона  крови  это.
Резакова. Врубилась  я. Вы  меня  тяните , а  я  на  здоровую  упрусь.
 
  Кожибельский  поднимает  , она  стонет , с  поджатой  стоит. 

Резакова. Ну  за  удачное  путешествие. Выпить  нечего , так  помолимся.
Кожибельский. Я  носом  улавливаю , что  без  выпивки  день  у  вас  сегодня  не  прошел.
Резакова. Я  пила. Не  пила  бы , Виталию  позвонила.
Кожибельский. Вашему  мужу?
Резакова. Сердечному  другу. Позвонить  ему  я  почти  решилась , но  себя  одернула. Если  он  не  слишком  занят , он  бы  принесся , но  что  мне  ему  говорить? Напилась , забралась , упала  и  сломала? Цветочки  в  нашем  саду  я  бы  этим  как  пить  дать  подсушила…  Виталию  я  позвоню , когда  от  алкогольного  аромата  избавлюсь. Думаете , ему  ко  мне  в  больницу  надо  будет  ехать? С  моей  ногой  положат  меня  в  нее?
Кожибельский. Снимок  сделают  и  по  снимку  определят.
Резакова. А  во  что  мне  снимок  обойдется? После  гулянки  у  меня  денег  с  собой – не  разойдешься… на  снимок  вы  мне  одолжите?
Кожибельский. Он , наверно , бесплатный. Выяснится , что  нет , на  ваш  снимок  я  готов  раскошелиться.
Резакова. Скорее  всего , я  своими  наберу , но  при  цене  неподъемной  придется  ваши  задействовать. Раз  меня  подняли , то  и  тут  справитесь! Но  учтите , я  с  вами  никоим  образом  не  заигрываю.
Кожибельский. У  вас  Виталий. Продвижение  в  направлении  гаража  начинаем?
Резакова. Застоялись  кони  наши  лихие…

  Сорвавшись , Резакова  упругала. Кожибельский  спешным  шагом  за  ней.

 
   
                Второе  действие.

  По  расчищенной , проложенной  к  дальним  домам  дорожке , Резакова , вцепившись  в  Кожибельского , на  одной  ножке.

Кожибельский. Что  насчет  перекура? Я  намекаю , чтобы  вы  отдых  ноге  предоставили. К  цели  она  несет  вас  бодро , но  от  усталости  и  металл  ломается.
Резакова. Переутомление  у  меня  сейчас  лишь  умственное. О  чем  мои  мысли , мужчине  я  сказать  не  могу.
Кожибельский. Я  ничего  из  вас  и  не  вытягиваю.

Резакова. Если  у  меня  перелом , Виталий  от  злости  почернеет.
Кожибельский. Ему  бы  вас  жалеть… на  что  ему  злиться?
Резакова. На  перелом. Из-за  него  я  стану  на  какое-то  время  непригодной  для  секса.

Кожибельский. Рьяный  же  он  у  вас  сексоголик , ваш  Виталий. Вы  его  таким  сделали  или  вам  он  таким  активным  уже  достался?
Резакова. Скажем  так , что  безразличным  к  сексу  он , конечно , не  был , но  и  я  кое-что  приложила. В  постели  я , признаюсь , выдумщица…

Кожибельский. Если  вы  выдумщица , то  что  вам  сломанная  нога. Как  удовлетворить  Виталия  вы  бы  с  двумя  ногами  сломанными , да  с  двумя  руками  сломанными , нашли  бы.
Резакова. Вы  говорите  о  тонком  сексе , а  Виталий  любит  простой. И  именно  он , простой , исключен  из  программы  будет.

Кожибельский. Не  развалится  ваш  Виталий. Что  вам , через  боль  сексом  с  ним  заниматься?
Резакова. Боль  я  бы  выдержала , но  я  боюсь , что  если  ногу  побеспокоить , хромой  останусь.
Кожибельский. Хромоногую  Виталий  около  себя  не  потерпит?
Резакова. С  Виталием  мы  не  в  вакууме  живем. А  общество  жестоко. Ах , это  тот  Виталий , что  с  хромой  связался… я  отдохну. У  него  там  фрукты?
Кожибельский. Вроде.
Резакова. Посмотрим , какие.

  Дальше  по  дорожке  торговец , столик , весы , ящики , апельсины , яблоки , хурма ; утеплившийся  до  краев  Махобаилов  к  двоим  на  трех  ногах  без  радушия.

Резакова. Не  померзнут  они  у  вас?
Махобаилов. А  ты  сама  их  вкус  узнай. Мороженый  вкус  обнаружишь – назад  приноси  и  деньги  назад  получай.
Резакова. Мне  скакать  назад  будет  затруднительно.
Махобаилов. В  ноге  твоей , вижу , здоровья  мало. Догулялась , красавица?
Резакова. Сегодняшнее  гуляние , да , виновато. А  у  вас  сегодня  день  как  складывается? Навар  с  ваших  фруктов  приличный  сняли?

Махобаилов. Ты  думаешь , что  у  меня  тут  ничего  не  покупают , но  расположении  у меня  что  надо. Денег  пока  не  особенно  заработал , но  мое  время  еще  только  наступило. Для  стояния  здесь  самое  время  вечернее. Люди  работать  на  работах  кончили  и  по  этой  дорожке  от  остановки  к  тем  домам  идут. Когда  автобус  приезжает , из  него  человек  двадцать  выходят  и  на  эту  дорожку. Детишкам  перед  сном  чего  же  фруктик  не  предложить? Выходить  в  магазин  после  работы  сил  нет , а  мимо  меня  проходишь  и  попутно  у  меня  прикупаешь. С  умом  я  тут  расположился , ведь  не  поспоришь?

Кожибельский. Мысль  у  вас  была  со  смыслом. Прибыльной  торговлей  подтверждается?
Махобаилов. Прибыль , она  имеется. Торгую  я , конечно , с  прибылью.
Резакова. С  заметной?

Махобаилов. Не  волнуйся! Что  такое  артистизм , в  курсе? Теперь  артистизм  в  торговле  представь. И  меня  представь , с  ним , с  артистизмом , торгующим. Вот  позавчера  я  шесть  килограммов  мандаринов  загнал. Без  моего  артистизма , по-твоему , у  меня  бы  их  купили?

Кожибельский. А  ваш  артистизм , он  в  чем  состоял? О  мандаринах  вы  пели , мандаринами  вы  жонглировали , ради  наживы  до  чего  вы  с  мандаринами  доходили?

Махобаилов. Наживой  ты  мне  грубишь… тебе  деньги  трудом  достаются?
Кожибельский. У  меня  дело. Я  его  организовал , и  оно  меня  кормит.

Махобаилов. Делать  дела  ты , наверно , в  высшем  учебном  учился… кто-то  ходит  и  учится. Кто  на  что , а  я  ни  на  что… у  вас  всякие  фирмы , всякие  корпорации , а  я  лучше  фруктов  ничего  не  сообразил.
Кожибельский. Торговать  ими  на  этой  дорожке  вы  придумали  толково. 

Махобаилов. Ты  меня  наживой  оскорбил  и  не  тебе  меня  успокаивать…

Кожибельский. А  что  вы  так  на  наживу  разобиделись? Одному  человеку  выпадает  стать  крупным  бизнесменом , второму  написано  на  роду  быть  мелким  торговцем , но…
Махобаилов. Я  мелкий  торговец , я! Зарежь  меня!

Кожибельский. Беснуетесь  вы  беспричинно. Стоите , приносите  людям  пользу , не  забываете  и  о  себе , в  карман  что-то  кладете – все  вполне  отлично  и  достойно. Разорительную  торговлю  вы  бы  забросили , и  люди  бы  без  фруктов  домой  приходили. Но  вы  торгуете  с  выгодой , и  людям  есть , где  по  дороге  домой  бананы  с  апельсинами  купить. А  выгода  это  что?

Резакова. Нажива. К  гаражу  мы  пойдем? Я  уже  отдохнула.
Кожибельский. Сейчас  отправляемся. (Махобаилову) Что  вам  не  стоило  на  меня  обижаться , вы  уяснили?
Махобаилов. Нажива  звучит , будто  души  я  лишен… я  с  артистизмом  и  душой  торговлю  веду , а  не  бездушно  хапнуть  думаю! Мимо  меня  проходят , а  я  мандарин  кидаю  и  кричу: эй , лови  мандаринчик! Обычно  не  ловят… но  меня  начинают  видеть.
Кожибельский. Привлечь  внимание  покупателя  вещь  существенная.
Махобаилов. Еще  бы! Ты  на  меня  посмотри , со  мной  заговори , и  я  тебя  без  покупки  не  отпущу. Я  бросил  в  тебя  мандарин , ты  глянул  на  меня  мрачно , но  у  меня  артистизм. За  поясницу  хватаюсь  и  завывать! Ой , говорю , мандаринчик  мой  в  снегу  лежит , а  мне  за  ним  не  нагнуться , ну  схожу  я  за  ним  и  что  мне  над  ним , наблюдением  за  ним  заниматься? Сладкий  оранжевый  мандаринчик , ты  в  снегу! Из  снежного  плена  я  бы  тебя  вырвал , но  не  гнусь  я , мой  дорогой! Черной  судьбы , ты  мой  бедненький… одинаковы  мы  с тобой  в  этом. Я  говорю  и  глаза  на  мокром  месте  делаю. Потом  кланяюсь , руками  взмахиваю  и  улыбка  у  меня  во  всю  рожу! Вот  он , друзья , артистизм. Когда  после  выступления  человек  с  таким  артистизмом  предлагает  килограммчик-другой  у  него  приобрести , отказать  ему  немножко  совестно. Что  до  мандарина , что  в  снегу , то  он  подбирается  и  к  покупке  бесплатным  дополнением  следует. Бонусом , как  сейчас  называют.

Резакова. А  нам?
Махобаилов. Мандарин?
Резакова. Выступление. Перед  нами  почему  вы  не  выступили?
Махобаилов. Но  тебя  же  ко  мне  на  одной  ноге  подвели. Не  до  фруктов  вам  с  ним , мне  показалось. Вы  мужчина  и  женщина  друг  другу  не  посторонние?

Резакова. Мы  не  вместе. Он  мне  всего  лишь  передвигаться  помогает.

Махобаилов. А  свой  мужчина  твою  жизнь  обогащает? Не  обязательно  деньгами. Я  о  чем-то  сердечном  скорее  сказал. Не  от  того  сказал , что  я  небогат  и  материальную  сторону  вынужден  презирать. Я  бы  и  миллионером  был  бы  уверен , что  бриллиантами  душевность  не  заменить. Мужская  душевность  девушке  нужнее! Девушки , наверно , не  так  думают… вы  из  тех  девушек , кому  бриллианты  ценнее?
Резакова. Я  уже  давно  не  девушка.

Махобаилов. Смело  говоришь… задуматься  о  нашем  будущем  пересечении  меня  толкаешь?
Резакова. Я  о  бриллиантах  говорю. Юные  девушки-дурочки  мужскую  душевность  охотно  на  них  променяют , но  я  сколько-то  пожила  и  чего-то  там  испытала. Бриллианты  я  не  выберу. Мне  от  них…
Махобаилов. Автобус  приехал!

Кожибельский. Ваших  покупателей  привез?
Махобаилов. Выйдут  и  мимо  меня  пойдут. Они  ко  мне , а  вас  я  попрошу  от  меня. Ко  мне  подошли  и  от  меня  отходите. Не  надо  тут  стоять  и  торговать  мне  мешать!
Кожибельский. Мы  могли  бы  вас  похвалить. Какие  у  вас  вкусные  фрукты , людям  сказать.
Махобаилов. Ты  своими  находками  меня  не… если  похвалу  моим  фруктам  люди  услышат , вообще-то  момент  положительный. Что  говорить  будешь , мы  с  тобой  согласуем. Раньше  остального  хурму  хвали.
Кожибельский. Не  раскупается  она  у  вас?
Махабаилов. Она  у  меня , знаешь , сорта , пожалуй , не  высокого , а  я…
Резакова. Ты  торгуй , а  мы  к  гаражу. (Кожибельскому) Мы  в  больницу  не  поторопимся? У  меня  нога  опять  разболелась!
Кожибельский. Извини , что  твою  ситуацию  упустил. Быстрой  ездой  постараюсь  компенсировать.

  Кожибельский  и  бережно  удерживаемая  им  Резакова  приходят  в  движение.

Махобаилов. А  мои  фрукты  рекламировать? Времени  бы  почти  не  потеряли… расхваливать  мои  фрукты  я  Махмуда  позову. Жаль , он  по-русски  совсем  едва  говорит… эй , вы , удачно  ногу  вам  подлечить! От  души  удачи  желаю.


                Действие  третье.   

    Гаражи , два  сплошных  ряда  гаражей , Кожибельский  гремит  связкой  ключей , навесной  замок  засунутому  ключу  не  поддается.

Резакова. Ну  чего  еще?!
Кожибельский. Не  поворачивается.
Резакова. Сломался?
Кожибельский. Промерз. То  оттепель , то  мороз… попавшая  влага  замерзла , растаяла , снова  замерзла. Нам  бы  огня.
Резакова. Зажигалка  подойдет?
Кожибельский. Да. Давайте  ее  мне.
Резакова. У  меня  нет. Раздобыть  где-то  нужно. Кто-нибудь  курящий  пройдет , у  него  спросим.

Кожибельский. На  моей  автомойке  все  работники  курят. Я  их  гоняю , а  они  ворчат , что  когда  вокруг  столько  воды , не  сгорим. Наружу  курить  выйдут  и  насчет  меня  между  собой  бурчат…. незлые  они  у  меня  мужики.
Резакова. Прекрасно , что  незлые! Их  женам  от  этого , конечно  же , хорошо , но  мне  от  этого  ничего. Я  настроилась  на  вашей  машине  в  больницу  ехать , а  вы  до  нее  даже  добраться  не  в  состоянии! Решение  вы  найдете? 

Кожибельский. Минуту  подожду  и , если  никого  курящего  не  увижу , в  магазине  зажигалку  куплю. Он  от  гаражей  через  дорогу. Дорогу  перейду  и  еще  немного  по  той  улице.

Резакова. По  улице  той , по  улице  длинной… напротив  гаража  дом  номер  семь , а  магазин  в  доме  номер  семьдесят  семь! Ох , плохо  мое  дело… пока  вы  ходите  в  магазин , мне  в  гаражах  оставаться?
Кожибельский. Тут  стоять  или  со  мной  идти , выбор  ваш , и  мне  вам…
Резакова. Я  не  сумею  с  вами  идти! Что  во  мне  было , я  полностью  израсходовала.
Кожибельский. Тогда  лишь  ожидание.
Резакова. Не  по  себе  мне  тут  вас  ожидать. В  пустынных  гаражах  женщине  есть  чего  опасаться… не  самых  приятных  людей  может  сюда  принести. Неужели  у  вас  замок  раньше  не  промерзал?
Кожибельский. Для  защиты  от  влаги  я  его  в  целлофановый  пакет  оборачиваю. И  в  последний  раз  обернул.
Резакова. Ну  и  что  же  с  вашим  пакетом? Где  ваш  пакет?
Кожибельский. Слетел , вероятно.
Резакова. Думаете , слетел?
Кожибельский. Или  с  замка  его  кто-то  стянул. Но  кто  бы  такое  сделал? Для  чего  кому-то  стал  необходим  мой  пакет?
Резакова. Да  вам  напакостить  кому-то  захотелось. С  кем  из  гаражной  тусовки  вы  в  натянутых  отношениях?

Кожибельский. Из  всего  гаража  я  только  с  двумя  знаком. Здороваюсь  с  обоими , но  бесед  ни  с  кем  из  них  не  веду. Оба  серьезные , обеспеченные , мужчина , у  которого  гараж  через  четыре  гаража  от  моего , где-то  определенно  учился… а  мужчина , чей  гараж  прямо  перед  моим , не  только  в  институтской  аудитории , полагаю , сидел.
Резакова. Уголовник?
Кожибельский. Фактура  у  него , на  мой  взгляд , уголовная. Машина  у   него «мерседес». Никаких  недоразумений  между  нами  я  не  припомню.
Резакова. Будь  вы  с  ним  в  конфликте , он  бы  не  пакет  вам  с  замка  содрал.
Кожибельский. Он  бы  меня  просто  грохнул.
Резакова. Без  сопротивления? Отбиться  от  него  вы  не  постарались?
Кожибельский. Кулаками  против  пистолета  особо  не  возразишь. Для  уравнения  шансов  с  пистолетом  и  мне  надо  быть , а  к  кому  мне  насчет  пистолета  обратиться? К  нему? Он  наводит  на  меня  пистолет , а  я  говорю  ему: не  спешите. Сначала  стрелковым  оружием  меня  обеспечьте , а  уже  потом  выясним , кто  кого. За  пистолетом  для  меня  он , думаете , сбегает?
Резакова. Мужчине  полагается  иметь  свой  собственный  пистолет.

Кожибельский. В  руке  у  него  пистолет , а  в  руке  у  него  кнут.
Резакова. Для  лошади?
Кожибельский. Для  женщины.

Резакова. Настоящий  мужчина  женщину  кнутом  не  перетянет.
Кожибельский. При  признаках  вредности  и  сварливости  за  ним  не  задержиться. Если  она  даже  чуть-чуть  возникнет , он  ей  о  ее  месте  напомнит.

Резакова. По  мне  этот  мачо  исключительно  презрения  достоит.
Кожибельский. Но  у  него  же  пистолет!
Резакова. Ну  и  пускай  он  из  пистолета  мозги  себе  вышибет… а  ведь  некоторые  женщины  с  подобными  связываются. У  кого «мерседес» , он  сюда  на  нем  один  приезжает?
Кожибельский. А  к  чему  его  жене  или  кому-то  еще  в  гараж  с  ним  ехать? Он  ее  высадит. Машину  в  гараж  без  нее  отгонит.
Резакова. Да…

  Из  стойбища «мерседеса» отчаянный  жалобный  клекот  удушаемого  бизона.

Кожибельский. Из  гаража  донеслось.
Резакова. Оттуда… из  гаража. А  может , за  гаражем  что-то? Но  вернее , что  в  гараже  кому-то  тяжко  приходится… на  радостях  такие  звуки  не  издают. Вы  в  дверь  гаража  постучитесь?
Кожибельский. Пожалуй , надо.

Резакова. Я  бы  туда  не  совалась.
Кожибельский. Женщине  чего-то  пугаться  не  стыдно , но  я  не  женщина.
Резакова. Вы  отважный  мужчина , но  с  вами  тут  я. Если  вы  туда  пойдете , в  эту  ужасную  ситуацию  вы  втянете  нас  обоих. Сейчас  в  том  гараже  кого-то  мучают. Желаете , чтобы  и  мы  с  вами  к  жертве  присоединились?

Кожибельский. Я  бы  предложил  вам  уйти , но  вами  же  бессилие  ощущается… изменившиеся  условия  сил  вам  не  придали? Мне  кажется , что  страх  их  удваивает.

Резакова. Вы  у  нас  хороший , этакий  расчудесный , а  я , по-вашему , сучка?
Кожибельский. Не  зачем  вы  себя  обижаете – вы…
Резакова. Я  ускользну! Вы  пойдете  незнакомого  человека  из  беды  выручать , а  я  на  вас , на  вполне  мне  знакомого , положу  и  на  одной  ноге  от  вас  ускачу! Назвать  меня  сучкой  самым  справедливым  будет. Из  гаража  возможно  сюда  на  нас  глянуть?
Кожибельский. Разумеется.   
Резакова. Я  думаю , нас  уже  услышали  и  из  него  на  нас  посмотрели.

Кожибельский. Убивать  нас  не  за  что. Мы  не  свидетели. Что-то  слышали , но  и  все.
Резакова. Отвернитесь. От  гаража  отвернитесь. Чую , они  смотрят  на  нас… и  нам  на  них  смотреть  незачем. В  замке  своего  ключом  поковыряйтесь.
Кожибельский. Этим  мы  их  напряжем. Посчитают , что  подслушали  и  сваливают. Из  гаражей  выедем  и  в  полицию  наберем.
Резакова. У  нас  и  мысли  такой  нет.
Кожибельский. А  им  откуда  знать?
Резакова. Из  нашего  разговора. Я  нисколько  не  сомневаюсь , что  он  до  них  доходит.

Кожибельский. Слова  они  вряд  ли  разбирают. А  если  и  разбирают , могут  допустить , что  мы  говорим  не  то , что  думаем. Обмануть  их  хотим.
Резакова. Да  никого  мы  не  хотим  обмануть… мы  честные  люди.
Кожибельский. Вы  для  них  говорите?
Резакова. Ну  что  вы , я  не  знаю… что  вы  меня  перед  ними  подставляете?
Кожибельский. Мыслите  вы  наивно. Это  гараж , чей  хозяин  на  вашу  детскую  хитрость  не  купится.
Резакова. А  что  заставляет  вас  быть  уверенным , что  в  гараже  его  хозяин?
Кожибельский. Никого  другого  я… кто  угодно  там , да. Конечно. Но  скорее , хозяин. А  вот  он  там  или  его… он  или  из  него , но  жилы  там  из  кого-то  тянут.
Резакова. У  него «мерседес» , но «мерседес» неприкасаемости  не  дает.
Кожибельский. Когда  у  кого-то «ролс-ройс» , что  ему «мерседес».
Резакова. Кто-то  и  пешком  ходит. Пришел  и «мерседес» отбирает.

Кожибельский. Или  так , или  так… синий «ролс-ройс»  на  моей  автомойке  мыли.
Резакова. Лично  вы  тряпочкой  протереть  принеслись? Ну  не  дуйтесь. Чашечку  кофе  уважаемому  человеку  предложили?
Кожибельский. Машину  к  нам  не  владелец , а  шофер  пригнал.
Резакова. Что  он  только  шофер , он  вам  сам  признался?
Кожибельский. Я  с  ним  не  разговаривал. Взглянул , кто  за  рулем  сидит  и  назад  к  себе  отправился. А  как  я  определил , что  он  не  больше , чем  шофер… слишком  жалкой  физиономией  он  обладает.
Резакова. А  одежда? Костюм?
Кожибельский. В  шортах  и  драной  майке  я  бы  владельца  в  нем  узнал. Обеспеченные  оригиналы  нередко  к  нам  заезжают.
Резакова. Самым  неадекватным  из  них  какой  персонаж  был?
Кожибельский. Семидесятилетний  панк  на  «бугатти».
Резакова. Супер!
Кожибельский. Последние  волосы  гелем  подняты  и  во  все  стороны , как  ветки  у  пальмы  расходятся. Не  накрашены. Седина.
Резакова. А  с  носом  чего? Какое-нибудь  колечко  у  него  в  нос  не  продето?

Кожибельский. У  него  золотая  зубная  насадка. Два  длинных  передних  зуба , вид  кролика  создающих. Из-за  них  он  разговаривает , шепелявя. На  французском  говорит. Мои  работники  его  не  поняли  и  позвали  меня. Со  мной  он  заговорил  по-болгарски. Что-то  смачно  выдал , а  затем  по-русски  мне  сказал , что  он  на  болгарском  со  мной  говорил. Я  его  попросил  повторить  сказанное  по-русски , а  он  захохотал  и  говорит , что  лучше  уж  он  естественной  смертью  вскоре  умрет. Я , говорит , на  болгарском  вам  такого  наговорил , что  если  переведу , боюсь , ваше  расположение  потеряю. Кто  вы  есть , говорит , я  не  знаю , но  на  болгарском  я  о  вас  сказал – хуже  не  скажешь… я , говорит , свой  досуг  изучению  болгарского  отдаю. Мой  сын  учился  в  Америке , но  сейчас  он  в  Варне. Его  преследует  трагическое  невезение. Познакомился  в  каком-то  из  бостонских  институтов  с  прекрасной  девушкой , а  ей  шестьдесят! Пластика  лица  гениальнейшая. Лицо  в  порядке , но  по  обнаженному  телу  возраст , конечно , читается. Цветок  абсолютно  увядший. Но  разглядел-то  он  с  утра , а  ночью  они  с  ней  посношались , а  у  ее  родителей  понятия , что  раз  посношались , женись. Матери  и  отцу  восемьдесят  семь  и  восемьдесят  восемь , но  в  моего  парня  вцепились – не  вырвешься. Документы  отобрали , пистолетом  грозили , у  нее  мать  и  отец , но  к  моему  сыну  постоянно  вваливались  трое. Не  папа , мама  и  дочка , а  папа , мама  и  священник. Помимо  креста , психоделической  атрибутикой  увешанный. А  у  отца  секатор. Между  венчанием  и  оскоплением  выбор  у  тебя , мой  дорогой! Все  исчерпав , как  к  последнему  средству  прибегли. Священник  уговаривал  покориться. Вступить  в  брак. Мой  парень  их  растолкал  и  через  Мексику  в  Болгарию! Из  Болгарии  фотографию  мне  прислал. На  ней  он  с  накрашенными  губами , а  в  волосах  красный  бант. С  плохими  людьми  в  Болгарии  он  связался… я-то  ряжусь  в  Москве  панком , себе  не  изменяя , а  он  себе  изменил. На  шестидесятилетней  бы  женился , меня  и  то не  так  огорчил. После  его  фотографии  я  выпил  таблетку. Выпил  одну , захотелось  еще  одну. Третью  захотел – выпил  третью. Когда  меня  потащило , меня  охватило  изумление. Зеленая  попка… Не  сама  она  зеленая , а  в  зеленых  брючках  она. Я  приступил  к  ее  ощупыванию  и  незаметно  втянулся. Я  тебя  сжимаю , ты  моим  сжиманием  поддаешься , моими  сжиманиями  истину  я  выявлю… ни  к  чему  мягкому  и  зеленому  я , наверное , не  притрагивался, но  семяизвержение  произошло. Я  грязный , мне  не  терпится  помыться , но  в  ванной  я  упаду  и  об  угол. Но  что-нибудь  помыть  меня  распирает… поеду  машину  помою.

Резакова. Я  бы  столь  продолжительный  рассказ  не  запомнила. 
Кожибельский. Я  думал , что  и  у  меня  детально  не  отложится , но  стал  воспроизводить  и  пошло. «Бугатти» мы  ему  помыли  и  внакладе  не  остались. Часть  денег  я  пытался  назад  ему  всунуть , но  он  мне  сказал , что  Бог  есть  Бог. А  он  есть  тот , кому  перед  Богом  не  расплатится.

Резакова. А  вы-то  к  Богу  какое  отношение…
Кожибельский. Он  сказал , что  я  по  его  мнению  хороший  человек.
Резакова. И  вы  с  ним  согласны?
Кожибельский. Хотелось  бы  думать , что  он  во  мне  не  ошибся.

  Из  гаража  сдавленный  рык  с  протяжным  окончанием «не  я-яяяяяяя!!!».

Кожибельский. Хорошему  человеку  нужно  идти  и  кому-то  там  помогать.

Резакова. Хороших  людей  крайне  мало , а  если  вы  туда  пойдете , еще  меньше  станет. Давайте  отсюда  выбираться. Я  на  вас  обопрусь  и  как  корова  языком  нас  отсюда  слижет.
Кожибельский. Из  гаражей  я  вас  выведу , машину  вам  поймаю  и…
Резакова. Попретесь  назад?
Кожибельский. Просто  так  отсюда  убраться  не  по  мне. Вы  меня  сдерживаете, а  без  вас  я  бы  уже  не  здесь  стоял. Не  воздух  бы  сотрясал. 
Резакова. Сцепились  бы  с  кем-нибудь , конечно. Вашей  жизнью  вы  бы  ради  кого  угодно  пожертвовали? Даже  гнуснейшая  мразь  на  вашу  жертвенность  рассчитывать  может?
Кожибельский. В  любом  что-то хорошее  имеется.
Резакова. Все  хорошее  у  нас  в  вас. А  там… возможно… подонка  законченного  мучают. У  вас  не  промелькнуло , что  его  там  заслуженно  мучают?
Кожибельский. Никого  мучать  не  след.
Резакова. И  пятиклассницу  изнасиловавшего?

Кожибельский. Он  не  насиловал. Мы  его  голос  слышали , и  я  считаю , что  он…
Резакова. Мог  бы! 


                Действие  четвертое.   

  В  складном  кресле  привязанный  к  нему  Бублищев – сто  двадцать  всунутых  в  болоньевый  комбинезон  килограмм  жировых  накоплений.
  Бублищев  в  гараже , и  в  этом  гараже  с  ним  Аскольников – тонкое  лицо , распахнутое  пальто , бородка.

Бублищев. А  ты  экстрасенсом  меня  испытай! Он  мои  мысли  прочтет  и  все  мое  перед  тобой  откроется! Экстрасенса  тебе  порекомендовать? Танзанийский  экстрасенс  сгодится?

Аскольников. Он  к  нам  из  Танзании  прилетит?
Бублищев. Он  здесь  у  нас  пятнадцать  лет  проживает. К  нему «Лыткарь» обращался  и  довольным  остался. Ты  Вадика  Лыткарина  помнишь?
Аскольников. Я  и  тебя-то  почти  не  помнил. Кого  это , думаю , ко  мне  принесло… я  тебя  дорогущим  виски  угостил , а  ты  вышел  и  картину  спер.
Бублищев. Да  не  брал  я! Не  брал  я  твоего  Айвазовского!  К  кому-то  другому  она  от  тебя  утекла , не  к  моим  рукам , нет , не  к  ним  прилипла.

Аскольников. Ты  ее  взял.
Бублищев. Нет!
Аскольников. Ты. Сейчас  я  снова  буду  тебя  душить  и  на  этот  раз  ты  расколешься.
Бублищев. Ну  не  надо  меня  душить , ну  что  ты  постоянно  меня  душишь  и  душишь , ну…
Аскольников. (схватив  за  горло , душит) Ты!
Бублищев. Не  я…
Аскольников. Ты  ее , сука , из  рамы  вырезал! Ножичком  по  краям  и  под  рубахой  мимо  охранника  пронес!
Бублищев. Раньше  ты… душил  меня  так  же , но  на  меня  не  кричал…
Аскольников. Вывел  ты  меня  потому  что. Глядишь , и  насмерть  задушу. (прекратив  душить , отходит  к  двери) Мне  только  твоего  трупа  в  своем  гараже  не  доставало. 
Бублищев. Ты  меня  душишь , а  я  знаю. Не  убьет  он  меня. В  собственном  гараже? Да  ни  за  что! На  чем  твое  благосостояние  построено?
Аскольников. Не  на  крови.
Бублищев. Кто  мыслит  практично , тот  мыслит  лучше  всего  и  ситуацию  до  решения  ее  кровавой  баней  не  отпускает. В  дамки  ты  прошел  именно  поэтому. Как  бы  здесь  что  ни  повернулось , моей  смерти  в  твоем  гараже  не  бывать.

Аскольников. Куда  девать  твой  труп , я  на  себя  не  взвалю.
 Бублищев. Ну  видишь.
Аскольников. С  трупом  возникли  бы  трудности , а  с  пальцами  ничуть.

Бублищев. С  моими  пальцами?
Аскольников. Я  их  в  карман , а  потом  в  урну. В  карманы  моих  брюк  твоих  пальцев , по-твоему , сколько  влезет?

Бублищев. Айвазовского  не  я  взял.
Аскольников. Не  ты. Но  если  ты  его  отдашь , твои  пальцы  останутся  при  тебе.

Бублищев. А  ты  у  охранника  что-нибудь  выспрашивал? В  положении  наподобие  моего  он  у  тебя  был?
Аскольников. Я  ему  верю.
Бублищев. А  он  догадывается , что  он  у  тебя  вне  подозрений?
Аскольников. Да.
Бублищев. Этим  он  и  воспользовался! Главное , на  кого  свалить. К  тебе  пришел  я , и  он  понял , что  ты  обязательно  подумаешь  на  меня. В  костюме  поношенном , в  рубашке  не  в  цвет… я  бы  и  нужную  подобрал , но  та  моя  рубашка  из  шелка. Другими  шелковыми  я  небогат. А  пальто? К  тебе  я  пришел  в  пальто?
Аскольников. Нет.
Бублищев. Я  и  по  улице  без  пальто  шел. Минус  три , а  я  в  костюме. Я  закаляюсь , но  твой  охранник  наверняка  посчитал , что  с  головой  у  меня  того – поломалось  в  ней  что-то. Что  твой  охранник  похож  на  кенгуру , ты  заметил?

Аскольников. Ничего  общего.
Бублищев. Так  уж  и  ничего?

Аскольников. Ему  ты  об  этой  похожести  не  говорил? Сдуру  не  вылетело?
Бублищев. Ему  я  сказал  не  про  него , а  про  то , что  с  кенгуру  я  вчера  переспал.

Аскольников. Он  тебе: «Здравствуйте , вы  к  кому?» , а  ты  ему , что  ты  кенгуру  вчера  трахнул?
Бублищев. Сначала  я  тоже  поздоровался , а  после  про  кенгуру. Укол  это  был. Про  свою  схожесть  с  кенгуру  не  знать  он  не  может , и  кого  я  поддеваю , он, вероятно , смекнул. Кенгуру  я  поимел , а  он  кенгуру!

Аскольников. Кенгуру…
Бублищев. С  кенгуру  я  переспал.
Аскольников. Ну  и  что  она? Хороша?
Бублищев. Баба , как  баба.

Аскольников. С  тобой  бы  и  кенгуру  и  легла…
Бублищев. А  мы  с  ней  стоя! Ей  настолько  понравилась , что  она  затем  аж  до  потолка  сигала!

Аскольников. Разболтался  ты  невозможно. Пора  тебя  снова  душить.
Бублищев. Чтобы  про  Айвазовского  узнать  или  только  потому , что  ты  на  меня  разозлился? Ты  что  же , позволишь  эмоциям  тебя  захлестнуть?

Аскольников. Я  прагматик. Я  склоняюсь  к  тому , что  про  кражу  Айвазовского  известно  только  тебе , и  у  тебя-то  я  и  буду  интересоваться. Пока  не  дожму. Для  проведения  дознания  у  меня  есть  все  твое  тело. Гараж  отмывать  долго , конечно , придется… кровь  не  всякое  чистящее  средство  возьмет. А  ее  из  тебя  до  последней  капли  выпущу! Куда  ты  моего  Айвазовского  засунул?! Как  ты  сложил? Ты  знаешь , что  картины  нужно  в  трубочку  скручивать?
Бублищев. Фильмы  я  смотрю. Картину в   трубочку , в  бумажку  и  в  землю  закапывают.
Аскольников. Уродские  какие-то  фильмы  тебе  попадались. Картина , если  она  не  в  вакуумной  упаковке , в  земле  погибнет! В  бумажку  завернуть… бумажка  хоть  промасленная?
Бублищев. Я  бы  промаслил. Ты  не  понял , что  про  бумажку  я  тебе  в  стиле  шутки  сказал? Ради  иллюстрации.
Аскольников. И  чего  же  мы  иллюстрируем? Бублищев. То , что  мы  ни  в  чем  не  виноваты  и  отсюда  спокойны  и  шутливы. На  лице  беззаботная  улыбка  играет!

Аскольников. Смертельный  трюк…
Бублищев. Улыбаться  что  ли?
Аскольников. Но  улыбка  же  твоя - трюк. Уловка  глупого  вора , старающегося  хитрым  выглядеть. Считаешь  ее  хитростью? А  я  вот  твою  улыбку  наглостью  назову. Чем  бы  мне  уши  заткнуть…
Бублищев. Не  хочешь  меня  больше  слышать?
Аскольников. Ты  сейчас  от  боли  заорешь  очень  громко. Зачем  мне  перепонки  этому  подвергать?

Бублищев. Без  возврата  тебе  Айвазовского  наш  конфликт  мы  никак  не  разрешим?

Аскольников. Деньги  за  него  давай.
Бублищев. Миллион  долларов?
Аскольников. Поскольку  денег  у  тебя , видно , немного , так  и  быть , ограничимся  миллионом. На  мой  банковский  счет  переведешь?
Бублищев. Со  своего  лондонского  перекину. У  меня  в  Лондоне  счет  открыт. На  нем  даже  что-то  лежит.
Аскольников. Долларов  семьдесят?
Бублищев. Долларов  триста. Я  и  в  самом  Лондоне  был.
Аскольников. Трепет  ты  мне  внушаешь… и  кого  же  ты  обворовал , чтобы  в  Лондоне  побывать?
Бублищев. Когда  я  летал  в  Лондон , я  имел  стабильный  доход. На  такой  высоте  я  до  той  поры  еще  не  находился… год  я  примерно  преуспевал , а  после  целый  год  не  работал. Все  проел , пропил , прогулял – у  меня  ни  доллара , ни  рубля , а  я  чаю  налил  и  землянику  себе  на  завтрак  разминаю. В  чай  ее  загрузил.
Аскольников. Полезным  завтраком  здоровье  подправить  никому  не  повредит.
Бублищев. Я  бы  землянику  не  купил. Откуда  она  у  меня  оказалась…

Аскольников. Много  земляники?
Бублищев. Стакан. Землянику  я  съел , но  перед  этим  у  меня  появилась  идея  не  съесть  ее , а  продать.
Аскольников. А  один  стакан  земляники  что  бы  тебе  принес?
Бублищев. Пачку  сигарет.
Аскольников. А  у  тебя  и  на  сигареты…
Бублищев. Ни  на  что  бы  я  не  наскреб!

Аскольников. Исключительно  тебя , парень , прижало.
Бублищев. Исключительно , но  для  меня  никакая  не  редкость.
Аскольников. Но  у  тебя  же  и  взлеты  бывали – сам  вот  сказал.
Бублищев. Дурачка  нашел  и  год  с  него  подсасывал. Эстонская  дискотека. Музыка  на  ней  стран  разных , но  хозяин  эстонец. Я  на  ней  квасанул , потанцевал  и  спонтанно  решил  на  него  наехать. В  его  кабинет  дверь  распахнул  и  нахрапистыми  словами  его  передо  мной  прогнул. «Эй , цивильный , ты  хочешь , чтобы  я  тебя  от  страшной  опасности  оградил? Тебя  почикать  готовятся! У  босса  моей  группировки  в  Эстонии  жену  увели , и  он  тут , у  нас , все  эстонское  в  порошок  стирает. Тебя  он  убьет , а  твою  дискотеку  сожжет. Раньше  сожжет , чем  убьет – по  пепелищу  ты  еще  живым , страдая , побродишь. А  затем  твой  черед! Но  если  деньги  у  тебя  водятся , безопасность  твоя  личная  и  безопасность  твоей  собственности  не  под  угрозой. Кому  тебе  деньги  давать , мне  тебе  подсказать? Что  это  конкретно  я , допереть  ты  сумел? Как  я  проведу  его  укрощение , тебе… ты  делаешь  свое  дискотечное  дело , а  мне  позволь  делать   мое!». С  эстонцем  у  нас  разговор  шел  односторонний – я  с  ним  говорю , а  из  его  рта  ничего  не  выходит. Я  думал , что  голос  у  него  не  прорежется , но  вдруг  от  него  мне  вопрос.
Аскольников. Не  свихнулся  ли  ты?
Бублищев. У  него  возник  интерес , кто  же  жену  моего  босса  увел. Соотечественник  ли  эстонец  расстарался. А  я-то  не  продумал , кто. Чтобы  паузу  совсем  не  затягивать , сказал , что  эстонец. А  он  от  меня  не  отстает – дальше  меня  распрашивает!
Аскольников. Любопытный  какой. А  он  распросами  не  время  тянул? На  тревожную  кнопку  нажал  и  пока  амбалы  не  прибежали , якобы  от  любопытства  сгорает.

Бублищев. Я  проговорил  с  ним  около  получаса , но  присоединившихся  к  нам  не  было. Люди , обеспечивающие  порядок , на  дискотеке  были , но  в свой  кабинет  он  их  не  попросил. К  чему  их  приглашать?
Аскольников. Тебя  из  кабинета  выкинуть. Бублищев.
Если  бы  он  решил , что  я  лажу  ему  гоню , он  бы  меня  самостоятельно  вышвырнул. Эстонец  он  рослый , ладони , как  лопаты… но  я-то  из  группировки! Меня  он  за  шкирку  и  с  лестницы , но  вместо  меня  придет  мой  босс  и  прицельно  так  свинцом  в  него  плюнет. Не  за  меня  расчет  совершая. За  разрушенную  семейную  жизнь  обойму  опустошая!   

Аскольников. Ну  и  что  же  ты  насчет  погубившего  брак  эстонца  придумал? Чем  он  мафиозную  жену  приманил? И  вообще , зачем  этот  пахан  и  его  жена  в  Эстонию  приехали? Недвижимость  в  Таллине  покупать?

Бублищев. Про  недвижимость-то  сказать  сообразительности  у  меня  не  хватило…
Аскольников. А  какой  лично  ты  вариант  выдвинул?
Бублищев. Про  разборки  сказал. В  Эстонии  у  моего  босса  доля , и  от  доли  его  отсекли. От  приехал  жестко  улаживать.
Аскольников. И  жену  с  собой  потащил?
Бублищев. А  он  с  ней  неразлучен. Про  это  я  шикарно  ввернул… такая  к  ней  любовь , что  разлука  и  на  пару  дней  невозможна , а  из  Эстонии  он  без  жены! Нешуточная , знаешь  ли , драма. До  сих  пор  не  отпустило! Месяцы  прошли , корабли  из  порта  ушли , а  злоба  на  все  эстонское  не  схлынула.

Аскольников. А  чьи  корабли  ушли? С  его  растаможенным  товаром  корабли?

Бублищев. Я  про  корабли  не  для  того , чтобы  ты  им  какое-то  значение  придавал… захотелось  мне  про  корабли  и  я  про  корабли. Его  жену  не  кок  и  не  судовой  врач  к  себе  переманил. Ее  у  него  полицейский  забрал.
Аскольников. Жену  русского  бандита  увел  эстонский  легавый?
Бублищев. Блестяще  я  справился , да? Еще  и  полицейского  сюда! Если  бы  кто-то  обычный , мой  босс  бы  и  то  Эстонию  проклинал , но  из-за  полицейского  он  ее  вконец  возненавидел. И  в  своем  городе  ничего  эстонского  он  не  потерпит! Дискотеку  сожжет , а  тебя  убьет!

Аскольников. Недурно… полицейский  с  его  женой  при  задержании  познакомился? Хозяин  дискотеки  тебя  об  этом  спросил?
Бублищев. Нет.
Аскольников. Ну  и  я  не  стану. А  про  опущенный  занавес  ты  мне  поведай. Год  ты  с  эстонца  кормился , а  что  потом? Халява  из-за  чего  кончилась? 
Бублищев. С  него  реальные  парни  денег  потребовали. Я  за  своим  бакшишем  к  нему  заявился , а  он  мне  говорит , что  у  него  вчера  были  и  сказали  платить. Я  спросил , кто  у  него  был , и  он  мне  их  описал… кто  бы  их  ни  прислал , дискотеку  я  им  отдал.

Аскольников. Высасывать  из  эстонца  себе  на  пропитание  ты  мог  бы  и  продолжить.
Бублищев. Угу… я  к  нему  за  деньгами , а  у  него  новый  рекет  сидит. Ну  договорился  бы  я  с  ними  где-нибудь  порешать , чья  дискотека  будет. Ты  бы  мне  на  подмогу  кого-нибудь  послал?
Аскольников. Глуповатый  ты  мужик  все-таки… в  ситуации  абсолютно  не  разобрался. С  пришедшими  после  тебя  вам  палить  друг  в  друга  не  из-за  чего , поскольку  в  той  ситуации  ты – не  рекет. Эстонцу  ты  личную  услугу  оказываешь. Твой  шеф  с  него  хотел  не  денег – сжечь  и  убить  он  хотел. Разницу  видишь?

Бублищев. От  мести  моего  шефа  мне  ничего  не  мешало  и  дальше  его  избавлять… мне  надо  было  ему  сказать , что  твои  расчеты  с  рекетом  меня  не  касаются. Прогибайся , спорь , упирайся , а  что  мое , то  попрошу  без  задержки. Что  же  я , баран , не  додумался!

Аскольников. Существование  твоего  шефа  эстонец  бы  вряд  ли  от  этой  банды  утаил… пожаловался  бы  он  им.

Бублищев. Что  за  бесноватый  козел  их  эстонца  третирует , выяснить  бы  они  пожелали. 
Аскольников. Дискотеку  они  загребли , и  показавшийся  над  ней  дым  и  огонь  их  бы  не  вдохновил.
Бублищев. Нависшую  угрозу  нужно  убрать. Через  меня… через  кого  им  на  моего  шефа  выйти?
Аскольников. Через  тебя.
Бублищев. Через  меня… и  было  бы  то  же  самое , что  с  тобой. Меня  бы  пытали , а  я  бы  не  знал , что  сказать.

Аскольников. Ты  про  Айвазовского?
Бублищев. Про  него.
Аскольников. Насчет  моей  картины  тебе  есть  что  сказать. Совершенная  тобой  кража  не  вымысел. Шефа  из-за  его  придуманности  тебе  им  не  выдать , а  моего  Айвазовского  ты  откуда-нибудь  вынешь  и  передо  мной  положишь. Просветить  тебя , каким  я  иногда  становлюсь?
Бублищев. Каким?
Аскольников. Необузданным!

Бублищев. На  мой  вкус  это , пожалуй , будет  неуместно  и…
Аскольников. Кулаком  по  черепушке! Многократно  вбивая  его  сверху. Рука  потом  разболится , но  метод  я  выбрал  и  сейчас  опробую.

Бублищев. Очень  сильно  не  бей.
Аскольников. Не  болтай. Весь  смысл  в  том , чтобы  бить  изо  всех.
Бублищев. Но  я  вырублюсь!
Аскольников. Ты  себя  лучше  знаешь.
Аскольников. Вырублюсь  раньше , чем  успею  что-то  сказать!
Аскольников. А  ты  говори  быстрее.
 
    Удары  посыпались , Бублищев , похныкав , завопил ; стоящий  возле  гаража  Кожибельский  решительно  выдохнул.

Кожибельский. Мне  надо  туда.
Резакова. Да  здесь  стойте. Вы  этому  орущему  не  отец-командир. Для  него  правильно  солдатика  отовсюду  вызволять , а  вы  не  вмешаетесь – честь  не  уроните.

Кожибельский. Около  воиской  части  был  вагончик… с  дешевыми  проститутками.
Резакова. Из  вашего  прошлого  вспоминаете?
Кожибельский. Если  при  даме  о  столь  низком  допустимо , любопытной  историей  я  вас  развлеку.
Резакова. Конечно  же , говорите. Про  тяжелые  солдатские  будни  слушать  мне  скучновато , а  про  вагончик  я  с  радостью. К  девочкам  частенько  наведывались?
Кожибельский. Присылали  бы  мне  из  дома  побольше  денег , я  бы  из  вагончика  не  вылезал. А  так  раз  в  две  недели.
Резакова. Для  наших  мужчин  средний  показатель  по  стране – один  сексуальный  акт  в  полгода.

Кожибельский. Шокирующая  цифра. Исследование  авторитетной  службой  проводилось?
Резакова. Это  я  из  разговоров  с  моими  знакомыми  женщинами  взяла. Сделайся  бордели  дармовыми , наши  мужики  и  то  бы  в  них  валом  не  повалили… мне  с  мужчинами  и  прежде  везло , и  сейчас  у  меня  мой  Виталий , но  в  целом  наши  мужчины  у  наших  женщин  уважением , как  мужчины , не  пользуются. У  тех  проституток  в  вагончике  отбоя  от  посетителей  не  было?
Кожибельский. Я  повторяю , что  с  деньгами  у  нас , солдат , слабенько  обстояло.
Резакова. Но  офицеры  же  зарплату  получали. Они  в  тот  же  вагончик  ходили?
Кожибельский. Дворец  что  ли  для  него  возводить… какие  девушки  нам , те  и  господам  офицерам. Девушками  я  называю  теток  лет  сорока. В  городе  конкуренцию  с  молодежью  не  выдержали  и  область  подались , армию  обслуживать. Женщин  в  вагончике  было  три. Мужчина  при  них  один. Мужчина  при  них  один.
Резакова. Сутенер?
Кожибельский. Деньги  мы  отдавали  ему. Но  женщин  он  не  только  эксплуатировал , но  и  проблемы  их  решал. Я  раз  иду  к  вагончику , а  ко  мне  идет  он. Мы  с  ним  поздоровались , и  он  мне  сказал , что  на  железнодорожную  станцию  за  презервативами  направляется. Тебе , спрашивает , купить  что-нибудь? Я  ему  говорю , что  сумма  у  меня  при  себе  до  рубля  выверенная , и  она  у  меня  на  девушек. Ни  на  какие  покупки  я  ее  не  разобью. «Шляхтич» по-приятельски  ткнул  мне  в  плечо , и  мы  с  ним  разошлись. «Шляхтичем» он  лишь  у  меня  проходил. Придуманную  ему  кличку  я  не  озвучивал.
Резакова. А  почему «Шляхтич»? Что-то  польское  в  нем  увидели?
Кожибельский. Он  болтал , что  у  него  мама  полька. И  не  просто  полька , а  из  благородного  сословия. А  у  самого  рожа  деревенско-дегенератская… дворянин. Шляхтич.

Резакова. Ваш  юмор  он  мог  раскусить. За  издевку  в  вагончик  бы  вас  не  впустил. Без  женщин  бы  остались. Поэтому  вы  его  кличку  не  произносили?
Кожибельский. А  кому  мне  ее  произносить?
Резакова. Парням  вашим  из  части. С  ними  бы  разговаривали  и  ввернули.
Кожибельский. Я  ни  с  кем  особенно  не  разговаривал.
Резакова. Особняком  держались?
Кожибельский. Немногословно  лямку  до  дембеля  тянул. Леша  Матвеев  был  гораздо  общительней. И  для  женщин  желаннее.
Резакова. А  что  у  вас  в  армии  за  женщины… 
Кожибельский. Проститутки.
Резакова. Из  вагончика?
Кожибельский. Да.
Резакова. Они  по  Леше  что , с  ума  сходили? Все  три? Некоторые  мужчины , я  знаю , над  женщинами  страшную  власть  имееют , но  чтобы  над  проститутками! И  надо  всеми!
Кожибельский. Кате  и  Марине  он  нравился , но  без  безумной  влюбленности. А  Люся  прониклась  к  нему  вплоть  до  безумной. Когда  он  перед  уходом  на  гражданку  зашел  к  ней  в  последний  раз , она  его  не  отпустила. Нож  к  горлу, и  оставайся-ка  ты , любимый , со  мной.

Резакова. В  прямом  смысле  нож  к  горлу  приставила?
Кожибельский. Она  кричала , что  да , и  Леша  это  подтверждал. В  вагончике  они  находились  вдвоем  и  если  оба  говорили  одно  и  то  же , вероятно , никто  из  них  не  врал.

Резакова. Ну  а  Люся… на  что  она  рассчитывала? Какие  требования  выдвигала?
Кожибельский. К  нам  никаких. Мы  стояли  снаружи , и  от  нас  она  ничего  не  хотела.
Резакова. А  от  Леши? С  ножом  у  его  горла  она  обещание  быть  с  ней  из  него  вытрясала?
Кожибельский. Она , может , и  сбрендила , но  то , что  он  с  ней  ни  за  что  не  останется , она  понимала.
Резакова. Выборочно  обезумела…

Кожибельский. Покойником  он  бы  с  ней  остался. Зарезать  она  его  решила – ничего  другого  мы  не  думали.
Резакова. А  под «мы» вы  кого  подразумеваете? Всех  вас , что  около  вагончика, скопились? А  кто  около  него  стоял? Милиция  стояла?
Кожибельский. Приступ  у  нее  начался , когда  у  вагончика  Катя  и  Марина  были. Она  сказала  им  выйти , и  они  снаружи  баклуши  били. Вскоре  к  вагончику  старший  лейтенант  Нутринов  подошел. Потом  я. Ну  а  после  меня «Шляхтич».
Резакова. С  презервативами?
Кожибельский. За  презервативами  он  задолго  до  этого  отлучался. Куда  его  носило , я  не  знаю.

Резакова. У  сутенера  на  проституток  свои  способы  воздействия. Хоть  она  и  не  в  себе , его  она  обязана  слушаться. Прекратить  дурить , он  Люсе  сказал?
Кожибельский. Он  ей  много  чего  наговорил. Такой  грязи  по  отношению  к  женщине  при  мне  еще  не  лилось… она  молчала. Наконец  замолчал  и  он. И  тогда  она  вскричала , чтобы  он  шел… кое-кого  из  его  родни  трахать.
Резакова. Кого?
Кожибельский. Брата.
Резакова. Родного?
Кожибельский. «Иди  твоего  брата  Валентина  трахай!». Так  она  сказала. По  тому , как «Шляхтича» перекосило , я  думаю , что  он  ему  родной.

Резакова. Разъярившийся  «Шляхтич»  в  вагончик  не  вломился?
Кожибельский. На  нож  напороться? В  подобных  людях  неважно  вы  разбираетесь. 

Резакова. Из  взрослых  мужчин  у  вагончика  сутенер  и  лейтенант. Сутенер  в  пекло  не  сунулся. И  лейтенант  не  сподобился?
Кожибельский. Он  на  сутенера  попер. С  тем  содержимым , что  ты  твоих  шлюх  распустил , а  мои  солдаты  страдают. «Накажу  я  тебя! Целый  месяц  с  меня  денег  брать  не  будешь , ты  понял?!». Сутенер  ему  говорит , что  месяц  чересчур , но  десять  дней , хорошо , задаром  ходи. Далее  сутенерское  нытье  мы  услышали. Люся , он  говорит , кажется , выбывает , а  она  для  меня  наиболее  доходная , практически  лишь  с  нее  я  и  жил…». Катя  с  Мариной  потупились , возражать  ему  им , видимо , нечем , в  землю  и  мы  с  лейтенантом  глядим. Туда  же  и  «Шляхтич» , когда  выговорился , взгляд  опустил.

Резакова. А  в  вагончике  что  творится? На  мертвой  точке  застыло?
Кожибельский. Люся  кричала.
Резакова. Кричала , но  нож  в  ход  не  пускала. Сразу  не  убила – могла  и  не  убить.

Кожибельский. В  районе  полутора  часов  ничего  не  менялось. У  нее  даже  голос  не  подсел. Столько  кричала , а  связкам  хоть  бы  что. Но  изменения , я  вспоминаю , да , изменения  все-таки  были… ко  всеобщему  удивлению  она  о  водном  поло  стала  кричать. В  молодые  годы  она  великолепно  в  него  играла  и  обязательно  попала  бы  в  национальную  сборную , но  попасть  в  сборную  ей  мешали  ее  постоянные  беременности.

Резакова. Проститутка  в  прошлом  спортсменка?   
Кожибельский. Довольно  высокого  уровня.
Резакова. А  дети  ее  где? Беременности  она  не  прерывала?
Кожибельский. Прерывала  бы – надолго  из  спорта  не  выпадала. Детей  она  всех  до  одного  родила. Из  вагончика  она  крикнула , что  за  детей  она  не  тревожится. С  Георгием  они.
Резакова. А  он  ей…
Кожибельский. «Шляхтич» нам  разъяснил , что  он  ее  четвертый  муж. Мужчина  душевнейший , но  работать  не  заставишь. Когда  в  водном  поло  нового  контракта  ей  никто  не  предложил , она  ужаснулась , потому  что  ей  нужно  кормить  детей , кормить  Георгия , он  выразил  надежду , что  она  что-нибудь  сообразит. А  что  она  сообразит… соперницу  топи , за  мячом  плыви – как  тут  ума  наберешься. В  общем , проституцией  она  занялась. Чего  проще.

Резакова. Прибавление  беременностей , детей  и  водного  пола  красок  проститутке  Люсе  добавило. А  проститутки  Катя  и  Марина? Поговорить  с  ней  они  так  и  не  попробовали? По-женски  бы  с  ней  что  ли… о  ее  детях  ей  бы  напомнили.
Кожибельский. Краем  уха  я…  Катя  прошептала  Марине  в  том  смысле , что  пусть  легавые  приезжают  и  с  Люськой  кончают. Марина  ее  не  осадила. Женщины  самым  естественным  образом  мыслили. С  исчезновением  Люси  с  кем  ее  клиенты  спать  будут? С  нами. А  чем  больше  с  клиентами  спишь , тем  от «Шляхтича» и  денежек  больше  капает.

Резакова. Логичные  тетеньки. Телами  торгуют , а  души  уже  не  их , они  проданы… чем  завершилось-то? Распорола  Люся  солдата?
Кожибельский. Нож  у  нее  он  вырвал.

Резакова. Несколько  разочаровывающий  финал… очень  элементарный  какой-то.
Кожибельский. Такой  примитивный  финал  стал  возможен  из-за  весьма  нетривиальных  действий. Моих. Чувствуя , что  развязка  намечается  невеселая , я  забрался  на  крышу  и  по  крыше  вагончика  туда-сюда  шагал. Люся  начала  нервно  спрашивать , кто  там  бродит , а  я  ей  не  отвечаю. Она  расходится  до  воплей , до  свирепых  угроз , и  тогда  я  отвечаю  ей , что  я  голубь. 

Резакова. Ваш  ответ  ее  утихомирил.
Кожибельский. Мне  показалось , что  от  неожиданности  она  присела.
Резакова. Руки  бессильно  повисли , и  нож  из  ее  руки  солдат…
Кожибельский. Вырвал , но  минут  через  пять. Когда  она  ножом  в  крышу  тыкала. Хотела  ножом  в  меня , но  в  меня , человека , или  в  меня , голубя , я  не  разобрался. Изливаемые  ею  ругательства  можно  было  и  к  человеку , и  к  голубю  отнести.

Резакова. Отвлечение , переключение , потеря  внимание  и  нож  вырван… что  получилось , то  вы  и  преследовали?
Кожибельский. Да. Слава  Богу  ничего  не  сорвалось. Пойди  все  наперекосяк , его  смерть  на  меня  бы  повесили. Кто  у  Люси  над  головой  топтался? Кто  толчок  к  убийству  ей  дал?

Резакова. Ответственности  за  вашу  отвагу  вы  избежали. Солдат  вас  поблагодарил?
Кожибельский. Он  из  вагончика  и  наутек.
Резакова. С  ножом?
Кожибельский. В  том-то  и  дело , что  без. Нож  он  в  вагончике  бросил.
Резакова. Люся  могла  его  подобрать.
Кожибельский. Солдат  на  это , наверно , и  рассчитывал. Я  убегу , а  вы  тут  с  ней  хлебайте… мне  вырваться  от  Люси  не  помогли , ну  и  получайте.
Резакова. Вы  ему  помогли.
Кожибельский. Вряд  ли  он  догадался , что  я  ему  помогаю.
Кожибельский. А  для  чего  еще  вы  голубем  по  крыше  расхаживали?
Резакова. Дурное  веселье  на  меня  нашло. Она  его  сейчас  зарежет , а  мы  не  к  нему  на  выручку  летим , а  шутки  шутим. Сначала  я  голубем  похожу , а  после  меня «Шляхтич» рысью  запрыгнет. Кстати , «Шляхтич» раньше  всех  смекнул , что  солдат  выбежал  без  ножа. Если  нож  не  у  него , нож  внутри , нож  рядом  с  Люсей – где-то  так  он  прикинул  и  широким  шагом  от  вагончика  прочь. Прилично  от  вагончика  отошел  и  Катю  с  Мариной  кликнул. «Мигом  за  мной!» - он  своим  проституткам  проорал , но  лейтенант , вероятно , отнес  и  к  себе.
Резакова. Тоже  от  вагончика  поспешил?   
Кожибельский. Проститутки  побежали  довольно  прытко , но  куда  им  с  офицером  тягатся.

Резакова. Боже  мой…
Кожибельский. Из-за  его  трусости  переживаете?
Резакова. Он-то  трус , а  вы  кто? Снова  расскажете  мне  такое , что  опять  выйдет , что  из  всех  храбрых  вы  самый  храбрейший?
Кожибельский. А  в  чем  я  до  этого  храбрым  был?
Резакова. На  крышу  вагончика  залезли.
Кожибельский. А  чем  я  рисковал?

Резакова. Ну  ничем… иное  дело  взбешенную  Люсю  из  вагончика  дожидаться. Все  унеслись , а  вы  храбро  остались?
Кожибельский. От  вагончика  я  отчалил  последним , но  отчалил. Веслами  не  молотя , но  отчалил. Он  не  нас  здесь  ищет?
Резакова. Машину  пришел  забирать. Непроданные  фрукты  на  базу  везти.

   Яростно  всматриваясь , к  Кожибельскому  и  Резаковой  движется  измордованный , изваленный  в  снегу  Махобаилов.

Резакова. Привет  торговле!
Махобаилов. Ну  да…

Резакова. С  вами  мы  сегодня  не  слишком  часто  видимся?
Махобаилов. Меня  сюда  не  на  вас  поглядеть  привело… меня  двое  избили! Я  у  моих  ящиков  стоял , а  ко  мне  двое  парней… и  с  пулеметной  скоростью  кулаки  мне  в  морду  вбивать!

Кожибельский. Никакого  разговора  до  кулаков  между  вами  не  состоялось?
Резакова. Угостить  их  фруктами  они  у  вас  не  попросили?
Махобаилов. Хорошо  бы  меня  попросили , я  бы , конечно , угостил. Тогда  бы  угостил , а  сейчас  не  то  что  угостил – не  продал  бы  даже!   

Кожибельский. Ну  так  по  поводу  фруктов  они  к  вам  обращались  или  огонь  не  поэтому  вспыхнул?
Махобаилов. Огонь… огонь  бы  меня  обжег , но  нос  он  бы  мне  не  сломал!

Кожибельский. Ваш  сломанный  нос  мне  очень  жалко. Но  сломали-то  вам  из-за  чего?
Резакова. Национальный  момент?
Махобаилов. Девушка.
Резакова. Приставали  вы  к  ней?
Махобаилов. Я  до  нее  домогался , а  парни  за  нее  заступились , так  думаешь?

Резакова. Я  думаю , что  из-за  девушки , к  которой  вы  ничего  и  никак , вас  бы  не  отлупили. Тогда  бы  получилось , что  вам  настучали  не  из-за  нее. А  вы  сказали , что  вам  из-за  девушки  досталось.

Махобаилов. Она  девушка  одного  из  двух  парней. Ее  с  ними  не  было.
Кожибельский. Но  били  вас…
Махобаилов. Из-за  нее  били. Она  у  меня  вчера  килограмм  яблок  купила. Сорт «Гала». В  темноте , говорит , покупала  и  не  рассмотрела… а  дома , говорит , рассмотрела , попробовала  и  обман  обнаружила. Не  «Гала». Более  дешевых , говорит , я  ей  в  темноте  подсунул.
Кожибельский. Сегодня , когда  мы  возле  вас  останавливались , рассмотреть  фрукты  мы  могли.
Махобаилов. Сегодня  все  фонари  горели. Вчера  они  почему-то  не  зажглись. Хотел  бы  всучить  ей  что-то  не  то – легко  бы  сделал.
Кожибельский. Своим  шансом  вы  не  воспользовались?
Махобаилов. Нет.

Кожибельский. Однако  девушка  говорит , что  покупала  она «Гала» , а  домой  принесла…
Махобаилов. Да  она  вкуса  «Гала» небось  не  знает! Или  в  таком  настроении  «Гала» раньше  кушала , что  эти  яблоки  ей  слаще , чем  есть , показались. Я  сделки  всегда  честные  совершаю. Не «Гала» за «Гала» не  выдаю.

Кожибельский. Несостоятельность  их  обвинения  для  меня  очевидна. Избиты  вы  ни  за  что. Вам  бы  в  больницу.
Махобаилов. Я  их  найду  и  за  себя  отплачу. Остальное  потом!

Кожибельский. А  у  вас  с  собой  что? Нож? Как  у  Люси?
Махобаилов. У  какой  Люси?
Резакова. Люси-проститутки. Она  из-за  любви  за  нож  схватилась.
Махобаилов. В  любовь  проститутки  я  верю… так  тебя  полюбит , что  из  квартиры  не  выгонишь! Я  проститутками  брезгаю , а  у  моего  узбекского  приятеля  было. Позвонил , девушку  вызвал , а  спустя  четыре  дня  опять  туда  же  звонил. Умолял , чтобы  ее  у  него  забрали. А  ему  ответили , что  она  сейчас  не  на  работе. Сами  с  ней  разбирайтесь. Но  если  вы  вашей  грубостью  ей  что-то  попортите , вот  тогда  мы  к  вам  приедем. Надоела  вам – выпроваживайте , но  нежно. А  он  по-другому  и  не  сможет. После  четырех  дней  беспрерывных  сношений  у  него  энергия  лишь  на  шепот  есть. Он  шепчет  ей: «Уходи…» , а  она  бледный  лоб  ему  гладит. Встала  и  еду  приготовила. Четыре  дня  практически  не  ели. Обоих  захватило – не  опишешь… наконец  он  захотел  ее  прогнать , но  она  не  обиделась. Понимала , что  в  душе  он  расставаться  с  ней  не  желает. Когда  она  его  покормила , он  стал  к  ней  прежним  и  в  объятиях  с  ней  уснул. Теперь  она  уже  не  проститутка. Вместе  со  своим  избранником  сухофрутками  занимается. Со  стороны  смотрятся  измученными , пошатывающимися… сплошной  секс  для  них  продолжается.

  «А-ааа! Наше  детство  вспомни! А-ааа! Мы  же  любили  друг  друга! А-ааа!».
   Из  гаража.

Махобаилов. Чего  здесь  такое , знаете? 
Кожибельский. Не  совсем. Длится  долго , но  что  и  из-за  чего , не  знаем.

Махобаилов. А  я  бы  и  не  узнавал.
Резакова. (кивнув  на  Кожибельского) Я  и  ему  говорю , чтобы  не  лез.
Махобаилов. А  он  хочет?
Резакова. Заглянуть  туда  его  тянуло. 
Махобаилов. Нелегкая  его  тянула…(Кожибельскому) Ты  понимаешь , что  тебе  там  грозит?
Кожибельский. Там  сейчас  над  нуждающимся  в  нашей  помощи  измываются.

Махобаилов. В  чьей-то  помощи  он , конечно , нуждается. Про  моего  узбекского  приятеля  я  вам  говорил?
Кожибельский. Естественно , говорили.
Махобаилов. Больше  о  нем  не  скажу. Скажу  о  моем  приятеле , что  из  Еревана. Он  ресторанный  салатье.
Резакова. Типа  сомелье , но  по  салатам?
Махобаилов. Ну  да , салаты  он  составляет. Тот  в  гараже  замолчал… помер  скорее  всего. А  салатье  сумел  пережить. Он  получил  заказ  для  серьезного  корпоратива  салат  оригинально  придумать. Не  сам  за  оригинальностью  погнался , а  согласно  указаниям  начальника  действовал. Он  что-то  намешал , и  его  начальник  салат  одобрил. Застолье  пошло  с  этого  нового  салата. Негладко  пошло.
Кожибельский. «Первый  кусок – разбойник». Старое  выражение. Первое , что  ты  ешь , всей  дальнейшей  еде  тон  задает. Я  так  думаю , что  салат  задал  тон  негативный?
Махобаилов. Повыплевывали  салат. Чуть  попереглядывались  и  закатили…

Резакова. Скандалить  из-за  салата  бредово. Им  этого  никто  не  сказал?
Махобаилов. Директор  сказал  им  спрашивать  не  с  него , а  с  салатье. С  прижатой  к  столу  мордой  и  я  бы  сказал  то  же  самое. Если  чувствуешь , что  тебя  сейчас  уроют , на  родного  отца  вину  переложишь. Кто  из  нормальных  людей  директора  ресторана  за  шею  и  мордой  к  столу?
Кожибельский. Нормальные  бы  нет.
Резакова. Психи  бы  только. Для  пациентов  психбольницы  корпоратив  был  устроен?
Махабаилов. Из  ветеранского  воинского  объединения  они. У  них  своя  фирма  и  они  в  ней  работают. В  объединение  включают  любого  ветерана , а  в  фирму  от  объединения  не  любого. Ветерана , который  думает , что  отвоевался , не  берут. Всю  агрессию  на  войне  не  оставил – милости  к  нам  просим: мозг  у  тебя  поврежден – пожалуйста , но  миролюбивым  путь  закрыт. Кто-нибудь  из  вас  с  подобной  фирмой  на  одной  поляне  оказывался? (Кожибельскому) Ты  какой-нибудь  бизнес  проворачиваешь?
Кожибельский. У  меня  автомойка.   
Махобаилов. Имеешь  автомойку , а  завтра  на  ней  автомойщиком  трудишься. Наехай  на  тебя  фирма  из  бывших  воинов , ты  бы  автомойку  за  собой  не  сохранил. Ну  как  тебе  тягаться  с  теми , кто  по  степени  сдвига  тебя  невероятно  опережает?

Кожибельский. Моя  автомойка  им  бы  не  обломилась. Поперли  бы  на  меня – обожглись.
Махобаилов. И  что  же  ты  им? По  закону  от  них  попробуешь  отбиваться?
Кожибельский. По  закону. В  том  числе  и  по  закону  джунглей.

Махобаилов. Против  на  всю  голову  контуженных  тебе  ничто  не  поможет. Я  до  торговли  на  улице  в  магазине  торговал. Свой  отдел  в  нем  имел. Фруктово-овощной. Яблоки  со  свеклой  собрал  и  на  улицу!
Резакова. За  аренду  не  заплатили?
Махобаилов. Ты , слушай , ладно , не  шути! Аренду  я  вносил  в  срок , но  однажды  вность  ее  стало  некому. Быть  магазином  мой  магазин  перестал. Владелец  боролся , но  помещение  у  него  отобрали. Ассоциация , похожая  на  ту , что  в  ресторане  разбушевалась  и  салатье  за  его  салат  едва  не  повесила. По  чьей  команде  ты  все  так  смешал… настоящего  врага  они  выискивали. Считали , что  салатье  не  собственным  умом , а  по  чьей-то  подсказке  до  такого  салата  дошел. В  магазине  они  менее  сумасшедшими  поначалу  показались. Ходили  по  нему , курили… им  сказали , что  в  магазине  не  курят , и  сигареты  они  затушили. Посередине  встали  встали  и  второй  час  неподвижно  стоят. Четыре  коротко  стриженных  лба…

Кожибельский. Тревожно , но  вызывать  правоохранителей  не  из-за  чего.
Махобаилов. Да , но  как-то  реагировать  нужно. Кто-то  набрал  владельцу , и  он  весь  на  нервах  вскоре  был  с  нами. Мы  навроде  коллектива , но  мы  каждый  в  своем  углу , а  лбы  группой  стоят. Затем  организованно  с  места  снялись  и  пошли. Заговорившему  с  ними  владельцу  махнули – за  нами  шагай.
Кожибельский. И  он  с  ними  вышел?
Махобаилов. А  чего  ему  бояться. Перед  магазином  многолюднее , чем  внутри. Разных  людей  полно , а  тех , кто  его  позвал , нет. Он  за  ними  вышел , а  их  у  магазина  нет.

Резакова. Я  бы  облегченно  не  вздохнула. Черт  знает , кто  они  такие , решила  бы. Позвали  и  свалили… а  завтра  придут  и  кобру  в  магазине  выпустят. Помимо  неожиданного  ухода , какие  они  еще  странности  творили?
Махобаилов. В  школу  к  его  сыну  приехали. Когда  уроки  закончились , мальчик  у  здания  школы  их  заметил. Он  идет , а  они  стоят  и  тупыми  взглями  его  буравят. Он  за  школьную  ограду  и  домой , а  они  в  машину  сели  и  рядом  с  ним  тихо  едут. В  его  дворе  кто-то  из  них  вылез  и  пакетик  с  рыбкой  ему  дал.

Резакова. В  пакете  вода  и  в  ней  плавает  рыбка?
Махобаилов. Плавала  она  или  мертвой  болталась , но  не  в  воде. В  пакет  была  не  вода  налита.
Кожибельский. Кровь?
Махобаилов. Ага. Хозяин  магазина  вечером  домой  возвращается , а  рыдающая  жена  ему  этот  пакет. Жену  он  успокаивает , обнимает , а  с  пакетом  он  так – из  окна  он  его. Выкинул  и  десять  секунд  спустя  смс  получил. За  окнами  они  следили  и  на  вылет  пакета  написали… примерно  написали , что  за  выброшенную  рыбку  с  тебя  магазин.

Кожибельский. А  он  и  рыбку  выбросил? А  вдруг  она  была  жива?

Махобаилов. Ты  задумался  о  том , о  чем  бы  я  никогда…

  Из  гаража  разделяемые  визгом  слова: «Пощады!... милосердия , ё-мое!...».

Махобаилов. Методы… вдохновения , видно , хватает.




                Действие  пятое.

  Голова  Бублищева  свешена , ноги  его  дрожат , Аскольников  у  его  кресла  с  железкой.

Бублищев. По  коленям  бы  так  не  лупил… на  лыжах  с  тобой  пойти  не  смогу. Аскольников. А  ты  все  еще  думаешь , что  о  лыжах  я  всерьез  говорил?   

Бублищев. Ты  говорил , что  в  гараже  у  тебя  лыжи. В  гараж  ты  меня  лыжами  заманил. Здорово  ты  сообразил. Но  сомнение  у  меня  промелькнуло. Верблюжий  рынок! На  него  верблюдов  для  продажи  приводят. Ты  мне  верблюда  купил?
Аскольников. Что  пожелаешь , тем  и  задарю. Ты  чего  городишь-то? 
Бублищев. Если  ты  продолжишь  меня  бить , я  тебе  и  не  то  в  полубреду  наговорю. Почему  у  меня  было  сомнение? Из-за  мерседеса  твоего. У  ворот  его  бросил  и  пешком  к  гаражу… подъехали  бы  за  лыжами  на  нем. Мои  лыжи  уже  всунули , а  за  твоими  взяли  бы  и  подъехали. Но  мы  отчего-то  пешком… ты  собирался  меня  пытать , и  машина  внутри  гаража  создала  бы  неудобную  тесноту , но  чего  же  ты  не  подъехал  и  впритык  к  двери  мерседес  не  поставил? Он  бы  движение  перекрыл?
Аскольников. С  ним  тут  и  грузовик  разъедется. А  не  поставил  я  его  тут , чтобы  любопытная  морда  сюда  к  нам  не  сунулась. Машина  около  гаража , получается , хозяин  в  гараже. Впереться  и  поболтать  кто-нибудь  обязательно  вздумает. Начни  кто-то  стучаться , как  ему  не  откроешь?
Бублищев. Ну  и  не  открывал  бы.

Аскольников. С  привязанным  тобой  куда  мне  открывать… но  он  бы  упорно  стучал.
Бублищев. Кто-то  пользующийся  твоим  особым  расположением?
Аскольников. Он , мать  его , душа  нашего  гаража. Стол  у  него  постоянно  накрыт.
Бублищев. У  него  в  квартире?
Аскольников. В  гараже. В  гараже  у  него  стол. Машины  в  гараже  нет.

Бублищев. А  была?
Аскольников. Говорят , что  сын  у  него  машину  забрал. И  вроде  бы  на  ней  разбился. Нескончаемые  поминки  по  сыну  у  него  что  ли.

Бублищев. Мрачновато.
Аскольников. По  нему  нельзя  сказать , что  он  в  депрессии. Общительный , духом  приподнятый , ну  и  конечно , прилипчивый. Кого  увидит , всемит  уговорами  к  себе  за  стол  приглашает.
Бублищев. И  тебе  за  его  столом  сидеть  приходилось?
Аскольников. Проще  на  минутку  присесть , чем  битый  час  от  него  отбрехиваться. Самое  проблемное  за  его  столом – это  соленые  грузди. Он  каждого  норовит  ими  угостить , но  кто  их  попробовал , во  второй  раз  ни  за  что  не  польстится.
Бублищев. А  водка  на  его  столе  стоит?
Аскольников. Как  и  грузди. Со  стола  не  сходит.
Бублищев. Соленым  грибком , пусть  и  неудачного  засола , я  бы  под  водочку  подкрепился. Перекусить  мы  не  думаем?
Аскольников. Тебе  с  графинчиком  ужин  подать?
Бублищев. Мне  от  тебя  и  воды  не  нужно. Всухомятку  бы  поел.

Аскольников. В  деле  Айвазовского  продвинемся , поедим. В  ресторане «Грантен» ты  когда-нибудь  кушал?
Бублищев. И  джаз  под  лобстеры  слушал… джаз  там  играют?
Аскольников. Музыка  там  фоновая. Кухня  изумительная! Компанию  мне  составишь?

Бублищев. Сказочки , дорогой… я  признаюсь  тебе  в  краже  Айвазовского , и  ты  в  ресторан  меня  поведешь?

Аскольников. Ты  вытерпел  столько  боли  и  какой-то  бонус  заслужил… про  ресторан  я  тебе , конечно , вешал , но  сейчас  поразмыслил  и  говорю  тебе  честно – вернешь  мне  картину , ресторан  за  мной. Сегодня  ты  для  ресторана  не  годишься , но  когда  поправишься , прошу  со  мной  в  ресторан.

Бублищев. А  бронированный  автомобиль  мне  одолжишь?
Аскольников. Ох…
Бублищев. На  один  час  всего!
Аскольников. Об  этом  я  скажу  тебе  то  же , что  и  тогда  сказал – за  соучастие  в  твоих  шальных  проектах  я  срок  мотать  не  хочу. Ты  с  Лыткариным  и  вашим  танзанийским  экстрасенсом  действуйте , но  от  меня  вам  ни  патрона , ни  тампона.

Бублищев. Танзанийский  экстрасенс  с  нами  на  ограбление  не  поедет.
Аскольников. А  мне  до  фонаря. Поедем  он  с  вами , из  кустов  прикрытие  станет  вести , ваша  банда , ваше  и  распределение  ролей.
Бублищев. Без  бронированного  автомобиля  мы  не  уцелеем. А  он  твой.
Аскольников. Последний  месяц. Я  уже  договорился , что  первого  числа  его  у  меня  заберут. Очень  хорошие  деньги  за  него  получу.

Бублищев. А  с  чего  ты  решил  с  него  пересесть? Полную  безопасность  почувствовал?
Аскольников. Пятнадцать  лет  легального  бизнеса  мою  боязнь  за  свою  шкуру  поубавили. Неоткуда  покушения  ждать. По  улицам  хожу  и  ни  о  чем  не  тревожусь , а  в  бронированный  залезу  и  холодок. О  былых  временах  воспоминания  посещают… пропитка  нервозностью. Когда  его  сбагрю , уверен , что  это  в  прошлом  оставлю.

Бублищев. Помимо  бронированной  у  тебя  и  другие  машины  есть. На  них  бы к атался. Бронированную  бы  не  использовал , но  за  собой  сохранил. Мало  ли  что.
Аскольников. Если  я  с  дураками  типа  тебя  не  свяжусь , никакое «мало  ли  что» мне  не  грозит. Машину  ему  мою… а  как  думаешь  устроить , чтобы  никто  не  узнал , что  она  моя? Номера  поменяешь?
Бублищев. Можно  перекрасить.
Аскольников. И  мне  назад  перекрашенную  отдать?
Бублищев. Опять  перекрасить.

Аскольников. Ну  и  на  кого  же  вы  придание  ей  прежнего  вида  возложите? На  танзанийского  экстрасенса?
Бублищев. Я  бы… или «Лыткарь» бы  попытался. А  танзанийского  экстрасенса  ты  кончай  сюда  приплетать… его  в  доле  нет. А  тебя  за  твою  машину  мы  бы  в  долю  взяли. С  нас  исполнение , а  с  тебя  техническая  поддержка. Сколько  процентов  ты  за  нее  желаешь?

Аскольников. Ты  сказал , что  без  моей  машины  вам  не  уйти , и  значит  ее  цена – ваши  жизни , а  их  я  оцениваю… девяносто.
Бублищев. Процентов?
Аскольников. Рублей.

Бублищев. Беспардонность  у  тебя  иногда…
Аскольников. Ты  погоди  меня  осуждать. Ваша  цена  для  меня  не  пятьдесят  на  пятьдесят. То  есть  не  сорок  пять  на  сорок  пять. Тебя  я  оцениваю  в  два  раза  выше. Твоя  цена  шестьдесят. Лыткарина  тридцать. Чувствовать  себя  себя  столь  оцененным  тебе  приятно?
Бублищев. В  благодарность  за  твою  оценку  я  тебе  мой  гжельский  ковш  преподнесу. Трижды  склеенный , но  наливать  в  него  можно. Найдешь  своего  Айвазовского – шампанского  в  него  нальешь  и  залпом  отметишь.

Аскольников. Картину  я  найду. 
Бублищев. Не  найдешь , насчет  ковша  я  не  передумаю. Он , считай , твой.

Аскольников. Твой  гребаный  ковш  мне… ты , гнида , мне  Айвазовского  возвратишь! Вернешь  мне  картину  и  спокойненько  на  твое  ограбление  поедешь.
Бублищев. На  твоем  бронированном  поеду?
Аскольников. О  нем  ты  больше  со  мной  не  заговаривай… на  что  вы  хоть  налет-то  готовите?
Бублищев. Из  неведения , поверь  мне , тебе  выходить  не  следует.
Аскольников. Хмм…

Бублищев. Если  ты  не  в  доле , мои  карты  для  тебя  закрыты. Будет  ограбление , затем  в  нас  будут  стрелять… жарко  будет. 
Аскольников. Без  моей  машины  ничего  у  вас  не  будет. Так  обстоит , верно? Бублищев. Бронированный  автомобиль  не  только  в  твоем  автопарке. Поищу  и  результатом  увенчается. Ты  Айвазовского  ищи , а  я  автомобилем  займусь.

Аскольников. Попался.
Бублищев. В  чем?
Аскольников. На  глаза  мне  попался.
Бублищев. А-ааа…
Аскольников. Ты  мне  на  глаза , и  я  тебе  на  глаза. На  глаза  я  тебе  надавлю. Нежные  глазки , а  их  пальцами  вдавливают… не   начал , а  уже  передернуло. Самые  гадкие  ощущения  предстоящее  у  меня  вызывает. Но  возврат  Айвазовского  того  стоит.

Бублищев. А  какого  Айвазовского?
Аскольников. Моего  Айвазовского.
Бублищев. Твоего , но  что  у  тебя  за  Айвазовский? Какое  у  картины  название?
Аскольников. «Керченские  чайки  над  гребнем». Ты  ее  взял , а  название  еще  не  выяснил?
Бублищев. Ничего  я  не  брал. У  экспертов  ты  ее  подлинность  проверял?
Аскольников. Разумеется. Покупателю  ты  скажи , что  на  экспертизу  можно  не  тратиться. Хотя  бы  без  проведения  эскпертизы  отказался  бы. А  он? И  он  отказывается?
Бублищев. Никакого  покупателя  у  меня  и  в  помине  нет. А  у  Айвазовского  такой  картины. Не  слышал  я , чтобы  у  него «Керченские  чайки» были.
Аскольников. У  Айвазовского  тысячи  и  тысячи  разных  работ. Никто  в  мире , я  думаю , все  не  перечислит. Червь  сомнения  в  тебе  пусть  загнется – украл  ты  подлинник.

Бублищев. Я  страдаю  не  за  что , но  если  у  тебя  висела  фальшивка , чего-то  глупее  и  не  вообразить… для  воровства  и  первопричины  не  имеется , а  меня  тут  пытают. На  глаза  давить  мне  хотят… ну  дави.
Аскольников. Не  давить  ты  меня  не  попросишь?
Бублищев. Этим  я  тебя  не  отговорю. Дави… дави , сволочь , мне  на  глаза!

Аскольников. Ты  меня  озадачил , но  давить  я  все-таки  буду.

   К  Бублищеву  подшагивают  и  двумя  большими  пальцами  на  два  глаза ; основательно  похрипев , Бублищев  загоняет  свой  голос  наверх , до  шокируюшего  фальцета – Махобаилова  он  недалеко , но  от  гаража  отдувает.

Махобаилов. Запомню  я  этот  день. Сам  жертвой  стал  и  недалеко  от  другой  жертвы  постоял… за  меня  кто-нибудь  заступился? Ну  и  от  меня  заступничества  не  ждите. (Кожибельскому) Если  в  гараж  ты  пойдешь , я  тут  же  в  обратную  сторону  двину.
Кожибельский. Сейчас  бы  и  шли. Без  вас  я  скорее  решусь  правильно  поступить. Обездушенные  мы  с  вами  какие-то!
Резакова. Души  у  нас  есть , но  они  страхом  охвачены. Довольно  вам  уже  пытаться  себя  переломить! Чего  вы  от  себя  добиваетесь?
Кожибельский. Войти.
Резакова. В  гараж  войти?
Кожибельский. В  гараж , а  куда…
Резакова. В  гараж  вы  не  войдете! Ну  сознайтесь  же  вы , что  такой  рубеж  не  по  вам. Самому  себе  сознайтесь  и  воду  внутри  себя  не  мутите. С  облегчением  скажите  себе , что  тресну , но  отважиться  не  сумею.

Кожибельский. Намерений  туда  войти  я  не  оставлю. Смогу  ли  воплотить , не  знаю , но  собираться  продолжу. За  пассивность  буду  про  себя  обливать  себя  грязью  и  под  пинками  самокритики  в  опасный  поединок , возможно , вступлю. От  приступа  малодушия  кто  застрахован?

Махобаилов. Я  бы  мою  квартиру , что  на  исторической  родине , от  пожара  застраховал. Поджога  страшусь. Некоторые  даже  считают , что  он  мне  обеспечен. Ой , сожгут  твою  квартиру , ой, берегись… паникер. В  том  же  лице  и  потенциальный  поджигатель. Диагноз  я  еще  не  поставил. Но  поставив , не  поменяю! Слово  тебе , Сарханчик , попляшешь  ты  у  меня…   

Резакова. Сарханчиком , а  не  Сарханом , вы  называете  его , потому  что  он  для  вас…
Махобаилов. Человек  моей  жены.
Резакова. Работает  на  нее?
Махобаилов. Сожительствует  с  ней.

Резакова. А  ваша  кровь  при  таком  порядке  вещей  не  вскипает?
Махобаилов. Она  вскипела , но  очень  скоро  к  нормальной  температуре  вернулась. Тому , кто  спит  и  видит , как  бы  ему  с  женой  разорвать , свой  Сарханчик  всегда  в  тему  ложится. С  Сарханчиком  изменяешь , с  Сарханчиком  и  по  жизни  иди! Разводиться  со  мной  она , конечно , не  захотела , но  количество  доставаний  с  прежним  не  сравнимо. Большего  счастья , чем  когда  я  ее  с  Сарханчиком  целующейся  застал , на  меня  никогда  не  сваливалось! Лишь  с  квартирой  она  мне  на  мозг  капает. На  нее  переписать  требует. Десятую  часть  при  покупке  не  внесла , а  в  собственницы  имеет  наглость  рваться. Ее  усилия  безнадежны. Сарханчик  говорит , что  от  злого  отчаяния  она  мою  квартиру  может  спалить.
Кожибельский. Попав  в  нее  за  счет  взлома?
Махобаилов. Зачем – ключи  я  у  жены  не  вырвал. Вырвешь  у  моей  жены  что-нибудь…

Резакова. Вы  что  же , и  жить  ей  в  этой  квартире  разрешаете?
Махобаилов. Да  пожалуйста , живи. С  Сарханчиком  ласковым  и  стенами  пустыми. Думаете , из  моей  квартиры  я  все  вывез?
Кожибельский. Я  выбираю  между  вами  и  женой.
Махобаилов. А  Сарханчика  не  учитываешь?
Кожибельский. Но  он-то  по  какому  праву  добро  из  вашей  квартиры  попрет…

Махобаилов. Ну  да. А  жена  право  нашла! С  Сарханчиком  я  ее  застукал  накануне  моего  отъезда  сюда  и  ничего , разумеется , не  отменил. Когда  она  вывоз  всего  мною  накопленного  повела , мой  поезд  и  до  следующей  станции  не  добрался. Вещи  по  знакомым  распихала  и  выжидает , что  же  я  предприму. А  я  хоть  и  прознал , никакую  волну  не  поднимаю. Мой  голос  она  бы  так  и  не  услышала , но  мне  позвонила  и  о  квартире… за  вещами  она  и  квартиру  задумала  отхватить. Вещи  назад  привози  и  с  Сарханчиком  в  ней  размещайся , но  юридически  я  квартиру  удержу  за  собой. И  это  твердо. Квартиру  она  не  получит , и  вот - Сарханчик  меня  оповещает , что  о  поджоге  она  подумывает. Пока  не  поздно , квартиру  мне  нужно  застраховать. Но  от  пожара  ведь  имущество  страхуют , а  имущество  из  моей  квартиры  вывезено  подчистую. Что  мне  страховать?

Кожибельский. Квартиру.
Махобаилов. Без  имущества? 
Кожибельский. Но  что-то  же  она  не  взяла… окна. Перекрытия. Встроенный  шкаф. Его  она  не  выломала?
Махобаилов. Я  как-нибудь  у  Сарханчика  спрошу. У  союзника  моего  в  том , что  к  недопущению  поджога  относится. Давай  с  тобой  вместе  сделаем , чтобы  она  одумалась , расследованием  преступления  все  нам  не  усложнила… а  ты , дорогой  Сарханчик , не  лишнее  на  нее  возводишь? Не  внимание  от  себя  оттянуть?
Кожибельский. А  ему-то  чего  вашу  квартиру  сжигать? Отомстить  вам  за  то , что  ваш  крест  теперь  на  него  перекинулся?
Махобаилов. Для  кургузого  Сарханчика  любая  баба  серьезный  шаг  вперед. Чего  ему  ныть , когда  у  него  никого  и  вдруг  баба! В  подозреваемых  я  его  держу  не  поэтому. На  подозрении  он  у  меня  из-за  его  зажигалки. С  пачкой  сигарет  она  лежала  возле  постели , на  которой  он  мою  жену  трахнуть  готовился. Такую  зажигалку  я  себе  до  этого  даже  не  представлял. В  две  пачки  сигарет  размером  она. Как  профессионального  поджигателя  оборудование!

Кожибельский. Профессионал  по  поджогам  столь  гигантскую  зажигалку  бы  не  носил. Она  бы  у  него  была  незаметной. В  глаза  не  бросающейся. Раз  у  нас  о  зажигалке , вы  мне  зажигалку  не  дадите? Мне  замок  разморозить.
Махобаилов. Только  дыханием  я  твой  замок  могу  отогреть. (Резакова) Если  у  меня  получится , ты  мне  зачтешь?
Резакова. Не  знаю , что  вам  пообещать.
Кожибельский. Пообещайте  ему , что  мы  в  больницу  прихватим. Истинному  мужчине  истинное  лечение! (Махобаилову) На  что  вы  настроены? Доктору  показаться  или «плевал  я  на  все , обойдется»?
Махобаилов. Это  не  у  меня  обойдется , а  мне  не  обойтись… без  заботливого  и  хорошо  бы , чтобы  лечащего , персонала. Я  бы  перед  ним  склонился , себя  бы… ай-ай-ай! Из  них  он.

  Весь  скрюченный , весь  в  черном , на  черной  шерстяной  шапке  красный  кружок ; пройдя  через  гаражные  ворота , Андрюшин  не  разворачивается.

Кожибельский. Из  парней , что  вас  били?
Махобаилов. Рожу  отсюда  не  разглядишь , но  я  его  по  шапке. Пятно  на  ней  особенное.
Резакова. В  драку-то  с  ним  не  полезете? Господи , ну  чего  же  он  к  нам-то  шагает… для  драки  вы  его  куда-нибудь  выведите. Не  при  мне  деритесь.
Махобаилов. Я  его  не  ударю. Я  его  проткну.
Кожибельский. Чем?
Махобаилов. А  у  меня  заточка. Тогда  вытащить  не  успел , а  сейчас  опередить  себя  не  позволю. (Андрюшину) Я  рад , что  ты  не  останавливаешься! Ну  иди  ко  мне  вплотную , иди – поговорим.

Андрюшин. Е-мое , а  я  о  вас  и  думать  забыл… ну  понятно , дерьмо  потекло , будет  и  дальше  течь. На  ментах  не  закончится. Ну  что  же , давайте , херачьте  меня! Рассчитываться  со  мной  вдвоем  или  втроем  станете?
Резакова. У  меня  самоотвод.
Кожибельский. И  у  меня.

Андрюшин. Ну  если  всего  один , отбиться  я , может , и  отобьюсь. Я , конечно , совсем  никакой , но  с  одним , наверно , не  безнадежно.
Кожибельский. У  него  заточка.
Андрюшин. Е-мое… после  приклада  заточка  в  четкий  ряд  встанет! Спина  разламывается , а  теперь  и  дыра  образуется… что  такое  быть  тяжелораненым , вы  знаете? Ржавой  ножовкой  кому-то  из  вас  брюхо  взрезали?

Кожибельский. Мне  нет. Рискну  сказать , что  и  этой  женщине  не  взрезали. Что  до  господина  торговца , то  о  нем  ничего  не  скажу. Хотите  о  нем  что-то  узнать , к  нему  и  обращайтесь.
Андрюшин. Да  мы  с  ним  вроде  как  в  контрах… по  моему  недосмотру.
Махобаилов. И  за  кем  же  ты  недосмотрел? За  другом  твоим? Но  и  ты  же  стал  меня  бить , не  только  он – пошло  с  него , но  после  него  и  от  тебя  на  меня  посыпалось. Если  бы  ты  его  одергивал , я  бы  увидел , но  я  не  видел. А  кто  бил  меня , видел!
Андрюшин. У  нас  когда  началось , тогда  началось. Когда  он  в  драку , тогда  и  я  обязан  за  ним. Но  я  мог  додуматься , и  драки  бы  не  было. Его  девушка  про  яблоки  ему  рассказала , и  набить  вам  морду  он  хотел , но  не  пройди  мы  мимо  вас , сегодня  вы  бы  уцелели. Однако  мы  поперлись  путем , на  котором  вы. Направься  я  как-нибудь  по-другому , он  бы  за  мной  увязался  и  мимо  вас  не  прошел , но  я , хоть  про  яблоки  я  и  знал , двинул  туда , где  вы. Без  умысла  вас  порвать. Из-за  левых  яблок  такое  устраивать , я  до  сих  пор  считаю , что  несправедливо. Да  ли  ей  не  «Гала» , но  дали  же  что-то. Тоже  яблоки. Кусай  себе , да  пожевывай.

Махобаилов. Ты  говоришь  совсем  не  глупо , но  я  продал  ей  не  что-то. В  ее  пакет  мною  были  насыпаны  яблоки  сорта «Гала».

Андрюшин. Не  думаю. Сам  Лешка  парень  рабочий , но  девушка  у  него  ему  не  под  стать – абсолютно  не  дура. Я  практически  на  все  сто  процентов  уверен , что  ошибка  насчет «Гала» - ваша  ошибка.
Махобаилов. Ну  я  тебя  сейчас  точно  заточкой… моя  заточка  и  будет  тебе  точка. Жить  не  надоело , говори! Говори , что  не  я – девка  ошиблась!
Андрюшин. Она  не  девка. Вот  с  пилой  была  девка. Как  Лешка  от  нее  ни  отбивался , отвадить  не  мог – у  его  двери  залипнет  и  звонит. Он  с  ней  раз  на  безрыбье  переспал , и  она  его  запомнила. Что  странно , поскольку  удолбана  она  вечно – оборвана , удолбана  и  очень  некрасива. К  Лешке  лезет , в  его  дверь  звонит , ну  ему  надоело , и  он  залпом  на  залп. Дверь  приокрыл  и  через  щель  теннисный  мячик  в  нее  швырнул. Не  мячик  через  щель , а  руку  в  щель  высунул  и  мячом  в  нее. Мячик  он  возле  теннисного  корта  подобрал. Мы  с  ним  бродили , а  там  вылетевшие  мячи , и  он  один  взял.
Резакова. А  почему  один? Почему  не  три?
Андрюшин. Потому  что  остальные  мячи  взял  я.

Кожибельский. И  его  такой  дележ  устроил?
Андрюшин. Ему  и  один  ни  к  чему. А  я , может , еще  теннисом  когда-нибудь  займусь… и  мячи  у  меня  уже  будут. Я  чувствую  себя  обязанным  как-то  себя  проявить! На  теннис  я  не  слишком  надеюсь , но  если  на  любительском  уровне , чего  же  не  заиграть. На  деньги , естественно. Теннисисты-любители  на  матчи  между  собой  ставки  делают?
Кожибельский. Полагаю , что  вероятно. А  кто , проиграв , не  заплатит , того  пилой. Андрюшин.

Да , в  играх  на  деньги  нравы , конечно , крутые… окажусь  без  денег , извиняющимся  тоном  скажу , что  позже  отдам. Прошу  подождать  и  пилой  меня  не  пилить. А  Лешку , дурака , пильнули! Он  нажрался , и  кто-то  из  тех , с  кем  он  бухал , звонок  услышал  и  дверь  распахнул. Вошедшая  девка  у  спящего  Лешки  майку  задрала  и  пилой… лишь  через  два  месяца  он  оклемался. И  года  не  прошло , как  снова  попал. Меня-то  менты  прикладом  и  пошел  прочь , а  его  к  себе  повезли. Столько  могут  с  ним  всего  сотворить , что  человек  столько  не  вынесет.
Кожибельский. А  из-за  чего  он  им  не  понравился? Из-за  поведения?
Андрюшин. За  толкачей  они  нас  приняли. У  них  наводка , что  наркотики  тут  кто-то  толкает , а  мы  шли  и  им  подошли. Если  меня  отпустили , а  Лешку  с  собой , он  с  кем-то  совпал  точь-в-точь. А  я , наверно , еа  удивление  мало  похож. Наркотики  мы  толкаем… с  нашим-то  умом! У  кого  покупать , кому  продавать , мы  же  ни  хрена  не  понимаем. Ну  попытался  бы  я  загнать  девке , что  Лешку  порезала. Я  ей  наркоту , она  мне  деньги , но  какие  у  нее  деньги? Откуда  они  у  нее?
Резакова. Где-то  добывает. Не  за  спасибо  же  она  кайфует.

Андрюшин. За  дозу  она  небось  с  дилером  спит. Будь  дилером  я , я  бы  с  ней  не  спал! Задаром  бы  отдал , но  никакого  секса… в  голове  не  укладывается , как  Лешка  трахнуть  ее  сумел. Коковцев  на  месте?
Кожибельский. (Резаковой) Он  интересуется  насчет  мужчины , который   в  своем  гараже  стол  поставил. У  него  с  сыном  в  ДТП  несчастье  случилось , и  он  с  тех  пор  пьянствует. (Андрюшину) Для  успокоения  нервов  рюмочку  захотелось?
Андрюшин. Когда  Бог  с  тобой  столь  жесток , и  монах  насосется. Ну  что  с  Коковцевым-то?
Кожибельский. Проверьте. Он  до  каких  принимает?
Андрюшин. Допоздна. Говорят , что  и  в  ночь , но  в  ночь  я  с  ним  не  сидел. А  вы  его  общество  разделяли?
Кожибельский. Как-то  он  меня  затащил. В  его  гараже  меня  захлестнула  тягостность. Он  со  знакомыми  алкоголиками  хохочет , а  я  словно  на  чумном  пиру  головой  вниз  вишу. Стопку  добросовестно  выпил , но  дальше  тепло  у  его  калорифера  не  отнимал.

Махобаилов. А  у  него  калорифер  полностью  гараж  греет? Мне  очень  мощный  калорифер  нужен.
Андрюшин. Горные  склоны  обогревать?
Махобаилов. Зачем  мне  в  горы , если  я… ты  мне  задеваешь  что  ли? По-новой  искать  свою  погибель  пошел? На  раз-два  я  тебе  заточкой!
Кожибельский. При  нас  вы  вашей  заточкой…
Махобаилов. Ему  бы  виновато  выглядеть , а  он  что?! Неприкрытую  грубость  в  лицо  мне  бросает!
Кожибельский. Я  его  тоже  понимать  отказываюсь. Ну  для  чего  про  склоны  ты  брякнул?

Андрюшин. Учитывайте  мой  ум. Для  меня  эта  дурость  еще  не  крайняя. Мужик  по  парку  бежит , а  меня  кольнуло , давай-ка  я  с  ним  наперегонки. А  он  не  в  кроссовках. Не  в  спортивной  форме. Он  в  длинном  пальто , а  бежит  он , потому  что  за  ним  бегут. Но  разобрался  я  не  раньше , чем  вскочив  и  за  ним  побежав. Я  с  ним  поравнялся , а  он  то  на  меня  поглядит , то  через  плечо  глянет. На  меня  глядит  ошарашенно , а  назад  скажу , что  с  тревогой. Тут  всякий  бы  забеспокоился. Позади  него  трое   неслись , и  не  бабушка , дедушка  и  внучок , а  трое  полнокровных  мужчин. У  них  к  нему  определенно  что-то  накопилось , но  к  нему – не  ко  мне. А  мы  бежим  с  ним  вместе. Когда  настигнут , и  мне , вероятно , перепадет. Расстояние  тает , кульминация  надвигается , не  отвалюсь  от  него – от  огребания  не  уклонюсь. И  я  резину  не  тянул. Он  продолжил  прямо , а  я  в  том  же  ритме , что  прямо  бежал , взял  правее  и  его  участь  не  разделил.

  Из  гаража , пугаясь  и  дрожа , Бублищев  кричит: «Убери  их  от  меня! А-ааа! Собака! Изувер!».

Андрюшин. За  мной  они  не  побежали , а  что  они  сделали  с  ним , я… а  здесь  сейчас  что  делают?
Кожибельский. Мы  слышим , но  не  видим.
Андрюшин. А  что  вам  мешает? Пойдемте  войдем  и  увидим. (Махобаилову) Про  заточку  вы  нам  не  брехали? На  вашу  заточку  мы  можем  рассчитывать?
Махобаилов. Заточка  у  меня  при  себе.
Андрюшин. Шикарно! Нас  вон  сколько  и  к  тому  же  у  нас  заточка! (Махобаилову) Она  при  вас  останется?
Махобаилов. Ты  ее  у  меня  не  получишь.
Андрюшин. Я  ничего  и  не  говорю. (Махобаилову) С  нами-то  пойдете? А  то  вы  все  снаружи , снаружи… у  вас  заточка , а  вы  по-прежнему  снаружи. При  вас  из  гаража  уже  кричали?
Махобаилов. Вроде  да.
Андрюшин. Ну  и  где  же  ваши  энергичные  усилия? Вы  их  предпринимали? На  абордаж  гаража  с  заточкой  кидались?

Махобаилов. Ты , парень , меня  не  совести… туда  с  заточкой  не  бросился , а  на  тебя  брошусь! Кто  мне  те , кто  внутри  гаража? Какую  мне  пользу  принесли  или  вред  нанесли? А  ты  мне  очень  заметный  нанес!
Андрюшин. Снова  я. Снова  на  меня. Ломиться  в  гараж  очко  играет , а  мне  чего  же  не  погрозить. Тогда  уж  в  интенсивности  прибавьте! Начните  на  месте  скакать  и  еще  громче  на  меня  орать!
Махобаилов. Я  на  тебя  не  орать , я  тебя  заточкой , и  ты…
Резакова. Угомонитесь  вы  оба! Вы  же - и  тот , и  второй - шутами  выглядите!

Кожибельский. Прибавьте  к  ним  и  третьего.
Резакова. Вас?
Кожибельский. Ну  а  кто  я , если  я  тут  стою  и  ничего  не  делаю. Буду  делать. (Подойдя  к  гаражу , стучит) Послушайте , вы , там , за  дверью , я  требую  дверь  нам  открыть. Вам  придется! Мы  не  для  проформы  стучим – нам  нужно , чтобы  эта  дверь  была  перед  нами  открыта. На  раздумие  у  вас  всего  минута.

Резакова. Не  откроют , ломать  ее  станем?
Кожибельский. Когда  минута  пройдет , определимся.

Андрюшин. Надеюсь , легавых  мы  не  задействуем. А  вдруг  на  наш  вызов  прибудет  наряд , который  со  мной  и  с  Лешкой  беспределом  себя  замарал? Кого  не  заберут , того  отхерачат – они  по  такой  системе  работают. Ломать  дверь  я  с  вами  пойду , но  вызовете  легавых – я  отсюда  уковыляю. (Махобаилову) А  вы? Приезжие , как  вы , с  легавыми  стараются  не  пересекаться.
Махобаилов. Ты  не  уходи , и  я  не  уйду.
Андрюшин. А  со  мной  вам… чем  я  вам…
Махобаилов. Будешь  ты , будет  в  кого  пальцем  ткнуть  и  об  избиении  заявить.

Андрюшин. С  учетой  озвученной  им  угрозы  легавых  нам  ни  в  коем  случае  не  следует  вызывать. (Кожибельскому) Я  вам  необходим?
Кожибельский. С  лишним  мужчиной  мне  было  бы  спокойнее.
Андрюшин. Значит , без  легавых. Договорились!   

   С  лязгом  отодвигается  засов , широко  растворяется  дверь , выходящий  из  гаража  Аскольников  самоуверен.

Аскольников. Чем  обязан  вашему  стуку?

Кожибельский. Сначала  здравствуйте.
Аскольников. И  вам  не  болеть. Вас  я  знаю , а  остальные  тут  кто?
Резакова. Мы  интересующиеся. Что  творится  у  вас  в  гараже , вы  нам  скажете? Не  захотите  с  нами  общаться , с  полицией  будете.
Аскольников. У  меня  в  гараже  все  живы. На  кладбище  никому  не  надо.
Резакова. Но  у  вас  там  кто-то  крайне  страдал. Зайти  на  осмотр  вы  нам  дадите?
Аскольников. Тот , кого  вы  расслышали , сейчас  сам  к  вам  выйдет. Вы  убедитесь , что  он  прекрасно  стоит  на  ногах , и  сразу  же  разойдетесь. Вы  так  и  поступите , да?

Кожибельский. Перед  этим  мы  должны  посмотреть , что  с  ним  сталось. Почему  он  еще  не  выходит?
Аскольников. Причесывается , наверно. (Бублищеву) Поспеши , тебя  люди  здесь  заждались!

Махобаилов. Ни  слуху  о  нем , ни  духу.
Андрюшин. Думаю , из  гаража  он  выйти  не  может , потому  что  без  сознания  он. Когда  без  сознания , как  пойдешь? Зомби  и  мертвыми  ходят , но  без  сознания  и  зомби  бы  не  пошел.

Кожибельский. Ситуация  самая  серьезная , а  вы  про  зомби. (Аскольникову) В  каком  состоянии  он  был  вами  оставлен?
Аскольников. Огурцом.
Кожибельский. Ну  и  в  чем  же  его  затруднения? 
Аскольников. Задайте  вопрос  полегче. Ты , сволочь , чего  сюда  не  идешь?! Я  же  тебя  развязал.
Кожибельский. А  он  был  связан? А  чем  он  заслужил?
Аскольников. Айвазовского  спер. Снял  у  меня  картину  и  с  собой  утащил. Без  рамы , конечно. За  такое  воровство  неизбежная  смерть , но  я  с  ним  снисходительно. Иди , сволочь , покажи , что  ты  жив!

Андрюшин. Похоже , не  жив  он.
Аскольников. Да  дух  он  всего  лишь  переводит. Или  ноги  не  идут.
Резакова. Ноги , перебитые  вами?
Аскольников. Ничего  страшного  у  него  с  ногами  не  случилось. Как  видите , идет  он  на  них.

  На  полусогнутых  ногах. Держась  за  пах. Из  гаража  Бублищев.

Кожибельский. Не  с  ногами , но  неприятность , мне  кажется , его  постигла. (Резаковой) У  вас-то  нога  прошла?
Резакова. Не  время  сейчас  обо  мне. (Бублищеву) Что  он  с  вами  сделал?
Бублищев. Плоскогубцами  сжал…

Махобаилов. А  русские  еще  нас , нерусских , в  жестокости  обвиняют.
Кожибельский. Свои  локальные  задачи  каждый  решает , как  может , но  из-за  картины  туда  плоскогубцами… он  ее  украл  и  не  возвращает?
Аскольников. Даже  не  сознается.
Кожибельский. Вы  предъявляете  ему  что-то  неоспоримое , но  он  упорно  и  глупо  отнекивается?
Бублищев. У  него  на  домыслах  все  построено.
Аскольников. Ты , сволочь , ты  не  гони! Не  давай  людям  ложную  информацию. Он  у  меня  побывал  и  тут  же  после  его  ухода  у  меня  пропала  картина. Только  он  мог  ее  взять. Он  кивает  на  моего  охранника , но  это  невозможно.
Кожибельский. Физически  невозможно?

Аскольников. В  теории  возможно , но  за  охранника  я  поручусь , а  за  эту  сволочь  ни  один  из…
Резакова. Ладно!
Кожибельский. Что?
Резакова. Поехали  в  больницу.
Кожибельский. Нога  все  же  беспокоит?
Резакова. Не  слабо  довольно-таки.
Кожибельский. Хорошо , поехали  в  больницу. (Бублищеву) Вам  в  больницу  не  нужно?
Бублищев. Очень  даже  нужно. (Аскольникову) В  больницу  ты  меня  отпустишь?

Аскольников. Можешь  ехать , но  имей  в  виду , что  я  от  тебя  не  отстану.
Бублищев. Приходи , навещай… мое  сердце  забьется  от  радости. (Махобаилову) Тебе  бы  подобного  друга!
Махобаилов. Мне  бы  вместе  с  вами  в  больницу. На  проверку , что  у  меня. Что  со  мной.

Андрюшин. Его  берете , и  меня  берите. У  меня  не  меньше , чем  у  него , сломано.
Кожибельский. Нас  набирается… я  за  рулем , а  вас… поместимся. (Аскольникову) Если  вы  не  поедете , мы  влезем , а  с  вами , наверно , нет.
Аскольников. К  скоплению  болезных  я  не  принадлежу. Оно  и  без  меня  что-то  чересчур  массовое.
Кожибельский. Специально  не  собирались , но  получилось , что  да , много  тут  тех , кто  не  в  цветущем  состоянии. У  вас  зажигалки  не  найдется? У  меня  замок  замерз , чем-нибудь  горячим  его  следует. Что  у  вас  с  зажигалкой , есть  она  у  вас?
Бублищев. У  меня  есть. (Вытащив , передает) Проводите  ваш  обогрев  и  поскорее  поедем.
Кожибельский. Доставим  в  лучшем  виде.

  Кожибельский  к  двери  своего  гаража , где  он  чиркает  раз , чиркает  два , с  третьей  попытки  огонек , и  Кожибельский  его  под  замок.   

Кожибельский. Секунд  двадцать  необходимо  подержать. И  сразу  же  ключ  засовывать.

Андрюшин. (Махобаилову) А  рыбу  зажигалкой  высушите?
Махобаилов. Обгорит.
Андрюшин. Не  обгорит , а  обжарится.
Махобаилов. Да.
Андрюшин. В  единственной  точке  обжарится , а  в  остальном  сырой  будет. Таким  способом  ее  жарить – полный  дебилизм.
Махобаилов. Я  и  не  предлагаю.
Андрюшин. А  кто  предлагает? Не  я.

  Замок  снимается , дверь  на  себя , Кожибельский  скрывается  в  гараже.

Бублищев. Молю  Бога , чтобы  она  у  него  завелась.
Аскольников. Если  ты  от  меня  и  уедешь , то  не  с  концами. Завтрашней  встречи  тебе  не  миновать.

Бублищев. Айвазовского  я  у  тебя  не  крал.
Аскольников. Завтра  поговорим.

Бублищев. Гляжу , и  ты  сегодня  притомился.
Аскольников. Здорового  места  у  меня  в  мозгах  не  осталось. Очень  я  сожалею , что  когда-то  давно  знакомство  с  тобой  свел.

   Двигатель  зашумел.

Бублищев. Завелась. Думал , что  слово «завелась» , я  вне  себя  от  счастья  прокричу , а  сказал  спокойно. Я  невиновен  и  поэтому  спокоен. Айвазовского  я  не  крал.
Резакова. С  Айвазовским  вы  перебираете. (Махобаилову  и  Андрюшину) Они  пусть  об  Айвазовском , а  мы  пойдемте  садиться.

  Заскакавшая  Резакова , а  после  нее  и  переглянувшиеся  Андрюшин  с  Махобаиловым  в  гараж.

Аскольников. И  ты  иди.
Бублищев. Пойду. Айвазовского  я  не  крал.
Аскольников. Господи , ну  что  же  он  себе  позволяет…
Бублищев. Завтра  ко  мне  придешь , имей  это  в  мыслях. Айвазовского  я  не  крал.

  Бублищев  в  гараж  Кожибельского , Аскольников  к  себе – изнуренно  приваливается  к  распахнутой  двери.

Аскольников. Дела… будто  бы  не  его , а  меня  пытали… в  спячку  бы  мне. Годы  спячки  хочу.               


Рецензии