Северный путь к благодати Часть I глава XV

XV

Пройти дрогою своей от края и до вздоха,
Увидеть раскалённый шар – так кончилась эпоха.
Биенье пульса уловить, как жизни оконечность,
Почуять тлен, увидеть кровь и проявить беспечность.

Шагнуть, цепляясь лишь за мир, в безудержные дали,
Смотреть, как за твоей спиной святыни обветшали,
И сознавать, что ты один, а мир законопачен –
Ничейный град, никчемный пир и свет, увы, утрачен.

  Согласно текстам руинных историков* конфликт с применением ядерного оружия в 2089 году по С. Л. завершил революцию, но не остановил смуту. То, что нашими исследователями называется Цивилизацией людней 1.3, переживала свою агонию. Помимо войны революционеров и фундаменталистов, коих осталось не слишком много, сторонники и противники генокоррекции находили всё большие расхождения в ментальных и физических состояниях прошедших модификацию людней. Одни из них собирались в сообщества, которые укрывались под землёй от шедшей войны, напоминая своими повадками муравьёв и термитов. Другие приобретали модификации, способствующие развитию хищника в человеке. В любом случае это были сильные и выносливые существа, готовые бесстрастно убивать ради общины или личного выживания. Естественно, что различные технологии генокоррекции постепенно унифицировались, и вы могли встретить существо с чертами арахноида и в Европе, и в Америке. Наткнуться на людо-богомола, способного разорвать слабую плоть человека, а затем пожрать её, можно было и у границ Срединного За-Полярья, и на Индийском субконтиненте. Мир опять возвращался к многообразию, но это уже не было человеческое разнообразие народов и культур – по Земле расползались челосекты.
  Созданный и запущенный механизм Великой генетической трансформации более не нуждался в своих создателях. Дробление на виды и подвиды людо-насекомых не предполагало какого-либо развития науки и техники. Остатки челосектов, не утративших в значительной степени разума и сохранивших социальные навыки, к завершению смуты, то есть началу второго десятилетия следующего века пытались организовывать подобие территориально-административных управляющих органов – Особых комитетов Генетической революции (ОК ГР). Однако ОК ГР не просуществовали даже пары лет, необходимость в них отпала. Новые виды, заселявшие планету, организовывались совершенно по иным принципам, и создания, имевшие родственные черты перепончатокрылых, были ближе к сородичам на другом континенте, нежели чем к жителям соседнего поселения.

* Руинные историки – одновременно исследователи и свидетели Великой генетической трансформации, сгинувшие вместе со всеми люднями этого периода. Как правило, смутное время оставляет разрозненные документы, лживые описания, пристрастные комментарии и неизвестных авторов.  Однако, с 2084 года по С. Л. их хроники – единственные осмысленные свидетельства падения мира людней.   


Рецензии