Снимите шапки перед отцом

   Эти четыре слова - призыв Вадгеса Петросяна - завершают правдивый рассказ о юноше по имени Сасуник.  О сыне  написал  его отец и принёс рукопись писателю. На первой странице - фотография юноши и печальные даты: 1921 - 1941.

   Отец хотел издать книгу но не успел. Напечатали её после  его смерти, в 1969 году. Много книг видел писатель в своей жизни: и старые, и новые, а эта была проста и первозданна, как вода, как кровь из порезанного пальца, как хлеб...

   - Сасуник прожил 20 лет, - написано в предисловии. - Он прожил недолгую, но глубокую и содержательную жизнь.
   В книге приведены школьные - горячие и чувственные - стихи юноши,  выписка из университетского приказа:
  - Студенту четвёртого курса геологического отделения географическо - геологического факультета Сасунику Геворкяну предоставить годичный академический отпуск в связи с призывом в армию. 26 ноября 1941 года. Через три месяца он должен был кончить университет. Академический отпуск... очень уж долго он продлился...


   В книге много школьных фотографий с наивными и искренними подписями, переписка студенческих лет с родителями, дневники юноши, письма с фронта. Последнее письмо Сасуника:
  - Дорогие родители, еду на фронт, в Севастополь. Обо мне не беспокойтесь, буду воевать до последнего вздоха во имя родины, вашей свободы и свободы моей маленькой сестрички. Прошедшие 20 лет кажутся сном, каждую минуту вспоминаю наш дом. Пишу из Поти, вечерним пароходом уезжаем. 9 декабря 41 года.

   А 23 декабря  дома получили телеграмму:
  - Лежу в госпитале срочно выезжай Сочи.
   Трудна была дорога до Сочи. Отец и мать добрались только 9 января, когда сына уже не стало. Родители  просили разрешения отвезти единственного сына в Армению и предать родной земле. Горе родителей командование понимало, но шла война. Какой -то майор пытался уговорить неутешных родителей:
  - Почему вы делаете разницу между советской землёй? Мы сделали для него всё. Хотите в вашем присутствии соберу все войска и все цветы Сочи! На своих плечах понесём вашего храброго сына!

   Видя, что родители  непреклонны, майор позвонил, куда следует, попросил помощь, выделил машину, дал деньги. И везли мать с отцом сына через ужасы войны до... Сухуми. Отсюда было невозможно продолжить путь. Тело сына предали земле, и только через два года, в 1944 году отец поехал за сыном и они возвратились "вдвоём."

   Отец Сасуника, спасаясь от османского ятагана, в 1915 году с четырьмя дочерьми переплыл р. Ахурян и обосновался в Шираке. Как он радовался последнему ребёнку - сыну!
   Отец и мать скончались в 60-х годах.

   Остаётся добавит, что каждый год 26 февраля по отцовскому завещанию в родном селе празднуют день рождения Сасуника. Собирается всё семейство: сёстры и зятья Сасуника, их дети, уже женатые, внуки. Приходят школьные  и университетские друзья и даже светлая любовь его студенческих лет, у которой уже внуки.

 ...Закончив читать книгу, Вардгес Петросян задумался о сыне и особенно об отце. Он думал о том, что если бы слова обрели свой первозданный смысл, он назвал бы любовь отца мученичеством. Так любить сына при жизни, а затем и после смерти - это страдание. Мечтать о  сыне, родить его, 20 дней везти гроб и смотреть в его восковое лицо может только настоящий мужчина - самое хрупкое из всех созданий. Два года переживать горе, а затем вернуться за прахом и увезти его га родину - это на грани невозможного, если даже это делает настоящий мужчина.

   Долгие годы собирать реликвии - простые и бесхитростные бумаги, сувениры, фотографии, показать всё собранное Аветику Исаакяну и попросить Мастера написать что - нибудь о сыне... Умереть, завещав лелеять память о сыне.

   Снимем шапки перед ОТЦОМ.

   


Рецензии