Жатвы много
Взяв воронёнка Валя прибежала с ним к изогнутому дереву и, поскольку высота изгиба ствола дерева доступна её росту, она посадила птичьего малыша на этот изгиб, надеясь, что здесь ему помогут родители как-нибудь добраться до гнезда, и лишь тогда успокоенная ушла с подошедшей подругой гулять. После её ухода воронёнок снова свалился, но здесь, вблизи от деревьев и кустарников к нему подлетел взрослый ворон и, каркая, вероятно, что-то объясняя ему на птичьем языке, отвёл его в кусты, и уже сам оберегал. Не знаю дальнейшей судьбы этого птенца, и так как я не биолог, не знаю, правильно ли действовала девочка, спасая этого малыша, но меня тронули порывы её души, забота и желание помочь беспомощному вороньему чаду.
Когда Валя прибежала с воронёнком к деревьям, растущим около лавочки, здесь произошла небольшая перебранка. На лавочке под деревьями сидела пожилая женщина, наблюдавшая за происходящим.
Она сразу набросилась на девчонку со словесной войной: «Зачем было ловить, пусть бы там ползал, схватила, мусолишь его».
На возражение Вали о том, что кошки могли бы его съесть женщина ответила: «Ну и пусть едят, кошкам тоже надо что-то есть».
Валя ушла, а незнакомка всё продолжала ворчать. И когда я попробовала заступиться за девочку, сказав, что у неё доброе сердце и мотив её поступка хороший, моя собеседница разворчалась ещё больше. «Какое там добро, она сирота, её родители умерли от пьянки, она живёт у бабушки, а та тоже пьёт».
Я опять возразила, сказав, что тем более судьба у девчонки незавидная.
Но женщина не унималась, ругая всех и всё. Она сообщила мне, что город наш плохой, здесь всё плохо, и руководители здесь плохие, и люди, и убивают тут часто, словом, мне стало ясно, что эта несчастная видит мир только в чёрных красках.
А когда она узнала из моих слов, что я работаю в редакции, то стала неистово ругать местную газету и на вопрос: - Чем же она так плоха? – ответила, что мало критики в ней, и наши корреспонденты пишут только хорошее.
Я возразила: «Ну если есть хорошее, как о нём не писать?» и в ответ прозвучал вопрос: «Где же вы видите это хорошее?»
Продолжая разговор, я ответила:
- Вижу, мне Бог показывает много хорошего и в этом городе, и вообще в жизни.
- Так вы ещё и в Бога верите? – было ясно, что теперь-то уж я точно попала в немилость своей собеседницы.
- А вы разве не верите?- спрашиваю.
- Нет, я не верю, я атеистка,- гордо подняла голову незнакомка.
- Вот вы с какой-то гордостью это произнесли, а чем тут гордиться? – спрашиваю опять женщину.
- Я так воспитана, и почему я должна менять свои убеждения, ради чего? – раздражение в ней всё больше нарастало.
Подумав немного, отвечаю:
- Ну, хотя бы ради спасения собственной души.
Она вскочила, словно на неё вылили ведро кипятка, и отвернувшись, уходя в гневе бросила:
- Слушайте, я вас больше слушать уже и не могу, и не хочу.
И ушла.
Разговор оборвался.
А я осталась сидеть, размышляла, глубоко жалея эту несчастную богоборку. До такого окаменелого сердца трудно достучаться. А ей невыносимо тяжело здесь, на земле, она ни в чём не находит радости и глубоко страдает, принося страдания и людям живущим рядом, ведь её недовольство выливается постоянно на людей, это я поняла, беседуя с ней.
Но если она так и не встретит в жизни Христа, то её ждёт ад, а там муки её несказанно умножатся.
А ещё я думала о том, что за годы яростной атеистической пропаганды в нашей стране, вот таких душ, не желающих даже слышать о Боге, насеяно много. Какое огромное поле деятельности на ниве Божьей и как велика ответственность перед Богом и людьми у нас, спасённых.
Бог сегодня плачет о погибающих, «не желая, чтобы кто из них погиб», и нас призывает активнее выполнять Великое поручение Христа.
Татьяна Гопина - Лобанова
Фото: Королева Елена
Свидетельство о публикации №215050600128