Люди привыкают к войне

Люди привыкают к войне.

Как это страшно – привыкнуть к бомбежкам, обстрелам, к трупам тех людей, которые только что двигались, разговаривали, что-то делали… а сейчас… страшные, искаженные лица, мертвые глаза, глядящие в никуда. Кровь, кровь, кровь! Клочья живого тела… оторванные конечности…

И к этому можно привыкнуть?!

Приходится.

Иначе просто сойдешь с ума.
А жить нужно... жить хочется …
Но как с этим жить?!

Размышление об этом придет потом. Потом навалится непереносимый ужас. Потом придет невыносимая боль. Потом придет осознание… Нет, осознание не придет никогда.  Может прийти понимание. Понимание? Нет. Как можно понять тех, у кого дома остались дети, а они стреляют в таких же детей, только чужих? Да разве бывают свои и чужие дети? Дети - они для всех дети. А жизнь – это и есть дети! Потому что без них не будет ЖИЗНИ. Мы уйдем, а кто останется? Планета без людей? Зарастут травами и перелесками воронки и траншеи, покроются по весне луга  и поля душистыми цветами, зазвенят леса  птичьими голосами…
И не будет никого, кто увидит, кто услышит, кто возрадуется!

А пока что дети привыкают к войне…
Не понимают, но привыкают.

Осознать эту дикую, нечеловеческую боль невозможно вообще. Миллионы погибших в кровавой мясорубке. Тысячи сожженных заживо в Хиросиме и Нагасаки. Миллионы отравленных в газовых камерах Освенцима и Бухенвальда.

И снова! Снова!
Падают снаряды, вздымая на дыбы землю, взрывая заводы, аэродромы, дома!
Взрывая сердца.
Брат идет на брата, сын на отца.
Даже женщины, те,  которые созданы для продолжения и сохранения жизни, - стреляют.

Люди!
Вы сошли с ума?
Вы потеряли разум?
Вы потеряли память?
Вы потеряли СОВЕСТЬ?

А ведь, казалось бы,  это так просто – договориться обо всем. О мире. О своих «интересах». О том, что глупо спорить, чей Бог лучше, и кто верит правильнее.  О том, что как ни дели Землю  на куски и кусочки, она у нас ОДНА, и она всегда будет ОДНА.

Даже если нас на ней не будет.


Рецензии
Спасибо вам!
За правду, за боль,
за желание донести
до нас всю горечь и
понимание беды, несчастья,
что приносит война.

"Люди!
Вы сошли с ума?
Вы потеряли разум?
Вы потеряли память?
Вы потеряли СОВЕСТЬ?"

Выходит, что так.
Потому и летят снаряды,
потому гибнут дети -
Будущее нашей Земли...
С искренним уважением:

Тамара Злобина   11.08.2015 08:50     Заявить о нарушении