Три чистых листа

-Не приживешься ты, Катя, в деревне, не приживешься! В деревне сложнее жить, чем в городе. Не зря все в город стремятся!

-Так уж и все?

-Большинство! Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!

-Нет! Я всегда мечтала в деревне пожить! Чтобы дорога была вдоль леса, и чтобы речка была в конце огорода, как бабушка рассказывала.

-А про другие особенности деревенской жизни тебе бабушка не рассказывала? Да ведь у нас никого в деревне нет. Все наши родственники – люди городские. С моей стороны несколько поколений горожан. Отец твой хоть и родился в деревне, но вырос в городе. Дедушку твоего перевели в сельскохозяйственную школу преподавать основы агрономии, когда отцу всего пять лет было. А бабушка с такой тоской о деревенской жизни рассказывала, потому что она молодость свою вспоминала!

-Все равно, в деревне жить лучше. Спокойнее, размереннее там жизнь. Люди – гораздо добрее, и дети там лучше. Я уверенна! Я хочу учить деревенских ребятишек!

-Тебя не переупрямишь. Школу закончила с медалью. Все пути и дороги были для тебя открыты! А ты выбрала профессию учителя начальных классов. Мы тебя отговаривали всей родней! Бесполезно! Характер у тебя есть! Если ты что решила, не свернешь. Поэтому я принимаю твое решение. Набьёшь шишек – одумаешься. Как ты будешь жить самостоятельно? Ты даже суп не научилась варить!

-Молока куплю, хлеба и поем! Не переживай, мама!

-А ты знаешь, что в деревенских магазинах ничего молочного не продают? И молоко в бутылках в продажу не поступает. Там в каждом втором дворе корова!

-Если коровы есть, значит и молоко в продаже есть. Договорюсь! И хватит меня отговаривать! Я уже направление в отделе народного образования взяла. Деревня очень далеко, на краю области. Говорят, что и лес, и речка – все там есть!

Катенька выиграла свое первое сражение. Её в дорогу провожали всей семьей. До деревни, в которую она отправлялась работать, было двести сорок километров пути. Добраться туда можно было только на автобусе. Семь часов с остановками шел он туда, а когда пришел – Катя ахнула. Деревня стояла в стороне от трассы, в пяти километрах, и никакой транспорт туда не ходил.

-Ждите попутную машину. Как Вы с таким чемоданом доберетесь? Может быть, кто-нибудь и подвезет Вас! – дал добрый совет водитель автобуса.

Катя поставила чемодан, набитый книгами, на обочину дороги, положила на него сверху дорожную сумку, сама села сбоку. Солнце палило, вокруг не было ни кустика, ни деревца, где можно было бы укрыться от жары. Машины шли по трассе одна за другой, но никто на проселочную дорогу не сворачивал. Молодые водители грузовиков сигналили пригожей девушке в голубом платье с белоснежным воротником, в серебристых босоножках на высоком каблуке, с самой модной прической, сделанной на рассвете в городской парикмахерской! Катя хотела произвести при знакомстве с коллегами самое благоприятное впечатление.

-Может быть назад, пока не поздно! – прокричал озорной водитель грузовика.

Катя сердито отвернулась. Наконец, ей надоело сидеть на виду у всех! Она поднялась, повесила сумку через плечо, взяла в руки чемодан и чуть не волоком стала передвигать его по дороге. Примерно через километр такого продвижения показался горбатый мостик через дорогу, а под ним тек ручеек с чистой родниковой водой. Девушка спустилась к воде и устроила привал. Она открыла замок на сумке и увидела, что мама положила ей в дорогу удобные легкие босоножки на невысокой платформе. Как будто она знала, что Катя захочет переобуться! Она ополоснула ноги и обулась в босоножки. Рай, да и только!

В сумке лежала белоснежная косынка, отделанная нежным кружевом. Катя её повязала на голову по-крестьянски – назад. И сразу темная копна искусно завитых густых волос перестала покрывать ей спину, а челка не падала на глаза. Катя умылась холодной водой, и вид у неё изменился. Она стала выглядеть точно так, как должна выглядеть двадцатилетняя девушка. От холодной воды лицо приобрело сияющий вид.
 Умная мама положила дочери в дорогу и пакет с едой. Катя пообедала. Пикник нужно было сворачивать и двигаться дальше. А так не хотелось уходить от этой прохлады и свежести!

Берега ручейка поросли кустарником.  И он давал тень бедной путнице. Катеньку настигло вдруг такое чувство одиночества и заброшенности. На минуту ей показалось, что она осталась одна во всем мире, а мама и папа, любимая бабушка и младший брат ей только приснились.

Нет! Я не Байрон! Я - другой!
Ещё неведомый избранник!
Как он - гонимый миром странник,
Но только с русскою душой!

Катя прочитала эти строки Пушкина громко, ясным и звонким девичьим голосом.  На часах уже было три. Нужно было идти дальше. Дорогу осилит идущий!
 
Девушка поднялась на небольшой горбатый мостик, такой хрупкий на вид и древний, что было странно думать о том, что он выдерживает груз тяжелых автомобилей. Чемодан оттягивал руки и с каждым шагом становился все тяжелее и тяжелее.

Катя уже выбилась из сил, когда услышала звуки работающего мотора мотоцикла позади себя. Она посторонилась.

Мотоцикл Обогнал девушку и остановился, перекрывая ей дорогу.

-Ну, и куда же мы по такой жаре, с такой поклажей двигаемся? Подвезти? Красавица!

Катя критически посмотрела на мотоцикл и мотоциклиста. Мотоциклист ей понравился больше. Он был чище своего транспорта. И намного!

Мотоцикл с коляской, наполненной какими-то промасленными деталями, был обляпан
грязью так, что даже цвет его было трудно определить.

-Ну, и куда я здесь сяду? -сердито сказала Катя молодому и улыбчивому парню, который был за рулем мотоцикла.

-Это мы сейчас устроим! Вы – на заднее сидение, а багажник накроем чистым пологом и поставим сверху Ваш чемодан. А сумку дорожную я перед собой положу.

Парень говорил как-то по-хозяйски и таким ровным и спокойным голосом, что сразу же вызвал доверие у Кати.

-В гости? Односельчане на вечернем рейсе прибывают. К обеденному рейсу совхозный автобус не выезжает! Разрешите представиться, Дима, местный механик. Холост. Так что в женихи гожусь вполне.

Катя испуганно отпрянула.

-Руку и сердце пока не предлагаю, только доставку до села!

-Разговорчивый какой. Скромнее нужно быть!

-А я со всеми – застенчивый. Это я с тобой так разговорился!

Парень подмигнул девушке, но потом сделал серьезное лицо.

-Ладно, поехали, только без приставаний! Меня Катя зовут, и я направлена в вашу школу учителем начальных классов.

Дима присвистнул от удивления.

Через десять минут мотоцикл подъехал к школе.

-Вот здесь остановитесь! – перекрывая рокот мотора, громко попросила Катя.

-Молодые кадры в школу пожаловали! - громко крикнул Дима в глубину школьного двора.

-Сейчас кто-нибудь выйдет и поможет тебе с чемоданом. А у меня ни минуты времени нет. Я - в мастерскую. Комбайн простаивает. Страда! Вечером увидимся!

- Спасибо, что подвезли!

-Значит, будете наших вундеркиндов перевоспитывать?

-Воспитывать буду! Дети – народ чистый. Они сейчас, как чистые белые листы. Что в них напишем мы, учителя, с тем они и пойдут по жизни! – назидательно сказала Катя.

Дима взглянул на Катю снизу вверх, усмехнулся, нажал на газ, и мотоцикл с рокотом помчался по устой и широкой улице села.

В школе молодую учительницу встретили очень хорошо. Пожилой директор школы обратился к ней по имени-отчеству.

-Что Вы? Что Вы? Можно и на «ты» обращаться. Зовите просто Катей.

Седой и мудрый директор только улыбнулся после таких слов юного педагога.

-Просто Катя - дома осталась. Учительствовать в село приехала Екатерина Ивановна. Класс у Вас будет третий. Шумный класс. Восемнадцать мальчиков и десять девочек. Как ни странно, с мальчиками договориться легче, чем с девочками. Очень живые, проказливые и озорные ученицы. Учительница, которая ух учила два года, в город вернулась. Не прижилась в деревне. А Вы, судя по виду, девушка городская, значит в нашей деревне человек временный. Общежитие у нас без удобств, но зато к нему подключено отопление от центральной кочегарки. Комната у Вас будет отдельная. Там мебель кое-какая есть. Кровать стоит, тумбочка, стол, полка для книг. Кухня в общежитии общая. Газовая плита есть. Комната одиннадцатая. Сейчас наша уборщица Татьяна Филипповна Вас проводит на место. Вот Вам ключ. Надеюсь, от счастья. День я Вам даю на обустройство. Послезавтра на работу к девяти часам. Оформите класс к началу учебного года и приступайте к планированию учебного процесса. Программу получите у нашего завуча.

Катя прошлась по школе и осмотрелась. Здание школы было кирпичным, но очень странным на вид.

-Бывшая казарма. В военное время часть стояла. Раньше был здесь военный городок, а теперь совхоз наш расположился, - пояснила школьная уборщица. - Сейчас я Вам помощников позову! Вася! – окликнула она мальчика лет девяти, который шел по школьному двору, - кликни друзей своих, Витю и Сашу, учительницу вашу новую нужно в общежитие проводить. А к нам во двор зайди – тачку возьми! Чемодан у неё неподъемный.

По пыльной деревенской улице двинулась целая процессия. Мальчишки на тачке везли чемодан вдвоем, Вася с Екатериной Ивановной несли дорожную сумку. Дремавшие в самых неподходящих местах огромные чушки лениво хрюкали им вслед.

-А почему у вас чушки по деревне бродят?

-Они на воле лучше растут, - простодушно объяснил Вася.

-А-а.

-Мне бабушка сказала, что Вас Екатериной Ивановной зовут.

-Да, именно так!

-Очень хорошо!

-Почему?

-Потому что нашу прежнюю учительницу звали Элеонора Эдуардовна. Мы целый год учились выговаривать её имя. Во втором классе научились! Только научились, а она уехала. Директор так её уговаривал прожить у нас в деревне еще один год, чтобы доучить нас до четвертого класса. А она не захотела. Не любит нас. На уроках все время говорила, что мы ей надоели! А Вы к нам надолго?

-Посмотрим! – уклончиво ответила Екатерина Ивановна.

Общежитие было недалеко от школы. Это тоже была тоже бывшая одноэтажная казарма. Молодые учителя были еще в отпуске, который заканчивался только через неделю.
Дверь одиннадцатой комнаты была закрыта на висячий замок. Катя открыла его ключом. Она сама занесла свой чемодан и сумку и поблагодарила мальчиков за помощь. В комнате было пусто и грязно.

Солнце уже садилось, когда молодая учительница привела комнату в нормальный вид. Одна беда – на кровати с панцирной сеткой не было матраса. Как же ночь провести? Легче было улечься на полу в спортивном костюме и укрыться большим махровым полотенцем. Так она и решила сделать.

«Как мне одиноко, как грустно, и немного страшно в незнакомом месте. Как я тут жить буду?» - думала Катя горестно.

Она закрыла дверь на замок и отправилась осматривать окрестности. Березовая роща шумела прямо у школьного порога и уходила за школьный двор, а там, по косогору белоствольные красавицы спускались прямо к воде. Неширокая быстрая река делала рядом со школой крутой поворот и скрывалась в густых зарослях ивы. Солнечные лучи заходящего солнца отражались от гладкой поверхности воды и веселыми бликами играли на перекатах. Берег реки был обрывистым!

Вокруг было так красиво, так чисто и так светло, что сердце Кати дрогнуло. Именно о такой деревне она мечтала. Именно такая красота рисовалась в ё воображении, когда она мечтала о жизни в деревне.

Тропинка между больших стволов березы была такой удобной, что ноги сами собой понесли юную учительницу к берегу. Катя пошла по ней и замерла возле березы на откосе. Залюбовалась красотой этого уголка России.

Учительница вдохнула глубоко чистый воздух. Вдруг, она услышала детские голоса. Она присмотрелась. Из-под берега чистой реки поднималась струйка голубоватого дыма.

Екатерина Ивановна подошла поближе и посмотрела на берег реки сверху.
Внизу, на поваленной березе сидели три её ученика. Три чистых листа, на которых она собиралась выводить только хорошие слова. Они курили одну сигарету на троих. Курили уже в затяжку и окурок передавали друг другу привычным жестом. Видно было, что это занятие им не в новинку.

-А ничего так училка новая, - явно подражая кому-то строгим голосом произнес Витя.

-Видно, что не злая. Вот девчонки бы только не стали доводить её, - поддакнул ему Саша.

-Имя мне нравится! Выговаривается легко! – добавил Вася.

Екатерина Ивановна шевельнулась, ветка под её ногами хрустнула. Мальчишки услышали звук, окурок полетел в реку, а маленькие курильщики кинулись  врассыпную.

Екатерина Ивановна вдруг свистнула им вслед заливистым свистом, которому научилась от отца еще в детстве. Потом она решительным шагом отправилась в сторону общежития. Рядом с дверью в её комнату лежал новый матрас, свернутый в рулон, а рядом на полу стояла двухлитровая банка молока и булка свежего хлеба. Кто-то невидимый позаботился о ней.

До позднего веера Катя хозяйничала в комнате. Расставила книги на полке, покрыла вязаной скатертью стол, положила любимую салфетку на тумбочку, поставила фарфоровый чайник и чашки для чая. Мама положила в сумку даже маленькую кастрюлечку. Как будто знала что доченьке все  это пригодится.  Комплект постельного белья тоже был в чемодане, а пледа не было. Заправленная чистым бельем кровать манила на отдых.

-Я только прилягу. Устала очень сильно.

Катя даже забыла закрыть комнату на задвижку. Она прилегла на на краешек кровати, обхватила руками свои колени и задремала.

Ночь за окном стала бархатной. Огромные звезды сияли торжественно.

В большом общежитии не было ни души. Комнаты были закрыты на большие амбарные замки.

Вдруг тишину вечера разрушил звук работающего мотора мотоцикла.  Это Дима возвращаля с работы.  Он громко хлопнул входной дверью, и тут же понял, что зря он так поступил! Замка на соседней с ним комнате не было, и он сразу догадался, кто в неё заселился.

Вот какая неосторожная. Даже дверь на задвижку не зкарыла. Доверчивая какая!

Дима осторожно открыл дверь. Девушка не пошевелилась. Он увидел, что юному существу не очень уютно.  Дима вышел из комнаты на цыпочках, достал из своего шкафа шерстяной плед, принес его, укрыл осторожно Катюшу.

-Спасибо, мама, - пробормотала девушка.

Дима улыбнулся. Мамой для молодой учительницы он быть не хотел. Он надеялся на большее. Девушка была так близко от него, что до неё можно было дотронуться. Он не посмел. Только взял со стола листок, на котором рукой Кати было написано: "Включить в план воспитательной работы беседу о вреде курения. Повести с этим пороком беспощадную борьбу."  В конце предложения стояло три огромных восклицательных знака.

Дима закрыл входную дверь на огромный крюк и отправился спать. Дверь в свою комнату он оставил открытой.

Засыпая, он вспомнил слова молодой учительницы о том, что дети - чистые листы. Нет, милая! Записи сделаны! Не все предстоит в них вписывать, а кое что уже нужно переписывать.  А это нелегкий труд.

-И как они только выбирают такое нервное дело - труд учителя. Другое дело - техника. В крайнем случае списать можно! - подумал Дима.


Рецензии
хороший рассказ о деревенской жизни женщин. люблю деревню и сама тоже пишу о ней.

Катя Иванова 5   04.10.2015 14:09     Заявить о нарушении
Ко дню учителя. На сорок лет там осталась. Всем, кто жизнь свою провел рядом с детьми. Сама была счастлива в этой профессии. С праздником.
Спасибо. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   04.10.2015 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.