Вот и прошла жизнь

Вот и прошла жизнь
Глава 1
На столе лежал альбом со старыми фотографиями. Худая, сухая рука перебирала карточки, то вынимая одни, то откладывая другие в сторону.  На одной фотографии была изображена девчушка лет пяти, стоящая на стуле в платьице с  кружавчиками до колен, мило улыбающаяся. Старушка, долго глядела на нее и отложила в сторону, вынув следующую фотокарточку. Здесь была дружная семья-папа, мама и трое детей. Две девочки и мальчик. Все молодые, веселые. Еще на одной фотографии был мужчина средних лет, в костюме. Вот лежат две картинки на них те же дети что и на второй купаются в море. Мальчик в тельняшке с бескозыркой, держит за руку девочку подростка. Все эти люди были некогда семье старушки. Где они сейчас, она не знает.
Много лет прошло в  маленьком домике, в приморском городишке, где шум моря слышно каждую минуту из распахнутого окна. Тенистые аллеи ,белые домики с маленькими уютными  двориками, обвитыми летом виноградом. Тихая размеренная жизнь.  Здесь безвыездно все свою жизнь прожила Анастасия Валерьевна. В крохотном домике, выходящем на море. Когда то здесь жили они все вместе-ее любимый муж и трое прекрасных деток-осталась теперь она одна.
Жизнь раскидала всех по разным городам и странам, кого унесла смерть. Нелегкая судьба выпала на долю Анастасии Валерьевны. В молодости она вышла замуж за своего Петю, появились дети. Все было хорошо. Как однажды, любимый муж ушел к другой женщине, бросив ее с детьми. Последние выросли, уехали получать образование в большой город там и осели.  Старушка не видела их уже несколько лет. Они не писали, она писать сама не могла, глаза ослепли. Звонили иногда, когда хотели. Так и доживала свой век.
Старшая дочь Анна,  закончив школу, поступила в Ленинградский институт, получила профессию,  вышла замуж, а в перестройку уехала с мужем и детьми в Германию.
 Сын, Павел, трагически погиб в девятнадцать лет, разбившись на мотоцикле. Кравец, отличник, любимиц семьи, без его участия не обходился не один праздник. Но смерть забрала, даже пожить не успел. На похоронах было мало народу: она, Аня, отец пришел, и несколько знакомых, друзей Павла.  Каждый год Анастасия Валерьевна ходила на другой конец города на могилку к сыну. Ухаживая, сажая цветочки, а год назад умер и ее бывший муж. Осталась она одна –одинешенька. Подруг своих кого растеряла, кто отошел в мир иной, тоже не осталось.  Жила, правда, в Иркутске Любочка, звонила два раза в год на новый год, и на день рождения.
 Младшая дочь ушла из дома, поругавшись с матерью, укатив в Москву, там выучилась и вот уже как лет десять о ней  не слышно было.  Где она жила, что делала мать не знала.
  Распалась ,когда то дружная крепкая семья, воспоминая о которой хранят только фотографии.


Глава 2


Анастасия Валерьевна, можно к вам? – на пороге стояла соседская дочка, Танечка
-Проходи, деточка. Что у тебя?
-Да Денису в школе задали задачу, не могу решить, не поможете?
-Давай, попробую. –она взяла тетрадку, мальчугана. А почерк так лучше и становится. Все иероглифами пишет.  Тань, это пять или восемь?
-Восемь, вроде. Я сама лишний раз понять не могу, понапишет что! И как учителя разбирают! Нет, вы представляете, ругалась сейчас с ним! Ему уроки делать надо, а он гулять! В футбол гонять! А мама решай за него! Эх!
-Танечка, не переживай, я все жизнь за троих уроки делала.  А задача простая. На держи решение.
-Всегда у Вас Анастасия Валерьевна, получается. А я как не крути не могу. Когда еще в школе училась, по математике одни пары да тройки получала.
-Я помню, Танюша. Мама твоя, Катя, прибежит ко мне, ругает тебя. Как она себя чувствует, кстати ?
-Лежит. Сегодня лучше. Вы то ходите а она уже третий год лежит, не могу больше, тетя Настя, сил нету! Каждый день пеленки, с ложечки кормлю, не соображает уже ничего. –Таня села на стул.- Устала. Мучение. Тяжко. Ну ничего.
-Как Дениска?  А Егор?
-Пятерку получил сегодня по физике.
-Молодец! А ты расстраиваешься. Смотри какой умный!
-Почаще бы он умным был. А то все в мяч играет…Егор, работает. Сегодня до поздно.
-Танечка, грустно мне. День рождение Пашечки сегодня.
-Ох, да я и забыла. А от девчонок вестей нету?
-Откуда? Нет. Аня в прошлом месяце звонила. Все хорошо у нее.  А я помню, и часто мальчика моего вспоминаю.
Татьяна вздохнула.
-Я Сереже скажу, он в магазин едет , в супермаркет, привезти вам чего?
-Не надо, не утруждай мужа. Все есть. Спасибо.
-Ну как же ! Тетя Настя! – Таня открыла кухонный шкаф.-крупы нет, овощей тоже, сметана кончается, масло, мясо, а где мясо? Анастасия Валерьевна, что ж вы мясо не едите? Мы как в прошлый раз привезли, так и лежит в холодильнике.
-Не хочется.
-Надо есть. Вы совсем похудели.  Значит, Сережа принесет. Ну я побежала Дениса вылавливать! До свидание. Спасибо.
-До свиданье, Танюш. Привет всем.
-Ага.
Раз в несколько дней Татьяна заходила проведать свою соседку, подругу  своей матери. Та ей помогала с уроками детей. Особенно по точным наукам, в молодости Анастасия Валерьевна  была инженером. И кое что помнила до сих пор.  Так спокойно и размеренно текла ее жизнь. Здоровье с каждым годом становилась все хуже и хуже, но она не любила говорить о нем.

Сергей вошел в домик старушки.
Анастасия Валерьевна, я к вам. Покупки принес. Вы где? –никто не вышел встречать его, он вошел в кухню- никого, поставил пакеты. Анастасия Валерьевна,  где вы? Прошел в крохотную гостиную-опять никого.  Зашел в спальню,- она лежала на кровати, бледная , белая вся.
-Тетя Настя, что с вами?  Вы меня слышите? Блин! –он набрал телефонный номер. –Таня, быстро сюда, к тете Насти. Ей плохо. Я вызову скорою. Господи!

Хоронили, старушку на кладбище, рядом с любимым сыном и бывшим мужем.  Дочерей на похоронах не было. Они не приехали. При жизни мать они не помнили, после смерти забыли о ее существование, как о ненужной вещи.


Рецензии
Жизнь, какая бы ни была - длинная или короткая, счастливая или в страдании, грустная и весёлая - всегда кончается. А продолжается благодаря памяти таких как Вы!
Храни Вас Господи!

Александр Алексеевич Кочевник   08.09.2017 17:49     Заявить о нарушении
P.S. Александра, "выловил" пару описок:"на мотоцикле. КраСАвец, отличник, любимЕц семьи"
После исправления, замечание можно удалить.
У меня тоже есть грустная быль из нашей деревни - "УПОЛЛОН"...
Ещё раз благодарю и желаю удачи!
А.К.

Александр Алексеевич Кочевник   08.09.2017 18:01   Заявить о нарушении
Спасибо за отдыв! Почитаю вашу повесть, спасибо!

Александра Шишмарёва   09.09.2017 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.