Черепаха и Заяц

Все мы разные.


У всех у нас разные способности, разный болевой порог, разное здоровье, разная нервная система…



По-разному мы преодолеваем одни и те же испытания.

По-разному мы переживаем одни и те же трудности.

По-разному мы переносим одну и ту же боль.

Чтобы выполнить одну и ту же задачу, мы затрачиваем энергию в разном количестве: кто-то больше, кто-то меньше.

Одни и те же расстояния мы преодолеваем с разным трудом.

С разными усилиями мы достигаем одной и той же цели.

Всё это потому, что все мы – разные….



Совершенно неправильно поступает тот, кто сравнивает совершенно разных людей друг с другом.



Представьте, что вам нужно сравнить Черепаху и Зайца.

Представьте, что им необходимо преодолеть одно и то же расстояние: 2 километра.

Кто быстрее и кто с меньшими затратами преодолеет это расстояние?

Конечно, Заяц.


Для кого преодоление расстояния в 2 километра будет равно подвигу?
Конечно, для Черепахи.


Можно ли сравнивать Черепаху и Зайца? Нужно ли Черепахе обрастать комплексами, перестать любить и уважать себя лишь потому, что она не в состоянии передвигаться со скоростью Зайца?

Конечно, нет.



Но разве не сравниваем ли мы постоянно Черепаху с Зайцем: в детсаду, в школе, в ВУЗе, на работе?

К сожалению, сравниваем….



Но нельзя сравнивать разных людей.

Сравнивая совершенно разные существа, мы, несомненно, наносим обиду существу менее совершенному, которое при этом может быть более старательным и честным.



Сравнивать Зайца можно лишь с Зайцем.

Сравнивать Черепаху можно лишь с Черепахой.

Сравнивать себя необходимо лишь с самим собою.


май 2015


Рецензии