Душевное вино

Это был далеко не самый лучший кабак в городе. Возможно, даже один из самых худших. В других и вино было, наверно, вкусней, и народу побольше. Здесь же то и было хорошо: посетителей всегда мало, перманентно тихое и спокойное место. Одно из тех, самых худших, где вино, может, и не очень, зато душевные разговоры идут как по маслу без всякого вина. Таким местом была «Виноградная лоза».


Может, для кого-то она и была плохой, но для него - самой любимой. Если здесь и были постоянные клиенты, то он из их числа.


«Самой любимой» - это, конечно, громко сказано. Может, не любил он этот кабак вовсе, а просто пойти было больше некуда от нечего делать? Да быть того не может. Не зря же он наведывался сюда каждую ночь и вёл долгие разговоры с хозяйкой заведения. А знаете, нельзя точно сказать, любил он его или нет, и что-то такое утверждать. Мало ли, кто куда ходит и с кем по ночам болтает? Не правда ли?


Приходил он всегда поздно. Когда в час, а когда и в три ночи. Хозяйка была радушная, принимала всегда с улыбками и чуть ли не с объятиями. Она уже привыкла, почти каждый день приходит ведь. Свободный столик для постоянного посетителя всегда находился. На нём однажды даже появилась табличка: "Не занимать. Special for..." Ну а что? Посетителей мало. Кому нужен-то этот столик?


Хозяйка «Виноградника» до безумия любила свечи и встречала посетителя с ними. Потом ставила их на столик и садилась напротив. Для разговоров всегда было много тем. Хозяйка была интересным человеком, хоть и со скверным характером, да и посетитель был очень любопытным экземпляром. Не было им скучно по ночам. В маленьком «Винограднике» не было места скуке, как и не было места порой даже настоящему вину.


Здесь было своё вино, особенное, и рецепт его никогда никому не разгадать, а если кто-то и разгадает, никогда не сможет передать другому. Сможет только пить его с кем-нибудь, кто помогал в разгадке тайны. Каждый должен дойти до этого вина сам. Каждый должен найти его для себя здесь. Такой вот странный кабак. Не очень-то популярен в городе, малопосещаемый, порой, кажется, и вовсе никому не нужный, но такой важный в жизни тех единиц, которые заходят и пытаются найти это самое легендарное вино. Самым любопытным и догадливым хозяйка выносит его лично, да вот не много их было. Некоторые приходят, думая, что это самый обычный кабак, а он вот какой - неправильный, даже больше не на вине специализируется, а на душевной болтовне за столиками.


На самом деле, и это не совсем верно. Кабак-то с вином, вкусным вином, только его нужно распробовать и прочувствовать, чтобы понять, как оно в сущности своей прекрасно. И касается это обоих видов предлагаемых в кабаке вин: и душевного, и обычного.


***


Он пришёл в один из худших кабаков города. Тогда он не знал, куда пришёл. И не знал, какой в этом городе лучший, а какой - худший. Тогда и город-то этот был для него новым, непонятным, неизведанным. Откуда ему знать о здешних кабаках и качестве здешнего вина, когда он всего лишь навсего приезжий?


Никто не замечает «худший кабак» сразу. В него будто вовсе невозможно прийти. Люди могут попасть сюда один раз, а потом забыть, как идти. Могут вспоминать дорогу и даже правильно вспоминать, но не найдут. Его не нужно видеть, его нужно чувствовать. Нужно хотеть в него попасть, имея определённое настроение.


Он пришёл туда поздно, не зная, куда пришёл. Постоянных посетителей было мало, поэтому молодая хозяйка сразу же лично вышла и поприветствовала пришедшего.


- У Вас же есть свободный столик? - и непонятно, зачем он спросил, когда и так невооружённым взглядом видно, что столики в этом месте вечно пустуют.
- Всегда найдётся, - с улыбкой осведомила незнакомца хозяйка заведения. Постоянных клиентов она знала, ведь их было не очень много, а этот человек - истинный незнакомец. Его она видела впервые.


Новоявленный клиент попросил вина. Ну да. Чего же ему ещё здесь просить? Хозяйка показала всё, что было в наличии, - только выбирайте да пейте. Двадцать минут спустя, незнакомец попросил книгу жалоб и предложений. Ей было немного страшно нести эту несчастную книженцию. А вдруг плохо напишет? И так посетителей мало, ещё негативных отзывов не хватало...

Хозяйка подала посетителю книгу и отошла в сторонку. Встала на месте и стала осторожно наблюдать за тем, как тот пишет. Что он пишет? Знать бы, честное слово. Плохое или хорошее? Доволен или негодует? Клиент оставил книгу на столе, поблагодарил хозяйку заведения, которая чуть было не упала в обморок от волнения, и вышел из худшего в городе кабака.


Что с неё взять, с этой хозяйки? Наверняка хотела заслужить хороший отзыв, произвести приятное впечатление. С минуту девушка стояла на месте, борясь со страхом перед книгой на столике. Душевные терзания и страх быстро ушли. Надо же было всё-таки когда-то открыть эту книгу и прочитать, что написал новоявленный клиент. А отзыв был противоречивым. Непонятно было, вернётся посетитель или нет. И всё же приятные строки были - это уже радовало. Хозяйка готова была снова принять неожиданно явившегося в такую необычную ночь незнакомца.


Это был особенный день для маленького, не очень-то популярного, самого худшего в городе кабака.


***


Следующее появление незнакомца было столь же неожиданным, сколь и первое. Впечатление он оставил самое что ни на есть странное, противоречивое и неоднозначное. Появись он, и хозяйка не поняла бы, чего от него ожидать. Да и что он хотел сказать своими на скорую руку написанными пьяными строками, она тоже не поняла.


Он пришёл, как всегда, поздно. Вот уж это - то самое, чего от него как раз можно было ожидать. Но пришёл он довольный, необыкновенно счастливый, что даже с трудом верилось. Редко людей можно увидеть такими. Он сел за столик легко, непринуждённо. Даже не спросил, есть ли свободный, свободен ли тот, за который он сел... Не было ему дела до этого или он всё же захватил с собой в прошлый раз урок: "В этом кабаке всегда свободно". И всё же таким незнакомец был на удивление сияющим, что можно было подумать - он выпил где-то ещё накануне.


Молодая хозяйка прибежала сразу. Пулей. Когда клиенты заходят редко, бежишь навстречу каждому незнакомцу с невероятной скоростью и огоньками в глазах. Когда приходит хоть кто-то, слушаешь его с поразительной заинтересованностью, с каким-то особым, величайшим вниманием. Так и было с повторно пришедшим, уже не новоявленным клиентом.


Девушка обслужила посетителя, как и в прошлый раз, - быстро, но с каким-то затаённым страхом. Клиент тоже себе не изменял - через двадцать минут попросил снова книгу жалоб и предложений. Снова написал там что-то, пока хозяйка старалась стоять в сторонке и не подавать виду, что она так и хочет подглядеть в заветную книжечку. Уже знакомый клиент оставил книжку на столике, а сам ушёл, пожелав ей всего хорошего.


На сей раз молодая хозяйка среагировала быстрее. Только посетитель вышел за порог кабака - она уже успела схватить книжку со стола и бегло читала отзыв. На её лице появилась лёгкая улыбка, немного счастливая. После второго прочтения - в сто крат счастливее. Наверное, вчиталась, осознала.


Во второй раз отзыв был совсем не противоречивым, даже вполне себе однозначным. Он был хорошим. Приятным, тёплым, греющим душу - вот каким был очередной отзыв от уже знакомого клиента.


***


Приходил он всё чаще. А чего бы не приходить? Потихоньку освоился, погулял по городу и понял, что в этом кабаке уютней всего себя чувствует. Чего теперь ноги сбивать, ещё что-то искать? Бросил он свои попытки найти что-то ещё, более примечательное, остановился на этом кабаке. Самом худшем в городе. По-прежнему не знал, что пришёл в худший, вот, наверное, и ходил.


Здесь было как-то спокойно, вечно хорошо и радостно. Местечко то ещё - попробуй найди. Но он находил сюда дорогу всегда в отличие от многих других. Может, он был каким-то избранным. Если он так и не думал, это ничего не меняло - он был избранным, если попадал туда тогда, когда вздумается.


Вино было хорошее, нельзя пожаловаться. И за что назвали худшим в городе? Непонятно. Только посетитель этого долго не знал. Потом как-то хозяйка шепнула в слезах, что не нужно никому это место. Он не согласился, успокоил её. Сперва дал выплакаться, а потом как начал ей рассказывать обо всех преимуществах «Винодельни» - она сразу заулыбалась, радостно ей на душе стало. Рассказал он ей и о вкусном вине, и о том, какая она хорошая хозяйка. Он же и придумал прекрасную теорию о вине душевном и вине обычном, но ей не рассказывал. Она сама всё поняла. По глазам, что ли, прочитала. Или по этим, вон, отзывам в книжечке.


С тех пор, как он стал приходить чаще, хозяйка оставалась за столиком подольше. Они разговаривали, долго, много, о разном. Душевное вино по бокалам разливали каждую ночь. Порой весело было, порой грустно. Главное, что никогда не было страшно или одиноко. Разговоры были занятные, не до одиночества тут. А посетитель тем временем понимал, что здесь живы его мечты, несбывшиеся в жизни надежды. Кабачок не такой уж и плохенький, если в нём живы чьи-то мечты и надежды. В нём всегда было много света и тепла. Хотелось приходить снова и снова, что-то манило вновь и вновь. Наверное, какая-то иллюзия хорошей, состоявшейся жизни. Да вообще чего-то хорошего. Только не такая уж это была иллюзия. Казалось, в этом кабаке больше настоящего, чем в его жизни. Потому и не хотелось никуда уходить. А ссорились порой с хозяйкой страшно! Иногда бывало так: либо она выгонит, выкрикивая что-нибудь вдогонку, либо он наговорит чего-нибудь в сердцах, а потом извиняться зачем-то придёт. Не мог он это место отпустить. Нравилось уж больно. Ну, а коли с хозяйкой не будешь дружить, как же наведываться станешь?


Впрочем, всё это ерунда. Сущие пустяки. Хозяйка готова была всё прощать, а посетитель был готов хоть вечность извиняться. Не променяли бы они душевные разговоры тёмными ночами на какие-то там затянутые споры и ссоры. В первый день, когда он пришёл, хозяйка пропустила одну фразу незнакомца. Наверно, с испуга. "Вот так всё и начинается", - сказал он, поблагодарил и вышел. А оно и не думало кончаться-то. Если закончится, никому пользы не будет. Только вред да разочарование.


Если бы он хотел, он давно бы уже ушёл, но место не отпускало. Душевное вино было вкусным, а свечи - тёплыми.


***


Хозяйка стояла посреди светлого помещения. Оно казалось уже совсем другим. Не таким, каким было в тот особенный день, когда к ней заявился новоявленный посетитель. Наверное, так только казалось. Ничего не изменилось в самом худшем кабаке города, если не считать того, что он стал самым лучшим. Если не для города, то для немногочисленных, редких посетителей. «Виноградник» полюбили, а тот особенный день положил начало всему. Дал хозяйке кабака ещё бесконечное множество особенных дней и маленькое счастье. Кажется, местечко не самое популярное, зато очень уютное, тёплое и кем-то любимое, раз вокруг девушки собралась небольшая компания. Все свои, все знакомые. Вот и тот самый... когда-то незнакомец.


- Спасибо за очередной тёплый приём, - сказал уже знакомый человек, даже с именем.
- Всегда рада Вас видеть, приходите, - улыбнулась хозяйка.
- У Вас же всегда найдётся свободный столик? - задал постоянный посетитель до боли знакомый вопрос, ставший его любимым. Как бы шутя, спрашивал он о том, что само собой разумеется.
- Разумеется, Александр. Это уже даже не смешно! Каждый раз одно и то же...
- Ну, Вы на меня не обижайтесь, - как бы немного виновато посмотрел он на хозяйку заведения.
- Не буду, не собираюсь, - снова улыбнулась. И правда, будто обижаться не собиралась.
- Вино у Вас хорошее и поговорить всегда приятно.
- Захвалили прям!


Улыбка не сходила с лица хозяйки всю ночь. Дружной компанией посетители и хозяйка праздновали очередную годовщину со дня открытия. Вина были всех сортов, но душевного было больше всего.


Рецензии