Дверь захлопнулась

В тот злополучный день небо плакало. Сильный дождь барабанил по крышам, по окнам медленно стекали огромные капли. «Виноградная лоза», как всегда, не могла похвастаться особенно большим количеством посетителей. Да ещё и в такую отвратительную погоду. Кому вообще захочется выходить из дома и куда-то там ещё идти? Никто бы не променял уютного кресла или тёплой постели ни на какое вино. Даже на самое лучшее. А этот кабак считался худшим в городе. Мало того, что он считался худшим, так сегодня в нём ещё и было на удивление шумно. Это при отсутствии большого количества посетителей.


В кабаке был лишь один посетитель. И он кричал, много кричал.


- Всё! Вилы и достало! – выпалил в порыве гнева человек, которого привыкли видеть здесь каждый день.
- Хорошо. Давай, проваливай! – хозяйка заведения тоже кричала, словно потерпевшая.
- Я не понимаю, что с тобой происходит! – кричал он, выходя из комнаты.

Резко хлопнули дверью. Как бульдозером по ушам.

А потом слёзы. Небо плакало. Грохот за окном.

Грохот на крыше. Дорожки слёз на асфальте.


- Это со мной что происходит? С тобой-то что? – хозяйка решила попытаться говорить спокойно, но голос срывался на крик, отчаянный крик. Почти вопль, наполненный разочарованием и обидой. – Я не понимаю. Не понимаю, что не так.
- Ухожу я. Понятно? – он направился к выходу.
- Почему? – она пошла за ним следом, будто пытаясь догнать, остановить.
- Потому что, - отрезал он и резко, в порыве злости, открыл дверь, за которой небо плакало.


Он повернулся, чтобы посмотреть на неё. Может, хотел глянуть в последний раз, откуда он уходит. Может, он смотрел и вовсе не на неё, а на стены и барную стойку, на свой любимый столик, на тускло горящие лампы.


А потом прозвучало одно слово.

Одно. Слово.

«Пока».


Он вышел, не закрыв за собой дверь, и пошёл вперёд, не оглядываясь, быстро, с мыслью лишь о том, чтобы поспешно удалиться.


Она стояла на пороге и слушала шум дождя. Смотрела вслед. Перед глазами пронеслось всё, что когда-то было важным. Оно и осталось важным в этот злополучный день. Но однажды станет ничем.


Вдох. Выдох. Хозяйка закрыла глаза. С минуту она стояла так, а потом шагнула за порог. На лицо падали холодные пресные капли. Небо плачет, но у него-то слёзы не солёные. Оно ведь – не хозяйка «Виноградной лозы». Пресная вода смешалась с солёной. Девушка глотала слёзы вместе с дождём. Она постояла так ещё пару минут.


Дверь закрылась. Нет, захлопнулась. Громко, звонко, резко.


Нужно было успокоиться. Успокоиться и ни о чём не думать.


Им нужно было быть разумнее, но они не сумели.


Их мир разрушен. Никто, кроме них, в этом и не виноват. Они закрыли дверь.


Рецензии