Сказка и Ночная гостья

Ах, этот чай, он всегда творит чудеса. В нём есть ответ на все твои вопросы. Ты хочешь поделиться тайной - и наливаешь чашку чая, тебя уволили - ты наливаешь чашку чая, твой муж говорит, что у него опухоль мозга, - и ты снова наливаешь чашку чая...


***


Да, от тебя уходит жена, и ты наливаешь себе чашку чая...


***


Вот так, твой друг признаётся тебе в любви, умерший муж советует скорее полюбить кого-нибудь другого, и ты наливаешь чашку чая.

P/S I love you.
Сесилия Ахерн.



***



Ночь медленно приближалась к городу, готовясь охватить его целиком и полностью. Ещё чуть-чуть, казалось, и она наползёт на несчастный городок, скрыв его под собой, словно под чёрным плащом. Ночь была беспощадна и хладнокровна. Особенно эта, новая, очередная, но совсем не обычная ночь.


Она приближалась.



***



      Было семь часов вечера. Хозяйка «Виноградника» собиралась пить чай. Посетителей не было. И неудивительно. Девушка уже привыкла к тому, что большую часть дня проводит не за постоянной работой, а за чаем и своим неизменным хобби, о котором, впрочем, никто не знал. Кроме одного-единственного человека. Но и это ненадолго.


      Хозяйка пустующего заведения встала со стула и пошла в маленькую комнатку, что за барной стойкой. Неприметная, обыкновенная дверь открылась легко, без проблем. Как и любая другая дверь. В любом другом кабаке. На неё никто не обращал внимания. Никогда. Кого интересует то, что спрятано за маленькой дверью? Кроме постоянного посетителя кабака, за этой дверью никто и не был, если не считать самой хозяйки тайной комнаты. За этой, казалось бы, обыкновенной дверью, скрывался целый мир, и посетитель его видел.


***



      Это было однажды ночью. Такой же ночью, какими были все остальные в худшем кабаке города. В худшем кабаке города были лучшие ночи, представляете? Поверите ли?


      Настоящее вино Александр и Анастэлла пили редко. Чаще чай. А «душевное» вино черпали из долгих разговоров тёмными вечерами и ночами.


      Чашки уже были поставлены, а чай – разлит. Помещение же было наполнено свечами – для уюта.


- И что, Вас правда так зовут? Анастэлла? – спросил Александр.
- Да. Никто не верит, – ответила девушка, сделав глоток зелёного чая, – говорят, что выдумываю всё.
- Интересное у Вас имя. Как из сказки, – задумчиво сказал собеседник Анастэлле, – да и сама Вы тоже…
- Что тоже? – спросила девушка с именем из сказки.
- Из сказки, – ответил Александр, вздохнув.
- Правда? – выказала подлинное удивление Анастэлла.
- И вино у Вас сказочное, – сказал вдруг Александр и улыбнулся.
- Скорее несуществующее, – улыбнулась в ответ хозяйка «Виноградника».
- Душевное, – поправил он.


      Минут пять они сидели молча. Слушали шум, что был за окном. Александр не терял времени зря. Осматривал помещение. Столько раз здесь был и ни разу не вглядывался в обстановку! Вот свечи, вот столики, какие-то картины на стенах, барная стойка, камин. Камин? Александр заметил его впервые.


- Какой же я невнимательный, – расстроенно произнёс посетитель.
- Почему же?


      Он не ответил. Взгляд Александра гулял по «Виноградной лозе» и вдруг остановился на неприметной, совсем не измученной временем дверке, что за барной стойкой.


- А там что? – спросил посетитель, решивший вдруг стать наблюдательнее и любопытнее.
- А там – моя сказка. Хотите, покажу? – в голосе Анастэллы была таинственность, а в глазах плясали загадочные огоньки.


      Александр без слов поднялся, бросив чай. Анастэлле и не нужно было объяснять, что «сказка» заинтересовала посетителя. Неприметная, до глупости обыкновенная дверь открылась. Без труда. Анастэлла предложила посетителю зайти первым.


- Нет, прошу. Вы будете моим экскурсоводом.


      Анастэлла послушалась и прошла вперёд. Александр нашёл выключатель и включил свет в комнатке.


- Вот и моя сказка, – заключила Анастэлла, словно долго рассказывала интересную историю и, наконец, подошла к её логическому завершению.


      Александр принялся оглядывать новое, неизведанное помещение. В комнате было большое окно, просто огромное. К нему придвинут письменный стол, на котором было множество разных мелочей: подставки для ручек и карандашей всех возможных цветов, какие-то миниатюрные статуэтки, бумажные цветы, самодельный календарик, красивые бумажечки для записей, картинка в рамочке, скрепки, разноцветные ленты. Помимо всего прочего, на столе стояла большая чудесная ваза, вызывающая самые что ни на есть приятные ассоциации. Она напоминала о далёких сказочных странах – о Японии и Китае. На лампе, что стояла рядом с вазой, висели разноцветные ленты и маленькая картонная птичка, покрытая блестящим серебром. Эту же лампу украшала небольшая бабочка. Она сидела на ветвях сакуры, сделанной из бисера. С одной стороны на столе лежали разные книги, с другой – несколько тетрадей стопкой. Недалеко от стола стоял серый ящик, и что в нём – одной хозяйке комнаты было известно. В другом конце комнаты Александр заметил новенький синтезатор.


- Он здесь недавно, – поймав взгляд посетителя, сказала Анастэлла.
- Действительно, сказочная комната. Но такая…
- Какая? – поинтересовалась девушка.


      Ответа не последовало.


      Александр заворожённо принялся оглядывать стены, завешенные рисунками в аккуратных деревянных рамочках. Его внимание привлекли необычные обои, напоминающие о тех же далёких странах, о каких напоминала уже знакомая ему ваза. Они прекрасно дополняли её своим существованием, как и помогали создать общее необыкновенное впечатление от вида тайной комнаты. Или ваза дополняла собой обои, делая комнату по-своему необычной и сказочной. Слишком много красивых, изящных и вдохновляющих вещей было собрано в одном помещении. Только лишь диван был здесь лишним, незваным гостем. Всё указывало на то, что хозяйка «Виноградной лозы» была не просто хозяйкой худшего кабака в городе. Она была хозяйкой маленького интересного мира, что скрывался за неприметной дверью. Творческая личность в донельзя творческой комнате. Хозяйка своей сказочной творческой страны.


      Александр, наконец, решился зайти чуть дальше, чем за порог комнаты, и увидел книжный шкаф. Он прошёл мимо него, не уделив ему особого внимания, ибо важнее всего для него оказался стол. Письменный стол был целью посетителя и местом для будущих исследований.


- Можно? – Александр коснулся рукой тетради, что лежала в стопке на столе выше всех.
- Да, конечно, – с улыбкой ответила Анастэлла, – я же привела Вас сюда, чтобы показать сказку.
- Я и не думал, что сказка настолько глубоко.
- Самого главного глазами не увидишь*, сами знаете, – тихо рассмеялась девушка.
- Ну да, ну да, – задумчиво проговорил Александр, открыв тетрадь, – и читать можно?
- Конечно! В этом ведь и вся сказка! – воскликнула Анастэлла.
- А я думал, в красивой, сказочной комнате, – ответил посетитель.
- Да Вы врёте! И не краснеете! – продолжала восклицать девушка. – Вы не столь поверхностны, чтобы так подумать!
- Приму это на свой счёт в качестве комплимента, – на секунду он повернулся к девушке и улыбнулся, а потом снова принялся разглядывать тетрадь и записи в ней. – Я знал, что Вы поведёте меня дальше.


      Александр решил сесть на стул для удобства и принялся читать строки, написанные хозяйкой сказочной комнаты в той маленькой тетрадке, что он держал в руках. И ему казалось, что его ждёт нечто новое, интересное. Что-то такое, что ему обязательно понравится.


      Анастэлла села на диван, поняв, что стоять уже нет смысла – приключение в её личной сказке будет долгим. Она не сводила глаз с Александра, словно боялась за свою работу, за реакцию посетителя на записи в тетради. Она ждала.


      Ждала, когда он дочитает и скажет хоть слово. Ждала, как люди ждут писем в конвертах.


      Наблюдательный, любопытный и вдумчивый посетитель буквально глотал абзацы, предложения, строки, буквы. Он не замечал, как они проносились перед глазами. И на каждой следующей странице его ждали новые. Ему казалось, что время тянется, словно кофта из синтетики. Или что оно вовсе остановилось, что он находился вне времени. На деле же прошёл час. Всё это время Анастэлла пристально наблюдала за читателем. За всеми мелкими изменениями в выражении его лица. За всеми улыбками, за светом и тьмой в глазах, за всеми тяжёлыми вздохами. За всем, что казалось ей невероятно важным. Будто рядом с ней сидел первый человек, которому она дала почитать свои работы. Первый, кому она их доверила.


      Наконец, глаза перестали бегать по строчкам. Анастэлла тут же приметила это изменение тоже. Читатель совсем не был статичным. А это уже о многом говорит. Значит текст вызывал у него какие-то мысли и эмоции. Значит всё было не напрасно.


- Я дочитал.

- Я знаю.

- Я тоже знаю. Что Вы знаете. Взгляд чувствовал, – Александр повернулся к Анастэлле.


      Та смутилась и стала молча ждать мнения.


- Знаете, а вино у Вас правда сказочное, – сказал Александр и положил тетрадь на стол, - вот это вино.

      Он указал на тетрадь и улыбнулся.

- Правда? – немного растерянно спросила хозяйка «Виноградника».
- Да! Мне очень понравилось! Вот это – точно Ваше вино. В Вашем «Винограднике». Приятные рассказы. И грусть светлая, и мысли хорошие, и чай с шоколадкой в тёмные вечера вкусные. – он поднялся со стула. – На сегодня пока хватит. Продолжим экскурсию следующей ночью. Вы устали. Позволите?

      Анастэлла растерялась окончательно, не зная, что и ответить на такие слова. Слова, согревшие ей душу очередной ночью. А таких ночей, по-видимому, будет ещё очень и очень много. Так думала хозяйка тайной комнаты.

- Чаю ещё хотите? – вытянула из себя Анастэлла.
- С удовольствием! – ответил гость, поражённый страной чудес.


***



      Чашки уже давно стояли и ждали своего часа. Чай в них успел остыть.


      Неприметная дверь закрылась. Из одного помещения в другое вышли двое. Но вернулись они к чаю уже не такими, какими уходили за таинственную дверь. Что-то в них изменилось.


      Анастэлла села за стол и, дождавшись Александра, сказала:

- Спасибо Вам огромное. Я и не знаю, что сказать. Спасибо за потраченное время, за приятные слова… За потрясающие слова!
- Вам спасибо. За сказочную страну с цветными лентами, бисером, книгами и бесконечным множеством прекрасных слов, – сказал он и допил остывший чай.

- Ещё зайдёте? – улыбнулась Анастэлла.

- Разумеется, – ответил Александр, уже подходя к двери. – У Вас же будет свободный столик и парочка занятных рассказов на ночь?

- И чай с шоколадкой, – тихо рассмеялась хозяйка «Виноградной лозы», – тоже будут.


***



      Ночь успела накрыть город чёрным покрывалом, пока хранительница сказки делилась чудесами с таинственным ночным гостем.


      Анастэлла уже собиралась убирать чашки и ложиться спать, как вдруг дверь в худший кабак города распахнулась, и в уютное помещение, всё ещё наполненное свечами, тихо зашла уже знакомая девушка.


- Здравствуйте! Рада Вас видеть, – сказала Анастэлла, бросив посуду.

- Здравствуйте, – так же тихо, как и вошла, ответила посетительница.


      На ней лица не было. Весь её вид говорил о том, что в её жизни что-то случилось, и ей неоткуда было получить понимание. Ей некуда пойти и некому рассказать то, что так тревожит душу.


- Хотите чаю? – спросила хозяйка заведения.
- Спасибо, не откажусь, – ответила девушка, с трудом выдавив из себя слабую улыбку.
- Давайте же побудем немного англичанами, которые вечно садятся пить чай, что бы у них ни стряслось, – улыбнулась Анастэлла.
- Как в книге?* Чай, который всегда творит чудеса? – спросила девушка, улыбнувшись светлее, чем в первый раз.
- О, да! Вы читали? – обрадовалась Анастэлла. – Расскажите о своей катастрофе*.


      Хозяйка резко посерьёзнела, вспомнив, что история, которую ей, вероятно, расскажут, никак не может оказаться весёлой или даже хоть капельку забавной. Она налила чай и села за столик, приглашая таким образом к разговору за чаем расстроенную неизвестным происшествием посетительницу.


- Расскажу. Вы правда этого хотите?

- Да. Если Вам не тяжело и не больно это рассказывать.

- Вам будет тяжело её слушать, мою историю. Простите.

- Ничего страшного, я послушаю.


      Анастэлла знала, что история будет интересной, довольно длинной и до боли печальной.


      Они говорили долго. Так долго, как и предполагала хозяйка «Виноградной лозы». Одной чашки чая на всю историю не хватило, и Анастэлла подливала ещё. Чаю было не жалко. Она была готова налить столько, сколько потребуется. И совершенно бесплатно.


- Тяжело же Вам пришлось, – наконец, вымолвила Анастэлла, когда рассказ её посетительницы был окончен. – Но, знаете, у Вас есть огонёк. Берегите его. Он кажется маленьким, но на деле это великий огонь. Вы сами его так назвали. Самого главного глазами не увидишь*. У Вас есть керосиновая лампа. Только подливайте иногда в неё керосина – и станет светлее. А однажды Вы обретёте люстру, и она осветит Ваш дом целиком. Всю Вашу жизнь. Вы мне верите? И ещё, я бы посоветовала Вам написать рассказ. Запишите эту историю, отпустите её совсем. Ведь она закончилась, правда?
- Спасибо Вам за всё. За то, что выслушали. А историю я сама хочу написать. Обязательно это сделаю. Кажется, я перегорела, как только поведала её Вам. Скоро начнётся моя новая жизнь, – с лёгкой улыбкой ответила ночная посетительница. – И за чай спасибо.
- Приходите ещё. Я очень рада тому, что свет близко. Он за новой жизнью.
- Приду. Встретимся! – сказала девушка как бы специально, на манер ночного гостя.


      Она поднялась со стула и пошла к двери.


      Перед выходом посетительница обернулась на пару секунд, чтобы сказать лишь пару фраз. Пару бесценных фраз.


- Я буду беречь свой Огонёк. А Вы берегите свои крылья, Анастэлла, - сказала она на прощание и вышла из уютного помещения, наполненного маленькими огоньками, похожими на её собственный, неизменный вечный огонь.


      В «Виноградной лозе» ещё витал лёгкий аромат зелёного чая вперемешку с запахом ароматических свечек и страшной, но завершившейся истории.


- А мы с Вами чем-то похожи, - сказала Анастэлла то ли себе, то ли стенам, то ли бесчисленному множеству свеч. – Родственные души, Анастесс, они самые.


      Хозяйка «Виноградника» убрала чашки со стола, задула все свечи и отправилась в свою сказку, где сбывались мечты и жили надежды.

Примечания:

* Самого главного глазами не увидишь. Цитата из книги "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
* Книга "P/S I love you" Сесилии Ахерн.
* Флёр - Расскажи мне о своей катастрофе.

Посвящение: Юки, Анастесс.

Упоминается "вечный огонь" из стихотворения Анастесс "Нам нет конца и края" (http://ficbook.net/readfic/2316373).

Написано под Murray Gold "Forgiven".


Рецензии