Есть в книге отзывов и чистые страницы

Каждый, наверное, знает, что такое Книга отзывов и для чего она предназначена: это и обратная связь, и история, и показатель качества работы. Каждый отзыв отличается от предыдущего и последующего, как и сами люди, друг от друга.

 Чем интересны музейные Книги отзывов, и чем они интереснее, например, книги отзывов кафе или салона красоты? В первую очередь большим охватом времени и разнообразием посетителей. Моршанский историко-художественный музей работает с 1918 года, с тех же лет фиксируются отзывы. В первой тетрадке, заведённой ещё Петром Петровичем Ивановым, писали о своих впечатлениях красноармейцы и самые смелые горожане, те, что решились смотреть на «кости» и прочие необычные вещи. Школьников во все времена в музее было много. Приходили с родителями и с учителями, с классом и по одному, шумно говорливые и задумчиво притихшие. «Учащиеся Башмаковской 8-й школы благодарны работникам музея за интересную экскурсию….», «Мы, учащиеся Базевской школы, родители и учителя, выражаем свою глубокую признательность и сердечное спасибо за обстоятельную лекцию о моршанских комсомольцах..», «Группа учащихся сош №2 посетила музей, благодарим сотрудников…» - эта запись за подписью Нины Алексеевны Москвитиной, сделана в 1973 году.
 
Встретился на страницах одной из книг гневный отзыв, в котором говорится. Что не место таким шедеврам в таком городке, их нужно передать в Эрмитаж. А вот Л.Голубева предрекает музею стать на многие годы источником знаний и вдохновения, а директору Прасковье Васильевне Кобзевой благодарность потомков. А ведь если вдуматься, именно на её хрупкие женские плечи легла обязанность сохранить музей в годы ВОВ, когда не стало П.П. Иванова. Она, не раздумывая, взялась за дело и справилась, не только сохранила, но преумножила музейные коллекции.

Некоторые из горожан вспоминают, как сам П.П. Иванов в своём брезентовом плаще снова и снова отправлялся на раскопки, чтобы пополнять научно-просветительскую базу музейных фондов. Одна из посетительниц поделилась ностальгией после просмотра исторических фотографий, в здании музея её отец работал приказчиком, дядя был организатором кружка пропагандистов, а портной Михей Елисеевич Алабушев – милым крёстным. Приезжая из Обнинска,  С.Смирнова, автор ностальгических строк, каждый раз обязательно приходила в музей, и каждый раз открывала для себя что-то новое. Новое открывают для себя в стенах музея искусствовед из Ленинграда и курсанты Кировского военного училища, гости из солнечного Узбекистана и группа клубных работников совхозов Тамбовской области, корреспондент «Огонька» М.Савин и бортпроводница А. Лаврентьева.  Участники предвыборных совещаний от Пичаевского района и партактив завода «Тамбоваппарат», главный врач городской больницы г. Тамбов, заслуженный врач РСФСР и лауреат Всесоюзного конкурса советской молодёжи ансамбль «Сокол» и многие другие восхищались красотами и значимостью экспонатов Моршанского историко-художественного музея.

Отзывы на английском, французском, немецком языках и на языках бывшего Союза. Огромное количество тёплых слов от курсантов и студентов. Воспоминания тех, кто устанавливал советскую власть и восстанавливал разрушенное хозяйство страны после войны, советы архитекторов и осветителей и удивление разных высокопоставленных лиц – всё в этой Книге. Но, главное, не то, что уже написано с 1918 по 2015 г.г., а то, что есть ещё и чистые страницы. Возможно, они остались именно для Вас, позволяя сохранить своё имя в истории музея, города, страны.


Рецензии