Благовещенье
Вон они, пересекают наш двор, семья: маленькая, худенькая женщина в старой шубе, Вера, и её дети – двадцатисемилетняя дочь Марина с девятилетним отпрыском, и два сына- близнеца, Никита и Кирилл, лет двадцати двух. На моих глазах выросли! Все – выше мамы чуть ли не на две головы, все симпатичные, крупные. Парни при случае помогают мне с компьютером разобраться, и поговорить с ними интересно - умные. Даже маленький Вадим развит намного больше сверстников. Наверное, в церковь пошли – ведь сегодня Благовещенье!
- Мне бы миряночку! – Откровенно мечтает Кирилл.
- А кто это? – Недоумеваю я.
- Ну, верующая девушка! – Отвечает парень.
А брату его, Никите, нравится соседка, Настя. О ней мечтает! Конечно, их время пришло, гормоны, весна, любовь кружат голову. Пора… Только куда им! Оба брата то по очереди, то одновременно лечатся в психдиспансере.
Вот такая беда!..
В остальное время слоняются по двору, а больше сидят дома. Как ни позвонишь им – посоветоваться насчёт компьютера – спят, целыми днями спят! Или вращаются в интернете. Друзья у них – только виртуальные… Парни получают, вероятно, маленькую пенсию. Даже не знаю, на что они живут?
Мать, вроде, ещё не пенсионерка, а не работает. Дочь уже три года говорит, что ищет работу, алиментов от бывшего мужа не получает. Её сынишка Вадим уже в третьем классе. И какой у него пример перед глазами? Его мама и два дяди с утра до вечера не знают, чем заняться: поели – поспят, поспали – поедят. Вырастет – и тоже ляжет. А пока, как все малыши, полон жизни, носится по двору с товарищами, играет в футбол и мечтает стать нападающим! А ещё он хорошо осведомлён обо всех вопросах, связанных с богом, и твёрдо знает молитвы…
Стареющая Вера крутится у плиты или тащит из магазина тяжёлые сумки. Материнский инстинкт! Кормит выросших, оперившихся, но не «вставших на крыло» птенцов.
Вера – человек духовный. Мало того, что она глубоко верующая, так ещё и поэтесса – три книги стихов издала! Я читала. Хорошие стихи. Только умный человек мог написать такие. Конечно, это занятие материальной пользы не приносит, только убытки – издавать книги приходится за свой счёт.
Я вижу какой-то перекос в её подходе к воспитанию. Но поговорить с ней об этом невозможно – она человек закрытый. Поздоровается – и норовит побыстрее мимо проскочить.
Вот такие мы – в своём глазу бревна не видим.
Если у большинства людей сейчас духовной жизни, как таковой, не имеется, что меня очень огорчает, то здесь я вижу избыток духовной и недостаток физической, реальной жизни. Как-то у них никто совсем не привязан к действительности. О чём они просят бога? Здоровья и манны небесной? Как говорится, «божьим именем сыт не будешь», «богу молись, а в делах не плошись».
Вечером выхожу погулять – на нашей лавочке сидят все трое взрослых детей Веры, пересмеиваются над чем-то. То ли их так хорошо кормят, то ли спят много, а лица у всех слегка опухшие. Или пополневшие?
- Что, - спрашиваю, - скучно?
- Скучно! Скучно! – Весело отвечают они.
- А работать не пробовали?
- Я ищу работу! – Отвечает сестра в который раз.
- А вы могли бы хоть дворниками устроиться – говорю братьям. - Вам, молодым, такая работа по плечу! От скуки и безделья, может, и болеете! Серьёзно! Я бы точно с ума сошла, если бы не знала, чем заняться! Да я и конкретно знаю таких людей – сошедших с ума от безделья! Вы там Полину Гренадёр в больнице не встречали? Это моя знакомая! Уже год лечится!
Парни весело смеются, принимая мои слова за шутку, и снисходительно поглядывают на дворничиху, пожилую женщину, которая с большим усилием раскидывает неподалёку снег. Той тоже есть кого кормить - пьющего пятидесятилетнего сына…
- Нет, правда, каково вашей матери приходится, она уже на нитку изошла! Усохла вся! Не жалко вам её – такие все богатыри! Давно пора на себя нагрузку брать! Что бы вам стоило убрать снег, подмести двор – а матери помощь! Деньги бы за работу получали!
- А сколько? – Заинтересовались близнецы.
- Да хоть сколько! Мало – берите ещё двор, и работайте!
Я выношу деревянную лопату – надо воспользоваться ситуацией, протягиваю её Кириллу:
- Помоги мне снег от крыльца отгрести, может, понравится… А то тебе за двадцать, а ты ещё палец о палец не ударил!
- А сегодня нельзя – «Благовещенье»! – Говорят эрудированные в религиозных вопросах парни. Молодёжь со смехом поднимается и уходит. Такие разговоры им не по душе.
Работать? Кто же их теперь заставит работать, если они поняли, что можно жить и без работы? На это у них ума хватает!
Дураки они, что ли?
Свидетельство о публикации №215050601609