Удачная женитьба
«Мужику лето за привычку, волку зима за обычай» (Русск. пог.)
Свою жену, Любу, я нашёл далеко, на станции Могоча. Это почти на самом Дальнем Востоке, рядом – Амур, китайская граница. Места там богатые: тайга! И зверя в лесу, и рыбы в реке – всего довольно. Я уж там не в первый раз был. А когда её встретил – уже по дому соскучился. Люба поняла меня, и говорит: ну так поехали к тебе, в Петропавловск!
Почувствовала она мою тоску! Вот, три раза пришлось жениться, пока нашёл хорошую жену! Ехать-то ехать, а на что? Денег на билет не хватало. Решили так - своим ходом отправиться в путь. За двадцать шесть дней дошли!
- Ну, это ты врёшь. За месяц такой путь не преодолеть! Семь тысяч километров… - Говорю ему. Мы стоим у церкви в Вербное Воскресенье, и торгуем зелёными ветками. Беседуем между делом.
- Так мы и на поездах подъезжали, когда удавалось сесть или зацепиться. – Поправляется Володя. Один раз, в непогоду, ехали на открытой тормозной площадке полтора суток – голодные, холодные. Потом приехали на какую-то станцию, машинист увидел, что мы совсем окоченели, слезть не можем, говорит: «зря в электровоз не попросились, взял бы!»
В другой раз добрая проводница разрешила сесть, проехать несколько станций. На одной, маленькой, какой-то пассажир побежал за водкой. Проводница ему кричит: «Стоим четыре минуты, не успеешь!» А он ей: «Тебе две бутылки возьму!» «Тогда не торопись, я поезд держать буду!» - Кричит она в ответ. Пассажир вернулся, ей две бутылки дал, и две передал машинистам. Те потом передают: «Говори, где захочешь остановиться – притормозим!»
И это – на Транссибирской магистрали!
Помню, однажды идём ночью по путям, холодно. А сзади какой-то тепловоз догоняет. Странный. Один прожектор вперёд направлен, второй – в сторону. И выстрелы гремят! Мы испугались, отбежали за кусты, в сторону. Вдруг недалеко от нас: Бабах! Выстрел. Шумное падение. А поезд дальше проехал.
За кустами стонет кто-то, как человек. Подошли мы – молодая олениха. Морда, голова выстрелами разбита, а пытается родить недоношенного телёнка. Мучается. Звери же когда уставятся на свет, глаза светятся. Вот по ним «охотники» и пуляют. Слышим издали – ещё выстрелы. Отошли мы в глубину леса, стали устраиваться на ночлег. Боимся!
Люди, видать, лихие. Попадём под раздачу. И подстрелят, специально или по ошибке, так дело – тайга. Никто нас не хватится, и через пятьдесят лет не найдут. Да и кто искать будет? Паровоз поездил туда-сюда, через некоторое время вернулся, остановился. Вылезли люди. Нашли олениху, прирезали, затащили на платформу. Уехали.
А мы только тогда смогли костёр разжечь, согреться. Утром пошли дальше. Это в районе Нерчинска было. Смотрим – огромные лосиные рога валяются около кедра. Видно, сам зверь сбросил. Красивые! Дорого бы за них дали, если продать, да с собой не возьмёшь – тяжеленные!
Когда к Чите подходили, чуть в забытый капкан не попали. Рядом с ногой защёлкнулся! А недалеко какая-то деревня. Люба говорит: смотри, смотри, собаки бегут! Я посмотрел – не собаки вовсе, волки! Уж мне их повидать пришлось! У них знаешь, какой обычай? Если самка подходящего волка не найдёт для спаривания, она уводит их деревни хорошего, крупного пса. Он и бегает за ней, пока течка у неё не закончится. А когда волчиха почувствует, что забеременела, пёс ей больше не нужен – загрызает насмерть, съедает!
За Читой, ближе к Улан-Удэ, к нам какой-то мужичонка пристал. Отощал совсем, ослаб. Всех боится – милиция его разыскивает. Он с двумя подельниками золото нелегально мыл. Тридцать килограмм в слитках выносили они на себе, когда поняли, что за ними идёт охота. С вертолёта их увидели, и стали прямо с воздуха стрелять. Двоих его товарищей ранили или убили – он не знает, убежал. А мешок с золотом там остался…
Мужика мы подкормили, потом он ночью сбежал, и какие были запасы продуктовые – забрал с собой.
Тяжелее всего мосты проходить. Обычно строго охраняются, не пускают. А, бывает, и мост большой, и охрана должна стоять – а никого нет… Милиция нас раз пятнадцать за дорогу хватала. Проверяли документы, по базе пробивали, штрафовали, а потом подсказывали, как дальше уехать. Но не били, денег не отнимали.
Мимо Байкала на товарном поезде проехали. Потом, за Иркутском, опять пешком по лесам. В одном месте чуть не сгорели в лесном пожаре – в болоте отсиделись. Да там же чуть и не утонули.
Хорошая у меня жена, проверенная! Уже пятнадцать лет вместе! – Хвалит мой собеседник свою жену. А я, глядя на него, думаю: какая там хорошая, если ума тебе не смогла дать? Видно же, что не работник, пьяница, рот пустой – только внизу шесть зубов торчит.
- А какая у тебя специальность?
- Я – машинист портового крана. Классный! Даже без стропальщиков мог груз зацеплять – плиты, контейнеры, и поднимать, переставлять, загружать. Когда наш начальник поехал в Москву – его пригласили туда на работу, звал меня. Обещал и место, и квартиру со временем. Да я, дурак, не поехал… Жалею теперь.
- Ну, а дети у вас есть?
- Есть. Сын.
- Школу-то закончил?
- Шесть классов, ему четырнадцать лет. В интернате здесь, в Петропавловске, воспитывался. – Неохотно отвечает Володя.
- А сейчас где?
- В тюрьме. Ребёнка убил. Второй суд прошёл – не выпускают. – Володя заплакал.
- Тяжело он нам дался. – И показал, что жене делали кесарево сечение.
- А что же вы его – в интернат сдали, раз так любили?
- У нас в Затоне же школы нет. Многие так делают! Вот как стали судиться, так стали и нас самих проверять с женой. Тогда только и узнали мы, что мать жены ещё два года назад умерла там, в Могоче, у неё на родине! А сына как жалко!..
- Как же получилось, что он убил?
- Да с ним в комнате мальчик жил, казачонок. Пьющие родители сдали. Стал он ночью храпеть, спать не даёт нашему. Вот наш встал, взял двумя за горло, да и сжал. И тихо стало… Он даже и не понял, что задушил. Лёг и уснул…
Торговля наша стала подходить к концу, праздничное богослужение кончилось. Володя сбегал в магазин, купил бутылку водки – подарок для жены. Просила.
- Вот одна теперь радость в жизни: жена хорошая. Люба. Удачно я женился!
Свидетельство о публикации №215050601617