Клуб Меггидо, глава 13

Такуя, с чисто японской честностью и трудолюбием, корпел над трудами многих поколений офицеров Патруля, изучавших данные по мифологии, пока не натолкнулся на нечто, от чего бросало сразу в жар и в холод: капитан угадала. От волнения мешая русские слова с японскими и неверно ставя ударения, хакер позвал своих.

- Таку, что с тобой? – обняла его сзади за шею Наталия.

- Умари-сан, мимас… я нашел, - ткнул пальцем в экран молодой хакер.

Стихотворный текст не вызывал сомнений – Такуя нашел пророчество, датированное тем же самым Х веком, после которого о царевне Слави никто не слышал. Капитан внимательно вчиталась в строки.

В какой скале секрет сокрыт
Не всем дано узнать;
Земля летит из-под копыт –
То наступает рать.
Вот дева, что в ее главе
В шеломе как заря
На стародавней на поре
В земле нашей царя
Узнала тайны, что могли
Людей спасать, но вот
Дни ее власти вдруг прошли.
Забыл ее народ,
Но в час назначенный, когда
Изменится земля,
Пред нею отойдет беда
И вновь, в стране царя,
Та дева принесет добро –
Не станет больше войн,
Уйдут и злато, и сребро,
Взамен придет покой.
Тогда нам править суждено,
И доблестный народ
Искоренит навек все зло –
Счастливый век придет.

Аналитики молчали очень долго, пока Роман не выдавил из себя:

- Кэп, да вы ж были правы!

Девушки в восторге принялись целовать Такую, а тот, все еще остолбеневший, так и сидел как каменный Будда. Однако найти-то нашли, а вот как именно вычислить, где же сама Слави? Стиль пророчества больше всего напоминает книги сивилл, а могла ли произнести это пророчество заезжая гречанка? Згадок пока что меньше не стало.
Аналитики уселись разбирать пророчество по косточкам, мешая факты из практики Патруля с гипотезами и описанием мифов. Учитывая то, что события, которых ждали, меняли континуум в целом, никаких упоминаний о них в архивах пока еще не было, запрос в будущее тоже подсказок не дал, поскольку в конце нынешнего века стоял непроницаемый барьер. Именно препятствие больше всего и беспокоило Нату, ведь раньше никаких барьеров на протяжении всей оси времени не было.

Насчет скалы всем упорно лез в голову хрустальный гроб, но такую глупость отметали, пока Леночка вдруг не сказала, что обнаружила миф о Святогоре, носящим с собой хрустальный гроб, внутри которого находилась его жена. Оля поддержала ее, приведя в пример другой миф, о Дажьбоге, жена которого, богатырка Златогорка, в подобном гробу и уснула (если честно, это подтвердило мысли капитана, и она согласилась с гипотезой девушек).

Роман предложил сгонять на раскопки старых курганов и глянуть, какие там нашли доспехи, женские, по идее, должны весить поменьше и быть несколько поизящнее мужских – едва ли царевна могла отличаться излишней плечистостью, да и рост, скорее всего, поменьше, чем у богатырей. Ната поддержала и его точку зрения, велев найти историков потолковее и внести предложение на совещании у Ростислава.

- Кстати, карты у нас?

- Обижаете, Наталия Сергеевна, - заухмылялся Ромка.

Капитан немного помедлила, собираясь с мыслями – обычно ее мыслительному процессу способствовала музыка, не замолкающая в электронном зале; прикрыв глаза, молодая женщина растворилась в голосе Джерарда Батлера и «Музыки ночи». Так, если вспомнить сам роман Гастона Леру, Призрак оперы по имени Эрик мог скрываться так хорошо и надежно, что его и поймать-то не могли, пока не приехал Перс… точно, это же ключ! Единственным, что не использовал Призрак, была магия, ведь он был обычным человеком!

- Ребята, вот где наш прокол – мы искали магию, а надо было технологии.

- Вроде как у майа или инков? – тотчас влезла Соня.

- Они, родимые, - ухмыльнулась ее приемная мать, - это сузит круг, фортуна явно сейчас на нашей стороне. Роман, археология полностью на тебе.

- Окей, кэп, не подведу.

Наталия не ответила, она задумчиво отстукивала такт мелодии, а стереосистема уже крутила «Pink Floyd», словно предлагала поиграть в угадайку «а-ля Антон Городецкий» (впрочем, сама королева аналитиков играла в подобные игры еще до выхода «Дозора», используя диски «Машины времени», на которой была помешана всю жизнь). Слух и чувство ритма молодой женщины были идеальными и, не подведи ее голос и способности, Ната могла бы быть музыкантом.

Аналитики замерли в ожидании, но капитан больше ничего не надумала, только скривилась от легкой головной боли и предложила слегка погулять, а Таку подарила выходной – хакер честно его заслужил.

После технического перерыва предстоит отчитаться перед Ростиславом.


Рецензии