Зимняя история

Дашенька вышла на улицу. Ветер на неё налетел:
– У-у-у!.. С ног собью!.. Унесу!..
А следом за ним мороз:
– З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!..
Дашенька юрк назад в домик. Для надёжности даже засов закрыла – чтоб ни ветер, ни мороз внутрь не проникли. А те, возгордившись, что прогнали девчушку, ну озорничать. Ветер в окна и дверь стучит, в трубе воет. А мороз во все щели в дом проникает да окна леденит. Так изрисовал – ничего сквозь них не видно.
Перепугалась Дашенька. Позвонила своему другу – Никите: «Мне страшно, приди».
Никита, как услышал просьбу Дашеньки, тотчас же за дверь выскочил. А ветер тут как тут:
– У-у-у!.. С ног собью!.. Унесу!..
А следом за ним мороз:
– З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!..
Никита шмыг назад в домик. Тут уютно, тепло. А мысль о Дашеньке всё точит и точит.
Вновь высунулся мальчик за дверь, и вновь ветер и мороз его одолели. А мысль о Дашеньке не унимается, точит и точит.
Пересилил себя Никита, в третий раз вышел на улицу. Ветер и мороз только этого и ждали. Один твердит: «У-у-у!.. С ног собью!.. Унесу!..», другой: «З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!.. З-з-заморожу!..»
Припустил мальчик к домику Дашеньки. И половину пути не пробежал, как встречный ветер сбил его с ног и покатил.
Катится Никита, катится... До своего домика докатился, в крылечко упёрся и остановился. Кто б увидел его, ни за что не признал бы в нём мальчика – снежный ком, да и только.
Колотит Никита руками изнутри снежного кома, пытается наружу выбраться. Лишь пробьёт брешь да высунет на белый свет руку, ухо или нос, ветер тотчас на них охапку снега навалит, а мороз своими лапищами этот снег прихлопнет и дыханием приморозит.
Может, и остался бы Никита навсегда в этом снежном плену, если б не мысль о Дашеньке. Ни на секунду не забывал он, что она ждёт его.
Стал Никита думать-гадать, как же ему на волю вырваться. И придумал.
Земля от крылечка до забора резко под откос идёт. А у забора – колоды пчелиные. Если снежный ком с места сдвинуть, он покатится и о какую-нибудь колоду ударится. А раз ударится, то рассыплется. А раз рассыплется, то и Никита на волю выйдет.
Начал мальчик свой план в жизнь претворять. Качнёт снежный ком туда, качнёт сюда, а с места сдвинуть не может. Нежданно-негаданно ветер ему на помощь пришёл. Наскучило ветру смотреть, как снежный ком на одном месте елозит, вот и подтолкнул его, забавы ради. А Никите только того и надо. Всё вышло, как он задумал. Ком покатился, о колоду ударился, от удара рассыпался, Никита вывалился из него – и был таков.
Погнался за ним ветер да помимо воли вновь помог. Побежал-то Никита не к домику Аннушки, а в противоположную сторону: туда, где жили Данилка, Максимка и Тимошка. Поэтому ветер ему не в грудь, а в спину дул и этим лишь его бег ускорял.
Никита от бега так разогрелся, никакой мороз ему теперь не страшен. Добежал мальчик до домика Данилки.
– Эй, Данилка, выходи на улицу!
– Холодно, – отвечает Данилка, – лучше ты в дом зайди. Чайку попьём, поговорим о том о сём.
– Не время гостевать! – кричит в ответ Никита. – Я к Дашеньке без помощи друзей дойти не смогу. Ветер мешает.
Побежали Никита и Данилка к домику Максимки. Ветер в спину дует – подгоняет. Мороз по пятам гонится – не догонит.
Вот и домик Максимки. Стали друзья с собой его звать. Данилка вначале отнекивался, на мороз и ветер ссылался, но услышав о Дашеньке, присоединился к Никите и Максимке. Втроём побежали. Ветер им в спины дует – подгоняет, мороз по пятам бежит – не догонит.
Прибежали друзья к домику Тимошки. С собой зовут.
– Что вы! Что вы! – замахал руками Тимошка. – На дворе ужас какой – мороз, ветер!
– Ну и что? – смеётся Никита. – Им с нами не совладать. Посмотри, какие мы с Данилкой и Максимкой горячие, будто только что из печи.
Потрогал Тимошка друзей – и правда, жаром от них так и так и пышет, но и это не убедило мальчика.
– Вы большие, а я – маленький. Меня ветер колобком по улице покатит, мороз в ледышку превратит…
– Ну, как хочешь, – отвечает ему Никита. – Только мы не просто так тебя с собой зовём. Без помощи друзей я к Дашеньке попасть не смогу.
– Сразу бы так сказал! – Тимошка горло шарфом замотал, выбежал следом за друзьями на улицу.      
– А теперь, – сказал Никита, – надо нам крепко друг за дружку уцепиться. Раньше ветер нам в спины дул, а сейчас в лицо дуть будет. Я, когда один к домику Дашеньки добирался, не совладал с ним, а вместе – прорвёмся!
Крепка цепь друзей. Ветер, как ни старается, ни разорвать, ни опрокинуть её не может. А мороз, сколько ни морозит, заморозить не может. Шаг за шагом подошли Никита, Максимка, Данилка и Тимошка к домику Дашеньки. Стучат.
– Кто там? – спрашивает Дашенька, а у самой голосок дрожит. Вот как напугали бедняжку разбойники – ветер да мороз.
– Отвори дверь, это мы, – сказал Никита.
Дашенька дверь отворила. Друзья вошли в дом. Тепло, хорошо. А с кухни Дашеньки пирожковым духом тянет. Это она в надежде, что Никита придёт, тесто замесила, пирожков напекла. То-то друзьям радости! Горячего чая напились, пирожками угостились, а после на улицу засобирались и Дашеньку с собой позвали.
– Нет, нет, не пойду, боязно, – сказала Дашенька. – И вы лучше не ходите. Слышите, как ветер воет, да в окна стучит. А тут ещё мороз – заморозить грозится.
– Полно тебе, Дашенька, не трусь! – стал увещевать девочку Никита. – Это когда дома сидишь да в окно глядишь, ветер и мороз великанами кажутся. А как на улицу выйдешь, да ещё с друзьями, и начнёшь в разные игры играть, снежками кидаться, крепости строить, на санках, лыжах и на коньках кататься, мороз сразу отступает.
– А ветер? – спросила Дашенька. – Как с ним быть?
Никита заговорщицки переглянулся с друзьями. Как обратить силу ветра себе на пользу, они уже меж собой обговорили. К санкам полотнище привяжут – чем не парус! Ветер его надует, и сани заскользят по заснеженному полю. Эх, хорошо!
Дашеньке затея понравилась. Протянула она Никите свою самую красивую скатерть, на ней солнышко золотыми нитями вышито.
– Это для паруса.
К саночкам Дашеньки лыжную палку вместо мачты прикрепили, к ней скатерть привязали. Заскользили саночки по заснеженному полю, будто парусник по морю-океану. И хоть малы саночки, а места всем хватило. Дашенька, Данилка, Максимка и Тимошка на саночках сидят, а Никита, стоя, парусом управляет. В подветренную сторону санки сами бегут, а супротив ветра друзья их за верёвочку тащат. Пока тащат, согреваются. Так что мороз им нипочём. А что до ветра, то он надует парус, разгонит саночки, а после сам с краюшка пристроится. Друзья не возражают – пусть прокатится!


Рецензии