Из жизни летающих. Не сказка

В жизни не бывает правильного и неправильного выбора. Я убеждена в этом полностью. Есть просто выбор и его последствия. Это как развилка на дороге: направо пойдешь- коня потеряешь, налево пойдешь- голову можешь потерять, но себя обрести. Вот и выбирай! В этом контексте я написала сказку по одному жизненному сюжету. До определенного места текст повторяется. А примерно с середины сюжет начинает развиваться по разным сценариям. Есть четыре варианта. Выкладываю два. Второй здесь:http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl.

Сова выглянула из дупла. Солнце почти скрылось за старой елью. Жизнь в лесу становилась менее суетной. Мелкие пичуги успокоились, попрятались в листьях осин и берез.  Где-то щелкал Соловей. Допевал Соловьихе вечернюю песню. На соседней ели старинный приятель Дятел бодро  стучал клювом, рискуя уронить  с головы красную беретку.

Сова встряхнулась после дневного сна, подвигала крыльями, поморгала. Скоро прилетит Орел. Сова с нетерпением ожидала каждого прилета Орла. Он летал далеко, высоко. Был бесстрашным и сильным. После каждой встречи с Орлом Сова , облетая лес, все увеличивала  свой круг полета, все выше поднималась. Она не переставала быть Совой, но в такие минуты казалась себе немножко Орлихой: какая она смелая, отважная. Сова вылетала с каждым днем все раньше и поднималась все выше . Мелкие грызуны недоумевали: что это с Совой приключилось? Сидела себе в дупле столько лет, а теперь вздумалось ей постоянно летать! Приходилось  опасаться  ее когтей и клюва.

Сова покрутила головой и лихо  вылетела из дупла. До прилета Орла она  явно может сделать парочку кругов над лесом. У Совы разрасталось неимоверное чувство гордости от своей смелости. Она мужественно преодолевала свои страхи. Лес с высоты полета казался совсем не таким, каким привыкла видеть его Сова из дупла. Дух захватывало от порывов ветра, от красоты падающего за реку солнца, от переливчатых облаков и бесконечного простора. Все это непривычное и новое завораживало и  манило Сову.

Когда Сова вернулась, Орел уже поджидал ее . Он нетерпеливо перебирал мощными лапами, крутил остроклювой головой и зорко поглядывал по сторонам. Они вместе совершали еще несколько полетов над лесом. Страх у Совы исчезал, как исчезают круги на воде от всплеска маленькой рыбы. Сова испытывала один сплошной восторг. Она поднималась с Орлом на  недосягаемую в одиночестве высоту, размах крыльев увеличивался, перья наполнялись воздухом. Сова становилась ловкой, легкой, сильной.  Орел поглядывал на Сову снисходительно, но с некоторой гордостью. Когда ты кого-то окрыляешь, чувствуешь себя волшебником, почти Богом!

Потом они долго сидели рядышком на суку старой сосны и разговаривали обо всем на свете. Орел рассказывал о  своих дальних полетах. О том, какое горячее Солнце, какой сильный может быть Ветер, какой восторг рождается у него в груди от бескрайности неба. Сова делилась своими восторгами от огромной полной Луны, которая зависала над лесом, как большой фонарь. Восторгалась красотой звездной россыпи и таинственностью Млечного пути. Больше всего Сову завораживала  загадочность  беспросветной темнотой ночи, когда на небе сплошные тучи. В такие моменты Сова не видела глазами, но  многое понимала и чувствовала сердцем. Сова рассказывала Орлу  свои сны, делилась совсем не совиными мыслями. Открывалась и откровенничала. Иногда они замолкали и долго молча смотрели друг другу в глаза. И общение этих двоих, что жили внутри их, было важнее и откровеннее, чем общение тех, кто сидел на ветке.

Так длилось много дней. Им было радостно и легко друг с другом. Но однажды в их лесу появилась Жар-Птица необыкновенной красоты. Она устроилась на соседней рябине, озарив все вокруг  ярким светом. Среди ночи стало светло. Сова даже глаза слегка прижмурила. Птица была несказанно хороша: яркие перья переливались всеми красками, маленькую аккуратную головку  украшал нарядный  хохолок. А расправленный хвост напоминал волшебный ковер из сказок, что рассказывала Сове в детстве бабушка.

Орел в разговоре все чаще и чаще замолкал, сбивался, терял мысль.  Его голова постоянно поворачивалась в сторону рябины, где Жар-птица кокетничала с Дятлом и Вороном. Улетая, Орел так размахнулся крыльями, что Дятел упал вниз, а Ворон едва-едва удержался на ветке.

Орел стал прилетать все раньше А улетать  позже . Один раз Сова увидела, как Орел, улетая, подобрал перо , уроненное Жар-Птицей. Это перо он постоянно носил с собой, прятал под крылом, думая, что его никто не замечает.  Когда прилетал Орел, Жар-Птица громче и веселее смеялась, грациозно  перемещалась  с ветки на ветку, бесконечно расправляла хвост.

 Однажды Сова днем выглянула из дупла и увидела, что Орел почему-то не летает по своим важным делам, а сидит на ветке рядом с Жар-Птицей… Вечером Орел не прилетел. Не прилетел он и на следующий вечер. Сова видела, что днем он  опять сидел рядом с Жар-Птицей.  А вскоре они начали вместе летать. Сова слышала, как боязливо ойкала Жар-Птица, поднимаясь вверх,  а Орел ласково подбадривал ее.

Орел появился через несколько дней. Он ни словом не обмолвился о своих полетах с Жар-Птицей. У него появилась тайна, которую он не желал рассказывать Сове. А Сова не стала  расспрашивать. Из общения ушла легкость и радость. Орел рассеянно отвечал на вопросы  и рассерженно поглядывал на Павлина, распустившего хвост перед Жар-Птицей. В какой-то момент Орел сорвался с ветки, подлетел к Жар-Птице и протянул ей райские яблочки. Жар-Птица одарила его нежным взглядом и порадовала слух всех жителей леса волшебной песней. Орел  гордо сидел рядом и любовался Жар-Птицей.  Вся лесная пернатая мелюзга собралась на концерт. Птички безбоязненно  усаживались на соседних деревьях: влюбленный Орел больше не хищник.

Сова посмотрела на свое серое оперенье, короткий хвост, большую голову и загрустила. Она показалась себе такой некрасивой, неинтересной, толстой и неуклюжей. А уж про голос лучше и не говорить.  В эту ночь она не летала. Просидела в дупле, уткнувшись в подстилку из мха. К утру  подстилка стала мокрой от слез. Орел больше не прилетал по вечерам. Он прилетал днем. Приносил Жар-Птице  золотые яблоки и сказочные цветы. Жар-Птица пела ему свои чарующие песни и одаривала шелковыми перьями. Орел был уверен, что Сова днем  спит и ничего не видит и не знает. Ему было немножко неудобно. Вроде как они раньше дружили. Но что поделаешь? Дружба- это дружба, а любовь- это любовь…

Сова совсем перестала вылезать из дупла. Мир ей больше неинтересен. Оказалось, что он не имеет никакой ценности и смысла. Она смотрела целыми днями, как Жар-Птица и Орел обмениваются подарками: он ей яблочко, она ему перышко. Он ей комплимент, она ему песню. Жизнь потихоньку вытекала из Совы, как вода из дырявой кружки, что стояла забытая кем-то  на старом пне под березой. К Сове перестали прилетать птицы за советом. А когда-то отбою от них не было. Сова слыла в лесу самой мудрой  и в помощи не отказывала. Теперь она  не открывала дверь в свое дупло. Она лишь смотрела в маленькую щелку, как радуются жизни и друг другу Орел и Жар-Птица. Однажды она услышала, как Орел рассказывает Жар-Птице о ней. О ее  мечтах  летать выше и дальше, об  их длинных  разговорах. В этот день Сова решила покинуть обжитые места.

Поздней ночью Сова оставила свое дупло и полетела, куда глаза глядят. Ей было все равно, где жить. Главное, чтобы там не было Орла и Жар-Птицы. Сова летела долго. Когда Солнце показало свой ярко-красный бок из-за гор, Сова опустилась на высокую могучую ель. И сразу же увидела дупло. Хороший знак! Судя по всему, дупло давно пустовало. Сова вытряхнула старый мох и траву, настелила новую подстилку и провалилась в сон. За последние несколько месяцев она впервые крепко спала и видела легкие яркие сны.

С этого дня она снова начала летать. Она летала не только ранним утром и поздним вечером. Она летала днем. Поднималась все выше и выше. Ей было радостно и спокойно. Ей больше не требовались одобрение и похвала. Ей не нужны  разговоры и беседы. Эту страницу своей жизни она перевернула.  Перья ее заблестели, глаза стали яркими. Она чувствовала себя  молодой и сильной.

Сосед, ухарь- Филин,  каждый день приносил ей свежих мышей. И хотя Сова давно уже мышей не ела, она принимала дары с великой благодарностью. Филин , утробно хохоча,  рассказывал Сове про свои подвиги. Он был простой и бесхитростный парень, сильный и отважный. Он не летал высоко, довольствовался масштабами леса.Был надежным. И явно благоволил к Сове.

В жизни Совы все стало просто и понятно, легко и спокойно. Она летала днем и ночью. К ней опять потянулись птицы за советами. Филин оказывал знаки внимания, становившиеся все более весомыми. Вслед за мышами он стал приносить кротов. А однажды притащил зайца.

 Лишь иногда   сердце Совы  пропускало удар. Когда  она видела высоко в небе широкий размах до боли знакомых крыльев. Ей хотелось рвануть туда, но она  останавливала себя.  В этих крыльях среди глубокого коричневого окраса  явно виднелись яркие всполохи перьев Жар-Птицы…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.