Эхо войны

               
Весна  майская!  Есть  ли  на  свете что - нибудь   прекраснее  этой  очаровательной  поры!   Сады  одеты  в кипельно - белый  и  розовый  наряд.   
 Ветерок  пробежится   по  зелени  трав,  щедро  пересыпанных   светло-сиреневыми  пролесками,  желтыми  цветами  мать - и -мачехи,  сиреневыми  фиалками,  нежно  потреплет  их,  приласкает  и  улетит.
 
 Старое  кладбище  в  моей  деревне  слилось  с  новым воедино.  Это  новое  выросло  непомерно  за  какой - то  десяток  лет.  Кресты  стоят  почти  сплошь  деревянные.
  В  большинстве  уходит  из  жизни  старшее  поколение - труженики,  отстоявшие  войну  на  фронте  и  в  тылу,  пережившие  послевоенный  голод,  поднявшие  родное  село  и  увидевшие,  как  разрушили  его  за  такой  сравнительно  малый  промежуток  времени.  Будто  ураган  пронесся  над  полями,  садами,  улицами.  Крыши  почернели,  поля  заросли  бурьяном,  сады  высыхают.
 Все  реже можно  услышать,  что  где - то  поют.  Соловьи  и  те  заливаются  чаще  поодиночке.

  Милые  родители,  как  рано  вы  ушли  из  жизни,  но  может  и  лучше,  что  вы  не  увидите  той  беды,  которая  постигла  нас,  не  испытаете  унижения  и  чувства  безысходности.  Спите  спокойно.  Простите,  что  мы  все  реже  навещаем  вас,  не  так  просто  стало  часто  приезжать.
 
 Навестив  могилы  родителей,  я  не  могу  уйти.  Мне  надо  обойти  всех,  ведь  это  деревня,  одна  большая  семья,  все  на  виду,  все  как  родные.
- Федя? -  переспрашиваю  односельчан
- Да.  Мы  не  рассказали  тебе  еще  об  одной  беде.
Это  случилось  в  июне  прошлого  года  в  той  же  балке,  где  и  сам  он  в  сорок  седьмом  подорвался  на  мине.  Помнишь,  тогда  их  было  пятеро?  Вася  и  Федя  остались  калеками,  потому,  что  отошли искать  камни,  а  трое  погибли.   А  теперь  почти  на том  же  месте  бурным  потоком  весной  вымыло  еще  одну  мину.  Хорошо  коров  гнали  с  другой  стороны.  Все  ушли  встречать,  а  эти  трое  задержались,  стучали  по  ней.  Ахнул взрыв.  Ничего  от  них  не  осталось,  а  дети  были - один  Колин  и  двое  Фединых  внуков,  жили  рядом,  вместе  всегда  играли.   Следом  похоронили  и  Федю,  не  выдержало  сердце  у  деда. Коля тоже плохой,  но  они  в  то  же  лето  взяли  из  детдома  двоих  детей  девочку  и  мальчика.
- Но  у  них  же  один  мальчик  погиб.
- Да.  Но  у  того  мальчика,  которого  они  присмотрели,   оказалось,  есть  сестренка  старше  его,  и  она  так  плакала  и  уговаривала,  взять  и  ее  или  хотя  бы  не  забирать  братика.  Не  выдержали  детских  слез  и  забрали  обоих.  Да  теперь  не нарадуются.  Девочка  такая   добрая,  ласковая,  ее  весь  хутор  полюбил  и  Коля  может  из - за  нее  живет,  жалеет  их.

 С  лавки  с  трудом  поднимается  Николай.  Обнимаемся .  В  горле  комок,  не  могу  сдержать  подступивших  слез.
  Мы  еще  долго  сидим  под  раскидистой  вербой  у  обмелевшей  реки  и  нерадостная  наша  беседа  иногда  возвращает  нас  в  нашу  юность  -  плохо  одетую,  но  такую  счастливую!


Рецензии
Всегда тяжелы вспоминания о годах войны. Но жизнь продолжается во всём своём многообразии. Поздравляю Вас с праздником 8 марта! С уважением,

Николай Фоломкин   08.03.2016 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.