Помни о смерти

Природа распорядилась очень обидным образом. Всё на Земле недолговечно. Растения, деревья, животные и сам человек живут очень короткую жизнь. Вот высший разум – человек и придумывал себе с момента своего освоения пространства разные сказки, чтобы продлить своё пребывание на планете Земля. Так появились боги, рай , ад и т.д. Ну, право же, обидно: лет 10-15 уходит на умение ориентироваться в жизни, столько же на обучение и освоение профессии. Тебе уже 25-30лет, а ты только начал что-то понимать в жизни, в том деле, которым хочешь заниматься, в окружающих тебя людях. Потом 30 лет полноценной жизни и начинается старение. Когда человек вроде бы тот же, знания и умения при нём, а он уже день ото дня другой. То здоровье дало сбой, то память подвела, то просто вместо активной жизни хочется тишины и покоя. Дарвин подсчитал, что человек должен жить, если учитывать его биологические возможности и хорошую окружающую среду, триста лет! Ну, во-первых, человек уже давно так изгадил окружающую среду, что экологически чистой она никогда уже не будет. Во-вторых, не все ещё недуги умеет человек преодолевать, а от разных болезней до сих пор умирают люди, не дожив и до 70 лет. Однако есть на Планете 2-3 долгожителя, главным образом жители гор. Они дожили почти до 200 лет. Но если посмотреть на их существование, то не захочешь столько жить, такие они дряхлые и немощные. И в-третьих, даже , если взять 300 лет жизни, то это тоже разве много? Это ,если конечно, человек здоров и разумен к этим годам. Не зря всякие фантасты выдумывали «эликсир молодости». Американские учёные пошли ещё дальше. Нашли в океане необитаемый остров, накрыли его колпаком из удивительного стекла, которое ультрафиолетовые и инфракрасные лучи пропускает, а прочие вредные излучения нет. Внутри поместили установку, создающую воздух насыщенный и кислородом, и озоном, и углекислым газом. Всё в пропорциях, полезных для жизни человека и животных. Засадили остров растениями, живыми существами и поместили туда людей, согласных провести там всю жизнь, снабдив их всем необходимым для еды и существования. Этот эксперимент идёт уже почти 10 лет. Но даже , если в таких условиях они смогут прожить 300 лет, то мне их всё равно жаль. Эти люди связаны на всю оставшуюся жизнь тем, что не могут пообщаться с другим составом землян. Не могут поменять профессию, не могут посмотреть мир, не могут ещё много чего, а жизнь-то одна... Они - подопытные кролики. Да, ради науки многие учёные жертвовали собой, особенно биологи-медики. Но сначала они жили яркой профессиональной жизнью и просто человеческой, а продлевать свою жизнь до 300 лет( а может быть и много короче, ведь никто не знает, получится ли), заранее обрекая себя на тепличные условия, значит, лишить себя настоящей жизни. И опять-таки, допустим, что всё получилось, правда мы , живущие в среднем 70-80 лет этого не узнаем. Но и триста лет – это мало для такого существа, как человек. Если только вдуматься, сколько всего может мозг человека!

Изобретения от космических до крошечных деталей компьютеров, телевизоров и прочих технических новшеств, потрясающие открытия в медицине, физике, химии, создание художественной литературы, театр и вообще лицедейство и т.д. и т.п. И весь ужас в том, что этот уникальный мозг может перестать существовать внезапно из-за какой-нибудь дурацкой причины – из-за войны, например, болезни или из-за автокатастрофы! Но даже, если нет этой нелепой смерти, то всё равно пусть через 300 лет, но этот мозг станет достоянием червей, а вся информация в нём – почвой для травки. Вот с этой-то природной несправедливостью и пытаются всякие мракобесы бороться своими методами, выдумывая рай, где души якобы живут вечно. Как же быть нам, не рассчитывающим прожить 300 лет? Надо стараться каждый день наполнить содержанием, достойным человека и его удивительного мозга. Те, кто имеет отношение к медицине и биологии должны положить свою жизнь на спасение людей и продление им жизни. Нужны медикаменты, управляющие борьбой со старением. Ведь как часто человек внутри молод, полон энергии, творческих замыслов, а оболочка мешает! А ещё надо закричать на весь мир: люди , нам природой отмерено очень мало времени. Давайте не губить себя войнами, куревом, пьянством, бездумным времяпрепровождением! Берегите Мир и Человека в нём, чтобы он дожил хотя бы до 100 лет, как Зельдин, у которого и мозг в порядке и сил столько, что он может целый вечер играть главную роль в «Дядюшкином сне» Достоевского! Он в свои 100 лет молод, энергичен, интересен сотням зрителей каждый вечер!


Рецензии