Парк Культуры им. Горького
В 1932году парк стал носить имя Горького. Это произошло в связи с
40-летием литературной и общественной деятельности Алексея Максимовича. Во время войны парк много раз подвергался налётам немецких самолётов, и поэтому его восстановили окончательно в советское время лишь в 1955 году, сделав красивую чугунную ограду вокруг. У входа находится доска, на которой написано, что В. И. Ленин в 1923 году побывал здесь на сельскохозяйственной выставке. Вероятно, здесь сначала была организована выставка, и лишь позже сделали парк культуры и отдыха.
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького( ЦПКиО им. Горького), как место развлечений, мне запомнился с детства. Я там впервые побывала, наверное, лет в 7. В моём детстве вышки с парашютом уже не было и не было старичка с оптическими приборами, что можно увидеть в довоенном фильме «Сердца четырёх». Зато было «Колесо обозрения», «Блоха», «Комната смеха». Эти аттракционы были нами особенно любимы. «Колесо обозрения» по сравнению с тем, что можно сейчас встретить в разных парках, было маленьким, скромным по размерам. Но нам тогда казалось, что люлька с нами поднималась в заоблачную даль. «Блоха» испытывала нашу смелость. Тебя привязывали к креслу и переворачивали вместе с креслом на 180 градусов. Потом медленно возвращали в исходное состояние, потом снова переворачивали и так несколько раз. Писк от страха тех, кого переворачивали ,всегда стоял на весь парк. Мне и моим ребятам со двора очень повезло нас на «Блоху» пускали бесплатно. Там работала мама моей подруги из соседнего дома. Она знала всех нас в лицо и пускала покататься на «Блохе» в любое время дня. В «Комнате смеха» стояла серия кривых зеркал. Одни из них, как линзы увеличивали, другие уменьшали, третьи делали из тебя карлика, а какие-то вытягивали. Очень удачно это показано в мультфильме «Ну, погоди!». Там Заяц и Волк забегают в эту «Комнату смеха», и Заяц смеётся, а Волк пугается своего и его изображения. В этой комнате всегда стоял смех, так забавно рассматривать друг друга в искривлённых зеркалах. Думаю детский фильм «Королевство кривых зеркал», который мы очень любили в детстве, навеян авторам именно этой комнатой. Сегодня при неуёмной «болезни» всё переделывать, от «Комнаты смеха» осталось 6 зеркал, вернее кусков от них, которые поставлены прямо на улице. Дети и сейчас возле них смеются, но эффекта, который был раньше, нет.
Сразу после войны мы ходили смотреть на всякую военную технику, которая там выставлялась. Среди этой техники были вражеские машины, танки, самолёты. Все подбитые нашими солдатами. Было страшно смотреть на эти экспонаты, так как война только кончилась, вокруг было много искалеченных бомбами домов, раненых людей, пришедших с войны инвалидов, и одновременно было радостно, что наши победили этих страшилищ. Нас девчонок и мальчишек 45-48-х годов просто распирало от гордости, когда мы на них смотрели, будто и мы виноваты в том, что эти трофеи теперь стоят здесь в нашем парке!
Известно, что скульптор Шадр сделал большую скульптуру « Девушка с веслом», а она погибла при бомбёжке. Сейчас какой-то грамотей в скульптурном деле соорудил у пристани «Девушку с веслом». Работы Шадра он, конечно, не видел, иначе не была бы скульптура так нелепо сделана. Девушка, и правда, с веслом, которое больше самой фигуры и почему-то она совсем голая, вместо купального костюма в котором была та прежняя, в 30 годы. Её я не помню, мне было два года, когда её не стало, а вот «Ныряльщица» и сейчас прыгает в воду на каскаде из прудов, вода от которых втекала до недавнего времени в Москва-реку. Сегодня пруды обмелели, каскад сухой и бедная Ныряльщица неизвестно почему хочет нырнуть, но не понятно куда. Это произошло из-за того, что над прудами в этом году поставили сооружение, исполняющее роль туалета. Куда наш умный мэр засунул Венеру, сделанную из мыла, приучая так молодёжь к аккуратности и разврату. Для этого заведения была нужна вода, и что-то в связи с переделкой нарушили в сложной системе водных сооружений старинного парка. Эти каскады были с Екатерининских времён, они так и назывались.
Москвичи рассказывают, что в 30-ые годы в Детском городке на территории Нескучного сада, соединённого с ЦПКиО была детская железная дорога, даже со станциями. Дети могли кататься в маленьком поезде по рельсам, протяжённостью около 500 метров. Я этого не видела, вероятно, дорога тоже пострадала во время войны. Сегодня по парку ходит паровозик на колёсах, он сделан, как паровоз и у него три вагончика. Рельс нет, ему они не требуются. Но вот живой уголок, устроенный для детей существовал очень долго, до самой «Перестройки». Мы с семьёй жили рядом с Нескучным садом, и я свою дочь ещё в 70-ые годы водила кормить обезьянку и других зверей, которые там жили. Обезьянку Риту дети особенно любили, хоть она почему-то была без одного глаза. Сейчас на месте живого уголка устроили конюшню. За приличные деньги можно прокатиться на лошадях, всё обнесено забором и без денег вход туда воспрещён. Куда и когда исчезли звери оттуда неизвестно, даже уже жители окрестных домов этого не помнят.
Зимой во времена моего милого детства в ЦПКиО им. Горького все аллеи заливались, превращаясь в катки. Были отдельные катки для начинающих, для фигуристов, а вся прочая публика носилась по аллеям и набережным на коньках своих, или взятых на прокат. В раздевалках оставляли вещи, и там же находился прокат коньков, эти раздевалки находились в разных местах по всему парку. Здесь же были буфеты, в которых можно было купить горячий чай, кофе и булочки, необыкновенно вкусные после прогулки и мороза!
На верхней части парка в Нескучном саду наслаждались жизнью любители лыж. В Нескучном много горок. Так приятно лететь вниз на лыжах с верхней части парка к набережной! Собственно лыжники и теперь катаются в Нескучном саду зимой. Говорили , что к зиме 2012 года возродят и катки, но пока их нет.
В парке было много разных павильонов: в одном смотрели фильмы, в другом работала танцплощадка, какие-то представляли собой тир, летние эстрады, где выступали артисты или лекторы. Был городок игр с кольцами, которые надо было набрасывать на специальные столбики, там находились огромные шахматы, большие разноцветные кубики и колёса для пирамид.
В год 800летия Москвы в 1947 году появилась ротонда, посвящённая этому событию. Она была интересно разрисована, рисунки рассказывали об исторических событиях Руси. Сейчас это здание есть, но рисунки все поблёкли, никто их не реставрирует. Даже хуже сделали, какой-то умник побелил все стены, замазав белилами и надписи и рисунки. Барельефы всё-таки проступают, а вот надписи читать сложно, хоть и можно. Рисунки же пропали под белилами. Внутри ротонды на потолке был прекрасно сделанный орден Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас от него осталась только часть. Та умная голова, что белила всё здание не догадалась поднять голову к потолку. Сейчас ещё отреставрировать орден можно, но через некоторое время будет поздно.
Сегодня все аттракционы парка уничтожены, остались лишь карусели и японский детский уголок, совсем крошечный. Взрослым предоставлена возможность, любоваться какими-то уродцами, лежащими на траве. Они выполнены в человеческий рост. Лежит мужик, одет современно (это такая кукла сделана), но неизвестно почему у него задница голая, вот спереди всё прикрыто джинсами. Ну, и прочие куклы можно увидеть, типа Венеры из туалета. Эстетическое воспитание в парке КУЛЬТУРЫ!
Единственное, что стало лучше – это множество деревянных скамеек, которые раньше были и в Парке, и в Нескучном, но при Лужкове, куда-то подевались. Теперь они новые и расставлены удобно по обеим территориям.
Стоит у самой набережной Буран, на который горько смотреть. Загублен такой космический корабль! Сейчас он понемногу разрушается, на нём уже какие-то молодёжные глупости написаны, а красный флаг частично отвалился. Наполовину восстановлен Андреевский мост. Правда, ещё не всё доделано. Но общее впечатление грустное. Свою внучку я водила в Нескучный сад примерно полгода назад, и мы с ней спускались к набережной тогда. Это было до начала реставрации-ломки ЦПКиО им. Горького. Парк был в запустении, но у фигуры Ныряльщицы был пруд и каскад, где мы с ребёнком кормили уток и поиграли в кораблик, пустив его плавать по каскаду водной террасы. Сейчас пруд испорчен, воды в каскаде нет, а на полуголые фигуры, валяющихся кукол для развлечения взрослых, я не поведу любоваться мою маленькую внучку. Я слишком её люблю.
Свидетельство о публикации №215050601847