Мои размышления

Мне много лет. Казалось бы,  надо  подводить итоги в жизни. Но я ощущаю себя старой лишь физически. Душа же всё ещё молодая. И мысли то и дело уходят на любовный сюжет. Ну, правда, же какая удивительная – эта ЛЮБОВЬ. Какую грань её не возьми – всё потрясающее. Любовь к Родине. Это же огромный пласт чувств миллионов людей разных поколений! И сколько ради этой любви было сделано подлостей и неизмеримое число ПОДВИГОВ…

Любовь детей к родителям и родителей к детям. Конечно, речь идёт о людях достойных этой любви. Увы, многие, став родителями, отказались от своих чад, бросили их в домах «Малютки», детских домах и т.д. Но не о них речь. Речь о самоотверженных матерях и достойных отцах, готовых на любые лишения, ради нормальной жизни своих детей. Достаточно вспомнить годы войны, когда отцы шли на смерть не только во имя Родины, но ради будущего своих детей. Матери же ежедневно в трудных условиях и в обычной жизни всегда пекутся в первую очередь о своих детях, а уж потом о себе. Их любовь безгранична, не зря о них написана масса стихов и песен, восславляющих МАТЬ. И настоящие люди ценят своих отцов и матерей, платят им нежной любовью, готовы в любое время придти им на помощь в трудных ситуациях.

Любовь к работе. Имеется в виду отношение к любимой работе. Это же счастье заниматься таким делом, которое тебе доставляет радость. Человек развивается, занимаясь любимым делом, становится творческим человеком, ему хочется усовершенствовать свой труд, какой бы он ни был. Любимая работа – это постоянный источник радости, все открытия, лучшие произведения искусства сделаны людьми, любившими дело, которым они занимались.

Любовь к искусству, природе, животным – это ещё огромный пласт, в который вовлечены миллионы людей. И каждый испытывает наслаждение, общаясь с природой или искусством.

Но не зря слово ЛЮБОВЬ ,прежде всего, ассоциируется с понятием любви между мужчиной и женщиной. Эту любовь знает каждый на планете Земля по собственной жизни. Кому-то не повезло, и любовь была неразделённой, кому-то повезло, любовь окрасила всю жизнь. Многие, мечтая о настоящей любви, встретили на пути его или её, не способных дать то, о чём мечталось. Но нет человека на Земле, кто не хотел бы встретить настоящую ЛЮБОВЬ. В жизни бывает, что молодые встретившись и полюбив, потом счастливо прожили 50 лет, ни разу не пожалев о своём выборе. Они готовы и умереть в один день. Но такие счастливые браки не так уж часто встречаются. Многие расходятся, потом ищут снова и снова ошибаются. И всё равно мечта о том единственном или единственной не покидает, даже если не повезло уже два-три раза. Человек всегда надеется, что есть где-то тот, кто сделает его, наконец, счастливым. Да и статистика говорит, что второй брак распадается реже, чем первый. Это и понятно. Смолоду многое не учитывают ни молодой человек, ни девушка К тому же у каждого свои привычки, амбиции, не умение уступать, идти на компромисс. С возрастом, особенно после неудачи в первом браке, люди меняются, пытаются не «наступить на те же грабли» , и это многим удаётся.

Недавно я посмотрела передачу «По делам несовершеннолетних». Там судья выясняла причину, по которой 16-ти летняя девушка изуродовала молодого человека. Женщина-судья думала, что это было со стороны обвиняемой выражением ревности и вдруг услышала: «Никакой любви нет, любовь выдумали мужики, чтобы нам денег не давать!» И это говорила 16-ти летняя девчонка! Я опешила от такого заявления, как и судья. Мне стало бесконечно жаль нашу молодёжь, у которой любовь – не ценность, ценность лишь  деньги. Ведь эта девица не одна такая.  Она , наверное, не читала романов классической литературы ни русских, ни зарубежных, не плакала над историей жизни Виолетты из «Травиаты» Верди. Видимо, она росла в каком-то убогом кругу нищих духовно людей, не сумевших ей объяснить, а может и не знавших, что секс – это не любовь, а любовь на деньги не купить. Если же человек прожил свою жизнь без любви, он несчастный человек. Его жизнь обделила самым большим сокровищем, которое есть в природе. Не зря в песне есть такие слова: «Любовь, как радуга над полем, пахнет звёздами и дождём». Любовь –чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Эту самоотверженность может подарить только тот, кто её имеет в душе своей. Если человек-эгоист, то он ждёт чтобы его любили, т.е. у него любовь для себя , сам же эгоист не умеет добро расточать тому, кого он думает, что любит. А если он душевно богат, то его любовь настоящая, самоотверженная. Такой человек ради любимого готов на всё, лишь бы любимому было хорошо. На такой любви существует всё лучшее на Земле.

 Если ты человек, нельзя прожить, не любя. Да и зачем жить, если не любить.


Рецензии