Дружба

Человек не может жить один. С детства он обзаводится друзьями.

Сначала они нужны для игр во дворе дома, где живёшь, потом в школе, где учишься, находятся те, у кого интересы совпадают с твоими. Дальше отбираешь по жизни единомышленников. И чем ближе взгляды друзей к твоим, тем дороже эти люди тебе. Проходят годы, жизнь изменяется, меняются и взгляды на многое в жизни. Оказывается, что твои друзья совсем не единомышленники, а иной раз выясняется, что они враги тебе. Вот дружили два человека с юности. Оба любили природу, часто ходили с друзьями в походы. Оба любили книги, читали  одно и тоже, оба любили детей, поэтому стали педагогами, став зрелыми. Но вот случилась в стране контрреволюция : сменилась власть, распалась Великая страна и оказались бывшие друзья по разные стороны баррикад. А ведь они думали, что знают друг о друге всё! И если бы год назад им кто-нибудь сказал, что один другому не захочет подать руки, они не поверили бы.

Вместе с контрреволюцией страну захлестнуло мракобесие. Раньше практически все были атеисты, редко кто заглядывал в церковь. Теперь же друг, который 30 лет думал так, как ты обо всём, начал молиться, ходить в церковь. Это бывший атеист?! Разговоры о том, что существует атеистическое мировоззрение, стали для него чуть ли не под запретом. Как сохранить друга? А может и не надо уже ничего сохранять? Пусть каждый теперь идёт своим путём?

Среди тех, кто остался  с тобой единомышленниками, одни уверенны, что должны бороться за Великую родину, чтобы вернуть её, а другие считают, что плетью обуха не перешибёшь и не надо рваться - жизнь одна. Друзья ли они тем, кто борется? И может ли быть обыватель товарищем борцу?

Сейчас среди коммунистов много партий главным образом потому, что они не могут договориться о тех способах которыми надо бороться с режимом  и  о трёх личностях прошлого: Троцком, Сталине и Хрущёве. Значит, единомыслие важно для служения даже одному делу социализму, а когда его нет, нет и движения вперёд. Кто же тебе товарищ, друг, человек, ради которого хочется идти на любые невзгоды, лишь бы ему было хорошо? Кого же считать другом? И бывают ли друзья на всю жизнь или это самообман?

Кто-то скажет, что существуют компромиссы. Ведь даже в семье, где люди любят друг друга могут вместе жить верующие и неверующие в бога. Они ухитряются уважать чувства друг друга. Здесь любовь важнее убеждений. Может быть, нужны компромиссы и в дружбе? Но что допустимо, а что уже «бесхребетность»?

У меня есть хороший знакомый, мастер компромиссов. Он много раз и успешно находил компромисс в, казалось бы, таких ситуациях, когда примирить разные мнения очень не просто. Однако кое-кто его за это презирает, считая человеком без убеждений. Кто прав? Тот, кто не хочет ссориться с проверенными друзьями из-за разницы в частностях или те, кто думают, что стоит начать искать компромиссы и можно потерять главное в споре.

Что вообще можно прощать, а что нельзя? Вот есть у меня ещё один хороший и многолетний знакомый. Он умён, в главном для меня думает также, т.е. он за Советскую власть, за СССР, за социализм. Он знает хорошо Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина. Но он сталинист и притом ужасно самовлюблён, в чём-то барин, часто бывает хамом. В серьёзных ситуациях он ни разу не предавал, но ради своего «я» может оскорбить многих, наговорив на себя даже такого, чего быть не может. Можно ли считать такого человека другом?

Или такой пример, один из моих знакомых имел убеждения коммуниста до переворота, партбилет не бросил, но за 20 лет поменял уже минимум три партии. Сейчас хочет создать четвёртую. Можно такому верить? Это надёжный друг, коммунист? 

Но с другой стороны, если никому не верить, жить нельзя.

Оказалось, что у понятий честь и совесть много красок и то, что одним кажется бесчестным, другие легко принимают и также с совестью. Красть нельзя, каждый знает это с детства. А помните у Горького: «Если от многого берёшь немножко, то это – не кража, а просто делёжка». Это твердит бедный вечно голодный парень, укравший кусок хлеба. Вот где у дружбы границы, после которых это – уже не дружба?

За 20 с лишним лет в одной партийной организации мы так друг друга узнали, что можем каждого считать не просто другом, а почти родственником. И всё-таки кто-то ближе, кто-то дальше, кто-то и правда, настоящий тебе друг, надёжный товарищ, который всегда готов подставить плечо в трудный момент, а кто-то ещё подумает. Среди любых десяти человек три – безотказных товарища, а у других семи ещё вопрос: не найдётся ли уважительной причины, чтобы помочь тебе в следующий раз? Они не откажут, они помогут, но не сегодня, когда это нужнее всего.

Почему? Могут ли так поступать истинные друзья?

Дружба. Что же такое  - дружба? Кого можно назвать истинным

другом?


Рецензии