Никита Сергеевич Хрущёв

У  современных коммунистов, как правило, к Хрущёву отрицательное отношение.

Либералы же, демократы к нему относятся по-разному. Одни с удовольствием вспоминают «оттепель», другие вспоминают его «разнос» на художественной выставке и кукурузу. Демократы, с одной стороны, ему в плюс ставят реабилитацию невинных, а с другой вспоминают, что в репрессиях на Украине, он много чего натворил сам.  Мне же давно хотелось, не торопясь, разобраться во всём, что сделал, чего не успел, что хотел сделать этот незаурядный человек. Как ни как Никита Сергеевич стоял у руля СССР целых 11 лет. И каких лет! 1953 год – год смерти Сталина, наследовать его место – очень ответственно и опасно. Народ помнил войну и Победу, ежегодное снижение цен и ужасную послевоенную разруху. Народ верил Сталину, любил его. Теперь же его место занял Хрущёв, человек ничем собственно не примечательный. То, что он до того был членом Политбюро, Первым секретарём МГК, воевал – всё это никого не могло удивить и выделить среди прочих. Никите Сергеевичу каждый день нужно было доказывать право на первое  место в государстве и партии.

 Пробыл Хрущёв у руля огромной страны до 1964 года, а с1958 года до 1964 года совмещал ещё  работу Генерального секретаря ЦК  с должностью Председателя Совета министров СССР.

Кто же он такой? Откуда он родом? Родился Никита Сергеевич в селе Калиновка Курской губернии 17 апреля 1894 года в семье шахтёра.  С малых лет работал пастухом, потом слесарем на заводах и шахтах Донбасса. В партию вступил в 1918году. Участвовал в Гражданской войне на Южном фронте. После войны работал на руднике в Донбассе, затем пошёл на рабфак Донецкого индустриального института. В полку, на шахте, на рабфаке Никиту Сергеевича неоднократно избирают секретарём партийной ячейки. По окончанию рабфака его рекомендуют на партийную работу сначала в Донбасс, а потом в Киев. В1929 году Хрущёв поступает в Промакадемию им. И. В. Сталина в Москве. Здесь его избирают секретарём парткома. Там он знакомится с женой Сталина Надеждой Аллилуевой. Говорят, что его познакомила со Сталиным, именно жена.  Так ли это на самом деле не известно. С января1931 года он сначала секретарь Бауманского, а потом Краснопресненского райкома партии   в Москве. В 1932-1934 годах Н.С. Хрущёв работал сначала вторым, а затем  первым секретарём МГК и вторым секретарём Московского  областного комитетов партии. С 1935 года он избирается Первым секретарём обоих комитетов. Секретарём МГК и МОКП Хрущёв работает до 1938 года. Главная его работа в это время реконструкция и благоустройство Москвы, улучшение бытовых условий рабочих и служащих.

В январе 1938 года Н. С. Хрущёв избирается  первым секретарём ЦК Украины.

Все, кто не может простить Хрущёву его выступление на ХХ съезде, утверждают, что Никита Сергеевич сам активно участвовал в «тройках». Даже был во главе одной из них. Однако ни одного документа , подтверждающего это нет. Зато есть документ, что он голосовал против расстрела Бухарина и Рыкова. Ещё любят те, кто ненавидит Хрущёва,  ссылаться на якобы имевшее место возмущение Хрущёва тем, что он каждый раз присылает Сталину по 12-15 тысяч фамилий  на расстрел, а Сталин не утверждает их и даже , якобы Сталин  написал на записке Хрущёва с возмущением этим: «Уймись , дурак!». О том, что это глупая выдумка понял даже Млечин, любитель всякой мерзости о советском времени. Он правильно рассудил, что Хрущёв не посмел бы поучать Сталина, что ему делать, а что нет. А Сталин не стал бы утруждать себя записками по такому поводу Хрущёву, а устно обругал бы его. Много домыслов о том, что, якобы, Никита Сергеевич уничтожил все документы, где есть его участие в «расстрельных списках». Но и этому подтверждений нет, да и наличие таких списков как раз говорит об обратном.

Когда Хрущёв на ХХ съезде говорил о репрессиях, он отлично понимал, что первый камень полетит в него самого. И, тем не менее, у Никиты Сергеевича хватило мужества рассказать коммунистам об этой страшной странице советского времени.

Я специально смотрела документы по Украине, относящиеся к репрессиям.

 С 1931 года по 1950 год репрессировано огромное число и коммунистов и беспартийных. Особенно меня интересовали 1938- 1941 годы, когда республикой руководил Хрущёв. Но кроме фразы, что число репрессий не уменьшилось при Хрущёве, ничего не нашла. Правда, в  томе в 734 стр. «Лубянка, НКВД 1937-1938 годы» фамилия Хрущёва встречается трижды. Первый раз, когда он получатель копии документа. Этот документ рассылался всем. Второй раз его фамилия встречается в распоряжении Сталина и Молотова ко всем обкомам и крайкомам по поводу хранения зерна, с требованием, чтобы были найдены виновные в его уничтожении. 2,3х человек требуется расстрелять и сообщить в печати об этом, после чего лично доложить Сталину. В третьем документе пространное письмо Ежова о  «шпионе» Косиоре и просьба к Сталину разрешить привлечь Тимошенко и Хрущёва к его аресту. В 1953 году стало известно, что после смерти Сталина украинцев было реабилитировано 500 тысяч человек. К реабилитации уж точно  Никита Сергеевич причастен.  Нашла я и фотографию «расстрельного списка», относящегося к периоду, когда Хрущёв был Первым секретарём МГК и Московской области одновременно. Там 6500 чел. из Москвы и 2000 чел из области – это на расстрел. В лагерь им отправлено 23936 москвичей и 5869 человек из области. Словом, он ,как и обещал Сталин тоже «запачкался», но если сравнить с другими… Это ужасно, что убийцами были все члены Политбюро! На фотокопиях подписи:

Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Ежов, Микоян, Чубарь, Жданов, Косиор, Берия, Андреев. Эти фамилии встречаются на всех списках 1937-1939 годов. 

Во время ВОВ Н. С. Хрущёв с 1941 по 1945 год находится в действующей армии и ведёт большую работу на фронтах. Он был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления, Сталинградского, Южного, 1-ого  Украинского фронтов. Он активно участвовал в Сталинградской битве и в разгроме фашистов у стен Сталинграда. Кроме того, как первый секретарь ЦК Украины, он был тесно связан с работой по организации  всенародного партизанского движения против немецко-фашистских захватчиков. За успешное выполнение заданий партии во время ВОВ Хрущёв награждён тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-ой и 2-ой степени, орденом Кутузова 1-ой степени, орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

Сразу после войны  Хрущёв занимается восстановлением народного хозяйства. С декабря 1947 года он – Председатель Совета министров УССР. А с 1949 года по 1953 год он - секретарь ЦК и первый  секретарь Московского областного комитета партии.

После смерти Сталина Хрущёв – первое лицо СССР.

Выступление Никиты Сергеевича на ХХ съезде – это не только его личный, мужественный поступок, а и надежда народов страны на возвращение принципов ленинского демократизма. Беда Хрущёва в том, что он пытался покончить со сталинизмом и бюрократизмом бюрократическими же методами. И , борясь с культом Сталина, переоценил себя, свою личность, считая себя гарантом невозможности возврата к сталинизму.

В отличие от Сталина Хрущёв много разъезжал по стране и видел голодные деревни, нехватку всего самого необходимого и в городе и особенно на селе. Поэтому первая его мысль была – накормить народ. В это время город жил за счёт деревни, которая и без того голодала. В 1953 году зерна было заготовлено 31 млн тонн, а потребили 32 млн тонн, т.е. были затрачены государственные резервы. Поголовье скота было на уровне 1913 года. После февральского Пленума 1947 года колхозы фактически  были лишены права  решать, сколько и что сеять. Колхозники не имели паспортов, так как председатели боялись, что они уйдут из-за голода в город.

В августе 1953 года по инициативе Маленкова и Хрущёва встал вопрос о быстром повышении урожайности зерна, для этого решили поднимать целину. Но, чтобы её поднимать, нужны были трактора, комбайны и пр. техника. Партия поставила задачу перед машиностроительной промышленностью: выпустить необходимое количество машин. Уже на октябрьском Пленуме 1953 года производственники рапортовали, что смогут в 1954 году передать целине 120 тысяч пахотных тракторов,10 тысяч комбайнов, нужное число сеялок, молотилок и т.д. Партия призвала молодых на целину. Освоение целины началось в Казахстане, на Урале, на Алтае, в Красноярском крае, Омске, Новосибирске, Саратовской, Волгоградской областях. Только за 1954-1955 годы было укомплектовано  54 зерносовхоза, куда посылали на работу  людей из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы. Очень много комсомольцев послала Москва и Ленинград. Всего на целину приехали работать миллион новосёлов. Энтузиазм комсомола был как в первые пятилетки после Октября! Это дало возможность освоить 36 млн гектаров целинных земель и увеличить производство зерна в два раза! К 1960 году в СССР было собрано 125,5 млн тонн зерна, из которых на целине 58,7 млн тонн. Только в Казахстане возникли  120 совхозов. Казахстан стал давать 40% валового зерна, увеличилось поголовье скота, производство мяса и молока. Чтобы собрать этот невиданный ранее урожай на целину отправили студентов, рабочих, военнослужащих – всего 3 млн человек на помощь целинникам. Однако целина, которая спасла страну от голода, обернулась и другой стороной, она задержала интенсивный путь развития сельского хозяйства, так как и вглубь и вширь развиваться страна не могла, не было средств. А земли Казахстана были достаточно капризными, там то и дело засуха губила урожай и уже тогда страна жила на урожаях из других земель, например, на старых чернозёмах, куда не посылали дополнительную  технику, и где привычно сажали другие с\х продукты.  Но в конце 50-х  целина сыграла положительную роль. Ведь это была не только пашня, но и жильё, школы, д\с, ясли, больницы, клубы, новые дороги, мосты, аэродромы, постройки для скота, элеваторы, склады, заводы.

В 1956 году прошёл ХХ съезд партии. Закрытое письмо Хрущёва стало отправным пунктом к развенчанию культа Сталина, к массовым реабилитациям тысяч  невиновных. Началась и обратная депортация народов, насильно изгнанных со своей родины. Это породило множество хозяйственных и политических трудностей в стране. Развенчание культа Сталина привело к массовым переименованиям улиц, городов и пр. А это в свою очередь породило силовой резонанс в Тбилиси в 1956 году, закончившийся разгоном протестующих милицией.  Передача, например, Хрущёвым Крыма в 1954 году Украине вылилась в ужасные трудности для России уже после развала СССР. До сих пор Российский флот в Крыму, в роли пасынка. А в советские времена –это было просто решение Хрущёва в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией и никто в правительстве не возражал сделать такой подарок Украине, так как в те времена никто не мог себе представить, что СССР распадётся.

Развенчание «Культа» отразилось не лучшим образом и в странах народной демократии. Так по приглашению Венгерских коммунистов наша армия пришла на помощь во время венгерских событий, что привело к ухудшению отношений с рядом стран Варшавского договора. Поссорились с Югославией и Китаем. Ряд стран в знак протеста даже игнорировал Международный фестиваль молодёжи и студентов организованный в 1957 году в Москве.

«Я хочу накормить каждого, одеть и дать крышу над головой. Наши люди достойны того, чтобы жить по-человечески» . Эти слова сказал Хрущёв на одном из Пленумов ЦК КПСС. И все его удачные и неудачные реформы сводились к этому стремлению  Никиты Сергеевича. Даже все его перегибы, включая кукурузу, были вызваны желанием, быстрее накормить, лучше одеть народ. Освобождение от обязательных ежемесячных денежных займов тоже преследовало эту цель. Если вспомнить , какие постановления правительства  вступили в силу при Хрущёве, то ясно, что он всё делал ради улучшения жизни народа: повышение зарплаты служащим в два раза, снижение пенсионного возраста, увеличение вдвое пенсий, отмена платы за обучение, которая была введена в 1940 году. Увеличение ассигнований на жилищное строительство. Знаменитые «6 соток», которые мог получить каждый гражданин бесплатно, отмена запрета на аборты.  Ну, а так называемые «хрущёбы» - это же целое поколение счастливых новосёлов, получивших, наконец, человеческое жильё вместо подвалов и бараков с коммуналками! Эти «хрущёвки до сих пор целы, хоть простояли 50 лет. Огромное спасибо им! В своё время известный кинорежиссер Михаил Ромм писал о Никите Сергеевиче: «Пройдёт совсем немного времени и забудется кукуруза, а люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди. И зла к нему никто не  будет иметь – ни завтра, ни послезавтра. А истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет».

Сейчас, когда мракобесие торжествует, особенно хочется вспомнить Хрущёва, активно боровшегося с религиозным дурманом, возрождая клубы «Безбожников», активно работавшие  в  двадцатые годы. Это благодаря ему, 8 мая 1959 года появился журнал «Наука и религия».   Хрущёв запретил в больших городах колокольный звон, повысил  налог на церковные земли, включая монастырские кладбища, закрыл в 1961 году Киево-Печерскую лавру, превратив её в музей. С 1958 года по 1964  по его распоряжению закрыли около 2000 церквей, среди которых были не только православные. Он  сократил на 22 число монастырей, из 8 семинарий  оставил лишь три. Но, понимая, что церковь на международной арене имеет влияние, способствовал вступлению РПЦ во Всемирный совет церквей. Церковники того времени были тесно связаны с Государственной безопасностью. РПЦ являлась подразделением Комитета Государственной безопасности. Александр Мень пишет, что при Хрущёве ежегодно выходило от 3-х до 8 наименований книг антирелигиозного содержания. Никита Сергеевич уверенный, что к 1980 году страна должна в экономическом смысле приблизиться к Коммунизму, хотел, чтобы и последнего священника народ увидел по телевизору в 1980 году.

Много разговоров и возмущений было и есть по поводу стремления Никиты Сергеевича изменить систему управления. Отраслевая забюрократизированная форма управления, укоренившаяся при Сталине, препятствовала росту экономики. Чиновники министерств и ведомств были оторваны от нужд населения. Ведомства воевали между собой за ресурсы. Размещения новых предприятий часто были не продуманы: предприятие – смежники располагались за сотни км друг от друга. Продукцию надо было возить через всю страну. 14 февраля 1957 года Пленум ЦК постановил:

 « приблизить руководство к экономическим районам». Были созданы Совнархозы, а министерства распущены. Переход от министерств к Совнархозам обеспечил более рациональное использование ресурсов регионов и размещение предприятий. Но поскольку политическая система оставалась  в целом авторитарной и бюрократической снизу доверху, не удалось приблизить чиновников к населению, сделать их зависимыми от народа. Разрасталось местничество. Поэтому в 1964 году Брежнев вернулся к прежнему способу управления.

Известно, что Хрущёва в КБ Королёва прозвали « небесным отцом космонавтики». Действительно  в 1957 году полетел первый спутник, в  1960 «Белка и Стрелка» до Гагарина много раз летал «Иван Иванович»- манекен, прежде чем отправили в Космос человека. А 12 апреля 1961 года стал всемирный праздник! О Хрущёве много напридумано анекдотов. Например, Гречко рассказывал по радио, я думаю им придуманный анекдот, что по возвращении из Космоса Гагарин был в Кремле. Никита Сергеевич спросил его :

-         Ну, как Бога видел?

-         Видел.

-         Я так и думал, только ты больше никому не говори.

Потом Гагарин был в гостях у Папы Римского. Папа спросил его:

-         Ну, как Бога видел?

-         Нет!

-         Я так и думал, только ты больше никому не говори.

 

Самое позорное, на мой взгляд, что связано с именем Хрущёва – это события в Новочеркасске 1 июня 1962 года.  И хоть сам он непосредственно там не присутствовал, а послал большую комиссию в составе : Козлова, Микояна, Кириленко, Полянского, Шелепина, Ильичёва, чтобы они договорились с рабочими заводов, но именно в такой момент Никита Сергеевич обязан был сам разговаривать с народом, а не перепоручать это кому-то. Тем более, что комиссия побоялась приблизиться к разволновавшимся рабочим, а пыталась их уговаривать из вертолёта. Так совпало, что начавшееся снижение расценок по цехам с 1 января 1962 года к лету докатилось до всех цехов, где работало всего 12000 человек. А тут 1 июня вместо привычного для советских людей снижения цен, выходит постановление о временном повышении цен на мясо, молоко и масло. Снабжение в городе и без того плохое, жильё строится медленно, а тут двойное «залезание  государством  в карман» трудовому человеку! Понятно, что рабочий класс возмутился и пошёл к партийному руководству со своим возмущением. Но сочувствия и понимания у «своих начальников» найдено не было. Началась забастовка, к которой присоединились несколько заводов. Всё можно было решить мирным путём, но комиссия, которая разговаривала с народом из вертолёта, ничего не добившись, вызвала тех, кто начал стрелять в рабочих. Дело кончилось убийством 26 человек, а 114 человек посадили в тюрьму за организацию  и участие в беспорядках. Этого, конечно же, простить нельзя ни Хрущёву, ни всей его команде. В 1992 году Ельцинским судом Хрущёву и Микояну по этому делу был вынесен приговор, как уголовным преступникам, но так как это было посмертно, то без последствий.

Многие коммунисты обвиняют Никиту Сергеевича в том, что он чуть не поставил Мир на грань новой всемирной, теперь уже ядерной войны в октябре 1962 года . Я же считаю, что он всё делал правильно. Ведь было серьёзное противостояние между США и СССР. И тут выясняется, что США размещают в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», способные при желании достичь в СССР многие промышленные районы, включая Москву. Правительство наше, позаседавши, приходит к выводу, что Хрущёв прав. Надо Америке показать «Куськину мать», дать проверить им на своей шкуре, что значит иметь под носом ядерные боеголовки . Кастро согласился, и наши военные тайно перебросили и разместили на Кубе наши части  и подразделения Вооружённых сил СССР, включая вооружение и ядерный потенциал. Да, момент был страшный, но выиграл всё-таки Хрущёв!

В истории нашей советской Родины было много чего сделано нужного и ненужного, полезного и вредного для построения СОЦИАЛИЗМА. Многое зависело от того руководства страной, кто был в данный момент наверху. Почему-то до сих пор к Хрущёву самые большие претензии, хотя мне кажется, что это архи несправедливо!

1.Выпустил невинных, провёл реабилитацию и обеспечил людей жильём, работой.

2. Вернул незаконно депортированных на родные земли.

3.Накормил население огромного СССР, как и обещал.( и с помощью хлеба целинных земель и с помощью 6 соток, когда каждый мог себе добавить витаминов, картошки и прочего)

4. Дал десяткам тысяч людей крышу над головой.

5. Каждая семья теперь имела возможность самостоятельно решать, сколько иметь детей.

6. Вернул паспорта колхозникам.

7.Повысил зарплату гос. служащим вдвое.

8. Уменьшил возраст, выхода на пенсию.

9. Увеличил пенсию в два раза.

10. Отменил оплату обучения.

11.Все годы своего руководства активно поддерживал Космос.

12. Проводил  активную антирелигиозную кампанию с1954 по 1964 годы

Провозгласил мечту о Коммунизме к 1980 году!  Да несколько преждевременно, но если вдуматься, то ведь только о материальных возможностях шла речь.  А зависело это от того, догоним или нет США по мясу и по молоку. Конечно, не догнали. На то множество причин, но стремиться было нужно. И народ верил, стремился догнать и перегнать Америку. Ведь у нас СОЦИАЛИЗМ. Всего добьёмся, если очень захотим.  И всё было бы, как мечтал Хрущёв а с ним мы, если бы не «Перестройка», потом Ельцин, Чубайс и т.д.


Рецензии