9 Мая 1945 года и 2015года

Скоро 70 лет, как закончилась война. Тех советских солдат, кто сражался с Гитлером, почти не осталось в живых. Сначала умерли   раненные, их уже в мирное время догнала война. Другие умерли потому, что здоровье было подорвано ещё в 1941-1945 годах копившейся годами усталостью, недоеданием, ужасными впечатлениями , от которых и спустя годы невозможно было избавиться. Да и по возрасту уже многим пора уходить, ведь самым молодым в 1941 было 18-20, а значит, сейчас под 90. Сегодня уже  умирают один за другим те, кого называют «Дети войны». Это люди, родившиеся незадолго до войны или во время войны. Дети войны – это моё поколение. Нам довелось быть под бомбёжками, знать голод и холод , видеть пленных немцев, восстанавливающих разрушенные ими дома. Мы радовались салютам, когда Красная Армия начала наступать и освобождать город за городом, деревню за деревней. А какое это было счастье, когда 9 мая 1945 года Салют возвестил об окончании проклятой войны.

У нас дома, как и у большинства москвичей, кто, как и мы, не уезжал из Москвы во время наступления немцев, висела  в комнате «тарелка» -радио, она никогда не выключалась, ни днём ни ночью. По ней мы слушали военные сводки, узнавали о налёте вражеских самолётов, когда нас призывали прятаться в бомбоубежище. Я до сих пор помню голос диктора : «Граждане, воздушная тревога!» А дальше вой сирены. Это означало, что надо бежать прятаться в подвал, так как сразу же начинались взрывы, свист падающих снарядов, грохот разрушенных строений. Как страшно после «отбоя» было узнавать, что разбомбили чей-то соседний дом, и там погибли наши знакомые. Так погибли родители маминой лучшей подруги, которая потом жила у нас, так как дома у неё больше не было.

«Лишь бы не было войны!» - эти слова мы слышали от взрослых много лет после неё. Сразу после войны все жили бедно, но никто не роптал. Такую войну пережили, такого врага одолели! Ничего пройдёт время , всё будет: лишь бы не было войны! И страна вставала из руин, залечивала раны. Год от года жилось лучше. Недостатков было много, но мы верили, что это временно. Лишь бы не было войны. Люди работали, учились, рожали детей, получали новые квартиры, ходили в театры, кино, сажали цветы и сады, строили высотные здания. Жили счастливой мирной жизнью. И если чего-то не хватало в магазинах, мы понимали, что на создание атомной бомбы нужны огромные деньги, иначе будет то, что случилось на Хиросиме и Нагасаки.

От всей души мы радовались успехам космонавтики, приветствовали любой полёт в Космос. Советские люди понимали, что это не только надо для развития Науки, но и для того, чтобы не было войны! А для этого согласны были от чего-то отказаться, ради спокойствия страны и своего личного.

Летели годы, много было в них и светлого и разного. Афганистан обратился с просьбой помочь в строительстве различных объектов. Туда отправились наши добровольцы, понимая, что и помочь надо, и граница с Афганистаном близка к СССР, надо страну защитить с юга. Опять война, правда, на чужой территории, но парни-то наши ушли умирать. Просьба о помощи обернулась войной между двумя внутренними группировками Афганистана, одну из которых поддерживал СССР, а другую США. За 10 лет войны погибли и ранены были около 13 тысяч советских воинов. Это подтолкнуло разных внутренних недоброжелателей Союза к шагам против советской власти, против единого Союза. Войска из Афганистана вывели в 1989 году, а развал Союза произошёл в 1991 году.

Когда-то мы вместе с родителями твердили, как заклинание: лишь бы не было войны.  А с 1991 года она началась и не прекращается, а идёт с каждым годом всё сильнее. В прошлом году она добралась до Украины. Да, как! Самая близкая к России республика имеет руководство, готовое уничтожать всё русское и каждого русского человека. Ежедневно мы опять следим за военными сводками, которые терзают наши сердца. Любимая, милая, замечательная Украина, отстоявшая себя у гитлеровской Германии, после чего немцев погнали вон не только от границ СССР, но и спасли от фашизма Европу, по воле руководства становится врагом России. А что эти мерзавцы-правители делают со своим народом? Смотреть невозможно, как убивают женщин, стариков, детей. Просто так, потому, что они говорят по-русски. Пережившие немецкий фашизм и оккупацию старики со слезами на глазах спрашивают : за что их уничтожает сейчас собственное правительство? Сегодня показали , как в Луганскую область пришла гуманитарная помощь из России и изголодавшиеся люди с благодарностью брали хлеб и кипяток со сгущёнкой впервые за весь день, другой еды у них давно не было. До чего же можно довести человека? Заставлять голодать людей, проживающих в самом плодородном крае, убивать малышей за то, что они русскоговорящие?! Это же – фашизм, другое слово и подбирать не хочется. В мае будет 70 лет Победы над фашистской Германией. Среди украинцев немало героев, отдавших жизнь за Родину в той войне, ради того, чтобы фашистская гадина больше не отравляла жизнь людям. Каково же ветеранам войны, участникам Великой Отечественной встречать сейчас 70-летие Победы, когда в их доме снова фашисты?! Как нам всем вместе остановить фашизм? Как помочь Донбассу и Луганску, которых уничтожает и унижает Киев?

9 мая 2015 года действительно будет со слезами на глазах, потому что это не праздник, когда рядом умирают старики и дети всё от тех же фашистов.


Рецензии