Право выбора. часть 7-2

В главе  «Право выбора. Часть 7-1. Как избежать негативных семейных отношений  между мужем и женой?» было сказано о нескольких важных факторах в отношениях пары и о том, как можно попытаться исправить отношения для сохранения положительного эмоционального климата в семье.

Конечно же, отношения с детьми играют такую же огромную роль в жизни семьи, как и отношения между мужем и женой. Эти отношения не менее сложны, чем отношения между супругами.

Попытаемся хоть немного понять, как же вырастает ребенок. В развитии ребенка есть определенные ключевые возрастные периоды. В каждом периоде в психике ребенка происходят изменения, которые и будут определять его как личность, когда он вырастет. Назовем  некоторые из этих периодов.

Ребенок до 3-х лет

Очень ответственный период, но ему, к сожалению, взрослые не уделяют должного внимания, считая, что ребенок мал.
В этом возрасте ребенок фиксирует все модели поведения родителей и запоминает их, как руководство к действию. Как же иначе, ведь малыш появился в совершенно незнакомом для него мире. Как же выжить в нем? Смотреть, как поступают окружающие, и делать точно также. А кто рядом? Родители! Вот с них ребенок зеркалит, копирует модели поведения и пользуется ими потом неосознанно всю жизнь.

Почему неосознанно? Потому, что модели поведения ложатся в первичную базу данных правил жизни в новом мире и поэтому эта база практически не поддается редактированию. Это - как фундамент, на котором будет построен дом. И, если фундамент кривой, то, сколько не меняй в зрелом возрасте сам дом, он так кривым и останется.
Возраст ребенка до трех лет родители считают несознательным, и поэтому при ребенке позволяют себе вести себя так, будто рядом никого нет. Но это ошибка! Сознание малыша все фиксирует , все запоминает даже, когда он еще не научился говорить.

Какие модели поведения взрослых, которые ребенок пропишет в своем сознании, можно назвать негативными?
- Мама, папа кричат друг на друга, разговаривают матом, дерутся.
- Папа никогда не моет посуду, не убирает в комнате, бросает, где попало вещи.
- Родители курят, пьют алкоголь при ребенке.
- В раковине мама накапливает горы посуды, а когда готовит на кухне беспорядок.
- Родители сидят, уткнувшись в гаджеты или часами разговаривают по мобильному.
- Родители спихивают ребенка бабушке.  (Ребенок скучает за мамой. Когда ребенок вырастает, бабушки и дедушки не существуют в его сознании. Он их ненавидит).
- Очень часто мама настраивает ребенка против папы. Допустим, папа задерживается на работе и мама говорит малышу, что папа их не любит.

Но есть и то, что похуже, когда родители напрямую закладывают словами то, что с ребенком должно произойти.

Родители говорят страшные для ребенка слова: отстань, уйди куда-нибудь, гаденыш, змееныш, отродье. ( К трем годам ребенок уже понимает негативную энергетику этих слов, плачет от них и  принимает, как руководство. Придет время, он отстанет, уйдет, а слово «отродье» сделает его живущим с чувством, что он хуже других).

Очень часто мама, когда папа приходит подшофе, говорит ребенку: «Смотри, будешь пить водку и ты алкоголиком станешь!»
Часто  родители клянут ребенка: «Что бы ты …»
Говорят ему о болезнях в роду.
Промочишь ноги – заболеешь, напьешься холодной воды - заболеешь ангиной.

Много глупых программ вкладывают родители своим языком в ребенка. Все это ложится в сознание ребенка и с наступлением условий тщательно исполняется. Не стоит  удивляться тому,  что болезни человека в его голове, как впрочем и здоровье. И мы будем говорить об этом в одной из частей темы.

В возрасте ребенка до  трех лет происходит определение ребенком своего пола. Даже, когда есть папа и мама, в некоторых случаях ребенок может неправильно определить свой пол. Например, у папы бизнес. Он  приходит поздно, ребенок практически его не видит. Или есть папы, которые считают, что с малышом им нечего делать. Решают, что когда малыш подрастет, тогда они с ним и  будут заниматься. И ребенок практически все время проводит с мамой. Папу в душе он не видит, только маму.

В возрасте до трех лет, есть еще одно важное обстоятельство, ранящее ребенка.
До трех лет все, что есть в мире, безраздельно принадлежит малышу. Мама, в том числе. И если в этот период у него появляется сестричка или братик, то это ранит психику ребенка.

Мама уже не принадлежит ему так, как раньше, кричит на него, а то и бьет. Он сразу становится взрослым. Ему уже не читают книжку. С ним рядом, обняв его, не сидит папа и мама. Ему включают мультики или говорят: «Отстань! Ты видишь, я занята!» (соперником, братиком, сестричкой)

В его жизни исчезает нежность и любовь родителей. Ребенок становится непослушным, а то и неуправляемым. У него случаются истерики, он бьет брата или сестричку, а то и вообще их опасно оставлять наедине. Характер ребенка меняется, всю жизнь он будет нести в себе обиду на родителей за нелюбовь к нему.

В некоторых семьях родители чуть ли не каждую свободную минуту посвящают общению в социальных сетях. Ребенок видит эти  странные штуки в руках мамы и папы, ненавидит их за то, что они отбирают у него папу и маму. Но в то же время эта модель поведения прописывается в его сознании и, вырастая, он  сам будет  поступать точно также.

В возрасте около 3-х лет с ребенком происходит еще одно значимое событие. Он выходит в социум. На прогулки, в детский садик. И тут!!! Нельзя, не трогай, не бери, чужое. А тут нарочно в маркете выложили конфетки в ярких упаковках на уровне роста ребенка. Он берет их в ручки, потому что в этом мире все принадлежит ему, а мама отбирает, да еще и орет о каком-то вреде, деньгах.

Этот период оказывается в жизни ребенка очень важным! Он еще только тысячу дней в этом мире, а на него уже столько навалилось всего. И гневные слова мамы и папы,  и их гаджеты, и братик, и ничего трогать на улице нельзя.
Как ему маленькому во всем это разобраться, не пострадав? Как принять ему это все плавно, без травм психики?
Только один способ позволяет этого достигнуть – окружить его любовью родителей. Не мультиками, не сказками на планшете. А руками мамы, нежно обнимающими его, шепчущие в ушко: «Ты наш дорогой, любимый! Потерпи, все  будет хорошо». Только на коленях у папы, прижавшись к нему, чувствуя его силу, ощущая себя защищенным и таким же сильным, как папа.

Ребенку 7-8 лет

...
Полный вариант читайте в электронной книге Автора "Властелин выбора:
http://www.ysa.com.ua/shop


Рецензии
Спасибо Вам большое за прекрасный рассказ. очень нужный всем нам. Потому, что дети наше будущее и нам нужно не упустить время, вовремя помочь, разобраться подсказать. Услышать ребёнка. Очень Вам благодарна. Читаю с удовольствием Ваши рассказы. Всего Вам доброго. Удачи . С уважением.

Галина Дородных   18.06.2015 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Галина, за Вашу высокую оценку! Рад, что Вам понравилось. Буду рад, если этот рассказ поможет родителям, подскажет линию поведения в отношениях с детьми. Вы совершенно правы, что дети - это наше будущее. А оно должно быть светлым и духовным.
Творческих Вам успехов, благополучия, мира и добра!
С уважением,

Сергей Алексеевич Юрченко   23.06.2015 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.