Слонёнок, подружившийся с ветром

    На свете жил маленький лопоухий слонёнок. Его уши были, как большие лопухи – огромные для такого крошечного слонёнка. Он стеснялся своего вида: закрывал глаза ушами и старался меньше кому-либо попадаться на глаза.
    Однажды слонёнок пришёл на высокий холм, где в это время хозяйничал ветер. Тот был добрым, просто скучал без дела вот и озорничал. А слонёнок засмущался, привычно спрятался за ушами, хоботом припечатал живое забрало.
    Ветер не понял такого затворничества и замучил слонёнка вопросами:
– Эй, ты чего прячешь глаза? Испугался? Или замыслил недоброе против меня?
Пришлось слонёнку признаться в своей беде.
– Это не беда, – важно подытожил ветер, – а недоразумение. Тебе уши для чего нужны?
– Чтобы слушать, – растерялся слонёнок.
    Ветер покрутился вокруг того и сказал:
– Такие необыкновенные уши должны быть способны на большее...
    Ветер задумался, совсем затих, и вдруг подпрыгнул, поднялся до облаков – его осенило:
– Я понял. Твои уши похожи на паруса, – на минуту замолк, – но волн морских здесь нет.
    Долго ничего не делать ветер не мог: понёсся вдаль, захватив с собою листья, оторвавшиеся от дерева. Но мысли мчались быстрее его. Ветер посмотрел на летящие листья и решил, что совсем не хуже каких-то волн.
    Вернулся к слонёнку:
– Расправь уши, и помаши ими, как птицы крыльями.
    Слонёнок засомневался в словах ветра, но не возразил единственному существу, кому доверился. Поэтому со всей силой замахал ушами и... взлетел. Конечно, ветер ему в этом помог.
    Первым делом он заглянул за холм: оттуда по вечерам доносился сердитый рёв неизвестного зверя. Слонёнок очень хотел узнать, какого, но ещё больше боялся встретить чудовище. А увидел большой озорной водопад, который ухал и ревел, прыгая вниз. Брызги от него достали и слонёнка.
    Это было очень-очень здорово! Слонёнок решил, что теперь обязательно сходит туда и искупается.
    Мир с высоты стал шире и больше, и слонёнок подумал: как странно, что нужно приподняться над землёй, чтобы её рассмотреть. И понять.
    Ну как можно стесняться собственных ушей, если с их помощью летаешь?
    С тех пор каждое утро слонёнок занимался летательной зарядкой вместе с верным другом ветром.
    ***
    Прошло два месяца. Слонёнок заметно прибавил в весе. Он, конечно, понимал, что летает не только благодаря выдающимся ушам, а и с помощью ветра. Но ветер был надёжным другом, никогда не подводил – слонёнок ему полностью доверял.
    Утром ветер привычно приподнял слонёнка над землёй, но чуть не уронил, страшно испугался за него и, что есть мочи, загудел:
– Держись, слонёнок!
    А за что тому держаться? За уши? Он ими и так старательно размахивал.
    Ветер напрягся из последних сил, бережно опустил слонёнка на луг, тот лишь слегка почувствовал удар ногами о землю.
   Ветер закручинился: взялся отвечать за друга и не справился. Виновато прошептал:
– Я чуть не уронил тебя.
    Слонёнок посмотрел на взволнованный ветер и решил, что теперь не друг будет отвечать за него, а он сам. Слонёнок подошёл к ручью, посмотрел на отражение в воде и обнаружил, уши уже не казались огромными, как раньше.
    С тех пор слонёнок больше не летал: он ходил по земле и рассчитывал только на свои силы. В прогулках его частенько сопровождал ветер, рассказывая о дальних  странах и увлекательных приключениях.
    Слонёнок с радостью вспоминал о детских полётах: понимал, не каждому так везёт – увидеть землю с высоты. Он стеснялся и никому не рассказывал, что во сне он по-прежнему летал – в краях, о которых узнал от ветра.
    Дружить они не перестали – просто слонёнок повзрослел и их дружба подросла вместе с ними.


первый вариант сказки опубликован в книге "Сказки для звёздочек" - 2015 г.


Рецензии
Мне кажется, что летать могут все, только не все малыши об этом догадываются. Для этого надо, чтобы добрый ветер подсказал, помог -- выходит это ветер помогает мне летать...
Спасибо...

Галина Польняк   07.03.2016 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.
Вот я поэтому с детьми сейчас и разговариваю часто.

Евгения Шапиро   07.03.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.