Минус-гравитация

- Жизнь? - Штурман вопросительно взглянул на Капитана.
- Может быть, может быть, - задумчиво ответил Капитан. - Во всяком случае, я не встречал ничего подобного.
Внизу, в глубине каньона, что-то искрилось и переливалось, да так, что больно было смотреть. Весь экипаж выстроился у самой кромки; кто-то присел на корточки, кто-то боязливо вытягивал шею, пытаясь получше рассмотреть развернувшееся в каньоне действо. Мы заворожённо молчали.
- Ну ладно, - сказал робот, перебирая целую груду инструментов, которую он притащил из спускаемой капсулы, - пока вы занимаетесь бесцельным созерцанием местных красот, я сделаю все необходимые замеры.
- Не забудь про биологические датчики, - механически ответил Капитан, не отрываясь от каньона.
- Я активировал их как только мы приземлились, - несколько обиженно ответил робот, протягивая над бездной гравиметр. - Эге, да тут целый оазис гравитации с обратным вектором! Не желаете полетать, товарищи?
- Полетать? - удивился Штурман. - Эй, что ты делаешь?
Отложив приборы, робот взял короткий разбег и бросился в каньон. Мы в ужасе вскочили на ноги.
- Сумасшедший! - в сердцах воскликнул Первый Пилот. - У тебя что, мозги перегорели?
- Перегорели мозги? - робот хрипло фыркнул динамиком. - Я в полном порядке.
Широко расставив свои железные ноги, он стоял прямо над пропастью, и потоки струящегося снизу света мягко обтекали его ступни.
- Гм, - одобрительно вздохнул Капитан. - Похоже, что мы нашли источник гравитационных аномалий. Навигатор, отправляйся в капсулу и рассчитай новую орбиту для корабля, чтобы он по возможности избегал этой параллели.
- Да, но мы проводили полное гравитационное картографирование с орбиты, - заговорил Штурман, - и ничего подобного не обнаружили.
- Я уверен, мы найдём этому объяснение, - Капитан улыбнулся. - А пока надо остановиться здесь и всё тщательно исследовать.
- Эй! - закричал робот с середины каньона. - На другой стороне видны какие-то постройки!
Мы вновь обернулись к нему, но над каньоном никого не было. Только призрачный свет струился из глубины, смешиваясь с воздухом и постепенно растворяясь в нём.


Рецензии