Салют

                «Ворон старый не гаркнет даром» (русск. пог.)

              Когда едешь на поезде, время от времени видишь вороньи гнёзда на  деревьях, высаженных вдоль железнодорожного полотна.
            Понятно, что эти птицы живут  колониями и, вероятно, по своим законам. Но выбор места для гнезда характеризуется индивидуальными особенностями. Видно, что одни предпочитают базироваться в самой гуще, другие в сторонке, третьи вообще далеко. Но все - в зоне видимости.
          Это – сельские вороны. Деревенщина.
           Я имею больше возможности наблюдать за городскими жительницами. Возвращаясь после дневных трудов на даче, вижу, как вороны начинают скапливаться небольшими стаями, поджидая своих товарок, которые промышляли весь день на сельских полях, в лесах вокруг города. Стоит порядочный гвалт, видно, обсуждают мелкие происшествия и события. Но вот стая тучнеет, кружится, гвалт усиливается, уже не сотни – тысячи ворон собрались.
            Кто-то важный принимает решение: летим, остальные пусть догоняют! Начинается исход…
             И пошли махать крыльями в сторону города - домой! На ночлег!
        "А где же это? Где их ночлег? Такая масса ворон... Никогда сразу столько в городе не видела." – Занимает меня мысль.
        Со временем поняла – постоянного места у них нет. Сегодня это – городской парк, завтра – район нового элеватора, послезавтра – старого, то какой-нибудь сквер погуще – «народу»-то много!
          Так бывает летом.
          Зимой живут по принципу «спасайся, кто и как может», небольшими колониями. Днём по помойкам шныряют, по мусорным бакам, по пищевым предприятиям. Перед сном соберутся, погалдят – проведут «пятиминутку», и рассыпаются на фоне вечерней зари по крышам пятиэтажек. Где-то там, около вентиляционных труб, находят они ночлег.
         Стемнело – все должны быть уже на месте, после дневных трудов «глаза закрываются».
          В новогоднюю ночь вышла я около двенадцати посмотреть салют. Такая красота! Светло, как днём! Ну, чисто пушки стреляют! Огромные «цветы» фейерверков один за другим распускаются на тёмном небе! Залп! Залп! Ещё один! Настоящая артиллерийская канонада!
          Любуюсь я на великолепное зрелище, потом замечаю: вокруг нашей девятой школы, по-соседству, между деревьями словно какие-то тёмные тряпки беззвучно носит ветер. Однако, ветра, вроде, нет. Что за явление? Может, выхлопы какой-то сажи? Никогда такого не видела! Подхожу ближе.
          Ба-а, да это – вороны! Всегда такие бесшабашные и крикливые, беззвучно планируют они в панике между деревьями. Садятся на ветки и снова молча взмывают при очередном залпе.
          Вот вообще какой-то чудовищной силы взрыв раздался, я сама чуть не присела. А вороны вообще камнями попадали в корни деревьев! Обычно  такие осторожные, со страхом смотрели они на меня. Я подошла уже на метр к ним – они даже не делали попыток спастись. Были уверены: смерть  пришла!
         Уверена, если бы я стала в тот момент их закидывать в мешок, они бы не сопротивлялись!
          Да и что они должны «думать»?
        Долгая тёмная зимняя ночь, когда вся природа спит, вдруг превращается в белый день, а выстрелы – это вообще страшно. "Это охота!"- Говорит им инстинкт. То, что для нас праздник, для них превратилось в светопреставление! Старые-то вороны это, наверное, уже переживали, а вот молодым было намного страшнее. 
        Жалко птичек…
        Помочь им не могла, и я ушла.
        А в середине февраля, было у ворон большое общегородское «собрание» здесь, у нас, в двадцатом микрорайоне, около той же, девятой школы. Ворон были тысячи, они унизали все деревья, и гвалт продолжался всю ночь.      
      Произошло что-то чрезвычайное! К полуночи стало потише, но «разговоры» не прекращались до утра. И опять было видно, какие у всех разные «характеры». Кто-то спокойно сидел в сторонке, кто-то – в самой гуще воевал за лучшее местоположение, затевал свары.
         Зима. Крепкий мороз. Они знали, где можно согреться. Но нет.
        ЭТУ ночь все городские вороны  почему-то собрались  вместе – провести собрание? Почему они должны были встретиться?  Иногда задрёмывали, иногда перелетали с места на место, чтобы разогнать застывшую кровь.
           Но вот начало светать. Родители уже развели детей по садикам, началась первая смена в школе. А за окном – гвалт! Просыпаются, потягиваются, позёвывают птицы, расправляют затёкшие крылья в одну сторону, в другую…
             И ждут сигнала.
           Наконец,  «начальство» пришло к какому-то соглашению,  знак сделан! Небольшими стайками – каждый со своей компанией – начинают разлетаться в стороны. Последняя сотня помедлила, и тоже распалась. Что ещё я заметила – в каждой семье есть старые, большущие, как индюки, вороны, а есть небольшие, видно, молоденькие.
         Мне жаль было птиц – мороз-то был за тридцать.

         И я подумала: вот кто ещё больше нашего ждёт весны!


Рецензии