Геноцид

 8 марта - Международный женский день! Прекрасный весенний праздник!Но это и день скорби. День скорби целого народа.

                1.

      У меня есть подруга, которая когда-то поведала  рассказ о своей матери.
       Шел 1944 год. Это был год, когда Советские войска уже переломили напор фашистов и гнали их с нашей родины по всем направлениям фронта.  Люди устали от войны, лишений, похоронок. Так ждали, когда долгожданная победа придет в дом каждого!     Таубиче , так звали  маму подруги,  было 12 лет. Они жили в Верхней Балкарии. Отец и старший сын были на фронте.
       Время было трудное. Мать, брат и Таубиче целый день занимались хозяйством. К вечеру вся семья голодная и уставшая собралась ужинать. Мать поставила на стол вареную картошку, от которой исходил приятный аромат. Дети только успели сесть за стол, как в дом ворвались советские солдаты и стали выгонять всех на улицу. Ничего не понимая, испуганные,  они выбежали во двор. Их и односельчан заставили сесть в машины. Уже через двадцать минут из села выезжали грузовики, забитые детьми, женщинами и стариками. Никому ничего не объясняли. Людей привезли на железнодорожный вокзал и так же стали загонять в вагоны. Мать держала на руках младшую Мурзию, а Таубиче и младший брат Далхат держались за юбку матери, чтобы не потеряться. Тот психологический стресс, который испытали они в этот вечер, был ничем по сравнению с тем адом, который их ждал впереди.
       
                2.

        Вот что писали историки и свидетели этого государственного беспредела :
С железнодорожной станции Нальчик переселенцы были отправлены в 14 эшелонах, а общее число депортированных балкарцев составило 37713 человек, в основном дети, женщины и старики. Имущества ни у кого не было, и в вагоны наталкивали по 40–50 человек.
        При проведении операции предлагалось руководствоваться инструкцией НКВД СССР о порядке выселения. Согласно инструкции каждому переселенцу разрешалось взять собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Старики, женщины и дети изгонялись из родного дома в чем были обуты и одеты, без теплых вещей, без продуктов, с небольшим багажом. В пути, за 18 дней дороги в не оборудованных вагонах, от голода, холода и болезней умерло 562 человека. Их наспех хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда же ехали без остановок, умерших в пути охрана попросту бросала под откос. Весь путь от Кавказа до Средней Азии, длиной в 5 тыс. км усеян костями переселенцев. Деньги и драгоценности изъятию не подлежали — однако совершавшие акцию не терялись, прикарманивая золотые, серебряные и прочие ценные вещи.               
 
Шестой пункт инструкции предусматривал, что скот, сельскохозяйственная продукция, дома и постройки подлежали передаче на месте и возмещению натурой на                новых местах расселения. Местные комиссии прием обязаны были производить по акту, который должен был составляться в трех экземплярах: один через органы НКВД следовало направить в места расселения спец переселенцев для производства расчетов с владельцами на месте. Всего этого не было сделано. Фактически это было и невозможно. Откуда могли взять республики Средней Азии и Казахстана, куда выселялись репрессированные народы, сотни тысяч квартир и жилых домов, миллионы голов скота?
         Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко–фашистских захватчиков. Воины–балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. В составе действующей армии сражалась 115–ая Кабардино–Балкарская кавалерийская дивизия. Официальные документы отмечают мужество и храбрость балкарцев.

                3.
 
          Когда семья Таубиче прибыла в Казахстан, местное население приняло их недружелюбно. Пропаганда партийных органов сделала свое дело. Ведь им говорили, что к ним подселяют людоедов. Переселенцев расселяли по фермам.  Ни работы, ни еды не давали. Дети, потерявшие своих родителей во время переезда, были просто обречены на голодную смерть. Нелегко было и взрослым, которые вынуждены были побираться. Еды не было. То, что выбрасывали казахи (картофельную шелуху и другие отходы) использовали, чтобы отварить похлебку. Таубиче рассказывала, что их мама из комбикорма готовила кашку и понемногу давала есть детям. Многие семьи пытались делать из него похлебку. И, опухая, умирали. Это было страшное зрелище. Горе не обошло стороной и семью Таубиче. Ее младшая сестренка отказывалась есть, чтобы старшим больше досталось. Ссылалась на то, что  наелась и не голодна. У нее ссохлись кишки и она умерла. Везло тем, кто мог как-то устроиться на работу. Там хотя бы выдавали паек: в день 200 г. хлеба. А те, кто устроился на сахарную фабрику, выжили благодаря тому, что пили воду, разбавленную сахаром.

           Со временем казахи поняли, что происходит. Они всячески старались помогать переселенцам. Благодаря этому многие  выжили. Когда балкарскому народу разрешили вернуться на Родину казахи просили их не уезжать. Люди двух народов подружились и по сей день поддерживают связь.
            Много лет прошло с тех пор. И вроде бы многое должно было забыться. Но по ночам во сне Таубиче очень часто приходила картина того вечера 8 марта, где они маленькие садятся за стол. А на столе вареная картошка, от которой исходит пар. Этот сон преследовал ее всю жизнь….
      


Рецензии
Ни один народ не должен подвергаться геноциду и я никак не пойму не только жестоких диктаторов, но и исполнителей. Как можно убить невинное дитя, как вообще можно обрекать кого-то на страдания только потому, что он принадлежит какой-то нации?Всю семью моего папы расстреляли фашисты и я часто думаю о том, что родись я в другое время, - не смогла бы писать. не смогла бы жить, погибла бы страшной смертью.Еще я много раз сталкивалась с тем, что нечто неизведанное существует рядом.Но влияет ли на людей Вселенская правда, если она есть..Думаю. что есть..И надеюсь, что хоть как-то влияет. Мы хоть не ходим смотреть на то, как сжигают людей, как в средние века. Но столько еще жестокости в сердце человеческом!Так что правильно сделали, что написали...

Вера Андровская   20.03.2016 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.