Соловей
Неторопливо иду с дачи после дня трудов, а он заканчивается. Какое-то изумительное состояние в природе. Это - не ставшее ещё привычным долгожданное тепло после суровой и долгой, незабытой зимы. Какое-то благорастворение в воздухе. А соловей поёт, заливается!
Остановилась, ищу его среди ветвей. Вон он, сидит на вершине большой рябины среди веток с тёмными, подсохшими кисточками прошлогодних ягод. Так, серенькая птичка, легко спутать с воробьём. Только на грудке синее пятнышко с радужными краешками. У самочки, догадываюсь, и этого украшения нет. Там, в природе, обычно только самцы и нарядны. И это для неё, невзрачной подруги, поёт соловей свою вдохновенную песнь!
Вижу, песню-то поёт, а иногда деловито и внимательно приглядывается к веточкам: не пробежит ли какой неосторожный паучок? Нет, это не глухарь, который ничего не видит и не слышит, когда поёт свадебную песнь. Где же та, которой посвящена музыкальная баллада? Наверняка недалеко! А-а, вон и она! Делает вид, что не слушает, тоже пытается что-то раздобыть…
Весна… Тепло… Соловьи… Вот же оно, счастье!
Я делаю поворот и выхожу к остановке автобуса. Оказывается, концерт слушаю не я одна. На длинной лавке молча сидят пожилая женщина, её дочь и внук – двухлетний парень в памперсах. У их ног – собака средних размеров. Что меня поразило и запомнилось: у всех четверых, и у собаки тоже, было абсолютно одинаковое выражение счастливой безмятежности на лицах!..
Нет, почему – на четырёх? На пяти! Себя-то я не посчитала!..
Свидетельство о публикации №215050600210