Ковчег не корабль... Плот

    (глава из статьи "Библия... Взгляд детектива")

    Библия раскрывает параметры ковчега - примерно 130 на 20 метров. Но представление о его форме сложилось, надо признать, исключительно на основе созерцания картин великих мастеров кисти и красок, а не археологических находках. Именно поэтому ковчег Ноя принял форму корабля.
Нет, ковчег, безусловно, плот. Именно плот! Бортов у этого плота не было и быть не могло. Надо полагать, что перед Ноем стояла задача не в круиз отправиться, а, главное, не утонуть. Так чего ради надо было гнуть шпангоуты, чтобы спасительное средство стало похоже на яхту патриарха Гундяева?

   Итак, бортами ковчегу служила двускатная крыша (или четырёхскатная?), высотой 10-15 метров (думаю, именно такой высоты были деревья гофер). Получилась эдакая по форме пирамида. Разве не такая конструкция самая простая для строительства?
 
  Разумеется, такого количества пило-материалов (досок) в те времена быть не могло при столь циклопических размерах "корабля". А стволы деревьев гофер, что пошли на изготовление плавсредства были, надо полагать, не в два обхвата толщиной, скорее — жерди. ( Вот и весьма скромные размеры Первого храма тому подтверждение.)
Что ещё очевидно из текста книги Бытие 6-й её главы? Площадь ковчега предполагает громадное количество смолы, которой был обработан плот извне и внутри, что даёт основание предположить место жительства Ноя – южная оконечность Мёртвого моря (район Содома).
 
  Так для кого были уготованы эти сотни квадратных метров площади ковчега? Ведь ясно же, что слонов и крокодилов в местности, где проживал Ной не было. Так или иначе, но на ковчеге вся фауна благополучно поместилась, но была представлена всего лишь, по паре особей. Сколько места потребуется для двух коров-быков, двух овец-баранов, индюшек-курочек, хомячков, тушканчиков, зайчиков, птичек... Много места на ковчеге вся эта живность не заняла, даже с учётом запаса еды и воды. Однако, Библия нам говорит о площади этого "корабля" - примерно три тысячи квадратных метров. И не один, а три яруса-палубы в нём. Так для кого предназначался этот "Титаник"?

   Библия нам говорит: ковчег был построен усилиями трёх мужчин.
/Но я убеждён, плот возводился не тремя, а стараниями множества людей - соплеменников Ноя. И люди, торопившиеся сложить, обвязать и осмолить стволы деревьев, рассчитывали на место в нём. Именно этим и объясняется такое количество "квадратных метров" спасательного плота.
  И вот потоп... Увы, при такой конструкции осмоленных бортов (пологих скатов крыши)  шансы вскарабкаться тем, кто оказался в воде вне ковчега в момент наводнения были равны нулю... И спаслись на этом плоту только восемь человек - семья Ноя.

   А теперь, главное. Что же даёт мне основание предположить форму ковчега - как плот с двускатной крышей?
  Цитирую Библию:  «И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье».

  "Сведи его вверху" - вот ключ к пониманию формы ковчега. СВЕДИ ЕГО ВВЕРХУ!
 Форма - "сведи вверху" - характерна для шатра, но не для вертикальных стен. Или я ошибаюсь, уважаемые комментаторы Библии?


   Но что могло сподвигнуть Ноя к созданию спасательного плота?
Только вульгарно-примитивное представление способно нарисовать сюжет: эдакий трубный глас с небес, повелел праведному Ною ни с того, ни с сего строить плот на потеху глупым и беспечным соплеменникам. Нет! Я уверен, были очень грозные предпосылки для принятия Ноем решения о строительстве этого гигантского плота в виде пирамиды.

   А было вот что.
   Задолго до потопа люди увидели грозные явления в природе. Знать о том, что эти проявления - результат смещения оси вращения земли они не могли, но, при всём этом, сограждане праведного Ноя не могли не заметить «опускание» солнца к горизонту – то, что явилось для людей загадочным и самым пугающим предзнаменованием... А ведь катастрофа действительно неумолимо приближалась.
 
   Нет, совсем не проливного дождя боялись люди. Приход мощной волны - вот что было катастрофично. Волна - вот уже в который раз - смывала почву и посевы на ней.  Ночью или среди светлого дня, без каких-либо предупреждений вдруг приходила мутная, шипящая от напора, волна. Не единожды люди и животные за эти несколько лет уже испытали на себе ужас повторяющихся наводнений. Но что бы вот такое!

  Да, Великий потоп был не планетарного масштаба. Но, для погибающего человека, его смерть - это гибель Вселенной.

    Чуть больше месяца пришлось Ною быть капитаном корабля "Ковчег". Но это иная тема - тема, об адаптации календарного исчисления допотопного времени с современным летосчислением. 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.