Последняя обезьяна

               
          
                «Обычай не клетка, не переменишь»,
                «Облаять есть кому, а погладить некому»(русск.пог.)
      
                Кто из моих ровесников не бывал на пляжах Крыма, в подземных бункерах Калининграда, не плавал по Енисею, не видел Байкала, не гулял по набережной Сочи, не спускался в Афонские пещеры, не восхищался высокогорным озером Рица, не наблюдал жизнь обезьян в Сухумском питомнике? Ведь в Советское время бесплатные профсоюзные путёвки не только давали – навязывали! Разве что самые  нелюбопытные и «тяжёлые на подъём» не бывали там за государственный счёт. Но я-то не из  таких!
                Короче, ближе к теме. Я хочу рассказать вам про обезьян в упомянутом питомнике. В «перестройку» тысячи  их выпустили на произволение случая в чуждую им природу на Кавказе. Большинство погибли, другие кое-какие приспособились. А тогда, в семидесятые годы, там проводилась большая работа по изучению свойств лекарств, по действию на организм болезней, по производству качественных прививок. За обезьянами наблюдали, кормили, лечили, давали приют в суровые зимы… Жили они подолгу.
             Обезьяны содержались на огромной территории, вели почти естественный образ жизни, существовали кланами. Издали мы наблюдали, как на склоне горы сидит, например, огромный самец-гамадрил с седой шкурой, а вокруг – гарем молоденьких самочек. Они смотрят ему в глаза, ищут у него блох, пытаются его соблазнить, демонстрируя свой зад, и всячески придумывают способ быть ему полезными и приятными в надежде, что он ими заинтересуется.
            Пресыщенный ловелас сам отыскивает в себе малейшее желание, и при появлении оного немедленно приводит его в исполнение, следуя природе и инстинкту. Его потенциальные соперники, молодые самцы, держатся отдельной стаей холостяков. У них тоже кипят страсти и желания, но они  бессильны, и только завистливо, издали, наблюдают за принципалом. Ловлю у  мужчин-экскурсантов  совершенно такой же завистливый взгляд. Мужчины  остаются здесь подолгу! Розовые  мечты…  А женщины не задерживаются и смущённо проходят дальше.
               Часть обезьян в клетках, и тоже стайками. Эти – для опытов, и чтобы посетители питомника могли их поближе рассмотреть. Билет-то стоит недёшево – полтора рубля!   Вдруг вижу - в клетке с мартышками одну обезьянку сородичи совсем забили. Они её щипали, кусали, дёргали за хвост и уши, давали ей оплеухи, клочьями выдёргивали шерсть! Уже и кровь виднелась на худеньком тельце – пищи-то ей почти совсем не доставалось. Я побежала к смотрителю:
               - Спасите обезьянку! Там, в восьмой клетке! Они её насмерть забьют!
               Человек, к которому я обращалась, и бровью не шевельнул. Но, поскольку я была настойчива, неохотно пояснил:
               - Нет смысла помогать, они её всё равно забьют. Перевести в другую клетку? Но в этой  сразу же появится другая «последняя обезьяна", и всё повторится.
               Больше к клеткам я не стала подходить, ушла с горечью в сердце. Я ничем не могла помочь бедной  мартышке! Снова пошла к вольным обезьянам, но теперь, опытным взглядом, я видела, что и там равенства не существует. Есть элита, первые, и есть последние...

              «Всё, как у людей» - сделала я вывод. - «И разве ЭТО не доказательство Дарвиновской теории происхождения видов»?..

              Прошло много лет... Как-то выхожу из квартиры - в подъезде гуртятся подростки. И ОДИН МАЛЬЧИК Женя ДРУГОМУ, стоящему выше на ступеньке, Эдику, ВЫТИРАЕТ СВОИМ ПЛАТКОМ БОТИНКИ, чуть ли не стоя на коленях! Остальные хихикают, тоже как-то стараются уязвить Женю. Увидев меня, он сразу поднялся - ему, конечно, было неловко. Я его пригласила выйти, и на улице рассказала про сухумский питомник. "Ты что, хочешь быть последней обезьяной?" - спросила я его, надеясь возбудить его гордость. Но подростки не могут отказаться от друзей, какими бы они не были. Он продолжал водиться с теми же мальчиками, хотя подробностей я не знаю. С виду он ничем не отличался от ровесников.
              Опять прошло много лет... Всех мальчиков я потеряла из вида, только этот Женя попадается иногда навстречу, вежливо здоровается, но разговоров избегает. На лицо он красивый, но со спиной что-то не так - видимо, растёт горб. По-моему, у него инвалидность, кажется, он не работает, иногда его можно видеть с матерью, с девушками не встречала, не женат.
              Вот и получается - у людей как у животных, слабых и нездоровых сразу замечают, и отбраковывают... А если он не даст потомства - сам себя окончательно отбраковал... Есть инвалиды, которые на себе крест не ставят, верят в себя и находятся те, которые начинают верить в них. И этот Женя вполне бы мог найти пару, хоть и с кривой спиной, но - сам обрекает себя на одиночество. То один в сумерках гуляет, то с мамой иногда вижу...

              На фото я на Красной поляне  - так и шляюсь к Чёрному морю с тех, советских, пор, только теперь за свой счёт...
            


Рецензии