Война, Мир и Победа Любой Ценой

           Дорогому другу и духовному наставнику, без которого бы я никогда не узнала об этой книге, потрясшей меня до глубины души, Эламу Харнишу  http://www.proza.ru/avtor/glebm


     Впервые я прочитала серьезную книгу о войне, когда мне было 9. Мама, зная мою любовь к чтению, как бы между делом положила на мой письменный стол потрепанную книгу со слегка затертыми страницами. Оказалось, эту книгу подарил моей маме ее дядя, который прошел всю войну, дошел до Берлина, был несколько раз ранен и награжден.
     Со слов мамы, про войну он почти ничего не рассказывал, отмахивался, мол, не помню. Но с наступлением лета становился мрачный и из деревни просился в город. Спустя много лет, уже после смерти своего брата бабушка рассказала, почему в нем происходили такие странные перемены, когда природа жила, зеленилась, благоухала сотнями дурманящих ароматов: чуткий нос деда Коли улавливал в этом многообразии запахов тот, что прочно засел в нем, тот, что давно не существовал на самом деле, но который так и не покидал его до конца жизни – запах крови, тяжелый, ржавый, вызывал в неспокойной памяти страшные картины. Городские же улицы заполняли копоть, смог и выхлопные газы.
     Вообще, воспоминания мужчин о войне в силу их психологических особенностей больше похожи на доклады или отчеты: кратко, по делу. Правда, и от бабушки, которая хоть во время войны и была тринадцатилетней девчонкой, охранявшей пленных немцев в сарае с ружьем, слышала всегда это скупое, но такое емкое «страшно было». Признаться, это «страшно» так и не смогло передать весь ужас, который поселила в их душах война и сохранила на долгие годы. На всю жизнь.
     Только прочитав книгу «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, это «страшно» преобразовалось во мне в нечто иное: тривиальное слово «страшно» приобрело свое лицо, вобравшее в себя черты сотни тысяч советских женщин, которые отважно, бесстрашно, но в то же время с ужасом в глазах и болью в сердце стойко сносили все тяготы войны и наравне с мужчинами добывали мир и победу. Победа любой ценой. Смысл этих слов стал не просто отчетливее, его словно навечно выжгли клеймом в моем сердце. Любой ценой. Никогда прежде война не была отделима от страны, которую постигло это несчастье. Это было общее горе.
     И как пронзительно звучат со страниц этой книги голоса каждой из тех, кто ушел на войну! Как живы воспоминания о каждой, кто не дожил! Какую горечь хранит каждая в своем сердце! Какую память вынуждены они нести на своих женских хрупких, но по-мужски сильных плечах! И становится не страшно, жутко от осознания того, что есть на свете сила, способная лишить простой радости носить чистое белье, спать в кровати, наесться конфет и навсегда закрыть глаза девчонке, которая только-только научилась мечтать! Это ли не самая высокая цена, заплаченная каждой девчонкой, бежавшей в военкомат в стремлении уехать на фронт?!
    
     Сколько бы ни пытались мы, потомки этих великих людей, осознать священный смысл слов «Победа Любой Ценой», нам никогда его не постигнуть. Кажется временами, что и слова «Долг», «Честь», «Любовь к Родине» становятся всё более размытыми, далекими, ирреальными.
     Но живым родником память наших ветеранов струится сквозь года и поколения, смывая с наших душ весь нагар цинизма, безразличия и равнодушия.
     Нам сегодняшним никогда бы не победить в такой войне, слишком слабы духом, слишком материальны, слишком вросли в свои дорогие авто и тряпки, слишком пригрелись в теплых пенящихся ваннах с ароматом лаванды.
     Нам сегодняшним нужно делать всё, чтобы помнить! Помнить сегодня, завтра и через века о том, что однажды наши прадеды уходили на фронт, умирали и закрывали глаза под обожжённым взрывами небом, чтобы мы и наши дети, поднимая глаза в высь, видели яркое солнце, белые облака и мирное голубое небо!


*иллюстрация взята из интернета


Рецензии
Победа все дальше...Но память, - Память - всегда при нас! Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   11.12.2015 09:12     Заявить о нарушении
Кажется,порой,что и память некоторым изменяет исправно!

С уважением,

Ольга Ии   11.12.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.