Мечте навстречу, гл. 21

               

     Как и в прошлый раз, клуб был украшен шарами и серпантином. На стене висел длинный плакат с надписью:
«Поздравляем всех с открытием учебного корпуса и  строительного цеха».  Люди занимали свои места согласно заведенной иерархии: впереди – гости и начальство, сзади – все остальные.   
     Занавес был закрыт еще минут пять после указанного времени. Но вот занавес зашевелился, и на сцену вышла Ольга.   
     Испытывая волнение, она обратилась к зрителям:
     Дорогие гости и хозяева! Для нас всех сегодня большой праздник. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве учебного корпуса и столярного цеха, и особенно благодарим Круглова Павла Петровича, нашего любимого начальника. Давайте похлопаем ему, – и грянули дружные аплодисменты…

     - Ого, так тебя здесь  не только уважают, но и любят! –  проговорила Сергина, наклоняясь к Круглову.
     - А я их еще больше! –  Круглов чуть наклонил к ней голову.   
     - Да? – Татьяна  с удивлением взглянула на него и положила свою руку на его руку.
     - Давай не будем привлекать внимание.  Поговорим после концерта! - Он  осторожно высвободил  руку.
     - Хорошо,  – она слегка отстранилась от него и устремила взгляд на сцену.
               Ольга между тем объявила номер:
     - Выступает  трио: Олеся Родина, Надежда Белова и  Ольга Омулева с песней «Разбросал  осенний лес рубли  целковые»..
     - Что это они подобрали такую затертую песню? – недовольно сморщилась Татьяна.
     - Песня как песня!  Что в ней плохого?  На улице осень как раз. Давай  слушать. 

     Открылся занавес, и зрители увидели  на фоне  осенней природы, сначала двух солисток, сидящих на лавочке, а потом  между ними  села Ольга. Валентина заиграла вступление, к ней присоединился гитарист Пинчук Сергей,  и девушки красиво запели. Олеся Родина пела вторым голосом, а Надя и Ольга – первым.
     Песня в их исполнении получилась великолепной. Им здорово хлопали, в том числе  Круглов, только Татьяна  со скучающим видом лениво хлопнула несколько раз. 
     Затем  Валентина сыграла на фортепиано «Попурри» на известные песни Раймонда Паулса.  Закончив, она  низко поклонилась под  выкрики «Браво!»  После  этого она снова села за инструмент, а Ольга объявила песню «Осенние листья» в исполнении  Надежды Беловой, Петрова и Родиной.

     Валентина заиграла вступление, и на сцену в синем  бальном платье и парике с длинными соломенного цвета  волосами вышла Надя и запела своим звонким сопрано: «Осенние листья шумят и шумят в саду…» Под ее пение вышли Петров и Родина, взявшись за руки, изображая влюбленных.  Вдруг сверху стали падать  желтые и красные листья и летать по сцене вихрем. Этот эффект получился с помощью двух вентиляторов, стоящих за кулисами по обе стороны. Шум вентиляторов заглушался пением Нади под микрофон.
     Номер получился зрелищным, даже Толстов качал головой от восторга, а Круглов во все глаза смотрел на Надю, любуясь ею, на ее стройную, как у березки, стать,  на эти светлые локоны, которые делали ее неотразимой красавицей. «Боже! – думал он, - неужели это прекрасное чудо обитало  когда-то  в подвале  и  так далеко от меня! Нет, все это было давно и неправда!» 

     Сергина  немало была удивлена номером и  воспылала ревностью  ко всем молодым участницам, занятым в концерте, чувствуя в ком-то  из них причину  возникшую к ней охлаждения Павла. Она сидела, насупившись, и  искоса поглядывала на капитана, который не отрывал глаз от  красотки, которая распелась на сцене.          
     В общем, концерт, длившийся больше часа, получился на «браво-бис», и, как в прошлый раз, его сняли на кинокамеру.  После концерта на сцену вышел Толстов, красный от волнения. Поблагодарив за доставленное удовольствие,  каждому артисту пожал руку и  вручил сертификат участника вокально-инструментального ансамбля, позволявшего совершать гастроли, и пожелал им дальнейших успехов.  В довершение артистам снова дали корзину с фруктами и большой торт к чаю.

     Банкет, устроенный в столовой, открыл Толстов. Продукты и спиртное также были привезены гостями, ибо на банкеты  Круглов не располагал средствами.  Толстов произнес поздравления  и провозгласил первый тост. Затем слово взял полковник и после  поздравлений  повторил свое обещание присвоить Круглову очередное звание к ноябрьским праздникам; в честь Круглова прозвучал второй тост.  Участники банкета были веселы, только Круглов был задумчив и молчалив, как никогда.
     - О чем задумался, капитан? – дернула его за рукав Сергина.
     - Да так, ни о чем, – ответил он, потягивая сок из бокала.
     - Давай выпьем!  -  она  стала наливать себе и ему водку.
     - Зачем спешить? – остановил он ее. – Подождем других.
     - А я не люблю ждать. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, – она залпом выпила  и принялась закусывать салатом.
     - Ты мясом закусывай и картошкой, а то быстро опьянеешь.
     - Ты меня не учи. Может, я хочу опьянеть.
     - Зачем? – не понял Круглов.
     - Для храбрости, –  она налила себе еще.
     - На медведя хочешь пойти? – пошутил он, отставляя ее рюмку в сторону.
     - А тебе бы все шутить да смеяться. Дай сюда!  - она  выхватила рюмку и выпила. Затем запила   газировкой. - Пойдем покурим, капитан!
     - Ладно, пойдем! – он помог Татьяне выйти из-за стола.
     - Ты с чего так напилась, дорогая? – спросила с удивлением Матвиенко
     - А это он меня  споить хочет, – Сергина показала  пальцем с наращенным  ногтем  на Круглова.
      От этой лжи он  оторопел на миг, но нашелся, что сказать:
     - Скажи еще, что я тебя сюда привез.
     - Да, и ты меня сюда привез. То есть, нет. Ты меня не путай. Мы пошли курить! Нас не ищите!

     Они вышли на крыльцо. Ее порядком развезло. "Хорошо, что никто из обитателей  профилактория нас не видит",- подумал Павел.
     - Я хочу к тебе, в твое уютное гнездышко. Помнишь, как тогда? – Татьяна положила руки ему на плечи, умильно на него глядя помутневшим взором.
     - Помню, но тогда ты была трезвая, – он снял ее руки с плеч.
     - Значит, я зря  сюда приехала? Ик! – икнула она. – Фу! Плохой мальчик! Ик!
     - Почему зря? Ты посмотрела открытие объектов, посмотрела замечательный концерт.
     - Да? Замечательный? Это для других замечательный, а сюда я приехала, чтобы на тебя посмотреть и побыть  со мной, то есть с тобой, милый мой, наедине.  Знаешь, как я скучаю по тебе? А ты – как айсберг холодный, как пела эта.. артистка твоя, — заплетаясь языком, проговорила Сергина.

     - О чем это вы тут мило беседуете? – прервала их разговор Матвиенко, выйдя подышать на воздух и посмотреть, насколько солнце уже склонилось к закату.
     -  О концерте! – ответил Круглов и обратился к подруге. — Татьяна, тебе понравилась сценка?
     Но та пропустила вопрос мимо ушей, так как в ушах ее звенело, а в голове шумело.
     - Как хорошо тут! Пахнет траво-ой! – Сергина закрыла глаза, и у нее закружилась голова.  Она, едва  стоя на ногах, ухватилась руками за стойку и еле удержалась, чтобы не упасть;  тут ее стало тошнить. Она отвернулась от Круглова и, приложив одну руку к желудку,  другой  стала отгонять его и Матвиенко от себя.
     - Уйдите отсюда! Мне что-то дурно! Ой, не могу! – она перегнулась через перила и стала рыгать.
     - Фу! Какая гадость! – брезгливо поморщилась Матвиенко и   поспешила в банкетный зал, где всем рассказала, как развезло Сергину, и  что с ней  Круглов. Присутствующие многозначительно переглянулись друг с другом и покачали головами.

     Круглов,  оставшись  с Татьяной, отвел ее за угол,  чтобы  никто не видел. Там она  немного пришла в себя.
     - Спасибо, что не оставил одну, – с признанием посмотрела она на него, когда ей легче стало. — Как стыдно! Теперь весь отдел будет знать про меня.
     - С кем не бывает? Я попрошу, чтобы они молчали.
     - Спасибо! Только это ты виноват, что я так напилась.
     - Это почему же?  - Павла удивляла ее наглость.
     - Потому что ты меня разлюбил. Я это чувствую.

     - Не надо об этом, а то люди услышат, вот тогда  будет  тема для разговора  всего отдела, - проговорил Круглов, ведя ее обратно. У крыльца они остановились.
     - И опять ты прав. Ну тебя к черту! Хочу домой, хочу спать!
     - Пойдем к столу. Тебе поесть надо чего-нибудь.
     - Не хочу есть! Хочу домой – капризничала Татьяна.
     - Кто тут домой хочет? – спросил Толстов, выходя из банкетного зала на крыльцо. – Сейчас едем! Собирайтесь, мадам!  Вы, капитан, отведите ее  в машину. Пусть там спит всю дорогу. Какое свинство, ей Богу!

     Круглов так и сделал. Татьяна, молча подчинившись, дала Круглову отвести себя и посадить в машину.
     - Будь здоров, Круглов! Спасибо тебе за все!  А мне – хана!  - махнула рукой Сергина и спохватилась: -  А где моя сумка? Там у меня все: и паспорт, и ключи.
     -  Все обойдется, ты только спокойно веди себя  в дороге! До свидания!  А сумку твою сейчас  принесут.
     - Ну тогда ладно. Будь здоров, капитан! Закрывай дверь, а то холодно!
     Пока Круглов  прощался с  Татьяной,  к машине  подошли остальные гости и стали садиться: сначала – женщины, потом – мужчины. Матвиенко прихватила с собой сумку Сергиной и отдала ей со словами: «Держи сумку, позорница!» Попрощавшись и подождав, пока полковничья машина выедет за ворота, Круглов направился к себе.
 

http://proza.ru/2021/03/27/357

   


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Несмотря на художественный вымысел, Ваш роман удивляет
приверженностью к реализму. Все сцены, события, действующие
лица, их поступки и поведение мотивированы и правдоподобны.
Оказывается, даже песня из концертного репертуара вполне реальна.
Это создает особую привлекательность текста для читателя. Спасибо.

Георгий Иванченко   30.03.2023 17:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий! Спасибо Вам за интересный отзыв - всегда читаю их с большим удовольствием и восхищением Вами. Вы правильно заметили: я стараюсь роман максимально приблизить к реальности - и поведение людей и события.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   31.03.2023 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.