Властелин кольца

"Властелин Колец – это история о преданности, честности, достоинстве, храбрости, об обретении и потере друзей, о чистой и светлой любви – о том, что важнее денег и амбиций, которые портят людей и правят нами здесь, в нашем мире, заставляя нас совершать те или иные грехи." (С)

Скорее всего, я удивлю вас, но эта книга повествует о совершенно других вещах, в действительности, все немного сложнее.

Властелин колец – не что иное, как тщательно замаскированная история о борьбе с наркотической зависимостью.
Несмотря на четкое осознание того факта, что кольцо – источник зла и несет в себе чудовищную опасность, оно все равно притягивает главного героя, постоянно манит и искушает. Стоит ему хотя бы ненадолго дать слабину, и кольцо начинает сводить своего хозяина с ума, постепенно подчиняя собственной воле.
Ориентируясь, прежде всего на детей и подростков, Дж. Р. Р. Толкиен создавал это произведение, с одной единственной целью – показать насколько опасны наркотики и как непросто бывает от них отказаться. Красочно описывая, во что кольцо превратило Голлума со всем его безумием, одержимостью и шизофренией, автор не случайно акцентирует внимание на том, что прежде чем найти кольцо и стать чудовищем, Голлум был точно таким же хоббитом, как и Фродо. Избавиться от кольца, оказывается гораздо сложнее, чем предполагалось, героя ожидает долгий путь и множество испытаний, которые, конечно же, не удастся преодолеть в одиночку без помощи друзей.

Старые сказки частенько напоминают бессмыслицу, но если «копнуть поглубже», то «Курочка Ряба» окажется ни чем иным, как упрощенным пересказом истории об изгнании Адама и Евы из рая. А «Репка» и «Колобок» – уроками астрономии об устройстве солнечной системы и смене фаз луны.

Профессор оксфордского университета, полиглот с IQ >160, несколько лет пишет огромную книгу, собственноручно изобретая, продуманную до мельчайших деталей вселенную, вместе с парочкой новых языков для неё, только ради того, чтобы на ночь почитать внукам сказку? Нет, он преследовал совершенно иную цель и, возможно, господин Толкиен спас больше человеческих жизней, чем все государственные антинаркотические программы вместе взятые.
#тукан


Рецензии