Солдатская Слава

                СОЛДАТСКАЯ «СЛАВА».
   Народ, выросший на геройских примерах, есть сам герой и среди него не найдется предателей способных предать свои святыни за тридцать серебренников. Такой народ никогда не погибнет и не исчезнет с лица
земли. (Арт Ангелца).
Пролог.
Моя бабушка Эстер родила трех сыновей. Младший – Михаил, студент – отличник 5-го курса мехмата Киевского университета «без вести пропал» в 1941-м году. Средний сын – Иосиф, участник финской войны, »погиб смертью храбрых» подо Ржевом. Старший сын – Давид, мой отец,  вернулся живым, но после контузии носил очки -12 диоптрий. Умер в 54 года. У второй бабушки, Ханны, старший сын , Морис, директор школы в Минске, ушел добровольцем и погиб под Смоленском. К чему я это говорю, ведь потери – в каждой семье?
А к тому, что День Победы для моих бабушек был днем печали, как и для всех  взрослых членов семьи. Моя бабушка Ханна  часто говорила, что Морис погиб за Родину, а предатель Сычев, полицай, ее сосед, отсидел 4-ре года и живет припеваючи, квартиру отдельную получил, вышел на пенсию уже.
А сколько таких предателей гуляло на свободе до своей естественной смерти? Поймали далеко не всех. Живы их потомки. Вот они и не хотят ни люстраций, ни оглашения фамилий, ни правды о войне. Правда им не нужна. Подорвет их благосостояние. Они, эти потомки, везде: в правительстве, в партиях, на предприятиях, думаю, стремятся к руководящим постам, чтобы реалибитировать свою душу, да и предков тоже.
Приведу, дорогие читатели, простой пример: белорусскую Хатынь  сжег «Буковинский курень» под командованием Григория Васюры –предателя, бывшего офицера Красной армии. Спрятался. Обнаружили его в 1984-м году, уже с медалью «Ветеран Труда», бывшего старшего колхозного агронома, кстати по рассказам свидетелей, избивавшего подчиненных. Когда за ним пришли, он заплакал.
-Где вы были 40 лет, я был готов, сейчас я не готов, моя дочь – секретарь комитета комсомола Донецкого университета. Что будет с ней?
Тихо, без шума, расстреляли предателя и убийцу.

ОРДЕН СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ.
Солдатский орден. Обладатель Славы трех степеней приравнен к Герою Советского Союза. Почему этих обладателей значительно меньше, чем Героев Советского Союза? Потому что орден исключительно солдатский, и потому что нужно совершить не один, а три подвига. Звание Героя Советского Союза получали иностранцы, например, Гамаль Абдель Насер, которого СССР вооружил до зубов, а он был полностью разгромлен в Шестидневной войне. Орден Славы не получил ни один иностранец. Попробовал бы Хрущев кого-то наградить этим орденом!
Интересно мне  узнать , сколько всего солдат получили три ордена Славы и сколько их осталось в живых к 70-летию Победы. Мне известны имена 12 солдат- евреев, кавалеров 3-х орденов Славы. Еще знаю, что у армянского народа 28 кавалеров трех орденов Славы и 101 Герой Советского Союза. О других народах - не осведомлен, пока.

Владимир Пеллер.
Солдат Пеллер попал в штрафбат за нанесение побоев офицеру. Не снес оскорбления. В штрафбате получил первый орден Славы. В Сталинграде был не только «Дом Павлова», но и малоизвестный «Дом Пеллера».  Получил второй орден Славы. Был в разведке, «взял 12 языков», в том числе двух офицеров. Получил третий орден Славы.
Небольшое отступление от темы:
В 12-ти км от столицы ЕАО города Биробиджана есть село Валдгейм (Дом в лесу), основанное первыми переселенцами- евреями в начале 30-х годов. Первый колхоз там возглавлял всем известный Генрих Казакевич, отец писателя Эммануила Казакевича, автора «Звезды». Колхоз известен был всей стране, потому что там находился детский дом для детей-сирот, в основном, евреев, у которых родители были убиты. Со всей страны этих детей направляли в Валдгейм. Это было мудрым решением правительства, потому что оставшиеся в живых родственники детей знали, где их искать. Однажды, уже в Сан-Франциско, я встретил медсестру в госпитале, где я работал, мать которой воспитывалась в детдоме села Валдгейм. Узнав, что я из Биробиджана, они пригласили меня с женой к себе, мы долго беседовали. Сохранила очень теплые воспоминания об этом детском доме.
 Впоследствии, колхоз возглавил Владимир Пеллер, которого пригласили колхозники. До этого Пеллера сняли с должности председателя другого колхоза за то, что он отказался отдавать государству зерно, оставленное на трудодни колхозникам. Избрали председателем в другом колхозе. Потом его снова уволили за то, что он на пароме ударил Алексея Черного- Первого секретаря Хабаровского Крайкома КПСС за оскорбление национального достоинства. Черный упал за борт от удара, его, правда, выловили. Дело замяли, все-таки, ударил герой войны. Исключили из партии и сняли с работы.
И вот он – председатель колхоза «Заветы Ильича» в Валдгейме. Строг председатель, но справедлив. Может и ударить, если заслужил. Нетерпим к пьяницам и прогульщикам. Колхозниками дорожит. При нем стал колхоз «Заветы Ильича» колхозом-миллионером, а председатель - Героем Социалистического Труда. Ездил Пеллер с делегациями и заграницу. Его дочь рассказывала, что после поездки в Германию отец был очень печален долгое время.
-Победители живут хуже побежденных, так не должно быть, не за это воевали.
Умер солдат Пеллер от рака в возрасте 65-ти лет. Похоронен с почестями, в центре села поставлен был бронзовый бюст Героя и Председателя.

БЕЗ ЗАГЛАВИЯ.
Смотрю каждый день по интернету «Бира-Новости» из Биробиджана. Родной мне город. Там похоронен мой отец и две бабушки.
Такая новость накануне 70-летия Победы:
- На чердаке Дома Культуры села Валдгейм обнаружен бюст Владимира Пеллера, распиленный на четыре части, весь в пыли , забытый и заброшенный. На восстановление денег нет.
Ломать не строить.
Рассказывает дочь Пеллера, живущая в Биробиджане:
-Однажды, я приехала в Валдгейм и увидела, как школьники бросали камнями в бюст моего отца. Очевидно, не в первый раз, так как бюст уже был обезображен. Я спросила, зачем они это делают:
-Так то же жид!
Таков был ответ мальчика- школьника местной школы.
И кем вырастет такой мальчик? Пойдет ли он Родину защищать?
Кто виноват и что делать – извечный российский вопрос.
P.S.
                ПОЖЕЛАНИЕ.
Дорогие ветераны войны и труда!
Дорогие долгожители наши, которые еще несут Факел Победы в своих уже дрожащих руках! Живите долго! Живите за тех, кто не дожил, кто лежит под обелисками, под памятниками, кто незахоронен до сих пор, кто умер в плену, в лагере, кто лежит под Севастополем, в Мясном бору, В степях Сталинграда, в горах Кавказа, в священной земле Бреста, Одессы, всех городах большой страны, ковавшей Победу.Живите долго за моих незабвенных родителей, не доживших до Свободы, живите за преданных своими, за убитых полицаями, за неизвестных никому погибших на заре жизни партизан и подпольщиков. Живите, живите, живите! Живите, сколько можете, как можно дольше, как можно лучше, ведь мы Вас любим, мы Вами гордимся, мы плачем, глядя на Вас, ведь не смогли сделать Вашу жизнь счастливой.
Не смогли.Так живите до 120-ти, сравняйтесь возрастом с Моисеем, сумевшего поговорить с Богом.
 Вы это заслужили.
НЕТ ВОЙНЕ!
P.S.
Бюст Владимира Пеллера будет восстановлен. ( По сообщениям местной прессы.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.