За рекой кукушка пела

В наших, болотистых и лесных местах, издавна сказки водятся. Не веришь, тогда пройди  тропкой во ржи, там живёт Соломея- Полудница, жницы и дети малые её часто видят. За полем ржаным петляет тропка лугом пойменным, ромашки в белых шляпках кланяются ветру-утреннему, перезваниваются колокольчики.

 Травы вырастил  старичок - Луговичок, вон домик его в копне сена. Сам-то он тоже из сена, малюсенький, проворный. Много у него работы на лугу. Как травы созрели, семена он в котомку собрал, весной рассеял, вот и цветёт луг, радует разноцветьем.

 А какое лето без бабочек? Их Луговичок от холодов сберёг. Большие и маленькие бабочки  крылышками закрылись, под  колыбельную  сверчка зиму спали в тёплом  подполье его избушки. Как солнышко пригрело, выпустил их Луговичок: - Летайте, резвитесь, водите хороводы над лугом и речкой.

 Веселье летом на лугу! Радуется летнему теплу жаворонок в поднебесье, сверчок в траве. Скоро дни наступят русальные, русалки с девицами будут хороводы водить, плести венки из одолень-травы, всем весело, грустно только кукушке.

Но не кукушка поёт в  бору за рекой, а самец кукушкин, сказку о жизни своей сказывает, летает над кузней в деревне, где был он уважаемым кузнецом Кузьмой.
На все руки мастер Кузя, в доме достаток.

 Красавица жена разодета во всё городское, дорогая с шёлковыми кистями шаль на ней. Достаток в доме, одно только печалило, мечтал кузнец, что будет деток полон дом, а их нет. Не хотела детского крика и ночей бессонных Акулина.  Не о детях - только  о красе своей,  да о нарядах думала, кузнеца печалила.

Наконец, сбылась мечта кузнеца - послал бог сыночка, но Акулина отнесла его ночью в лес на съедение зверю лютому, сама задумала сбежать к барину зарецкому, такой  договор у них был. Но недалеко убежала, дедушку Лешего встретила, превратил он Акулину в кукушку, а ребёночка в деревню отнёс, добрым людям на крыльцо положил. Будет парень  надёжей в старости.

 Не хотелось красавице птицей быть, к кузне прилетала, на рябине сидела, думала, что муж от колдовства избавит. Только   не узнал Кузьма в кукушке  жену, горевал   по ней и сыночку.
Каждое утро выходил на высокий тверской берег жену кликал: -Акуля, Акуля! Эхо ему  вторит : -Аку- Ку-Ку. Жаль кузнеца.

 В деревне говорят, стал Кузьма тоже кукушкой, всё летает, кукует, сынка и жену зовёт. Такую сказку в деревне о кукушке сложили, а я вам рассказала.


Рецензии


Заглянула на Вашу Страницу, а уходить не хочется! Так бы и читала
всё подряд! Жаль, что проблемы с глазами не позволяют.
Напевность и сказочная неспешность,истинно народный дух Ваших произведений немного напомнили мне уже подзабытые сказы Бажова, но не сочтите
за лесть, Ваши сказки мне кажутся более лиричными,мягкими, в них много
поэтических образов, будь то люди, или деревья, или птицы - из каждой травинки Вам удаётся слепить живой образ,взывающий к нашему сопереживанию, заставляющий нас или радоваться,или печалиться (и если даже печалиться, то светлой печалью)
Поражает неисчерпаемость тем, сюжетов,их разнообразие и их, т.е. Ваша, поразительная связь с природой, с историей, с народным эпосом.
Если не обидетесь, то позволю себе маленькую ремарку.То, где я "споткнулась" в данной сказке.
"За полем ржаным петляет тропка лугом пойменным..."Как всё хорошо, по-русски,песней льётся - не дорожка, а тропка, не бежит, не вьётся, а именно петляет_- чудно, лучше не скажешь! И тут вдруг ромашки кланяются "ветру-Эолу"! Что забыл здесь этот посланец Эллады? Он показался мне иностранцем среди русского раздолья.

И второе, совершенно пустяковое замечание, вернее, предложение: заменить
" самец кукушки " на что-то более народное, типа "ухажёр,жених, возлюбленный" или что Вам больше глянется. "Самец" - как-то приземлённо. Но, может быть, тут меня слух подводит?

Я очарована Вашими сказками! Никогда я не сумела бы так написать!
С приветом и уважением !

Валентина Марцафей   03.09.2015 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!
Поняла, что у нас одинаковые возрастные проблемы.
У меня тоже зрение проблемное.
Порадовалась Вашему визиту в сказку.

Редко на прозе встречается внимательный
читатель. Сказки давно пишу для детей и взрослых,
многие опубликованы
С замечанием об Эоле согласна, получилась "проруха на старуху"исправила.
Захожу к Вам
С Теплом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   04.09.2015 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.