51 Семь поколений - Молодожёны

Мама благословила молодую чету и пригласила в дом. Там стоял накрытый праздничный стол. Лиза с Алексеем мучились вопросом – откуда стало известно об их сочетании? Ведь они сами ещё час назад не мыслили о таком повороте событий! Когда спросили, получили бесхитростный ответ мамы:
«Бабушка сказала! Готовьте, говорит, свадьбу! Наша молодёжь жениться пошла!»
Как к такому выводу пришла мудрая, почти столетняя старушка, когда наблюдала, как Лиза с Алексеем, держась за руки, удалялись на прогулку. Не иначе, как душой проследила их путь полуслепая бабушка, когда они ещё и не помышляли о свадьбе!
Поздравляя молодых, наградили их подарками, которые потом стали талисманами чуть не на всю жизнь.
Бабушка подарила подушечку для иголок набитую конским волосом вперемешку с зёрнами риса, отороченную вязаными кружевными узорами с вышитой ёлочкой, и пожелала, чтобы внучка была рукодельницей.
Мама подарила большую новую алюминиевую кастрюлю, в которой что-то шуршало. По старинной русской традиции, порожнюю посуду не дарят.
Отчим где-то раздобыл модный патефон в тёмно-зелёной ледериновой оклейке и пяток новеньких пластинок с песнями земляка – Сергея Яковлевича Лемешева, чтобы жили весело и не тужили.
После трапезы молодые срочно засобирались в деревню. Очень хотели поделиться новостью с родителями. Да там и просторнее – половина дома пустует!
Ольга и не возражала, хоть очень хотелось, чтобы дочь подольше погостила. Ведь ещё толком и не поговорили!
Когда на склоне дня, как снег на голову, на пороге отцовского дома в деревне Негоново, появился Алексей с молодой законной супругой, Анна только охнула:
«Ох ты, Господи! Счастье-то какое!» – и, расцеловавшись, пошла в свободную половину избы, готовить супружеское ложе для новобрачных.
Василий только «крякнул» от такой новости. Крепко пожал руку и обнял сына, потом, погладив лысину, как бы поправляя былой чуб, с поцелуями поздравил и румяную, новоиспечённую сноху.
Утром молодым устроили первое шумное семейное пробуждение с битьём горшков, мусором и метлой. Невестка оказалась расторопной, аккуратной и внимательной. Собрала всю разбросанную мелочь и среди них две золотые пятирублёвки 1847 года чеканки. Остатки наследства от деда Ивана!
Улучив момент, Василий поинтересовался у сына наедине – не поторопился ли он с женитьбой? Ведь нужно было сначала определиться со службой, местом жительства, получше узнать Лизу и родственников…
Алексей ответил раздумным монологом:
«Понимаю, отец, твои размышления.
Со службой у меня складывается всё удачно.
Я майор, а уже на полковничьей должности. Вообще прочат в скором времени и генеральскую, если решится вопрос с Академией Генерального штаба.
Так что впереди заманчивая дорога.
Жить под открытым небом не придётся, хотя Лиза готова жить и в палатке.
Родственники добрые, гостеприимные и работящие люди.
Лиза? Это награда Судьбы!
Какой у неё будет характер в старости – не знаю.
А сейчас скажу – она честная, верная и …нежная!
В ней я уверен больше чем в себе. Это главное!
Тянуть с женитьбой нет смысла. Война и так украла четыре года жизни!
Сколько у тебя было детей в моём возрасте? А у меня даже в проекте пока нет!
Что дальше? Жизнь покажет, а судьба всё расставит по своим местам!»
Что тут возразишь?
«ОТ ДОБРА, ДОБРА НЕ ИЩУТ!»

На фото: АВТОГРАФ СОВМЕСТНОГО СЧАСТЬЯ из фронтовой записной книжки отца!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.