Язык Эзопа

Чудики были слишком воспитанные, чтобы говорить неприкрытую правду. Поэтому они всегда чуть-чуть приукрашивали действительность, чтобы жизнь приобретала оттенок сказочности и романтичности.


Однажды чудик Просто Филя пришел к друзьям на званый ужин.

«-Никакой не званый ужин. Обычная Днюха, - подумал Просто Филя».

Он сидел за столом и мельком бросал взгляд на бывшую одноклассницу. Она стала толстая, старая и незнакомая.

- Хорошо выглядишь! - ласково улыбаясь, сказал он ей. – Положить чего-нибудь?

- Как мило с твоей стороны. Положи из всех блюд понемногу. Я на диете.

Чудик оглядел стол. Салаты в блюдах выглядели совсем не аппетитно.

- М-мм! Хозяева так вкусно готовят! – воскликнула толстая одноклассница.

Сосед по столу, периодически разбрызгивая слюни, рассказал сальный анекдот.

«- Ничего не понял, - подумал Просто Филя. – Какая-то тупость. Мог бы не плеваться? После этого есть противно».

- Ха-ха-ха, - рассмеялись все. – Очень смешно. Ты молодец!

ПростоФиля поймал себя на мысли, что если бы он сказал однокласснице не ложь «Похорошела», а правду «Подурнела», она бы с ним больше не разговаривала до конца жизни. И если бы он сказал хозяевам, что блюда отвратительные – и на вид, и на вкус, то его вряд ли бы пригласили в следующий раз в гости.

Не любят чудики правду-матку. Всем надо льстить.


Бояре собрались на экстренное совещание у Царя.

«На страну надвигался кризис по всем фронтам. Рухнуло ВВП. Безработица начала затяжной подъем в гору. Половина предприятий страны встала. Другая половина выпускает устаревшую, никому не нужную продукцию на ржавых станках. Страна катится в тартарары. Жируют лишь олигархи, которые в спешке вывозят за кордон своих жен, любовниц, детей и капиталы».

- Ваше Величество, - доложил Боярин по Экономическому развитию. – Ситуация под нашим полным контролем. Да, мы наблюдаем в последние месяцы небольшую стагнацию роста валового продукта. Но мы отчетливо видим, что это технический фактор высокой базы прошлого года. Уже со следующего квартала мы ожидаем рост, а в следующем году динамичный рост.

«Демографическая ситуация в стране вступала в новую фазу кризиса. Прошлые решения Царя привели к тому, что амплитуда колебаний численности по возрастам усилилась, что привело к резко неэффективному использованию социальных учреждений (детских садов, школ), которых то становилось слишком много, то слишком мало при том же их количестве. Материнский капитал спровоцировал рост рождений в основном в неблагополучных, низших категориях граждан. Надвигалось катастрофическое падение численности трудоспособного населения».

- Ваше Величество! – стала докладывать Боярыня по Социальному развитию. – Ваше решение несколько лет тому назад о введении Материнского капитала оказалось прозорливым и верным! А главное, своевременным! Мы наблюдаем устойчивый рост рождений. Абсолютное снижение численности населения, наблюдавшееся в лихие годы до Вашего чудесного появления, сменилось абсолютным приростом. Это Ваша личная победа! В условиях, когда никто не верил.

«Рейтинг Царя в народе опустился ниже плинтуса. Чудики стали специально покупать портреты Царя, чтобы вешать на стену и при случае в него плеваться. Или кидать дротики».

- Ваше Величество, - обратился Главный Боярин. – Народ Вам по-прежнему доверяет. Наблюдается рост продаж Ваших портретов. Есть небольшая агрессивная кучка отщепенцев, которые загнаны в угол в своем бессилии и отчаянно критикуют. Но это отрыжка общества. Такие негодяи есть всегда, при любой власти».

«Будем укреплять мою Абсолютную власть. Пока я у власти, никто меня не тронет! И пусть все идут в задницу! Я никому не доверяю, кроме полиции и армии. Только на них мне не жалко денег».

Царь:

- Мы неизменно привержены демократическому вектору! Власть не может влиять на решения независимых судов. Я доверяю своему Правительству.


Так по стране катилось торжество пиара.

В Чудной стране никто не говорил то, что думал. И никто не делал того, о чем говорил.


Рецензии