Франц Ленбах-мастер психологического портрета

Портрет Марион Ленбах, Франц Ленбах,Эрмитаж.

       Франц фон Ленбах по сути был личным портретистом Бисмарка. Но я решила поместить иллюстрацией к его творчеству красивый портрет его дочери Марион.Он хранится в Эрмитаже.

   Родился Франц Ленбах в Баварии в 1836 году. Он  начинал учиться рисованию в Баварской королевской политехнической школе в Аугсбурге, а в 1854 году его принимают в мюнхенскую Академию изобразительных искусств. Там его учителем становится Карл Теодор фон Пилоти.

      В 1858 году благодаря первой проданной картине и государственной стипендии молодой художник отправляется на учёбу в Рим, а уже в 1860 году становится профессором в веймарской школе искусств, откуда в 1862 году уходит по собственному желанию, чтобы продолжить свою учёбу в Италии. Во Флоренции он в первую очередь интересуется работами Тициана, Мурильо, Рубенса.

 
    В 1866 году художник возвращается в Мюнхен и снимает помещение для  мастерской и рисует первые портреты. В 1867 году на всемирной выставке в Париже он получает золотую медаль 3-й степени. А на всемирной выставке 1873 года в Вене он выставляет портреты двух императоров: Вильгельма I и Франца Иосифа. После этого его просто засыпают заказами.

       Франц Ленбах революционизирует портретный жанр. Он стремится в первую очередь передать индивидуальные персональные черты, в то время, как до него было принято показать статус человека в обществе при помощи всевозможных символов и атрибутов.Портреты исполнены в характерной манере художника — широким спокойным мазком, плавно и свободно моделирующим форму. С искренней теплотой в них раскрыты нюансы человеческих характеров, тонко подмеченных настроений.


      Его умение уловить и передать характер изображаемого человека снискали ему славу великого психолога от искусства, знатока человеческих душ. Своим успехом он был обязан композиционным принципам и художественным приемам, которым научился у Старых мастеров: заказчики, запечатленные в такой манере, видели себя возвеличенными, благородными людьми.

     В 1874 году состоялась встреча художника с канцлером Германии Отто Бисмарком, которая затем переросла в многолетнюю дружбу.

       Тому, что именно Ленбах стал личным портретистом Бисмарка, поспособствовало и его умение не терять перед заказчиками собственного достоинства. Бисмарк высоко ценил эффектные приемы мастера, при помощи которых Ленбах выстраивал образ политика, укоренявшийся в сознании граждан и посредством создания множества копий с портретов.


            Статус личного портретиста Бисмарка невероятно упрочил положение Ленбаха в обществе. Один художественный критик, современник живописца, с восхищением писал: «Недостаточно иметь наметанный глаз, недостаточно быть тонким психологом, чтобы создавать подобные портреты Бисмарка – необходимо, чтобы в душе художника жила часть души самого канцлера». Он тоже должен быть «князем», должен быть «титулованным живописцем».

      
             В 1882 Франц Ленбах получает рыцарский крест за заслуги перед баварской короной. С этого времени он становится самой популярной фигурой в кругах мюнхенской богемы. Его материальное благополучие достигает такого уровня, что в 1886 году он может себе позволить купить большой участок земли в центре города и нанять королевского архитектора Габриэля фон Зайдля для строительства своей виллы в итальянском стиле. Вилла  вместе с садом по своим размерам может сравниться с небольшим замком.

        В настоящее время в «Ленбаххаусе» находится Городская галерея в доме Ленбаха. Помимо картин Ленбаха и других художников XIX в. в галерее размещена значительная коллекция произведений художественной группы «Синий всадник».

           Умер знаменитый художник 6 мая 1904 года на свой вилле в Мюнхене. На его похороны на Западной кладбище (Westfriedhof) Мюнхена пришли с венками и выступили с речью многие политики и деятели искусства.

Текст с другими работами Ленбаха.http://maxpark.com/community/6782/content/2196647


Рецензии