Ретро-хроника. 12 июля 2001 г

12 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Чеченский "полевой" командир Абу Умар оказался крупной добычей федеральных войск.
По информации командования ОГВ, он был лично знаком с международным террористом Усамой бен Ладеном и "являлся знаковой фигурой для чеченских террористов". Боевик был убит вчера в селении Майруп





В.Путин сегодня подписал указ О повышении пенсии пенсионерам с 1 августа этого года на 10 процентов.
Теперь, минимальный размер пенсии будет повышен до 660 рублей, а в среднем по стране пенсия повышается на 122 рубля.




В октябре общественно-политическое объединение "Отечество" станет народной партией.
Об этом сегодня на заседании центрального совета "Отечества" сообщил его лидер мэр Москвы Юрий Лужков.




Сегодня утром оказался подтоплен автомобильный туннель под улицей Новый Арбат в центре Москвы.
Вода начала поступать примерно в 7:30 из колодцев, расположенных на проезжей части.
Из-за этого на участке Садового кольца от Смоленской площади до улицы Новый Арбат скопилась огромная пробка.
Сейчас авария ликвидирована и никаких затруднений в движении транспорта на этом участке Садового кольца нет.




Вице-премьер правительства Москвы пообещал не сносить "гаражи-ракушки".
Владимир Ресин при этом он добавил, что московские власти "не воюют с народом".
По его словам, "ракушки" будут оставаться на своих местах до тех пор, пока для владельцев автотранспорта не построят стационарные гаражи.




Проверка экспертами министерства печати России книги "Илья Масодов. Мрак твоих глаз", выпущенной ООО "Фирма "Колонна", показала, что это издание содержит описания убийств, "непристойные сцены, провоцирующие низменные инстинкты".
Об этом сообщает РИА "Новости".
Главными героями книги являются дети, чьи поступки основываются на жестокости и насилии.
Кроме того, текст содержит вымыслы о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, которым "приписываются акты насилия и жестокости".




Осужденный в Воронеже за хранение наркотиков американский гражданин Джон Тоббин может быть освобожден условно-досрочно уже в августе.
По словам представителя Минюста, Тоббин отбывает наказание в одной из лучших колоний области, которая еще в прошлом году за хорошие условия содержания заключенных получила грант Сороса на оборудование тренажерных залов и спортивных площадок.
В ней есть доступ к Интернету и местное кабельное телевидение.
"Сам Тоббин занимается спортом и ни у него, ни у представителей посольства США не было претензий к условиям заключения", - сказал представитель управления исполнения наказаний Минюста РФ по Воронежской области Александр Бабкин.




На Неве в черте города горел пассажирский теплоход "Константин Циолковский".
Как сообщили в МЧС России, пожар возник в машинном отделении.
На борту пассажиров нет.
Два человека из команды теплохода госпитализированы с ожогами разной степени.
Теплоход в результате затонул.



ЗАМЕТКА:
"Верховный суд России отклонил в четверг жалобу правозащитного движения "За права человека" по делу о легализации анонимок, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Правозащитные организации утверждают, что в России возникла угроза легализации клеветы и доносов. Директор движения "За права человека" Лев Пономарев подчеркнул, что легализация анонимок, прежде всего, противоречит законодательству России.

Как сообщает НТВ, 13 лет назад председатель президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко запретил принимать анонимные обращения в госорганы. Подписанный им закон оказался востребован на этой неделе правозащитниками. Творение высокопоставленного коммуниста пригодилось юристам, решившим, что инструкция ФСБ России № 613 от 4 декабря 2000 года узаконивает клевету и доносы, где утверждается, что рассмотрение анонимных сообщений в юридической практике ФСБ не противоречит законодательству.

Председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев высказал журналистам мнение, что подобное положение "противоречит законодательству РФ, в частности указу президиума Верховного Совета СССР от 1988 года, который прямо запретил принимать анонимные сообщения в госорганы". По мнению правозащитника, "данное положение позволит ФСБ фабриковать дела", а также может способствовать "проведению процессов политического характера по доносам и наветам", передает "Интерфакс".

В свою очередь, выступавшая на заседании суда представитель ФСБ Наталья Комарова подчеркнула, что "указ президиума Верховного Совета носит общий характер, а инструкция - документ практический, на уровне делопроизводства". "Почему нам всегда говорят о 37-м годе и о политических санкциях? Они (правозащитники) похожи на девушку, которая гадает на кофейной гуще и чего только не видит - и дальнюю дорогу, и казенный дом, и жениха в кандалах", - сказала представитель ФСБ.

Оппонентам правозащитников удалось доказать суду, что спорный пункт должностной инструкции ФСБ не ущемляет прав российских граждан.

Правозащитники сначала обратились в суд первой инстанции, который, казалось бы, признал, что писать анонимки нехорошо, но при этом разрешил их читать, регистрировать и проверять, точнее рассматривать. Однако юридически и лингвистически подкованные правозащитники решили, что никакой принципиальной разницы между проверкой и рассмотрением анонимок не существует, и вчинили новый иск к ФСБ и Минюсту, который и был отклонен сегодня на конституционной коллегии Верховного суда. Люди в погонах снова повторили уже озвученные ранее доводы, что даже если одна анонимка сможет помочь предотвратить теракт, то этого вполне хватит для оправдания некоторых, пусть даже и спорных с точки зрения основного закона страны, положений инструкции № 613. Директор движения "За права человека" Лев Пономарев после процесса заявил, что будет обращаться в президиум Верховного суда. Не исключено, что движение "За права человека" обратится с этим вопросом и в Европейский суд по правам человека."


Рецензии