Ч. 9 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Врубеля

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/06/596


Благодаря прекрасным знаниям техники офицерам и матросам БЧ-5 удалось восстановить ход крейсера. Но как им управлять без руля? Командир крейсера перебрал много вариантов, пока не нашёл решение.

Левая машина работала на полный вперёд, а правая исполняла роль руля. Если нужно было повернуть влево, то правую машину стопорили, а вправо – работали малым назад. При самых малых оборотах правого вала крейсер шёл, по крайней мере, в одном направлении, но только отклоняясь, то вправо, то влево, градусов на тридцать от курса.
 
Контр-адмирал Басистый хотел оторваться от немецких самолётов и приказал следовать на юг, но получил по радио приказ командующего флотом идти на восток, в Поти. Видимо, он считал, что так быстрее можно будет прикрыть раненый крейсер истребительной авиацией. Этот приказ уже был дан шифровкой.

Тишина длилась недолго, немцы возобновили атаки. Теперь их командование поставило перед торпедными катерами и авиацией задачу добить советский корабль. В ситуации, когда крейсер не мог маневрировать, уклоняться от сброшенных торпед, всё зависело от артиллеристов, сумеют ли они отбить все атаки.

Я спросил отца, почему он не находился в боевой рубке, там где ему положено быть по боевому расписанию, а стоял на ходовом мостике. Он мне ответил, что работала зенитная артиллерия, а у зенитчиков вся защита была – каски на голове, и то, что они видели его на мостике, морально поддерживало людей, к тому же, ему было лучше видно. 

Вот, как об этом вспоминал, тогда лейтенант, младший штурман крейсера, а впоследствии капитан 1 ранга В.И. Глушенко: «Командир БЧ-2 капитан-лейтенант А.Ю.Врубель, артиллерист с большим опытом отражения воздушных атак противника во время походов крейсера в Севастополь, и в этом тяжёлом бою умело управлял артиллерией корабля.

Он стоял на открытом мостике и при обнаружении торпедоносцев и торпедных катеров, не теряя ни секунды, отдавал приказание командиру зенитного дивизиона В.С. Сорокину, который находился здесь же на мостике, и огонь зенитной артиллерии по атакующему противнику открывали немедленно».

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/06/860

На фотографии: фашистский торпедоносец.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.