И. Фадеев Чехов для души очерк

                Игорь Фадеев
                Чехов для души
                Краеведческий очерк

- А почем же у вас Чехов?
- Какой Чехов, где вы его видите?
- Да вот же, между Акуниным и Лукьяненко.
- Действительно, Чехов. Ну ладно, за двести отдам.
- Да нет, тут у вас фельетоны, очерки, пьесы. А мне бы Чехова для души – юмористические рассказики…
- Извините, для души сейчас нет. Не спрашивают. Но могу заказать в Москве…
Этот разговор между покупателем и книготорговцем я услышал в Калуге, на книжном «развале». Лишь у одного продавца, который и сам об этом не подозревал, оказался том избранных сочинений А.П.Чехова, изданный в 2000 году к 140-летию классика. Здесь же, у книжных рядов, я встретил знакомую выпускницу одной из калужских школ, между прочим, серебряную медалистку. Поинтересовался у нее, какие произведения Чехова она знает.
- «Каштанка», про Ваньку Жукова.
- А еще что?
- ?
- Ну эти-то хоть читала?
- Мультики смотрела…
Мне, давнему поклоннику творчества Чехова, горько было все это слышать и сознавать, что самый современный из отечественных классиков практически не востребован в новой России. Почему же не востребован, если современен? Да потому, что попросту… неизвестен. Если бы Чехова больше издавали и читали, спрос на него был бы не меньше, чем на того же Акунина.
В канун 150-летия великого писателя, которое отмечалось в январе 2010 года, в обществе почему-то молчали о предстоящем юбилее, который мог бы стать хорошим поводом для возрождения интереса к Чехову. Пример – прошедшие  торжества, посвященные 200-летию А.С.Пушкина. Убежден, что Антон Павлович заслуживает не меньшего внимания, чем Александр Сергеевич. Но, увы, этого внимания не было видно даже в юбилейные дни. Лучшая отечественная драматургия – пьесы Чехова – в России сейчас ставятся все реже и реже. Исключением стала постановка Марка Захарова «Вишневого сада» в «Ленкоме»…
В 1998 году, во время съемок в Калуге фильма «Ворошиловский стрелок», мне удалось пообщаться с режиссером-постановщиком этой картины Станиславом Говорухиным. Тогда я спросил Станислава Сергеевича, не планирует ли он экранизацию одного из произведений Чехова.
- Что вы! – ответил он. - За это возьмется далеко не каждый режиссер. Ведь помимо желания здесь нужно иметь мужество и высочайшее чувство ответственности. Впрочем, слышал, что у Никиты Михалкова есть такая мечта. Ему и карты в руки, ведь Никита Сергеевич возглавляет Международное Чеховское общество…
Чеховские места в России можно перечислить на пальцах одной руки: Южно-Сахалинск, Таганрог, Мехилово, Богимово Калужской области и вновь вернувшая российскую «прописку» Ялта... В селе Богимово Тарусского уезда Калужской губернии, ныне Ферзиковского района Калужской области, Антон Павлович жил и работал с мая по сентябрь 1891 года, почти четыре месяца… 
По берегам небольшой речки Мышеги раскинулось старинное село Богимово. Оно знаменито тем, что в нем в 1702 году родился будущий командир третьего карто-графического отряда Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции Василий Васильевич Прончищев. А лето 1891 года провел в Богимове провёл Чехов. Здесь он написал книгу «Остров Сахалин», повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», фельетон «Фокусники», задумал ряд других рассказов.
Помимо Чехова, в Богимове в 1891 году бывали известные художники Исаак Левитан и Александр Киселев. Этим имением одно время владела родная сестра декабриста, князя Евгения Петровича Оболенского, Варвара Петровна Прончищева. Впрочем, Прончищевы владели селом исстари. В конце XVIII века родительское имение в сто ревизских душ достается Алексею Ионовичу Прончищеву – отставному секунд-майору, предводителю дворянства Тарусского уезда. В Богимове он затевает большое строительство, и на высоком берегу вскоре вырастает архитектурный ансамбль.
Правнучка Алексея Ионовича Екатерина Алексеевна Сабанеева писала в «Воспоминаниях о былом» (СПб., 1914 г.): «Строения были капитальные; они были вытянуты точно казармы и представляли собой массу прочного домашнего кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель, повинуясь воле владельца, не увлекался стилем или украшениями, а главными его целями были солидность и прочность построек. Большой двухэтажный дом в 25 комнат с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы – все это стояло лет 30 небеленым: хозяин говорил, что строению надо выстояться».
Ансамбль как бы растворяется в неброской среднерусской природе, его пространство эмоционально насыщенно. Да и архитектура не лишена художественности, превращающей безмолвную громаду холодных камней в образ, кристаллизирующий в себе социальный и общественный быт эпохи. В результате усадебные постройки воспринимаются как компактный архитектурный ансамбль, ибо в нем каждый элемент полностью подчинен единому целому.
В начале XIX века в Богимове развели регулярный парк с липовыми и еловыми аллеями, к сожалению, сегодня гибнущий. Строительство церкви заканчивала в 1830 году Екатерина Алексеевна Сабанеева. Она так описывала эту церковь: «…храм богимовский был хорошей архитектуры; в нем было много соразмеренности. Окна тоже давали хорошее освещение, что в старинных сельских церквях редко встречалось; живопись была прекрасна; всем нравилась наша церковь. И соседи ее охотно посещали».
Имение Богимово купили у Прончищевых в 1836 году Былим-Колосовские. В конце XIX века оно принадлежало Евгению Дмитриевичу Былим-Колосовскому, любезно предоставившему Чехову свою усадьбу для работы и отдыха...
Позднее Чехов вспоминал, что никогда и нигде ему так плодотворно не работалось, как в то богимовское лето. Написанные в Богимове произведения впервые были подписаны фамилией Чехов, а не «Антоша Чехонте», как было до тех пор. Здесь же он обдумал и начал работу над повестью «Дом с мезонином», рассказом «Попрыгунья», пьесой «Чайка». Прототипом героинь этих произведений была Лидия /Лика/ Мизинова, которую Чехов считал своей невестой. Лика приезжала в Богимово к Чехову, была очарована скромной красотой дома с мезонином усадьбы помещика Евгения Былим-Колосовского, бродила с писателем по парку, ловила рыбу в речке Мышеге. Красотой села Богимова был поражен и Исаак Левитан, друг Чехова и Лидии Мизиновой…
До недавних пор в усадьбе Прончищевых /Былим-Колосовских/ размещался филиал областной психиатрической больницы. Писатель-краевед, исследователь творчества Чехова, ныне покойный,  Александр Кандидов неоднократно выступал в печати, обращался к властям разных уровней с просьбой перевести больных с территории памятника истории и культуры, а также заасфальтировать несколько километров дороги к селу Богимову. Сегодня эта первая часть мечты Александра Викторовича исполнилась. Но вторая часть – создать в Богимове историко-литературный музей-заповедник -  остается неосуществленной. Пустующий усадебный дом в Богимове, если не начать его реставрацию и создание здесь музея, через несколько лет может быть безвозвратно утрачен. Конечно, здесь не справиться финансовыми средствами только нашего региона, а тем более Ферзиковского района. Нужна поддержка федерального бюджета, учитывая высокую значимость этого исторического памятника. Но власти области могут выйти на федеральный уровень с такой инициативой. Богимово могло бы стать местом проведения всероссийских чеховских праздников «Богимовское лето». На первом этаже дома с мезонином могли бы разместиться экспозиции, посвященные исследователям Русского Севера Василию Прончищеву и Семену Челюскину, художникам, бывавшим в Богимово, – Иссаку Левитану и Александру Киселеву. Второй этаж, который, собственно и снимал Антон Павлович, можно было бы полностью посвятить Чехову. Убежден, что финансовые средства, вложенные в создание историко-литературного музея-заповедника, окупятся в течение нескольких лет. Ведь Богимово сможет стать одним из главных туристических объектов нашего региона, а местные жители, благодаря развитию туризма, получат рабочие места, достойную зарплату. А на литературной карте России появится еще один музей Чехова – Богимово. Сегодня это сделать еще не поздно…


Рецензии
Игорь, спасибо за чудесный очерк!
С большим интересом прочла.
С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   12.06.2015 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку, Катюша. Чехов - мой любимый писатель, самый современный из всех отечественных классиков.В своей прозе стараюсь учиться у него.

Игорь Фадеев 3   07.07.2015 11:16   Заявить о нарушении