Раз и навсегда

          Всё-таки можно утверждать, что чудеса бывают. Иначе, как назвать встречу двоих среди бескрайнего множества людей. А ведь случается же такое, только, как говорится, места надо знать. Их много, и каждому находится своё. Часто история любви начинается с совпадения.
 
          В разных городах, но в одно и то же время жили два Василия. У одного был сын, у другого дочка. Первый назвал сына Алексей. Второй дал дочери имя Раиса…
          Через двадцать три года студенты Пензенского политехнического института приехали на практику в Рязань. Сошли с поезда, явились на завод. Общежития не оказалось, и четверо друзей, среди которых был Алексей Камордин, поселились на частной квартире. В комнате за стеной остановились девушки, которые работали на том же заводе. Вот и всё. То есть всё тут и началось. Двое ребят были уже женатыми, они не в счёт, для остальных милое соседство оказалось благоприятным, а для Алексея и вовсе судьбоносным. Раечка сразу привлекла его внимание. Она показалась Алексею похожей на него, будто сестрой, будто родной. Некоторое время они вместе работали, вместе ходили домой. Вскоре молодые люди вернулись к учёбе, и Алексей с Раисой стали писать друг другу письма.
         
          Прошёл год. Перед военными сборами Алексей заехал к Раисе повидаться. А ещё через год после окончания института лейтенант Камордин по пути следования к месту назначения, снова заглянул в Рязань. И через неделю на пороге ЗАГСа стояла, взявшись за руки, скромная пара. Постояла и решительно направилась внутрь подавать заявление…
           В течение последующих 50 лет совместной жизни тёплые отношения между ними не изменились. Как прежде остались нежность, взаимопонимание, трепет. К влюблённости добавилась и укрепилась забота друг о друге. Да ещё прибавились заботы сначала о детях, потом и о внуках. Она, забота, стала семейной. Каждый вечер все Камордины перезваниваются. Звонит рассказать, как прошёл день, дочка Галина. Звонит сын Михаил доложить обстановку на своей работе и дома. Он начальник, бывший военный, то про жену расскажет, то про сына-студента. Кирилл тоже, как и остальные внуки: Евгения и Леонид, Галины дети, звонят. Все звонят бабушке Раисе. Причём, им надо успеть дозвониться до девяти часов вечера, иначе, караул, та будет волноваться и начнёт звонить сама, а уж этого допустить никак нельзя…

          Говорят, по статистике 80% мужчин изменяют своим жёнам. Алексею Васильевичу этого не понять, он принадлежит к тем 20 счастливым процентам, которые предпочитают не расставаться с любимыми. А его любимая у них дома. Раиса Васильевна с Алексеем Васильевичем врозь не бывают. Длительных разлук, вообще, никогда не происходило, как не появлялась потребность отдохнуть друг от друга. Там, где есть любовь, нет усталости. Из короткой поездки к маме Алексей Васильевич обычно торопиться обратно: «Как там без меня Раечка?».
 
           ... Заключать брак, кроме них, пришла в тот день ещё одна пара. Только что были не знакомы, но сразу стали свидетелями друг у друга. В ЗАГСе стояла тишина. Хорошо: августовское, пахнущее яблоками и георгинами утро, никого нет, и не надо больше никого. Есть он и она. Сотрудница и свидетели не в счёт. Затаилось дыхание: вот сейчас, через несколько минут, будущее станет прекрасным и останется таким навсегда!
           Выйдя из ЗАГСа в новую жизнь, Алексей и Раиса погуляли вдвоём, почувствовали себя в новом качестве. А потом начали собирать гостей. Из мужского общежития пригласили знакомых ребят. Праздновать решили все вместе в женском. Стол накрыли, как полагается, пели, танцевали до ночи. Свадебных нарядов не было, их с лихвой заменяло состояние души.
           В ноябрьские праздничные дни молодая семья перебралась в Московскую область в съёмную квартиру посёлка Болшево. Осень сменилась зимой, год решил закончиться морозами. Вечер встречи перед расставанием выпускники Пензенского «политеха» проводили у Камординых. «Сильный, оказывается, стоял мороз», - на следующий день, заметив, что отморозил уши, признал командир. Так отмечали сразу и окончание института, и разъезд по разным городам, и недавнюю свадьбу, и дружбу, и любовь.    
          Как самые яркие приятные в жизни моменты, теперь Алексей и Раиса вспоминают рождение детей и внуков. Оглядываясь на пережитое, взрослым людям часто приходится удивляться собственным поступкам. А тогда по молодости они казались нормальными. Когда из роддома выписали Раису с Галочкой, погода была шикарная, но не май месяц... - холодрыга. И счастливые родители с первенцем на руках домой отправились пешком через лес. До сих пор переживают, как такое могло прийти в голову!? Через три года маленького Мишеньку уже везли на машине, да не в коммуналку, а отдельную двухкомнатную квартиру. Узнав, что у него родился сын, Алексей от радости так орал на весь роддом (да, что роддом, на весь мир!), пришлось его останавливать, деликатно напоминая, где он находится…
          Ездили семьёй отдыхать на Верхневолжскую турбазу. Первый раз в 1971 году были на воде! Воздух наполнен влагой, напоён ароматами, атмосфера – благодать! Катались на теплоходе, рвали кувшинки, ходили по грибы. Хорошо.
          Дети подросли. И в один из отпусков Камордины поехали на Красную поляну в составе большой группы. Там на турбазе Алексея выбрали старшим. Это, наверное, потому, что с собой на все случаи в семейном багаже находились лекарства и инициатива, и они с Раисой приводили в чувства всех, кого укачивало на серпантинной дороге по пути в горный палаточный лагерь.      
          Когда Раисе исполнилось 25 лет, ко дню рождения Алексей преподнес любимой женщине самое важное по его мнению – цветы. Двадцать пять гладиолусов! И не ошибся, Рая расплакалась от восторга и обиды. Цветы некуда было поставить. В вазу? Нет такой вазы. В ведро? Не было и ведра. За всю жизнь немало цветов и других дорогих подарков сделал жене Алексей. Те гладиолусы стали незабываемым началом.

          Знаете ли вы, что многочисленные друзья, окружающие нас, - это существенное слагаемое семейного счастья и благополучия? Кто, если не они станут свидетелями и активными участниками его, счастья, которым с ними же можно поделиться? Об этом интуитивно догадывается каждый. Найти друзей, значит, обрести… "Камординых". Их по жизни сопровождали несколько дружеских семей, всегда была и есть возможность пойти в гости. Свадьбу дочери Раисы и Алексея долго и тщательно готовили все. А потом женили и выдавали замуж других детей, не разбирая, кто, чей, - вместе! Самые близкие Нина с Колей в прошлом году достигли 50-летней планки супружеской жизни. Этим августом её «возьмут» и Рая с Алёшей. Догоняют друзья друг друга…
          Незабываемы праздники в кругу семьи Камординых. Они устраиваются по многим поводам, проходят шумно, весело. Только День свадьбы, как первый раз, так до сих пор Алексей с Раисой по традиции отмечают вдвоём. Снова цветы, снова шампанское с шоколадкой, снова и снова признания в любви…   


Рецензии
Оксана, знаешь всё замечательно в этой любящей паре, кроме одного момента: "Причём, им надо успеть дозвониться до девяти часов вечера, иначе, караул, та будет волноваться и начнёт звонить сама, а уж этого допустить никак нельзя…"
Жить "под Дамокловым мечом" этого звонка, по-моему просто страшно!
Я помню, как-то ушёл зимой с другом в лес погулять,и так нам это понравилось, что гуляли мы по лесам дня три. Когда я вернулся домой, мама только спросила, где мы были, и всё!!! А что в этой ситуации было бы с Раисой!?? Инфаркт?
Оксана, заходи и на мою стихотворную страничку: http://www.stihi.ru/avtor/andru47

Андрей Прудковский   09.05.2015 08:24     Заявить о нарушении
Привет, братик! С твоей точкой зрения знакома, но её не разделяю. Мне бы (так и есть) было радостнее жить, зная, что обо мне беспокоятся и стараясь этого не допускать в крайней форме. Ведь, любовь - это ответственность (помимо удовольствия). Помнишь, как сказал поэт : "где есть любовь, о жертвах речи нет.
Там люди счастьем называют это...". Так и я думаю, и живу!
А вот "зависимому" от звонков человеку, конечно, не следует слишком беспокоиться по каждому поводу. Надо понимать, что бывают хорошие обстоятельства, в которых близкий "загулялся".
На твою страничку заходила, немножко "наследила" около стиха в память об отце... Ты молодец!

Оксана Прудковская   18.05.2015 15:03   Заявить о нарушении