Сдаётся комната, или Бананы, бананы... Дзуйхицу

                Наташе Барва

                с признательной благодарностью
                за вдох и помощь в редактировании!


                Планируете отпуск? Пора к морю!
                (из рекламного слогана)




Можно считать, что история эта началась с конкурсной фотографии в сетевом журнале "Улитка". Читателям и почитателям предлагалось сочинить пару хаечек на тему... А вот с темой был подвох, который, увы! - никто не разглядел. Нет, то, что лежало на ладони - у моря, съёмное жильё... - отловили почти все, но вот прикол с "пальмой", выглядывающей из-за забора... Почему в кавычках? А потому что это не пальма - банан это, дорогие мои! Хотя увы! - не пищевой, а японский текстильный банан, Musa basjoo. Обратите внимание - басё! Транскрипцируется как басио, но это уже издержки транслита. Басё, великий хайдзин и теоретик, взял, согласно биографам, вторую часть своего псевдонима (Мацуо Басё) в честь банана, посаженного и взращенного собственными руками возле отшельнической хижины. А на данную фотографию эта неприхотливая холодостойкая трава (да-да, банан - это трава! а вы не знали?) попала как одно из излюбленных растений озеленения черноморских побережий (особенно Кавказское). На родине, точнее, в Японии (там эта пятиметровая травка - ниразу не родная, но так уж повелось, что раз оттуда он попал к нам, то и быть ему японским!), так вот, в Японии он был культивирован прежде всего как техническая культура. "Даёт волокно, по качеству близкое к банану текстильному (этот родом с Филиппин), которое используется для одежды, ширм, книжных переплётов и т. д." Если кто встречал в книгах верёвки и канаты из абаки, то это как раз филиппинец. Ладно, это так, к слову.

А вот конкурсанты эту интереснейшую именно для хайдзынов аллюзию обошли сторонкой. Предпочтя исключительно тему о съёмной комнате в приморской зоне...

Нет, я не хочу сказать, что получилось неинтересно. Мне лично очень понравилось про кота от Николая Гранкина -

       разгар сезона
       у хозяйского кота
       новое имя

Или вот неожиданный ракурс у Александра Шитковского -

       новые жильцы
       на подоконнике
       банка с мальками

Впрочем, вам, возможно, понравится что-нибудь другое. Подборка из пятнадцати победителей расположилась в 11-м номере "Улитки", начиная с 35-й страницы. Вот здесь сетевой вариант - http://www.ulitka.haiku-do.com/rus/2014-11/

А ведь ещё были и как бы не удостоившиеся, но не менее интересные. Вот, например, у Наташи Барва мне ну очень понравилось -

       место под солнцем
       соседская редиска
       в ботву уходит

И ещё -

       конец сезона
       у заморского павлина
       петушиный хвост

( http://www.stihi.ru/2014/12/15/3237 )

Ладно, тему съёмного жилья и отдыха у моря участники более-менее раскрыли. Но мне захотелось восполнить досадный (имхо, конечно, ни малейшего желания кому-либо навязывать своё мнение я не имела, Б-же упаси!) пробел об этой пятиметровой травке...

Итак, сдаётся комната в приморской зоне, в числе прочих удобств - садик с бананом...

Давайте пройдёмся по улочкам, полюбуемся раскидистыми листьями да послушаем разные истории...




       ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: БАНАН У ДОМА МОЕГО...

Надоело Басё - да приветствуют его Будда и Аматэрасу! - по родному Ямато странствовать. Ладно, когда повдоль. А поперёк - не успеешь десяток хайку сложить, а уже другой берег. А тут ещё и милый дом, Обитель Бананового Листа, сгорел...

Позанимал у понимающих друзей, одолжился у сочувствующих поклонников и отправился куда подальше, на другой берег - шутка сказать! - Азии. Ну, а потому как к морю оне привычные, то, значит, на морской берег. Снял комнату - не то, конечно, чтобы очень, но ведь он же не на всю оставшуюся!.. И новые впечатления, вот...

Однако впечатления-то в наличии, а хаечки не складываются, родимые! Может, в шумных соседях дело с их - как её? - попсой, что ли...

Эх, лёгкие ноги старого бродяги! Исхаживая местные улочки и переулки, Басё углядел за чьей-то железной (тьфу ты!) оградой раскидистые банановые листья. И умилился - совсем такой же рос когда-то у его хижины.

"Бананчик, басё-тян..." - растроганно шептал старик, осторожно пробравшись во двор и гладя шершавый "ствол". - "Что ж ты заморенный такой?..  И десяти сяку не будет... Мой-то в пятнадцать вымахивал, если не больше..."

"Ну что, дед?" - прервал эту душераздирающую сцену хозяин. - "Берёшь комнату-то?"
"Сдаётся? А соседи есть?" - совсем от общения отшельник не собирался отказываться.
"Вторая пока пустая, можешь и сам соседа подобрать, если в течение двух дней - дам скидку!" - пообещал хозяин.
"Скидка..." - задумался Басё, всегда готовый учиться новому.

ОБЪЯВЛЕНИЕ 1

         сдаётся комната
         в хижине под бананом
         за хайку - скидка




       ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: УМЕЛЫЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ


Решили как-то Мойры взять тайм-аут от дел божественных и забот трудовых да отдохнуть хоть немного в тишине - да-да, всё там же, у самого синего Чёрного... Сдали дела Паркам и...

На месте приглядели домик с пальмой. Когда уже обо всём договорились, хозяин уточнил - "Это не пальма, дамочки, а банан! Но не пищевой - добавил он, заметив, что новые жилицы взглянули на раскидистые кроны с явно гастрономическим интересом. - Технический. Говорят, что текстильный." "По-онятно, - протянула Клото-пряха. - И здесь о работе! Нет, уж - отдыхать приехали!"

Ну и стали... отдыхать...

Первой не вынесла безделья Лахезис-рукодельница, рванув в турне то ли с местным, то ли с туристом. Сказала - за новым опытом.  Мол, обещали мастер-класс по работе с нетрадиционным сырьём... При этом почему-то косилась на крапиву у забора и как-то ехидно улыбалась. Но к концу отпуска обещала быть на месте как бичхва в печени нехорошего человека! "Бич... что?!" - заинтересовалась инфоголичка Атропос, но Лахезис уже хлопнула калиткой.

Через пару дней Клото встала с лежака, осмотрелась задумчиво и решила попробовать этот самый, текстильный. Вроде пошло дело... Хозяин, правда, начал возражать, но за доп.плату успокоился. "Корни только не трогайте, чтобы на следующий год снова могло отрасти..."
Ну а дальше что? точнее - кто? Полуфабрикат есть, окончательный дизайн есть кому наводить, а вот все эти художества с нитками? "Нам нужна третья девушка!" - перешла к конкретике также измаявшаяся без дела Атропос.

"Что-что?" - не так поняла Клото...

В ответ Атропос достала зачитанную книжку и, открыв на нужной странице, молча ткнула пальцем.

"- Боже милостивый, вы не знаете, что значит третья? Третья девушка? Вот смотрите: «ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА для удобной квартиры на третьем этаже, отдельная комната, центральное отопление, Эрлс-Корт». «Требуется третья девушка, квартплата пять гиней в неделю, собственная комната». Какая-нибудь девушка снимает меблированную квартиру и подыскивает, с кем разделить квартирную плату. Ее напарница - обычно ее приятельница, а потом они по объявлению подбирают третью."

ОБЪЯВЛЕНИЕ 2:

       третья девушка
       соседки - две Мойры
       мастер-класс гарантирован




       ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.  ОДИНОКАЯ ДЕВУШКА ПОД БАНАНОМ

Осиротевшую девушку с острова Пасхи друзья решили отправить куда подальше - развеяться. Вместе с парочкой изрядно постаревших тигров - в тайной надежде, что те не перенесут всех этих перевозок. Устроили пару-другую шоу для туристов с продажей сувениров made in China, кое-что местные власти подкинули - им тоже уже поднадоели эти пятничные вечеринки с полосатыми и людьми в форме.

Место для отдыха выбрали действительно дальше некуда - на... правильно - на Чёрном море. Устроили хыщникам дегельминтизацию, прокололи прививки - тигры всё снесли с философичностью мудрых старцев. Выправили честь честью документы, нашлёпали печатей - а не проблема, да. Контейнеры соорудили колоритнейшие, с автографами Тура Хейердала и надписями на ронго-ронго - а ну как деньги понадобятся? Назад-то можно и в стандартных возвращаться. Если будет кому... И после прощального празднества разошлись по домам, облегчённо вздыхая... Нет, она конечно славная девушка, но тигры!..

На новом месте быстро нашёлся подходящий домик - с железным забором и бананами. Бананы, правда из несъедобных - трава и трава, но что она, сюда бананы есть приехала? А тиграм эта съедобность и вообще фиолетова!

Скучно вот только, особенно как солнце закатится, - дома-то всё друзья захаживали, а тут... Местные побаиваются, а квартиранты по соседству и у себя по вечерам неплохо развлекаются - в преф играют, детей воспитывают... Кто-то даже стихи сочиняет, в три строки без рифмы - фу!.. А то и рукоделием занимаются - но эти Мойры вообще какие-то странные...

В принципе, комната-то свободная есть... Ладно, попытка - не пытка, а клюнуть может! - процитировала девушка местную поговорку и вывесила на калитку объявление:

ОБЪЯВЛЕНИЕ 3

       сад с бананом
       и дружелюбными тиграми
       и ни-ка-кой формы!
 



* * * * * * *

Неплохо отдохнув, набравшись новых впечатлений и обзаведясь новыми знакомыми, квартиранты с сожалением (хоть и временное, но уже такое обжитое место!) и в то же время с радостью (домой! домой! нет, в гостях, конечно хорошо, но д'ома, д'ома-то!..) разъехались...
Что ж, и у моря наступили перемены - сезон кончился, наступила зима. Снег, шторма, холодно... Местные вспоминают прошедший сезон и таких разных гостей. И гадают - кого на этот раз принесёт...






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           КОММЕНТАРИИ:


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ:

Сяку - японская мера длины, близкая к английскому футу - 30,3 см.
В Японии банан-басё вырастает до 5-5,5м, на Чёрном море (Крым, Кавказское побережье), где похолоднее и лето покороче - до 3-3,5м.

Что же до строения, то ствол банан всё-таки имеет - всего около 5см, а вот ложный ствол в действительности является черешками листьев, образующими прочную многослойную "трубу". Черешки, собственно, и используются на "лыко". Каждую весну от одного корневища может отрастать до 25 стеблей вкруговую, так что сырья хватает, было бы желание и нужда... И умение, конечно!


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ:

1. Мойры. Надеюсь, подробно не надо объяснять. Клото, прядущая нить судьбы; Лахезис, определяющая узор, который выплетается из этой нити; самая опасная - Атропос, с ножницами в руках выбирающая момент, чтобы перерезать нить... Парки - примерно то же самое, только у латынян.

2. Бичхва, или бичва. Индийский короткий клинок оригинальной формы с ещё более оригинальной петлеобразной гардой. Полифункционален, иногда определяется как оружие скрытого ношения. Упоминание этого ножика вместе с намёком на прядение крапивы (см. Р.Киплинг, "Месть Дунгары/Дангары",  гималайская крапива нильгири, или алло, Girardenia heterophylla) намекает, как бэ между прочим, на родину кавалера Лахезис.

3. Третья девушка. А это из детектива, который так и называется - "Третья девушка". Агаты Кристи. Цитата немного сокращённая.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ:

И как было не вспомнить популярную бардовскую песенку о девушке с острова Пасхи и тиграх, до голодных спазмов в желудке не любивших людей в форме, чиновников ли, полковников ли... Или просто ревновали? Кошки - они такие!.. Автор, строго говоря, - А.Городницкий, из тех его песен, что "по многочисленным просьбам, но по-прежнему с отрицанием факта". Однако известна в разных вариантах - народное творчество, знаете ли.


ФОТОГРАФИЯ взята с конкурса в "Улитке", впрочем, это и из контекста ясно, да? Настоящая пальма там тоже есть - слева, в глубине. Впрочем, о ней как-нибудь в другой раз...


Рецензии