Деньги из Германии

Время неумолимо приближалось к шести часам вечера.  Константин Леонидович спешил. Сегодня они отмечают день рождения его жены Ольги и пригласили гостей. Он  уже объехал два магазина, но любимых цветов  жены не находил. Наконец ему повезло. В третьем магазине он нашёл что искал – белые розы. Однако время было упущено, и к началу намеченного мероприятия  Константин Леонидович опаздывал. Он позвонил домой что задерживается, и просил жену не оставлять гостей без внимания пока добирается до дома. Константин Леонидович был уверен, что цветы купит, поэтому не стал их покупать заранее, надеясь вручить жене самые свежие. Эта уверенность, выработанная годами, говорила о том, что он ответственный человек, что состоялся и как специалист – железнодорожник, и как семьянин. Даже внешние данные подчёркивали его обстоятельность и надёжность: рост выше среднего, волевое выражение лица, строгие серые глаза, непринятие фамильярности и заискиваний на работе, все эти качества вызывали уважение и доверие к нему. К счастью, задержка оказалась не долгой. Гости же, что бывает очень редко, пришли точно к назначенному времени.
Чтобы как-то занять гостей, Ольга обратилась к ним с вопросом:
- Вы смотрели передачу по телевидению, где женщина – мать столкнула с балкона  двух своих детей.
Большинство из присутствующих видели её, и очень активно отреагировали на  инициативу Ольги горячими откликами и бурными высказываниями. Началась дискуссия, которая коснулась всех сторон нашей современной жизни. Присутствующие беспристрастно и со знанием дела обсуждали рыночные отношения, работу государственной думы, правительства. Обсуждения затрагивали искусство и литературу. Один из гостей прочёл стихотворение, в котором обличал работу телевидения с постоянным  показом насилия, разврата, убийств, которые, по его мнению, развращающе действуют на неокрепшую психику молодых людей. Гости стали высказывать своё мнение о стихотворении, своё отношение к затрагиваемой теме. Близкая подруга Ольги  Тамара Яковлевна  сказала:
- Такие стихи не нужны. Они только царапают душу. Мы ничего не можем изменить и ни коим образом повлиять на политику государства.
- Константин Леонидович немного раньше вошёл в квартиру и встал за дверью. Он всё слышал, но не стал вмешиваться в дискуссию. Наконец  его заметили и попросили  высказать своё мнение о стихах. Константин Леонидович вышел из-за двери и с улыбкой произнёс:
- Во,- первых здравствуйте.  Во - вторых, прошу меня извинить за опоздание. А, в третьих,  я считаю, что поэт – автор этих стихов, как и любой гражданин нашей страны должен иметь гражданскую позицию, по всем аспектам нашей жизни, что он и сделал, написав своё стихотворение. Это нормально. Каждый из нас, может выражать своё отношение ко всему, что происходит в  стране, что на его взгляд идёт в разрез с нашей культурой, языком, обычаями.
Конечно, автор этими стихами ничего не изменит, но будет способствовать созданию общественного мнения. Если есть желание подискутировать, давайте отложим обсуждение на потом. А сейчас я вас всех приглашаю за стол.
Застолье было весёлым шумным. Было много тостов и подарков. Все поздравляли виновницу торжества, желали счастья. Неожиданно появилось желание попеть песни. Зная, что хозяин хороший баянист, попросили его поиграть. Константин Леонидович сыграл несколько застольных песен. Для желающих потанцевать сыграл популярные танцевальные мелодии. После чего все сели передохнуть. Подруга жены Тамара Яковлевна снова обратилась с вопросом к хозяину дома.
- Константин Леонидович, вы так хорошо играете? У вас есть музыкальное образование? Расскажите, где выучились?
- У меня нет музыкального образования. Я всё играю на слух. Могу, практически, сыграть любую мелодию. Достаточно только её прослушать. И хотя мой отец всеми силами пытался меня профессионально обучить игре на каком-нибудь музыкальном инструменте, из этого ничего не получилось. Меня устроили в музыкальную школу и почти два года со мной мучились преподаватели. Я оказался бесперспективным музыкантом и, в конце концов, меня отчислили. Да и вообще моя персона не заслуживает такого внимания. Лучше я вам расскажу о своём отце, который в одной неординарной ситуации нашёл решение, повлиявшее в дальнейшем на всю жизнь нашей семьи, в том числе и моей. Он проявил не детский ум, умение предвидеть развитие событий, хотя ему в то время было четырнадцать лет.
- Никто не возражал.
- Мой отец Леонид Павлович родился в белорусской деревне под Оршей. В 1941 году началась война с Германией. В то время отцу было одиннадцать лет. Он был типичный представитель славянского племени, небольшого роста, светловолосый, худощавый мальчуган с голубыми глазами, в которых мелькали искры любопытства и хитрости. Немцы начали быстро продвигаться на восток и вскоре оккупировали Белоруссию. Уже в 1942 году они начали белорусское население буквально деревнями отправлять на работы в Германию. Не избежала подобной участи и деревня отца. Какая-то часть жителей деревни, в том числе и почти все родственники  отца, попали на работы к одному фермеру. Отца определили пасти скот. Работа не тяжёлая и одиннадцатилетний подросток справлялся с ней. Время шло, немцы стали проигрывать войну. Под натиском Красной армии они отступали, оставляя когда-то занятые Белоруссию, Украину, Польшу. Вскоре наши войска вошли в Германию. Хозяева отца тоже стали отступать в западные области Германии, забирая работников – гастарбайтеров с собой.
В апреле 1945 года они остановились в пригороде небольшого немецкого городка в Баварии. Очень симпатичный аккуратный городок с прямыми улицами красивыми домами. Дома были одно, двух, трёхэтажные, за исключением центральной улицы с большими и светлыми домами. Там располагались магазины административные и общественные здания.
Заканчивалась война. Немецкие хозяева уже не думали о своих работниках. Их мысли были заняты, тем, как бы избежать возможного наказания, и вывезенные работники  из многих стран, были предоставлены сами себе. Накануне прихода  американских войск, город  подвергся жестокому налёту авиации союзников. Налёт был неожиданный и затяжной. Город долго бомбили. Почти все здания, особенно в центре, пострадали. Многие были разрушены. Немцы, как дисциплинированная нация, по сигналу воздушной тревоги дружно спустились в бомбоубежище. О гастарбайтерах никто не думал. Они спасались, как могли. Через некоторое время бомбёжка в городе стала затихать, и переноситься на боевые позиции войск. Белорусские ребята сидели в каком-то сарае. Неожиданно самый старший из них сказал: « Всё ребята. Немцам хана Они разбегаются. Надо воспользоваться этим. Взять себе что-нибудь из одежды и обуви ведь они нас не оденут и не заплатят денег. Надо брать самим, пока неразбериха и пока они не вышли из бомбоубежища, да и Гестапо уже не видно». Мой отец вместе со всеми, перебежками, во время затихания бомбёжки, пробрался к универмагу. Он, как и другие, хотел взять что- нибудь из вещей, но вдруг, словно кто-то невидимый подтолкнул его к кассе, где он обнаружил и забрал все наличные рейхсмарки.
Конечно, живя фактически в плену три года, его поступок нельзя рассматривать как плод житейской мудрости. Идея забрать деньги из кассы возникла спонтанно. Это скорей всего в нём проснулся выработанный веками крестьянский уклад, крестьянская сущность, что надо жить не одним днём, а думать о завтрашнем дне. ( иметь какой-то запас).
На другой день в город  вошли американцы. Первое время  комендатура  работала не чётко и не все стороны жизни  охватывала. Брошенным гастарбайтерами  приходилось как-то самостоятельно выживать. Повсеместно стали стихийно возникать рынки(барахолки). Люди меняли, кто, что имел на продукты питания, одежду, обувь. Американские солдаты  тоже начали активно участвовать в этом натуральном обмене. Внимание отца привлёк один американский солдат, меняющий деньги. Отец с ним  познакомился и стал  у него обменивать рейхсмарки на рубли. Он понимал, что всю имеющуюся у него сумму за раз менять нельзя.  Солдат может его куда-нибудь заманить и убить, а деньги взять себе, поэтому он менял марки по частям. Придерживаясь такой тактики, он поменял всю наличность.
Очень скоро их всех взяли на учёт. Начали нормально кормить и готовить к репатриации. Потом было возвращение домой. Всех, вывезенных из Белоруссии, американцы на своих машинах, вывезли в советскую зону оккупации. Оттуда после проверки, они выехали на родину. Отцу и его родным удалось благополучно вернуться домой в деревню, где их встретило сплошное разорение, а вместо дома пепелище.. Вот тут-то и пригодились деньги, что он выменял у американца. В уцелевшей деревне они купили корову, швейную машинку и кое-какие материалы. Начали обживаться и постепенно отстроились.
- Ну и что было дальше?- снова спросила любопытная женщина
- Ничего особенного. Мой отец окончил школу. Поступил в институт. Успешно его окончил. Пребывание в Германии никак не сказалось на его судьбе. Там у него неожиданно проявилась способность к иностранным языкам. Он, можно сказать, почти на уровне родного, изучил немецкий язык. Жажда познания всего нового, отсутствие нормального школьного обучения, заставляли его всё схватывать на лету. Он как губка впитывал в себя  всё, что видел и слышал
- В Советское время в наших школах и вузах, к сожалению, плохо преподавали иностранные языки. Отец иногда поправлял преподавателя,  указывая на неправильное произношение, неверное построение фраз. Это, конечно, не нравилось ему, за что он регулярно ставил отцу тройки. Но это не влияло на учёбу. Он на отлично защитил диплом, лишь с одной тройкой по немецкому. После чего окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую и стал профессором в Минском институте транспорта.   
-Как вы считаете? Можно ли считать воровством то, что подростки брали вещи вовремя бомбёжки в универмаге? – задала следующий вопрос Тамара Яковлевна.
- Если бы подобное происходило в нормальном  обществе, то - да. Тогда подобный поступок можно осуждать. Но это было во время войны. Подростки практически находились в плену. Им кроме не самой качественной еды и рабочей одежды ничего не давали. Позднее немецкие власти признали, что вывезенных людей эксплуатировали, ничего не оплачивая за труд. Чтобы как-то оправдаться перед мировым сообществом за содеянное,  Германия в 70-80 х годах выплатила всем бывшим гастарбайтерам приличную компенсацию. В том числе и моему отцу.


Рецензии