Ночь мотыльков

Люди не верят в волшебство. Либо не замечают его, либо не достойны видеть. Ни для кого не секрет, что в наш век люди часто подвержены депрессии, злобе, одиночеству. В их душах скапливается столько негатива, что если бы превратить его в воду, наш мир ушел бы под воду на многие километры.

Жил в нашем городе один юноша. Худенький такой. Глаза грустные, но он всегда улыбался. Звали его Ярослав Мотыльков. Но все неизменно называют его просто "Мотылек". Рос он мальчиком необщительным. Лишь изредка он находил друзей, с которыми мог спокойно общаться. С преподавателями и начальниками разговаривал вынужденно, а так дай ему волю, всю жизнь провел бы в молчании. Кстати о работе. Странную себе профессию выбрал. Все мальчики после учебы рвутся в бизнесмены, а он устроился часовщиком в небольшую мастерскую. Сидит с утра до вечера и перебирает шестеренки, собирает часы настольные, наручные, будильники, куранты и прочее. Зарабатывал много, но жил скромно. У него была отдельная двухкомнатная квартирка. В большой комнате была домашняя мастерская. Настолько увлеченный часами парень, что даже в нерабочее время сидит и мастерит механизмы или другие какие безделушки. В другой комнатке, поменьше, жил сам Мотылек.

И вот однажды к нему приходит письмо от дедушки. От дедушки, который уже 10 лет как умер! Мотылька это немного удивило. Конечно, существует отложенная посылка письма по просьбе отправителя. Просто неясно, что такое хочет сказать дед внуку спустя годы после собственной смерти? В конверте были какие-то манускрипты с символами, чертежи. Среди них был маленький сложенный вчетверо листик клетчатой бумаги. Мотылек раскрыл письмо. Давно он не видел старческий почерк деда: "Здравствуй, Славочка. Знаю, ты удивлен этому неожиданному письму. Меня наверное и на свете уже нет. Так уж распорядился Господь. Я тебе открою тайну, которую ты должен знать и хранить для своего внука. Мы - волшебники. Наше предназначение - хранить баланс в мире. Когда в мире накапливается слишком много зла, печали или одиночества, мы действуем. Злого задобрить, печального развеселить, одиноких воссоединить. Все детство ты думал, что бумажные самолетики были моим увлечением, а я на самом деле творил чудеса. Настала пора и тебе за это взяться, Слав. Я знаю, ты мальчонка талантливый. Я верю, что ты найдешь способ творить чудеса. В конверте я оставил тебе все нужное. С Богом, Слава. Я верю в тебя". Мотылек замер. В его горле образовался ком. Он снова ощутил то тепло и доброту, которая исходила от дедушки более 10 лет назад. Он вспомнил эскадрон бумажных самолетиков, который дедушка старательно разукрашивал и даже наносил советские звездочки на крылья. Это были не просто бумажные поделки старика. Дедушка вкладывал душу в свои творения. Твой черед, Мотылек. Он стал думать, как исполнять свое предназначение. Идею дедушки с самолетиками копировать было как-то стыдно. Пока что Мотылек взялся за изучение присланных рукописей, где были заклинания для творения чудес и ощущения баланса мира.

Прошла неделя.Мотылек перестал улыбаться. После работы и до поздней ночи он учился волшебству и чутью. В одном лишь родном городе скопилось столько негатива, что собери это все в одном человеке, как он мгновенно потеряет рассудок и просто не сможет жить. На работе ему едва удавалось сдерживать слезы. Кто бы ни приходил в лавку, у каждого свое горе. Одинокая 30-летняя женщина, у которой никого нет, потому что она слишком добрая и воспитанная, чтобы лицемерить и обсуждать все те помои, что льются из телевизора. Молодой парнишка, чуть младше Мотылька. Безумно влюблен в девочку, которая на самом деле бездушная стерва. Не видит за красивой внешностью гнилую натуру. Озарение будет жестоким и болезненным. Маленький мальчик, чье детство губят родители. Обесценивание поступков, унижения, лишения элементарной детской радости в виде игрушек, потому что "игрушки для глупеньких детей, а не нормальных". Мальчик не знает, что забыл в лавке часовщика. Ему просто хотелось уйти хоть куда-нибудь, лишь бы не сидеть дома с этими бездушными уродами.

Грудь Мотылька будто окаменела. Он чувствовал душевную боль каждого проходившего мимо него человека. "Это надо прекратить," - решил для себя Мотылек. Он пришел домой, включил музыку и принялся за дело. Сперва он взял на бумаге и долго трудился над странными чертежами. Судя по масштабам, конечная поделка должна умещаться на ладони. Долгие часы работы, и в руке его красовался маленький железный бражник. Он был как живой. Между сочленениями в конечностях и тельце вырывался слабый бирюзовый свет - частичка души Мотылька. Железный бражник зашевелил лапками и усиками. Неведомая сила позволила ему взлететь и бесшумно парить по комнате. Он сел на грудь Мотылька и вцепился в одежду лапками, как будто обнимает. Юношу растрогало поведение маленького механического друга. Он почувствовал, как на душе стало легче. Механический бражник вытянул из творца весь негатив и улетел на стенку. Мотылек воспрянул духом. "Это должно стать моим чудом!" - решил он.

С тех пор каждый день в доме Мотылька появлялся новый железный бражник. Несмотря на то, что юноша тратил душу на их создание, он был рад вложить её в маленькие металлические тельца, наполненные теплом и любовью. Нескольких бражников он поселил в лавке, куда приходили покупатели. По неизвестным причинам из мастерской часовщика люди выходили счастливыми или, по крайней мере, умиротворенными. Кто-то считал, что ритмический тик часов способствовал успокоению, или разглядывание механизма часов отвлекал от депрессивного настроения.

Прошла еще неделя. На город опустилась ночь. Мотылек поднялся на крышу одного из самых высоких жилых домов своего района. С ним было два больших чемодана. Никто из прохожих не понимал, зачем такой хлипкий юноша тащит явно тяжелые чемоданы, так еще и на крышу многоэтажного дома. Он аккуратно открыл чемоданы и положил их плашмя на пол. С крыши открывался вид на горящий ночными огнями город. Дул прохладный ветерок, однако Мотыльку это не мешало, так как он был одет в теплую толстовку с капюшоном. Он начертил три круга - один для себя и два вокруг чемоданов, нанес несколько символов и соединил все. Он сложил руки на груди. Из груди начал вырываться бирюзовый свет, который перенесся на ладони юноши. Он преклонил колени и прикоснулся к кругу. Знаки и черты мгновенно загорелись бирюзовым светом души Мотылька. В чемоданах началось шевеление и тихое жужжание. "Пора, ребята. Летите и очистите город от невзгод," - шепнул Мотылек, после чего оторвал ладони от пола и медленно встал, раскинув ладони в разные стороны. Из чемоданов вылетели десятки, а то и сотни железных бражников. Подобно рою, они взмыли в небеса, светясь слабо-бирюзовым светом. Скоро они разлетелись по всему городу, дабы избавить людей от тяготящих их страданий, дабы освободить место для радости и счастья. Всю ночь Мотылек сидел на краю крыши дома и наблюдал за городом. Он чувствовал, как скопившийся негатив начал потихоньку рассеиваться. Очевидно, что за одну ночь эта проблема не решится, но теперь юноша знает, как исполнять свой долг, как продолжать дело своего дедушки.

На рассвете Мотылек стал собираться домой. К счастью, была пятница, так что после бессонной ночи не надо было идти на работу. Юноша стер символы и знаки, закрыл чемоданы, так как бражники скорее всего попрятались везде по городу. Но тут к нему прилетел один из них. Самый первый, которого сделал Мотылек. Маленький механический друг снова прижался к груди юноши. "Хочешь быть со мной? Ну хорошо. Пойдем, Кирюша", - улыбнулся он и пошел домой. Кирюшей он назвал друга в честь своего дедушки, Кирилла Владимировича Мотылькова.


Рецензии