Глава шестая. Чем выгоден дорогой специалист

X: Вы увели меня от темы больших денег за психотерапию. Но я никак не могу отделаться от ощущения, что если кто-то решил помогать людям, то он, по своему психотипу, не должен стремиться на этом разбогатеть.
СП: Понимаю вашу мысль и чувства, но так мы договоримся до того, что врачи не имеют права зарабатывать.
Если человек хочет помогать, то он будет делать это всю жизнь, даже не получив специального образования. Для оказания психологической поддержки, в отличии от психиатрической и психотерапевтической помощи, это не обязательно.
Но максимум, что «должен» профессионал – это смириться с фактом, что его услуги не могут стоить дороже, чем готовы платить люди, живущие с ним в одном городе или стране.
Конечно, есть те, кто пришел в профессию по острому зову, чувствуя чужую боль, как свою. Те, кто, как вы сказали, «по своему психотипу» не ориентированы на материальные блага.
Такие люди есть. Их можно встретить и в государственных учреждениях, и среди врачей частной практики, определивших минимально возможные ставки за свои услуги.
Просто хочется обсудить и плюсы, и минусы.

X: Какие могут быть минусы. Врач, испытывающий трудности материального характера и срывающийся на своих пациентах?
СП: Это самое обсуждаемое следствие. И, конечно, оно имеет место быть. Особенно в государственных больницах.
Но важно коснуться еще нескольких аспектов.
Начнем с того, что "дорогому" врачу не надо набирать себе большое количество пациентов. А следовательно, он может глубже изучить проблемы каждого из них, что при лечении нервных расстройств особенно важно.

X: Врач, у которого пациентов много, получается, не сможет уделить каждому достаточное количество времени и сил?
СП: Да, трудности такого рода возникают постоянно. Но если говорить о "дешевом" специалисте, который к тому же и сильно устает, то здесь может возникнуть и еще одна, уже знакомая нам проблема.
Пациент может включиться в пространство доктора из уважения к отсутствию у последнего меркантильного интереса. Начать жить проблемами тяжелого труда медиков, а не своими потребностями в получении профессиональной помощи. Это второй из возможных минусов.

X: Какие плюсы?
СП: Вам не придется прерывать терапию в кризис из-за внезапного повышения ее стоимости. Вы не будете нервно подсчитывать, на сколько сеансов вашего специалиста у вас хватит средств, а будете получать помощь, пока не почувствуете результат. В нашем суетном мире особенно успокоительно знать, что есть люди, готовые отдавать больше, чем получать.

X: Плюсов, все-таки, больше!
СП: Не соглашусь. У них разный вес.
То, что для одного минус, для другого может стать плюсом. И наоборот.
В случае, если услуги для вас недороги, вы можете ходить к специалисту бесконечно долго, не задумываясь о своей готовности к свободному плаванию.
В случае, если каждый сеанс стоит недешево, вам придется через какое-то время рассчитывать на свои силы.
Может в вашем конкретном случае это будет хорошо, а не плохо.
Кстати, некоторым людям "интереснее" усваивать информацию, если она стоит дорого.
А кому-то для излечения от невроза желательно понаблюдать за стремлением другого к материальному благу.

X: А разве врач не должен сам определить, что пациент здоров, насколько это возможно. Или психолог сказать, что пора в свободное плавание?
СП: Вы можете выглядеть вполне здоровым человеком, потому что умеете держать лицо. Уйти от психолога, который не смог правильно оценить ваше состояние, а "завтра" попасть к психиатру.
А можете казаться настолько эмоциональным, что трудно будет сказать: можно ли вас отпускать, потому что эти эмоции всегда будут вам присущи, или нужно еще понаблюдать.
Не все психотерапевты могут определить силу и даже сам факт наличия эндогенного расстройства.
Если речь не идет о ведомственном специалисте с ограниченным количеством выделенного на человека времени, то, как правило, клиент сам решает, когда ему уходить. Ну если не останавливаться, конечно, на все тех же манипуляциях над сознанием, включающих внезапное исчезновение врача.


Рецензии