Как это было год назад

Все ожидают провокаций на 9-е мая. И ВСН, и ВСУ. А вслед за провокациями - полномасштабных боевых действий после Дня Победы. И признаки всему этому как бы есть...

Все нынешние действия ВСУ повторяют январский сценарий: обстрелы, боестолкновения, ДРГ. Но январский "демарш" Украины и ее военных закончился Дебальцевским котлом, с серьезными потерями для обеих сторон и победой Армии Новороссии над ВСУ.

Наверно, урок не пошел впрок украинским военным, и они решили попытать судьбу еще разочек. Стоит ли? Вряд ли! Но ведь попытка - не пытка. Вот только опять котел будет, и опять Украина будет верещать о перемирии! Но дадут ли американцы этот шанс украинским военным? Сомнительно! "Go! Go! Ukrainian pigs!"

Но я все-таки не настолько пессимистично настроена: 12 мая на Украину приезжает миссия МВФ на три недели. А как известно, воюющей стране эти денежные монстры денег не дают. Поэтому, надеюсь, что до июня, кроме провокаций и локальных стычек, ничего серьезного не будет.

Хотя... Акулы МВФ могут и закрыть глаза на войну - суть кредита для Украины однозначна: 2/3 полученных средств пустить на закупку военного оборудования и прочего военного хлама у указанных МВФ партнеров!

Поэтому, как бы опережая события, спешу опубликовать хронологию моих публикаций в Твитере за июль 2014 года. Пути укров неисповедимы, и неизвестно, какая моча может ударить им в головы... А начало полномасштабных БД - это реальная возможность остаться без интернета, как это было летом 14-го в Первомайске. И тогда я опять не смогу публиковать свои статьи о происходящем в Новороссии и на том участке фронта, куда меня закинет судьба...


Немного предыстории.

22.05.14-го на Лисичанск напали банды Нацгвардии Украины. Ополчение Стаханова выслало ребятам в Лисичанск подкрепление. Туда же поехала и я, чтобы не только быть в гуще событий, а в надежде влиться в ополчение. Образование военфельдшера, полученное мной во время службы в спецподразделении МВД Украины, пригодилось: работала с ранеными ополченцами. Правда, там нас, медиков, было много: и местные, и такие, как я, прибывшие по зову сердца...

Там же, в Лисичанске, сформировался костяк нашей волонтерской группы парамедиков. Благодаря "Седому", ставшему командиром группы...

Кто он? Откуда взялся? Я не знаю. Но он знал Донбасс, как свои пять пальцев, и с его мнением считались...

Наша группа колесила по Донбассу: у Олега было замечательное чутье на горячие точки гражданской войны. Были везде, кроме Славянска... Колесили до Попасной... Потом как бы остепенились, и уже 20 июля, выйдя из поверженной укровойсками Попасной, влились в группу "Вадимыча" (город-герой Первомайск). Здесь мы обосновались на все время обороны Первомайска... И уже не в качестве волонтеров-парамедиков, а штатной медединицей боевой группы защитников города...


Вот, в принципе, и все, что я хотела сказать в предыстории. А теперь - записи из моего аккаунта в Твитер...



23 мая 2014 года.
Когда-то я гордилась тем, что Украина, несмотря на все неурядицы, обошлась без войн. Теперь же - горькое чувство разочарования...

(Эта запись сделана после бойни в Лисичанске, 22.05.14 года...)


3 июля 2014 года.
Вчера были в Луганске... Зрелище - жесть!!!

(Запись сделана на следующий день, после налета на Луганск и пригороды Луганска украинской авиации 02.07.14 года...)

Сегодня наша группа между Луганском и Лисичанском... Слышна канонада. В Луганске? Лисичанске? И там, и там - война...


15 июля 2014 года.
Днем проезжали через Стаханов (Луганщина). Остановились на рынке скупиться... Люди удивлялись: что-то сегодня самолеты не летают...


18 июля 2014 года.
Выезжаем на Попасную (ЛНР)... Связь с нашей группой пропала 30 мин. назад... Ждем группу ополчения, чтобы выехать вместе... Одним - запретили...

Полчаса назад укроавиация нанесла авиаудар по Попасной... Попадания в несколько высоток... Там была наша группа... Что там - сейчас неясно...

Если будет связь, буду на линии... Если будет много пострадавших, - выйду на связь позже...

С самого утра обрабатывают Алчевск, Попасную и Славяносербск (чисто визуальное наблюдение)... О Попасной точно известно....

Об Алчевске - Михайловка и Юбилейный (но противоречивые данные)...

В стороне Алчевска работают "ГРАДы" и крупнокалиберная артиллерия...

В Первомайске людей попрятали по бомбоубежищам... Город почти вымер... Редкие прохожие и авто... Стекла и земля дрожат... Ощутимо весьма...

Час-полтора назад из Стаханова проследовали ополченцы в поддержку Роты Стрелкова в Попасной и на помощь Мозговому в Лисичанск...

Едем в Попасную... Там уже тихо... Пока что...

В близлежащих городах - паника. Стаханов, Ирмино, Кировск, Брянка... Звоню друзьям - сведения противоречивы, но - в них напряженность и растерянность...

Опять началось... Опять под обстрелом Попасная... Только редкие выстрелы крупнокалиберной артиллерии... Наверно, у наци был перерыв на обед...

Под Алчевском сбили один самолет ВВС Украины. Второй, к сожалению, ушел... Сука!

Попасная: редкая артдуэль...

Ищем нашу группу в Попасной. Там волонтерами семейная пара из США. Мои хорошие и близкие друзья...

В стороне Лисичанска работает "ГРАД"... Чей? Не знаю...

Нашли свою группу в районе ПМС. Разрушения. Раненые... Группа работает... Машина наших волонтеров разбита снарядом... Машина с красными крестами...

Опять началось... Ополченцы отвечают украм артобстрелом... Дуэль... Попасная - на переднем крае...

Снаряды идут над "Черемушками"... Работать можно... Хотели сворачиваться, но видим, что рано и мы здесь будем нужны...

Ребята говорят, пиши, пока есть связь... Мало ли что... Нетбук не справляется, виснет... Отключаю антивирь и лишние службы...

Около Фрунзе (Кировск) слышны взрывы. Это на Бахмутке... Укры хотят перерезать Бахмутку...

В Алчевске виден черный дым... (Сообщение из Стаханова.)

Попасная выстояла! И вслед за классиком, озабоченным грядущим, повторим: "Что день грядущий нам готовит?"

Не писала - сдох Wi-Fi... Нас вывели из Попасной... Уже час, как под Стахановым. Тихо. Моросит дождь... Темень жуткая... И жутко хочется спать!

У меня дикий вопрос: Почему укропы последние полтора-два месяца воюют с городами и гражданскими, а не с ополчением?....

И дикий ответ на него вырисовывается у меня: Они считают Донбасс ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ!!! Поэтому - максимум разрушений и смертей!


19 июля 2014 года.
18.07.2014г. Результаты обстрела Луганска укроармией: 44 погибших (в т.ч. 1 беременная женщина) и 215 раненых...


Все... Устала... Ухожу спать... В 9.00 опять на колеса и в путь... При возможности буду писать о происходящих событиях...


20 июля 2014 года.
Сегодня сыновьям День Рождения... Вчера отправила подарки... Буду поздравлять по скайпу... Позже...

УкроСМИ уже 3-й день трубят, что взяли под контроль часть Луганска... Вопрос: ребята, когда вы перестанете выдавать желаемое за действительное?


23 июля 2014 года.
Подбитый над г.Первомайском (ЛНР) штурмовик ВВС УА. Через пару минут его добьют. И он рухнет за городом...



PS. Фотография сделана автором при помощи фотоаппарата Pentax K-5, объектив SMC Pentax FA 77mm f/1.8 Limited.



PPS. Первомайск - это уже другая история, которую, надеюсь, я все-таки допишу и опубликую...


Рецензии
Укропланетяне - для них весь Шар чужая территория - привет Алёна!

Он Ол   12.05.2015 10:36     Заявить о нарушении
Привет, Он Ол :)
Да, обделены они, эти укропланетяне... Оно и понятно: от них пошли люди на земле, а к ним, украм, такое отношение. Везде гонят... :)))
Да только вот нам не дают отмашку начать их гнать :(

Алена Ауэрбах   27.05.2015 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.