Культура пугливцев

Культура есть совокупность способов чувствовать страх.



 

Недавно я рассказывал вам о племени удивительных существ, называемых пугливцами. Вечно испуганные и робкие, они сбиваются в стаи и производят на окружающий мир самое трогательное впечатление. Излагал я вам и историю их древней страны, причудливые обычаи, нравы и общественное устройство.

 

Настал час рассказать об их культуре.



 

СТРАШНОЕ КИНО

 

Важнейшим из всех искусств для пугливцев является кино, в чем они сами порой в минуты откровенности признаются. Хотя откровенность им редко свойственна, так как может выдать душевные муки, а это страшно. Пугивец верит, что если другие узнают о его подлинных чувствах, то станут смеяться и дразнить его.

 

Поэтому многие из них в свободное время бегут в кинозалы. Там, в полной темноте, тесно сгрудившись и изо всех сил прижавшись друг к другу, они пытаются забыть о своих страхах. Обычно они любят смотреть страшные фильмы, о жутких катастрофах, преступлениях и кошмарах, и часто кричат от страха.

 

Вязкий ужас, льющийся потоком с экрана, позволяет им на время забыть о реальных кошмарах, оставленных в настоящем внешнем мире. Выйдя на воздух после испытанной жути, они облегченно вздыхают, радуются что остались целы, и пару минут могут чувствовать себя смельчаками.

 

Через несколько дней все приходится повторять.

 

ВОЛНУЮЩИЕ ТРАГЕДИИ

 

Искусство кино, столь любимое этим славным народом, ведет свою родословную от старого искусства театра, публичных представлений и казней. Те в свою очередь наследуют религиозным и патриотическим культам, более древним и страшным. Так когда-то их частью были жертвоприношения и пытки.

 

Излюбленной забавой древних пугливцев было созерцание этих устрашающих дух событий. Публичные казни, пытки и приношения в жертву своих соплеменников, истошно орущих и плачущих от страха, помогали пугливцам на миг забыть и своих личных страхах и ощутить чувство собственной силы.

 

Впоследствии они заметили, что созерцать страшные вещи им хочется часто, а число потенциальных жертв ограничено. Тогда они выдумали театр, а потом кино и программы новостей. Там специально обученные особи изображали страдания и страхи всех возможных видов, оставаясь невредимыми.

 

Современные пугливцы смотрят их каждый вечер.

 

ГРОЗНЫЕ КНИГИ

 

Надо заметить, что большинство взрослых пугливцев предпочитают сидеть дома в своей норе, покидая ее лишь при крайней нужде, или чтоб заработать на жизнь. Мир полон угроз и страхов, и они мечтали бы не иметь с ним дел.  Эта смешная мечта и привела к появлению такого удивительного жанра как книги.

 

Книгой называется изложение событий из жизни других пугливцев, как правило совершенно вымышленное и полное опасностей и страхов. По вечерам и праздникам, робко вжавшись в кресло, миллионы этих милых существ проживают жизнь своих придуманных сородичей. Обычно они крайне гордятся этим.

 

При встрече всякий пугливец, называющий себя культурным, старается померяться с другими количеством прочитанным книг, то есть множеством жизней, прожитых им вместо своей. Читавших больше других уважают как моральных авторитетов. Поэтому пугливцы все время врут, рассказывая что читали то чего не читали.

 

Но вечно дрожат и боятся попасться.

 

РОБКИЙ ДУХ

 

Созерцание страданий и страхов самой разной природы составляет главное и почти что единственное содержание культуры пугливцев. Удивительно, но они разделяют их на три категории, по степени силы и лютости, соответственно деля культуру на грубую массовую, возвышенную элитарную, и священную.

 

Исходит это причудливое деление из того, что пугивец, страшась осознать себя цельным существом, делит себя на три части, друг с дружкой не связанные. Он называет их тело, душа и дух. Теперь он не один, его три, и ему не так страшно. Он верит, что если с одной из частей что-то случится, он сохранит другие.

 

Соответственно, акты культуры делятся на грубые – изображающие терзания и страхи тела, высокие – показывающие мучения и страх души, и священные – являющие муки и страсти духа. Они верят что дух страдает и боится больше чем душа, а та в свой черед дрожит и томится больше нежного тела.

 

Хотя обычно они любят совмещать.



 

Страх всех родов и видов струится в их жилах.

 

Но большую часть времени они предпочитают ощущать низшие страхи.
При этом всяк боится показать себя слишком грубым.
И хочет предстать существом духовным.

 

Это и есть культура.





 

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ВОЗМУЩЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

 

Удивительно, но средь пугливцев тоже есть психологи. Более того, сам интерес к своему внутреннему миру средь пугливцев настолько велик, что многие читают психологические книги, или на протяжении долгих лет посещают психоаналитика. Что с другой стороны естественно, ибо реальный мир им страшен.

 

Подобно тому, как пугливец бежит из внешнего мира и запирается в норке, погружаясь в придуманные страсти воображаемых лиц, бежит он и в прочную нору своего внутреннего мира. Где предается исследованию страстей, больше частью надуманных и изобретенных для него психологами и литераторами.

 

Те, будучи весьма пугливы, создали массу теорий. Все они разные, и все объявляют робость нормой, а смелость клеймят как болезнь и латентное стремление к смерти. Это теории позволяют пугливцам отвлечься от своих страхов и пугать других, рассуждая о тайных страстях и смысле ночных кошмаров.

 

Поэтому они очень гордятся собой.



 

Некоторым из них я дал почитать этот текст.

 

Естественно, прочитав мой рассказ они были возмущены как и вы.
Их лапки испуганно дрожали, а мысли путались.
И они очень хотели меня напугать.

 

А мне было смешно.





Предыстория:

История государства пугливского
Пугливец обыкновенный



Рецензии